logo search
ЛИЗА ГОСЫ

158. Товарное производство и его эволюция. Рынок и его функции.

Товарное производство - это такой вид организации, при котором все продукты создаются для продажи на рынок. Возникает из-за общественного разделения труда и ведётся экономически обособленными производителями.

История

Простое товарное производство — производство продуктов для обмена между самостоятельными частными производителями-крестьянами и ремесленниками. Его существенные черты следующие: 1. Общественное разделение труда как материальное условие существования товарного производства. 2. Частная собственность на средства производства и продукты труда. 3. Личный труд собственника на средства производства, удовлетворение общественных потребностей осуществляется посредством купли-продажи продуктов труда. 4. Экономическая связь между людьми осуществляется через рынок, то есть носит общественный характер.

При развитом товарном производстве товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства, в том числе и рабочая сила. Рыночные отношения приобретают всеобщий характер. Происходит овеществление всей системы экономических отношений, которые выступают как отношения межу вещами, возникает товарный фетишизм.

В новом качестве товарное производство связано с утверждением капиталистического способа производства в процессе первоначального накопления капитала, которое образует предысторию капитала и включает две стороны: 1. Превращение массы производителей в лично свободных, но в то же время лишенных всяких средств производства с одновременным появлением «нового товара» — рабочей силы (насильственное обезземеливание крестьянства). 2. Сосредоточение денежного богатства и средств производства в руках меньшинства (появление первых капиталистов через колониальные системы, системы государственных займов, налоговые системы, системы протекционизма).

Типичные черты

является открытым;

оно происходит на общественном разделении труда;

облегчено применением машинной техники;

экономическое обособление производителей.

Товарное производство, как уже отмечалось, зарождается со времени распада первобытнообщинного порядка. Так, вследствие первого большого общественного разделения труда (отделение скотоводческих племен от земледельческих) начался регулярный обмен между общинами, который еще больше расширился вследствие второго большого разделения труда (обособление ремесла от сельского хозяйства). Итак, общественное разделение труда есть первой важной причиной появления товарного производства.

Общественное разделение труда существует в трех основных формах: общей, частичной и единичной. Общая форма - низменность общественного производства на отдельные сферы: промышленность, сельское хозяйство, сфера материального и нематериального производства.

Частичная форма - распределение сфер и родов производства на отдельные области и виды. Так, в сельском хозяйстве выделяют животноводство, растениеводство и т.п., в промышленности - трудную, легкую, пищевую, текстильную. В СЕЛА, например, в промышленности существует почти 700 областей.

Единичная форма - разделение труда внутри отдельного предприятия на профессии, виды занятости (токарь, слесарь, менеджер и т.п.).

Экономическая отделенность производителей — вторая важная причина возникновения товарного производства, которое означает собственность отдельных товаропроизводителей на средства производства и результаты работы, способность самостоятельно решать вопрос хозяйственной деятельности (что и как вырабатывать и др.) и выступает в условиях зарождения товарного производства в форме частной собственности (на средства производства, произведенный продукт).

Со времени появления государства формируется право частной собственности. Она выступает вдвоем основных формах: частной нетрудовой (ею есть собственность рабовладельцев, феодалов, капиталистов) и трудовой (собственность ремесленников, крестьян, мелких торговцев, многих работников сферы услуг и т.п., которые не нанимают рабочую силу).

Отсюда вытекает вывод о сущности товарного производства.

Товарное производство — организация общественного хозяйства, за которой отдельные продукты изготовляют отделенные производители и для удовлетворения общественных нужд необходимые купля-продажа на рынке этих продуктов, которые вследствие этого становятся товаром.

Зачаточные формы предпринимательства, как уже отмечалось, неразрывно связанные с третий общественным разделением труда (обособлением торговли от земледелия) и появлением купцов. Этот процесс происходит в условиях рабовладельческого порядка. Впервые появляются деньги, ростовщический капитал.

Сроки «предприниматель» и «предпринимательство» происходят от понятий «предприимчивость», «предприимчивость», «деловитость», «энергичность», «практичность», а человек, который имеет такие черты, что-то создает, организовывает.

За феодализма зарождается банковская система, появляется кредит. В XIII-XV ст. на смену ремесленным объединением приходит мануфактура - большие рабочие мастерские. Лица, которые организовывали такие предприятия, стали называть предпринимателями.

К функциям рынка относятся:

-информационная — рынок дает его участникам информацию о необходимом количестве товаров и услуг, их ассортименте и качестве;

-посредническая — рынок выступает посредником между производителем и потребителем;

-ценообразующая — цена складывается на рынке на основе взаимодействия спроса и предложения, с учетом конкуренции;

-регулирующая — рынок приводит в равновесие спрос и предложение;

-стимулирующая — рынок побуждает производителей создавать нужные обществу экономические блага с наименьшими затратами и получать достаточную прибыль.