119. Показатели качества питьевой воды.
Питьева́я вода́ — это вода, которая предназначена для потребления людьми и другими существами.
С 1996 г. гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем водоснабжения определяются санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода». В этом документе показатели качества воды подразделяются на:
-эпидемические;
-органолептические;
-радиологические;
-химические.
Эпидемические показатели
Вода является идеальной средой для развития многочисленных форм бактерий, простейших и высших организмов. Некоторые из развивающихся в воде микробов являются распространителями «водных инфекций», к числу которых относят возбудителей брюшного тифа, паратифов, холеры, дизентерии и т. д. Вода может быть переносчиком различного рода зародышей глистов (аскарид, карликового цепня и др.) и простейших (амеб, лямблий и др.).В связи с обилием форм патогенных организмов, а также сложностью и длительностью их определения прибегают к анализу воды на наличие в ней «показательных» микробов, что указывает на возможность загрязнения воды патогенной микрофлорой.
Значительная часть патогенных микроорганизмов попадает в водные объекты с фекалиями человека и животных. Эти загрязнения, независимо от наличия в них патогенных микробов, всегда содержат непатогенный микроорганизм - кишечную палочку (Еscherichia Coli), постоянно присутствующую в кишечнике человека и теплокровных животных.
Количество кишечных палочек в воде характеризует степень ее загрязнения фекальными стоками. Эти данные используются для контроля за качеством очистки и обеззараживания воды на водоочистных станциях. До последнего времени считалось, что снижение количества кишечных палочек до 3 в 1 л воды в результате ее обеззараживания обеспечивает полную гибель бактерий тифопаратифной группы, туляремийной палочки, бруцеллеза и др. Количество кишечных палочек в 1 л воды называется коли-индексом, а количество воды, в которой содержится 1 кишечная палочка, называется коли-титром. В соответствии с ГОСТ 2874-82, коли-титр, равный 333 мл, должен обеспечивать эпидемическую безопасность питьевой воды. Однако, по СанПиН 2.1.4.559-96, в 100 мл воды не должно быть этих бактерий.
Бактериальная загрязненность воды характеризуется также числом содержащихся в ней бактерий. Оно не должно превышать 50 в 1 мл воды (50 000 в 1 л). В воде должны также отсутствовать и простейшие
Органолептические показатели
К числу органолептических показателей относятся запах, привкус (вкус), цветность и мутность воды.
Наличие запахов и привкусов обусловлено присутствием растворенных в воде газов, минеральных солей, органических веществ, жизнедеятельностью микроорганизмов.
Залах воды может иметь природное (болотный, гнилостный, землистый, сероводородный и др.) и искусственное (ароматический, хлорный, фенольный, хлорфенольный, нефтяной и др.) происхождение.
Привкус воды может быть горьковатым, солоноватым, сладковатым, кисловатым и т. д.
Для количественной оценки запаха и привкуса используют 5-балльную шкалу:
Как правило, с повышением температуры запахи и привкусы усиливаются. Вода, используемая для питья, не должна иметь при температуре 60 °С оценку более 2 баллов. Запахи и привкусы определяют опытные лаборанты органолептически, поэтому данная оценка достаточно субъективна.
Цветность, т. е. окраска воды в тот или иной цвет, в основном свойственна водам поверхностных источников. Она может быть вызвана природными веществами (сложные высокомолекулярные соединения почвенного происхождения, железо в коллоидной форме, некоторые ионы) и веществами, поступающими в водные объекты со сточными водами. Цветность измеряется в градусах стандартной платинокобальтовой шкалы путем сравнения исследуемой пробы с водой эталонной цветности. Цветность питьевой воды не должна превышать 20°. В исключительных случаях, по согласованию с органами санитарного надзора, этот показатель может достигать 35°.
Мутность (прозрачность) воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц и определяется непосредственно - весовым методом или косвенно - по шрифту или кресту. Весовым методом мутность определяют, взвешивая на лабораторных весах отфильтрованную часть механических примесей. Мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/л. Использование мутной воды для питьевого водоснабжения нежелательно, а иногда и просто недопустимо.
При косвенном методе оценкой мутности является высота столба воды в цилиндре, через который можно отчетливо рассмотреть специальный шрифт или грани креста. Эта высота должна составлять не менее 30 см при определении мутности по шрифту и не менее 300 см - при определении по кресту.
Нормативы органолептических показателей.
Примечание. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по согласованию с органами санитарного надзора.
Радиологические показатели
Источниками поступления радиоактивных веществ в водные объекты являются минеральные и геотермальные воды, которые формируются в непосредственной близости от природных залежей радиоактивных руд, жидкие и твердые радиоактивные отходы, радиоактивные материалы, нарушения условий их переработки и хранения, а также выбросы и аварии на радиационных объектах.
В водных объектах могут присутствовать изотопы трития , натрия , фосфора , хрома , кобальта , цезия и др. Эти радиоактивные элементы могут находиться как в форме катионов и анионов, так и в виде комплексных соединений. Измеряются радиометрические показатели дозиметрическими приборами. Альфа- и бета-радиактивность.
Химические показатели
К химическим показателям воды относятся водородный показатель рН, общая минерализация (сухой остаток), жесткость, щелочность, окисляемость - так называемые обобщенные, а также концентрация растворенных органических и неорганических веществ - нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ (ПАУ) и др. Нормативы.
- В чем состоит содержание стратегического анализа при создании стратегического плана предприятия? Приведите примеры эффективных методов стратегического анализа.
- 2.Категории товарно-материальных запасов (по целевому назначению).
- 3.Анализ влияния обеспеченности и эффективности использования основных средств на выполнение производственной программы.
- 4.Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии.
- 5. Анализ ликвидности баланса предприятия.
- 6. Анализ ликвидности баланса. Сущность и условия абсолютной ликвидности.
- 7.Анализ прибыли предприятия: факторы её роста. Анализ рентабельности продукции.
- 9.Анализ структуры себестоимости продукции. Факторы, влияющие на себестоимость продукции.
- 10.Анализ финансовой устойчивости предприятия, типы финансовых ситуаций по степени их устойчивости. Система критериев банкротства предприятия.
- 11.Анализ финансовой устойчивости предприятия. (тут и 10 и 11)
- 12.Аудиторский риск, методы его оценки.
- 13.Ввп как ключевой показатель системы национальных счетов и методы его расчета.
- В чем заключается экономическая сущность платы за вредное воздействие на окружающую среду? Каковы её основные функции? Перечислите льготные категории природопользователей.
- 16.В чем и каким образом проявляется улучшение использования оборотных средств в повышении эффективности хозяйствования?
- 17.В чем проявляется необходимость функционирования налоговой системы? Назовите основные принципы налогообложения.
- 19.В чем состоит содержание стратегического анализа при создании стратегического плана предприятия? Приведите примеры эффективных методов стратегического анализа.
- 20. В чем состоит экономическая сущность основных средств и нематериальных активов? Назовите основные признаки их классификации.
- 21. В чем суть понятия «добавленная стоимость»? Какова экономическая основа расчета налога на добавленную стоимость?
- 22. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства и её качество.
- 23.Виды календарного планирования, требования предъявляемые к календарным планам.
- 24. Виды контроля, контроллинг.
- 25.Виды переувлажненных земель, причины переувлажнения. Методы осушения. Использование осушаемых угодий.
- 26.Виды прогнозов. Принципы прогнозирования и примеры их применения.
- 27. Виды сметной документации. Порядок составления локальной сметы.
- Локальные сметные расчеты (сметы)
- 28. Водоприемники осушительных систем, требования к ним, методы и способы регулирования.
- 29.Водосберегающие мероприятия в промышленном водоснабжении.
- 30.Дайте определение базисным условиям поставки.
- 31. Дайте определение склада. Логистический процесс на складе.
- 32. Договорные цены на строительную продукцию. Порядок пересчета базисных цен в текущие.
- 32. Договорные цены на строительную продукцию. Порядок пересчета базисных цен в текущие.(Гос 2003г.)
- 33. Доходный подход к оценке недвижимости. Два метода расчета рыночной стоимости.
- 34. Доходный подход к оценке недвижимости. Два метода расчета рыночной стоимости. Методы обезжелезивания и умягчения воды.
- 35. Задача оптимального распределения ресурса по потребителям, для которых заданы производственные функции по используемому ресурсу. Задача динамического программирования.
- 36. Задачи и методы контроля.
- 37. Задачи и назначение финансово-экономического анализа. Методы финансового анализа деятельности предприятия.
- 38. Задачи и особенности отраслевого планирования и прогнозирования в сфере материального производства.
- 39. Задачи, виды и эффективность мелиораций земель разного назначения. Мелиоративные системы.
- 40. Опыт европейских стран, сша и Японии, других зарубежных стран по управлению качеством
- 41. Методы получения комплексного и интегрального показателей качества продукции.
- C помощью весовых коэффициентов gi учитывается важность или ценность каждого единичного показателя качества qi. .
- 42. Затратный подход к оценке недвижимости. Методы определения восстановительной стоимости и износа.
- 43. Зерновое производство как основа сельскохозяйственного производства.
- 44. Значение и специализация отраслей животноводства
- 45. Значение отраслей растениеводства, их связь с отраслями животноводства.
- 46. Износ недвижимости, виды износа и способы определения.
- 47. Индекс прибыльности инвестиций, индекс чистого дисконтированного дохода, бухгалтерская рентабельность. Что является критерием при сравнении вариантов реализации рассматриваемых проектов?
- 48. Индексы, их значение в статистике и классификация.
- 49. Инженерные системы природопользования и природообустройства, их назначение и виды.
- 50. Инфляция. Сущность и причины, формы проявления, последствия.
- 51. Ипотечное кредитование. Жилищные сертификаты.
- Параметры жилищных сертификатов
- 52. Исследование оборачиваемости оборотных средств. Роль наличия оборотных средств в повышении эффективности производства. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.
- 53.Источники воды для орошения: виды, характеристики, оросительная способность.
- 54. Как рассчитываются ввозные таможенные пошлины, акцизы и ндс.
- 55. Какие возможны издержки при наличии дефицита запасов?
- 56. Какие этапы включает конкурентный анализ? Каковы главные конкурентные силы, и каким образом предприятие может эффективно противодействовать им?
- 57. Какими моделями предпринимательства представлена инновационная деятельность предприятия? Назовите признаки новизны продукта или процесса.
- 58. Каков порядок расчёта общей суммы выплат за загрязнение окружающей среды? Как проводится корректировка её величины? Что является источником выплат?
- 59. Каково содержание функций менеджмента, их сравнительная характеристика и роль в организации управления производством.
- 60. Каковы основные направления повышения экологической безопасности экономики на микроуровне? Перечислите пути экологизации жизненного цикла продукции.
- 61. Каковы признаки классификации типов планирования? Каким образом они влияют на содержание плановых документов?
- 62. Каковы признаки классификации типов планирования? Каким образом они влияют на тип планирования?
- 63. Классификация рядов динамики. Показатели изменения уровней рядов динамики.
- 64. Коагулирование и отстаивание воды.
- 64. Коагулирование и отстаивание воды.(Госы 2003)
- 65. Корректировка (сглаживание) календарных планов по ресурсам и времени.
- 66. Логистическая цепь. Пример логистической цепи.
- 67. Основные функции управления качеством продукции, их сущность и характеристика.
- 68. Мелиоративные режимы на землях разного назначения и их обоснование.
- 69. Методическая схема анализа финансового состояния предприятия.
- Анализ финансового состояния
- 70. Методическая схема технико-экономического анализа деятельности предприятия. Применение метода «разниц» в факторном анализе.
- 71. Методы дезинфекции питьевой воды.
- 72. Методы изучения затрат рабочего времени (хронометраж, фотоучет, фотография рабочего дня).
- 73. Методы обессоливания и опреснения воды
- Методы составления смет в строительстве в современных условиях.
- Методы формирования строительных бригад.
- 76.Назначение строительства. Продукция и её назначение для хозяйства. Основные участники инвестиционного цикла.
- 3.2.Коэффициенты платежеспособности (финансовой устойчивости).
- 1. Общий коэффициент рентабельности активов,( капитала):
- 2. Коэффициент рентабельности основных средств:
- 3. Коэффициент рентабельности пермонентного (постоянного) капитала, т.Е. Инвестиций
- 78. Назовите виды и характер основных ориентиров предприятия. В чем проявляется значимость каждого из видов ориентиров?
- 79. Назовите материально-вещественное содержание оборотных фондов. В каком виде совершают кругооборот фонды обращения
- 80. Назовите основные из возможных способов расчета годовой величины амортизационных отчислений. Каким образом отечественные предприятия выбирают один способ из них?
- 81. Назовите основные пути улучшения использования основных средств. Какие показатели измеряют качество их использования?
- 82. Назовите основные различия стратегического и тактического планирования на предприятии. В чем различие тактических и оперативных планов предприятия?
- 83.Назовите основные шесть функций сложного процента. Какую задачу и каким образом решает каждая из них?
- 84. Назовите принципы планирования в экономической организации. Каким образом они определяют характер и содержание планирования?
- 85.Назовите факторы и резервы повышения производительности труда на предприятии. Дайте схемы влияния каждой группы факторов на величину производительности труда.
- 86. Национальное богатство как важнейший макроэкономический показатель. Экономические активы в составе национального богатства.
- Материальные произведенные нефинансовые активы:
- 87. Национальный доход как макроагрегат системы национальных счетов, методология его исчисления и направления использования.
- 88. Нормативы предельно допустимых воздействий на водные объекты (антропологическая нагрузка, пдк загрязнения).
- 89. Применение общей теории управления в управлении качеством продукции.
- 90. Общие принципы построения системы национальных счетов (снс) и ее основные счета.
- 91. Факторы и условия, влияющие на качество продукции, их классификация.
- Условия, влияющие на функционирование элементов системы управления качеством
- 92. Определение логистики как науки. Задачи логистики.
- 93. Определение логистики, как науки. Функции логистики.
- 94. Определение общей продолжительности строительства объекта. Влияние различных факторов на продолжительность строительства.
- 95. Организационные формы статистического наблюдения.
- 96. Организация проектно-изыскательских работ. Стадии проектирования. Состав и содержание проекта организации строительства (пос) и проекта производства работ (ппр).
- 97. Оросительные системы: составные элементы и их назначение.
- 98. Основные задачи экономического анализа. Виды анализа. Основные методы экономического анализа деятельности предприятия.
- 99. Основные задачи экономического анализа. Виды анализа. Понятие внешнего и внутреннего анализа.
- 100. Основные приемы и методы финансового анализа. Оценка платежеспособности предприятия
- 101. Основные принципы нормирования труда. Метод разработки производственных норм затрат труда и рабочего времени. Технология проектирования норм.
- 102. Основополагающие аудиторские стандарты. Стандарты аудиторского заключения. Виды заключений по общему аудиту.
- 103. Особенности землепользования на сельскохозяйственных землях. Сельскохозяйственные земли и угодья. Требования к организации территории на мелиорируемых землях.
- 104. Особенности и задачи строительства объектов природообустройства и водного хозяйства.
- 105. Особенности размещения и специализации в сельском хозяйстве.
- 106. Особенности труда в сельском хозяйстве и показатели его использования и эффективности.
- 106.Особенности труда в сельском хозяйстве и показатели его использования и эффективности.
- 107. Осушительные системы, составные элементы, их назначение.
- 108. Относительные статистические величины, их виды, методика расчета, формы выражения, интерпретация и аналитическое значение.
- Виды относительных величин
- 109. Охарактеризуйте основные стратегии, имеющие универсальный характер и применимость в отношении любой конкурентной силы.
- 110. Охарактеризуйте основные стратегии, имеющие универсальный характер и применимость в отношении любой конкурентной силы.
- 111. Охарактеризуйте содержание трех основных этапов формирования стратегии предприятия.
- 112. Показатели абсолютного и относительного сравнения уровней ряда динамики.
- 113.Перечислите основные группы экономических методов регулирования отношений природопользования. В чём заключаются преимущества экономических методов и каковы условия их применения?
- 115. Перечислите формы платы за землю. В чем заключаются особенности исчисления земельного налога для различных категорий использования земель?
- 118.Планирование деятельности подрядного предприятия. Производственная программа, состав, показатели.
- 119. Показатели качества питьевой воды.
- 120. Понятие апк, его специфические особенности.
- 121.Понятие аудита предприятия, его цели и задачи. Отличия аудита от ревизии.
- 122.Понятие восстановительной стоимости, способы её определения.
- 123.Понятие логистической операции и логистической цепи.
- 124.Понятие макро- и микрологистики.
- 125.Понятие недвижимости и рынка недвижимости, их особенности.
- Макроэкономические факторы:
- 2. Микроэкономические факторы:
- 126.Понятие о прогнозировании, её задачах и функциях. Виды прогнозов.
- 127.Понятие об инвестиционном риске; методы учета инвестиционных рисков.
- 128.Понятие существенности в аудите и её оценка.
- 129.Понятие товарной продукции, незавершенного строительства, незавершенного строительного производства, заделка.
- 130. Предмет экономической теории. Субъекты и объекты экономики. Модель спроса и предложения. Её применение в экономической теории.
- 131.Предназначение и порядок оценки имущества и хозяйственных операций как элемента метода бухгалтерского учета.
- 132. Применение метода дисконтирования денежных потоков для оценки недвижимости.
- 133. Принцип определения дохода с земли. Факторы, влияющие на стоимость земли. Формы оплаты за землю в г. Москве.
- 134. Природно-техногенные комплексы, их состав. Понятие о геосистемах и ландшафтном подходе к природопользованию. Основы рационального природопользования.
- 135.Производственная функция, формы представления. Методы построения. Основные характеристики.
- 136. Производственная функция. Понятие предельной производительности и её определения.
- 137.Производственная функция. Производственный коэффициент эластичности, дифференциальная норма заменяемости.
- 138. Роль организации труда в росте производительности труда. Методы измерения производительности труда.
- 139.Система обобщающих и частных показателей уровня эффективности производства и методология их построения.
- 140. Складская логистика. Основные функции склада.
- 141. Совокупный спрос и совокупное предложение. Факторы, влияющие на них.
- 142. Создание систем качества продукции согласно исо 9000. Цели, задачи и критерии национальных премий. Характеристика экспертного метода при решении задач управления качеством.
- 143. Сооружения для забора воды из подземных и поверхностных источников.
- 144.Специфические особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве.
- 145.Сравнительный подход к оценке недвижимости. Единицы и показатели сравнения.
- 146.Средние величины, их значение в статистике, виды и области научного применения.
- 147.Статистическая группировка, ее задачи и виды. Классификация как вид группировки.
- 148.Статистические методы измерения уровня и динамики заработной платы.
- 149.Сущность и формы собственности. Проблемы реализации собственности.
- 150.Сущность и функции налогов. Кривая Лаффера.
- 151.Сущность инвестиций, их виды. Факторы, влияющие на спрос и предложение инвестиций. Основы теории мультипликатора.
- Коэффициент маневренности ск
- Коэффициент финансовой напряженности
- Коэффициент кредиторской задолженности
- 153. Сущность процесса фильтрования. Типы фильтров.
- 154. Сущность, причины и виды безработицы. Полная занятость и естественный уровень безработицы.
- 155. Методы улучшения качества воды.
- Вопрос 155
- 156. Типы контрактов в строительстве. Преимущества и недостатки каждого из них.
- 157.Типы рынков. Совершенная конкуренция. Монополистическая конкуренция. Олигополия. Монополия.
- 158. Товарное производство и его эволюция. Рынок и его функции.
- 159. Три подхода к оценке земельных участков как объектов недвижимости.
- 160. Уровни развития логистики.
- Санация
- Раздел V. Мировое соглашение
- 162. Фактографические методы прогнозирования, их достоинства и недостатки, сфера применения.
- 163. Федеральный закон «о прогнозировании…», его структура и основные понятия.
- 164. Форма и последовательность разработки линейных календарных планов.
- 165. Функции денег. Рынок денег. Депозитный, кредитный и денежный мультипликаторы.
- 166. Функционально-отраслевая структура апк.
- 168.Четыре группы принципов оценки недвижимости.
- 169. Что включает в себя понятие экологически рационального землепользования? Перечислите экологические требования к сельскохозяйственному использованию земель.
- 170. Что включает конечный стратегический план предприятия? Каковы объективные ограничения при формировании стратегий?
- 171.Что включает метод бухгалтерского учета? Каковы особенности документации и инвентаризации как элементов метода бухгалтерского учета?
- 172. Что понимается под устойчивым развитием общества? Каковы основные проблемы перехода к данной форме развития? Перечислите характеристики стационарной модели экономики.
- 174. Что собой представляют организационные структуры управления, их типология, основы построения и определение уровня рациональности?
- 175.Что такое оборот земель? Какие сегменты земельного рынка наиболее развиты в России?
- 176. Что такое природно-продуктовая вертикаль (ппв) и какова цель её построения? Перечислите этапы анализа ппв.
- 178. Экономико-математические методы и их реализация для оценки экономических процессов. Задачи линейного программирования, целевая функция, ограничения. Привести пример.
- 179. Экономическая сущность и структура основных фондов в сельском хозяйстве.
- 180.Экономический анализ оптимального решения задачи линейного программирования. Понятие критического ресурса и его признаки.
- 181. Экономический анализ оптимального решения задачи линейного программирования. Понятие предельной цены на ресурс.
- 182.Экономический анализ себестоимости и прибыли на основе метода разниц.
- 183.Экономический рост: сущность, виды и показатели. Роль государства в современной экономике.
- 184. Экспертные методы прогнозирования, их достоинства и недостатки, сфера применения.