logo
ЛИЗА ГОСЫ

Локальные сметные расчеты (сметы)

Локальные сметные расчеты (сметы) на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость обо­рудования составляются исходя из следующих данных:

—параметров зданий, сооружений, их частей и конст­руктивных элементов, принятых в проектных реше­ниях;

Локальные сметные расчеты (сметы) составляются:

а) по зданиям и сооружениям: на строительные работы, специальные строительные работы, внутренние санитарно­ технические работы, внутреннее электроосвещение, элект­росиловые установки, на монтаж и приобретение техноло­гического и других видов оборудования, контрольно-изме­рительных приборов (КИП) и автоматики, слаботочных устройств (связь, сигнализация и т.п.), приобретение при­способлений, мебели, инвентаря и др.;

б) по общеплощадочным работам: на вертикальную пла­нировку, устройство инженерных сетей, путей и дорог, бла­гоустройство территории, малые архитектурные формы и др.

При проектировании сложных зданий и сооружений, осуществлении разработки технической документации для строительства несколькими проектными организациями; а также при формировании сметной стоимости по пусковым комплексам допускается составление на один и тот же вид работ двух и более локальных сметных расчетов (смет).

В локальных сметных расчетах (сметах) производится группировка данных в разделы по отдельным конструктив­ным элементам здания (сооружения), видам работ и уст­ройств. Порядок группировки должен соответствовать тех­нологической последовательности работ и учитывать спе­цифические особенности отдельных видов строительства. По зданиям и сооружениям может быть до­пущено разделение на подземную часть (работы «нулевого цикла») и надземную часть.

Стоимость, определяемая локальными сметными расче­тами (сметами), включает в себя прямые затраты, наклад­ные расходы и сметную прибыль.

Прямые затраты учиты­вают стоимость оплаты труда рабочих, материалов, изделий, конструкций и эксплуатации строительных машин. Наклад­ные расходы учитывают затраты строительно-монтажных организаций, связанные с созданием общих условий про­изводства, его обслуживанием, организацией и управлени­ем. Сметная прибыль—сумма средств, необходимых для по­крытия отдельных (общих) расходов строительно-монтаж­ных организаций на развитие производства, социальной сферы и материальное стимулирование. Сметная прибыль является нормативной частью стоимости строительной про­дукции и не относится на себестоимость работ.

Начисление накладных расходов и сметной прибыли при составлении локальных сметных расчетов (смет) без деления на разделы производится в конце расчета (сметы), за итогом прямых затрат, а при формировании по разделам — в конце каждого раздела и в целом по сметному расчету (смете). Локальные сметные расчеты (сметы) составляются по формам, зависящим от метода определения сметной сто­имости СМР.

В случаях, когда в соответствии с проектными решения­ми осуществляются разборка конструкций или снос зданий и сооружений, по конструкциям, материалам и изделиям, пригодным для повторного применения, за итогом локаль­ных сметных расчетов (смет) на разборку, снос (перенос) зданий и сооружений, справочно, приводятся возвратные суммы, т.е. суммы, уменьшающие размеры выделяемых за­казчиком капитальных вложений. Эти суммы не исключа­ются из итога локального сметного расчета (сметы) и из объема выполненных работ. Они доказываются отдельной строкой под названием «В том числе возвратные суммы» и определяются на основе приводимых также за итогом рас­чета (сметы) номенклатуры и количества, получаемых для последующего использования конструкций, материалов и изделий, Стоимость таких конструкций, материалов и изделий в составе возвратных сумм определяется по цене воз­можной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и доставке в места складирования.