logo
ЛИЗА ГОСЫ

C помощью весовых коэффициентов gi учитывается важность или ценность каждого единичного показателя качества qi. .

Среднее арифметическое взвешенное используется преимущественно тогда, когда в комплексный показатель качества объединяются однородные единичные показатели, а разброс между слагаемыми невелик.

Среднее гармоническое взвешенное применяется тогда, когда разброс между слагаемыми более значительный.

Среднее квадратическое взвешенное используется в методе наименьших квадратов. В квалиметрии этот метод также применяется очень широко.

Наиболее распространенным и универсальным является среднее геометрическое взвешенное. Оно применяется при комплексировании неоднородных показателей качества, в том числе разнородной продукции, соответствующих разным условиям ее применения и имеющим значительный разброс.

В комплексных показателях качества низкие значения одних единичных показателей могут компенсироваться высокими значениями других. В то же время недопустимо компенсировать низкие значения главных, важнейших показателей качества высокими значениями второстепенных. Для исключения такой возможности комплексный показатель качества домножают на так называемый коэффициент вето, обращающийся в 0 при выходе любого из важнейших единичных показателей за допустимые пределы и равный 1 во всех остальных случаях.

Разновидностями комплексных показателей качества являются групповые, интегральные и определяющие (обобщенные).

Комплексные показатели качества, относящиеся к определенной группе его свойств, называются групповыми.

Показателем качества, позволяющим с экономической точки зрения определить оптимальную совокупность свойств изделий, является интегральный показатель качества продукции, который отражает отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потреблении продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление:

Ки = Ко / З,

где Ко – показатель, характеризующий основные потребительские свойства изделия;

З – затраты на производство и эксплуатацию изделия.

Интегральный показатель качества продукции может определяться и по формуле:

Ки = Э / З,

где Э – суммарный полезный эффект от эксплуатации, т.е. количество единиц произведенной продукции или выполненной изделием работы за весь срок эксплуатации изделия;

З – суммарные затраты на создание и эксплуатацию продукции (цена потребления).

З = Ц +

где Ц – цена продажи изделия;

Зэi – эксплуатационные расходы на i-й год службы;

коэффициент приведения к современной стоимости;

r – норма дисконта;

Т – срок службы изделия;

i – год приведения.