logo
ЛИЗА ГОСЫ

Раздел V. Мировое соглашение

Статья 39. Сроки заключения мирового соглашения

Мировое соглашение между должником и конкурсными кредиторами может быть заключено на любом этапе производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия.

Статья 40. Условия заключения мирового соглашения

1. Мировое соглашение может быть заключено лишь в отношении требований четвертой и последующих очередей, установленных в статье 30 настоящего Закона.

2. Для конкурсных кредиторов, не согласных на заключение мирового соглашения, не могут быть установлены условия худшие, чем для согласившихся на мировое соглашение кредиторов, требования которых отнесены к одной очереди.

3. При заключении мирового соглашения отсрочка и (или) рассрочка причитающихся кредиторам платежей или скидка с долгов, а также сложение недоимок по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды и возврат излишне поступивших сумм допускаются лишь в случаях и порядке, установленных законодательством.

Статья 41. Заключение мирового соглашения и вступление его в силу

1. Мировое соглашение заключается в письменной форме.

2. Мировое соглашение подлежит утверждению арбитражным судом и считается принятым, если за его заключение высказалось не менее двух третей (по сумме требований) конкурсных кредиторов четвертой и последующих очередей.

3. Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения арбитражным судом и является обязательным для конкурсных кредиторов четвертой и последующих очередей.

Статья 42. Рассмотрение мирового соглашения в арбитражном суде

1. Должник обязан направить в арбитражный суд мировое соглашение, бухгалтерский баланс либо заменяющие его бухгалтерские документы, список всех конкурсных кредиторов четвертой и последующих очередей с указанием их адресов и суммы задолженности, справку о сумме задолженности по требованиям, на которые мировое соглашение не распространяется.

2. О дате рассмотрения мирового соглашения арбитражный суд извещает заинтересованные стороны. Неявка вызванных лиц не препятствует рассмотрению дела.

3. Арбитражный суд обязан заслушать каждого присутствующего в заседании конкурсного кредитора, возражающего против утверждения мирового соглашения, даже если на собрании кредиторов он голосовал за принятие мирового соглашения.

4. В течение двух недель после утверждения мирового соглашения арбитражным судом кредиторы должны получить удовлетворение своих требований в размере не менее 35 процентов суммы долга. Размер удовлетворения требований возрастает с увеличением рассрочки платежей и определяется соглашением сторон.

Статья 43. Недействительность мирового соглашения или его расторжение

1. По иску любого из кредиторов мировое соглашение может быть признано арбитражным судом недействительным, если должник неправильно указал свое имущество в бухгалтерском балансе либо заменяющих его бухгалтерских документах.

2. Мировое соглашение может быть расторгнуто по соглашению сторон или по решению арбитражного суда в случаях:

невыполнения мирового соглашения;

продолжающегося ухудшения финансового состояния предприятия-должника;

совершения должником действий, наносящих ущерб правам и законным интересам кредиторов.

После расторжения мирового соглашения арбитражный суд возобновляет производство по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия.

3. В случае расторжения мирового соглашения сообщение об этом публикуется в "Вестнике Высшего арбитражного суда Российской Федерации" за счет должника.

4. В случае признания мирового соглашения недействительным или его расторжения те требования кредиторов, по которым была произведена отсрочка и (или) рассрочка причитающихся им платежей или скидка с долгов, в неудовлетворенной их части восстанавливаются в полном размере.

Неправомерные действия должника, собственника предприятия-должника, кредитора и иных лиц

Статья 44. Неправомерные действия

Под неправомерными действиями в настоящем Законе понимаются нарушения, связанные с умышленными, некомпетентными или небрежными действиями должника, или собственника предприятия-должника, или кредиторов, или иных лиц до открытия конкурсного производства либо в его процессе, наносящие ущерб должнику или кредиторам.

Статья 45. Неправомерные действия должника или собственника предприятия-должника до открытия конкурсного производства

К неправомерным действиям должника или собственника предприятия-должника до открытия конкурсного производства относятся действия, подпадающие под понятия умышленного или фиктивного банкротства.

К неправомерным действиям должника или собственника предприятия-должника относятся также действия, совершенные в предвидении несостоятельности (банкротства) предприятия и наносящие ущерб интересам всех или части кредиторов, как то:

сокрытие части имущества должника или его обязательств;

сокрытие, уничтожение, фальсификация любого учетного документа, связанного с осуществлением хозяйственной деятельности должника;

невнесение необходимой записи в бухгалтерские документы;

уничтожение, продажа или внесение в качестве залога части имущества должника, полученного в кредит и не оплаченного.

Статья 46. Неправомерные действия должника или собственника предприятия-должника после открытия конкурсного производства

К неправомерным действиям должника или собственника предприятия-должника после открытия конкурсного производства относятся:

действия, предусмотренные в части второй статьи 45 настоящего Закона;

сокрытие от конкурсного управляющего сведений о том, кому, когда и в какой форме была передана часть имущества предприятия-должника;

непредъявление по требованию конкурсного управляющего имущества, находящегося в пользовании или на хранении у предприятия-должника;

непредставление должником конкурсному управляющему бухгалтерских документов;

сокрытие от конкурсного управляющего должником совершенных им действий, предусмотренных в статье 28 настоящего Закона.

Статья 47. Неправомерные действия кредитора и иных лиц

1. Кредитор считается совершившим неправомерное действие, если он, зная о предпочтительном удовлетворении его требований в ущерб другим кредиторам, согласился на такое удовлетворение.

2. Любое лицо считается совершившим неправомерное действие, если оно, зная о наступившей или предстоящей несостоятельности (банкротстве) предприятия, умышленно способствует сокрытию всего или части его имущества.

Статья 48. Последствия совершения неправомерных действий

Лица, совершившие неправомерные действия, указанные в статьях 45-47 настоящего Закона, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.

План финансового оздоровления предприятия

Возможные направления и варианты в области финансового оздоровления предприятия в систематизированном виде могут быть следующими:

1. Изменения в организационной стратегии.

Варианты преобразований стратегии бизнеса:

Стратегии роста.

1) Интегрированный рост (расширение путем добавления новых структур внутри отрасли) - вертикальная интеграция: прямая (приобретение фирм- продавцов); обратная (приобретение фирм-поставщиков); горизонтальная интеграция

(усиление контроля либо приобретение фирм-конкурентов).

2) Концентрированный рост (изменение продукта или рынка в рамках традиционной отрасли): захват рынка (увеличение доли на традиционных рынках); развитие рынка (новые рынки для старого продукта); развитие продукта (новый продукт на традиционном рынке).

3) Диверсифицированный рост (изменение продукта, рынка, отрасли): центрированная диверсификация (новые производства, совпадающие с основным профилем); горизонтальная диверсификация (новая непрофильная продукция для традиционных рынков); конгломеративная диверсификация (новые непрофильные производства для новых рынков).

Стратегии сокращения бизнеса: выделение (передача части акций вновь образуемой компании): реструктуризация «вверх» (создание материнской компании для нескольких независимых ранее фирм, каждая из которых передает часть собственной новой); реструктуризация «вниз» (выделение независимого дочернего предприятия из действующей компании); горизонтальная реструктуризация (выделение сестринских компаний путем создания фирм, специализирующихся в определенных сферах деятельности); продажа части акций; деинвестирование (продажа отдельных сегментов бизнеса, подразделений); ликвидация (полная/частичная).

Преобразования в рамках процедуры внешнего управления (Закон РФ «О банкротстве»): перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; продажа части имущества; продажа предприятия (бизнеса) [2, с.5].

Российским законодательством предусмотрены следующие процедуры банкротства: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение [10, с.65]. В ходе процедуры наблюдения временным управляющим осуществляется оценка существующего положения, финансового состояния предприятия, анализ имеющихся резервов для восстановления платежеспособности. По результатам данного обследования арбитражным судом выносится решение о введении внешнего управления либо конкурсного производства. В случае невозможности восстановления платежеспособности предприятия применяется процедура конкурсного производства, в рамках которой определяется размер конкурсной массы, распродается имущество и удовлетворяются требования кредиторов, что является ликвидацией предприятия. При выявлении возможностей для выхода предприятия из кризиса вводится процедура внешнего управления, в процессе которой разрабатывается и реализуется план внешнего управления.

В подобных условиях диапазон возможных решений заметно сужен, действия по разработке и реализации плана внешнего управления ограничиваются временем (по закону «О несостоятельности (банкротстве)» максимум 18 месяцев) и средствами. Чаще всего это оборонительная стратегия, основанная на сокращении издержек, выделении, ликвидации нерентабельных подразделений и активов.

2. Изменения в организационной и правовой формы.

Уточнение организационно-правового статуса в соответствии с ГК РФ: хозяйственные товарищества; общества: общество с ограниченной ответственностью (ООО); общества с дополнительной ответственностью; акционерные общества (открытые – ОАО и закрытые – ЗАО); производственные кооперативы; государственные и муниципальные предприятия; некоммерческие организации.

Выбор формы реализации стратегии.

Расширение сферы деятельности: слияние, присоединение, создание филиалов и представительств, покупка имущества, аренда имущества, лизинг имущества, приватизация, совместное предприятие, участие в инвестиционных проектах, венчурные инвестиции, лицензирование, маркетинговые соглашения, технологическое участие, франчайзинг.

Сокращения сферы деятельности: разделение, выделение, продажа имущества, сокращение собственного капитала, сдача имущества в аренду, безвозмездная передача активов, передача имущества в зачет обязательств, консервация имущества, ликвидация отдельных подразделений, предприятия в целом.

Выбор типа объединения по степени участия в управлении: концерн, синдикат, картель, холдинг, финансово-промышленная группа, ассоциация, стратегический альянс, союз.

Реорганизация юридического лица (ст.57-60 ГК РФ) может осуществляться в форме: слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.

Возможности по изменению структуры собственности и активов: приватизация, создание совместных предприятий, создание филиалов и представительств, предоставление в аренду части имущества, лизинг, франчайзинг.

3. Структура и системы управления.

Сферы изменений и возможные организационные мероприятия.

Жесткие факторы организации – инструменты, сфера действия которых распространяется на абстрактные организационные структуры. Расчленение основной задачи предприятия на части с соответствующей привязкой производственных единиц. Выбор типа организационных структур управления: иерархические структуры - элементарная структура, линейно-штабная структура, линейно-функциональная структура, дивизиональная структура.

Дивизиональная структура подразделяется на продуктовую структуру, структуру с ориентацией на клиента, региональную структуру, структуру на базе бизнес- единиц, смешанную структуру. Адаптивные структуры подразделяются на проектную структуру, матричную структуру, программно-целевую структуру, структуру на групповом подходе. Структура на групповом подходе состоит из командной структуры, групповой структуры, бригадной структуры, сетевой структуры.