logo search
ЛИЗА ГОСЫ

176. Что такое природно-продуктовая вертикаль (ппв) и какова цель её построения? Перечислите этапы анализа ппв.

ПРИРОДНО-ПРОДУКТИВНАЯ ВЕРТИКАЛЬ (ППВ) - это схема дви­жения конкретного природного вещества и продуктов его пере­работки, составленная на основе интеграции видов деятельности, принадлежащих к разным отраслям, но объединяемых техноло­гически для производства и реализации конечной продукции.

ЦЕЛЬЮ построения и анализа ППВ является минимизация природоемкости конечного продукта до рационального или тех­нологически обусловленного уровня.

ПОРЯДОК АНАЛИЗА ППВ:

1. Построение ППВ для конкретного вида конечной продукции.

2. Определение взаимозаменяемости и дополняемости факторов производства с использованием принципа «наилучшей имею­щейся технологии».

3. Расчет реальной потребности в природных ресурсах на основе определения рациональной потребности в конечном продукте.

177.Экономико-математическая модель. Понятия: критерий, целевая функция, ограничения. Модель сочетания отраслей в хозяйстве. Запись ограничений по отдельным ресурсам: земельному, водному, трудовому и т.д.

произведенное в целях их исследования и управления ими: математическая запись решаемой экономической задачи (поэтому часто термины “модель” и “задача” употребляются как синонимы). Существует еще несколько вариантов определения этого термина.

В самой общей форме модель — условный образ объекта исследования, сконструированный для упрощения этого исследования. При построении модели предполагается, что ее непосредственное изучение дает новые знания о моделируемом объекте (см. Моделирование). Все это полностью относится и к Э.-м. м.

ОГРАНИЧЕНИЯ МОДЕЛИ [model constraints] — элемент экономико-математической модели, математические соотношения, отражающие свойства моделируемых объектов во взаимосвязи с внешними (ограничивающими) факторами. Обычно представляя собой систему уравнений и неравенств, они в совокупности определяют область допустимых решений (допустимое множество).

Совместность системы ограничений — обязательное условие разрешимости модели: в случае несовместности этой системы допустимое множество является пустым.

На практике в качестве О. м. часто выступают ресурсы сырья и материалов, капиталовложения, возможные варианты расширения предприятий, потребности в готовой продукции и т. п.

КРИТЕРИЙ ОПТИМАЛЬНОСТИ [optimality criterion] — фундаментальное понятие современной экономики (которая переняла его из математического программирования и математической теории управления); применительно к той или иной экономической системе это один из возможных критериев (признаков) ее качества, а именно тот признак, по которому производится сравнение вариантов и один или несколько из них признаются наилучшими из возможных (в данных объективных условиях).

Применительно к конкретным экономическим решениям К. о. — показатель, выражающий предельную меру экономического эффекта от принимаемого решения для сравнительной оценки возможных решений (альтернатив) и выбора наилучшего из них. Это может быть максимум прибыли, минимум затрат, кратчайшее время достижения цели и т. д.

К. о. — важнейший компонент любой оптимальной экономико-математической модели. Чем больше (если нас интересует максимум) или чем меньше (если нужен минимум) показатель К. о., тем больше удовлетворяет нас решение задачи. Если решается задача составления хозяйственного плана, то это означает, что выбран наилучший, оптимальный план: все остальные варианты не могут дать столь же удовлетворительного результата. Если решается, напр., задача исследования операций по организации строительства завода, то это означает, что выбраны наилучшая очередность работ, наиболее рациональное распределение сил и ресурсов и т. д., а все другие варианты приведут к более поздним срокам пуска завода.

ЦЕЛЕВАЯ ФУНКЦИЯ [target function] в экстремальных задачах — функция, минимум или максимум которой требуется найти. Это ключевое понятие оптимального программирования. Найдя экстремум Ц. ф. и, следовательно, определив значения управляемых переменных, которые к нему приводят, мы тем самым находим оптимальное решение задачи. Таким образом, Ц. ф. выступает как критерий оптимальности решения задачи.

Различается ряд видов Ц. ф.: линейная, нелинейная, выпуклая, квадратичная и др. — в соответствии с формой математической зависимости, которую они отображают. Следует также выделить термин “целевой функционал”: он применяется обычно, если Ц. ф. задачи является функцией от некоторых функций-ограничений.