logo search
Бух

Тема 2 Бухгалтерский учет: цели, Функции, принципы План:

2.1 Цель бухгалтерского учета. Формирование информации и требования предъявляемые к ней.

2.2. Принципы бухгалтерского учета

2.3. Функции бухгалтерского учета

2.4. Измерители, применяемые в учете

2.1. Целью бухгалтерского учета является формирование информации для внешних и внутренних пользователей.

Пользователи бухгалтерской информации – это юридические и физические лица, заинтересованные в информации о финансовом и имущественном состоянии организации. Заинтересованными пользователями информации считаются юри­дические и физические лица, имеющие потребность в информации об организации и обладающие достаточными познаниями и навыка­ми для понимания, оценки и использования информации: реальные и потенциальные инвесторы, работники организации, заимодавцы, по­ставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, органы власти и об­щественность в целом.

Традиционно пользователей информации, формируемой в микроуровневой системе бухгалтерского учета, уделяться на две основные группы: внутренние и внешние (рис.2.1).

Внутренние пользователи: руководители организации, структурные подразделения и отделы, собственники и работники предприятия.

Внешние пользователи: инвесторы, кредиторы, заказчики, органы власти и др.

В составе внешних пользователей выделяют:

Применительно к внутренним пользователям целью бухгалтерского учета является формирование информации, необходимой руководству организации для принятия управленческих решений, планирования, ана­лиза и контроля производственной и финансовой деятельности.

Информацию для внутренних пользователей, характеризующую финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятель­ности и изменения в финансовом положении, целесообразно использо­вать при формировании информации и для внешних пользователей.

Рис 10.1 Пользователи бухгалтерской информации

Заинтересованные пользователи преследуют следующие основные интересы к информации, формирующейся в бухгалтерском учете:

- инвесторов и их представителей интересует информация о рискованности и доходности, предполагаемых или осуществленных инвестиций и о способнос­ти организации выплачивать дивиденды;

- работники организации и их представители (профсоюзы и др.) – о стабильности и прибыльности работодателей, способности орга­низации гарантировать оплату труда и сохранение рабочих мест;

- заимодавцы – о способности организации погасить предостав­ленные ей займы и выплачивать соответствующие проценты;

- поставщики и подрядчики – о способности организации выпла­тить в срок причитающиеся им суммы;

- покупатели и заказчики – о продолжении деятельности органи­зации;

- органы власти – в информации, необходимой для осуществления ими своих функций (по распределению ресурсов, регулированию народного хозяйства, разработке и реализационной политики, ведению статистического наблюдения);

- общественность в целом – о роли и вкладе организации в повы­шение благосостояния общества на местном, региональном и фе­деральном уровнях.

Наряду со специфической внешним пользователям нужна и об­щая для всех пользователей информация, например о способности организации воспроизводить денежные средства и аналогичные акти­вы, времени и последовательности их поступления.

К бухгалтерской информации предъявляются такие требования как: объективность, оперативность, достоверность, своевременность, полнота, экономичность, ясность и доступность, значимость и др.

2.2. Применительно к бухгалтерскому учету с целью подчеркнуть разницу между базовыми и основными принципами принято использовать термины «Допущения» и «требования», считая «допущения» базовым принципом, а «требование» - основным принципом, означающим соблюдение принятых правил организации и ведения бухгалтерского учета.

В таблице 2.1. представлен перечень и дана краткая характеристика допущений и требований, применяемых в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.

Таблица 2.1

наименование

определение

допущения

Имущественной обособленности

Имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и других организаций.

Непрерывности деятельности

Организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации и существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.

Последовательности применении учетной политики

Выбранная организацией учетная политика. Применяется последовательно от одного отчетного периода к другому.

Временной определенности фактов хозяйственной деятельности

Факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете) в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Требования

Полноты

Отражение в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности

Своевременности

Отражения в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности по мере их совершения

Осмотрительности

Большая готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская создание скрытых резервов).

Приоритета содержания перед формой

Отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правой формы, но и экономического содержания и условий хозяйствования.

Непротиворечивости

Тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета.

Рациональности

Рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности.

2.3. В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет ряд функций (рис. 10.2.).

Рис 10.2. Функции бухгалтерского учета

Информационная функция присуща бухгалтерскому учету, так как по своей сути учет – это система, осуществляющая сбор, изменение, обработку и передачу финансовой информации о хозяйственных процессах определенного предприятия (организации).

Контрольная функция. В процессе сбора, регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета одновременно производиться контроль законности совершения операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль. С помощью специальных приемов осуществляют три вида контроля:

- предварительный – до совершения хозяйственной операции;

- текущий – во время совершения операции;

- последующий – после ее совершения.

Плановая функция. Процесс планирования требует от системы бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предполагаемых изменениях, прогнозах.

Функция обратной связи. Эта функция обеспечивает эффективность всей системы управления организацией, так как именно в бухгалтерском учете формируется отчетная информация, полученная после реализации того или иного управленческого решения. Эта функция позволяет контролировать соблюдение сметы бюджетов, выявить «узкие» места хозяйственной деятельности, скрытые резервы.

Аналитическая функция. Проявляется в том, что в системе бухгалтерского учета формируется информация по каждому объекту бухгалтерского учета и характеризует не только его наличие, но и движение. Только бухгалтерский учет может обеспечить аппарат управления подобной аналитической информацией.

Бухгалтерский учет выполняет свои функции на двух уровнях: на уровне регистрации фактов хозяйственной деятельности с целью получения данных для оперативного управления производственным процессом (аналитический учет) и на уровне обобщения информации в стоимостном выражении в регистрах бухгалтерского учета для отражения соответствующих данных в бухгалтерской отчетности (синтетический учет).

2.4. Для отражения процесса движения средств хозяйственных процессов используются натуральные, денежные и трудовые измерители.

Натуральный измеритель (кг. куб.м, кв. м, л) позволяет оценить количество материальных ценностей в тех единицах, которыми они измеряются в производстве и реальной жизни. Применяется в аналитическом учете для материальных ценностей, основных средств, готовой продукции. Натуральным измерителем можно пользоваться лишь для наблюдения за однородными объектами учета. Так как обобщение им разнородных объектов (натуральных показателей) невозможно, то и применение ограничено.

Для количественной характеристики однородной по назначению продукции с различным количественным составом или количественной характеристикой применяют условно-натуральные (расход электроэнергии в кВт /ч) измерители.

Трудовой измеритель (минута, час, день, месяц, год) позволяет учесть затраченное время и труд (количество труда в единицу времени). Трудовой измеритель чаще всего сочетается с натуральным: учет производительности труда, норм выработки, расчета зарплаты (чел/ч).

Денежный измеритель (обобщенный) обозначает универсальность хода хозяйственного процесса в бухгалтерском учете. Посредством денежного измерителя все другие показатели переводятся в единую систему учета.

С помощью денежного измерителя получают различные обобщенные показатели хозяйственной работы организации (себестоимость, доход). Он выражает расчетные и кредитные отношения, используется в планировании и прогнозировании, обеспечивает возможность контроля.