1.2 Виды хозяйственного учета.
В Информационных потребностях большинства предприятий управления хозяйственными процессами одинаково востребована как количественная и качественная информация. Количественная информация выражена в конкретных числах, а качественная представлена визуальными впечатлениями, разговорами, телевизионными программами, и газетными сообщениями. В свою очередь количественная информация подразделяется на учетную и неучетную. Первую получают на предприятии с помощью учета.
Под учетом понимаются процессы наблюдения, сбора, идентификации, оценки, классификации, обработки и передачи информации о фактическом состоянии и измерениях экономического субъекта.
На базе учета строится динамичная модель функционирования объекта управления. Ее единство проявляется в органической взаимосвязи и взаимозависимости управленческого финансового бухгалтерского учета и статистики. Они взаимно дополняют друг друга и зачастую используют одну и ту же информацию. Многие формы статистической и управленческой отчетности составляются совместно работниками экономических и бухгалтерских служб (отчеты о себестоимости продукции, по труду и его оплате и т.п.).
Вместе с тем каждый вид учета играет свою, особую роль в информационном обеспечении управления.
1.1. Неотъемлемое условие существования человечества – производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека в виде жилища, одежды ит.д. (производство). Тесно взаимосвязанные процессы обращения и обмена, распределения и потребления материальных благ несут в себе затраты, которые небезразличны обществу, заинтересованному в том, сколько ему нужно и каких товаров, и т.д. Все это и обуславливает необходимость ведения хозяйственного учета.
Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.
При любом общественно-экономическом строе хозяйственный учет обязан:
полностью удовлетворять потребности управления в информации о фактически свершившихся фактах хозяйственной деятельности;
отражать эти процессы и явления таким образом, чтобы на основе количественных данных можно было получить их достоверную качественную характеристику.
Хозяйственный учет непосредственно влияет на результаты хозяйственной деятельности:
предоставляет подробную информацию, на основе которой можно выявить и познать причинно-следственные связи процессов и явлений;
поставляет управляющей системе информацию в сроки, обеспечивающие возможность своевременного принятия управленческих решений, направленных на ликвидацию и предупреждение нежелательных отклонений в состоянии объекта управления, или, наоборот, на поощрение прогрессивных направлений его развития.
1.2. К хозяйственному учету предъявляются определенные требования:
1. Сопоставимость плановых и учетных показателей.
Если показатели плана и учета будут исчислены различными методиками, то в этом случае отпадает возможность сопоставления данных плана и учета, а тем более их анализа. Поэтому установлены единые показатели, методы и формы их ведения.
2. Точность, объективность, обоснованность.
Данные учета должны отражать реальность, иначе будет невозможно управлять хозяйством. За искажение учетных данных руководитель и главный бухгалтер несут ответственность.
3. Своевременность, оперативность, полнота.
В случае поступления данных учета с опозданием, они теряют свое значение и не могут быть использованы для оперативного руководства. Своевременный учет предупреждает возможность недостачи, растраты, помогает управленческому аппарату вовремя принимать правильные решения, своевременно устранять недостатки.
4. Ясность и доступность.
Громоздкий учет систематически опаздывает с предоставлением информации и становится запутанным, создавая почву для бесхозяйственности. Следовательно, учетные данные должны быть ясными, простыми и доступными.
4. Экономичность, рациональность.
Расходы на ведение учета должны быть минимальными, что достигается его упрощением, совершенствованием, использованием автоматизации и компьютеризации. В свою очередь снижение затрат не должно отражаться на качестве ведения учета.
1.3. Различают следующие виды хозяйственного учета: оперативный, бухгалтерский, налоговый, статистический (рис.1.1).
ОПЕРАТИВНЫЙ - это система наблюдения и контроля за отдельными фактами или процессами, с целью руководства этими процессами в момент их совершения.
Рис 1.1. Виды хозяйственного учета
Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью повседневного руководства им. Сведения оперативного учета собираются на определенную дату устно, по телефону, по телеграфу, телефаксу или отсылаются по почте, через Интернет руководству фирмы, собственникам (участникам, учредителям).
С помощью оперативного учета на предприятиях осуществляют повседневный контроль на определенных участках за ходом формирования готовой продукции, ее отгрузки и реализации на рынке, расходами на заработную плату, своевременностью получения денежных средств от покупателей, своевременное перечисление денежных средств поставщикам, подрядчикам, налоговым органам, внебюджетным организациям и т.д. Такая информация необходима для соответствующих оперативных выводов и разработки конкретных рекомендаций, устраняющих негативные явления и выявляющих дополнительные резервы с последующим их использованием в производстве.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятия и их движения путем сплошного, непрерывного и документального учета.
Объектами (предметом) бухгалтерского учета является имущество предприятия, источники его образования, обязательства, хозяйственные операции, осуществляемые организацией в процессе их деятельности.
Система бухгалтерского учета ограничивается рамками отдельного экономического субъекта (организации). Единицами наблюдений являются факты хозяйственной деятельности, зарегистрированные в первичных документах. Бухгалтерский учет ведется в стоимостном (денежном) выражении. Методы бухгалтерского учета обеспечивают решение основной задачи бухгалтерского учета – оперативного отражения фактов хозяйственной деятельности в соответствие с требованиями нормативной документации.
В соответствие с Концепцией бухгалтерского учета, одобренной методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ и институтом профессиональных бухгалтеров России, бухгалтерский учет разделился на финансовый и управленческий.
Управленческий учет – предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри фирмы руководителями различных уровней. Его главная цель — обеспечить информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных результатов. В системе управленческого учета собирается информация в основном об издержках производства, которые группируются и учитываются по: видам затрат (т.е. тех затрат, которые включаются в себестоимость отдельных видов продукции на предприятии); месту возникновения затрат, (т.е. затраты предприятия группируются и учитываются по цехам, производствам, отделениям и другим структурным подразделениям). Это позволяет определить фактическую себестоимость каждого вида продукции; носителями затрат, (т.е. видам продукции, выпускаемым предприятием, работ, услуг, оказываемых предприятием).
Финансовый учет — это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Данные финансового учета используются внутри предприятия руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми органами и др.). Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах предприятия (нематериальных активах, основных средствах, арендованном имуществе, финансовых вложениях, оборотных активах и обязательствах предприятия, денежных средствах, капитале, фондах и резервах, прибыли и убытках и т.д.). Данные финансового учета являются публичными (открытыми) для всех заинтересованных пользователей. Достоверность отчетности подтверждается, как правило, аудиторским заключением.
Налоговый учет представляет информацию особому кругу потребителей, а именно: контролирующим финансовым органам, в частности налоговой инспекции. Налоговый учет является системой обобщения информации для определения налоговой базы по налогам и осуществляется для формирования информации о порядке учета в целях налогообложения. Информация предоставляется потребителям в виде налоговых деклараций или справок, составляемым по унифицированным формам.
Статистический учет изучает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, общественной жизни и природе. Он тесно связан с остальными видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы обработки этих данных (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т.п.). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных предприятий, экономического региона и страны.
Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства. Она охватывает и другие стороны экономической и общественной жизни: показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень народа, переоценку основных фондов, инфляционные процессы, явления политической жизни страны и т.д.
Правильное построение хозяйственного учета обеспечивает:
единство предмета – процесс расширенного воспроизводства;
единство цели – получение информации о ходе хозяйственной деятельности, для обеспечения ее рационального осуществления;
единством методологического руководства –руководство хозяйственным учетом в целом в России осуществляется Государственным комитетом по статистике, а бухгалтерским учетом – Правительством РФ.
- Курс лекций по дисциплине «Бухгалтерский учет»
- Тула 2007 г
- Содержание
- Тема 1. Сущность и виды учета
- Тема 2. Бухгалтерский учет: цели, функции, принципы
- Тема 3. Предмет и метод бухгалтерского учета
- Тема 4. Счета и двойная запись
- Тема 1 сущность и виды учета План:
- 1.1 Понятие хозяйственного учета.
- 1.2 Требования, предъявляемые к хозяйственному учету
- 1.2 Виды хозяйственного учета.
- Тема 2 Бухгалтерский учет: цели, Функции, принципы План:
- Тема 3 предмет и метод бухгалтерского учета План:
- Тема 4 сЧета и двойная запись План:
- Классификация счетов по структуре
- Структура основного активного счета
- Структура активно-пассивного счета 71
- Классификация счетов по назначению
- Тема 5 балансовое обобщение План:
- Тема 6 документация и документооборот План:
- 6.1. Понятие документов и их классификация
- 6.2. Унификация и стандартизация документов
- 6.3. Организация документооборота
- Тема 7 оцЕнка и калькуляция как элементы метода бухгалтеРскОго учета План:
- Научно обоснованная классификация затрат на производство.
- Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
- Раздельный учет текущих затрат на производство продукции и затрат по капитальным вложениям.
- Тема 8 Бухгалтерский учет как информационная система, его правовое и методическое обеспечение План:
- 8.1. Нормативные документы бухгалтерского учета
- 8.2. Бухгалтерский учет как информационная база
- 8.3. Федеральный Закон «о бухгалтерском учете в рф»
- Тема 9 международная система финансовой (бухгалтерской) отчетности План:
- Тема 10 гармонизация национальных моделей учета План:
- 10.1. Понятие гармонизации.
- 10.2. Национальные системы бухгалтерского учета.
- 10.3. Принципы составления бухгалтерской отчетности.
- Тема 11 учет основных средств
- Приобретение основных средств за деньги
- Безвозмездное получение основных средств
- Получение основных средств в обмен на другое имущество
- Строительство объектов основных средств
- Амортизация для целей налогового учета
- Отражение хозяйственных операций по счету 90
- Отражение хозяйственных операций по счету 91 (аренда не признается основным видом деятельности предприятия)
- Учет у лизингодателя
- Учет у лизингополучателя
- Если имущество учитывается на балансе лизингополучателя
- Учет у лизингодателя
- Учет у лизингополучателя
- Тема 12 учет нематериальных активов План:
- Тема 13 учет материально – производственных запасов План:
- 1. Продажа материальных ценностей, приобретенных специально для перепродажи:
- Тема 14 учет готовой продукции План:
- Тема 15 УчеТ заработной платы План:
- Видам начислений и удержаний
- Начисление зарплаты и других выплат работникам предприятия
- Расчет обязательных удержаний из начисленных сумм работникам
- Выдача начислений в пользу работника
- Учет отпускных
- Учет пособия по временной нетрудоспособности
- Учет пособий по беременности и родам.
- Тема 16 учет затрат на производство План:
- 16.1 Задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
- 16.2. Варианты учета затрат.
- 16.3. Методы учета затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции.
- Тема 17 учет денежных средств План:
- Тема18. Учет финансовый результата План:
- 18.3. Прочими доходами в соответствие с пбу 9/99 являются:
- Тема19 учет расчетов План:
- Тема 20. Учет финансовых вложений План:
- 1. По экономическому назначению:
- 3. В зависимости от способа передачи прав выделяют:
- 5. В зависимости от срока обращения:
- Тема 21. Состав и содержание бухгалтерской (финансовой отчетности) План:
- Тема 22 учет собственного капитала. План:
- Увеличение уставного капитала
- Уменьшение уставного капитала
- Тема 23. Управленческий учет План:
- Определение себестоимости произведенной продукции, оценки стоимости запасов и определение размера полученной прибыли.
- 3. Методы калькулирования
- Список рекомендуемой литературы