logo
Бух

1.2 Виды хозяйственного учета.

В Информационных потребностях большинства предприятий управления хозяйственными процессами одинаково востребована как количественная и качественная информация. Количественная информация выражена в конкретных числах, а качественная представлена визуальными впечатлениями, разговорами, телевизионными программами, и газетными сообщениями. В свою очередь количественная информация подразделяется на учетную и неучетную. Первую получают на предприятии с помощью учета.

Под учетом понимаются процессы наблюдения, сбора, идентификации, оценки, классификации, обработки и передачи информации о фактическом состоянии и измерениях экономического субъекта.

На базе учета строится динамичная модель функционирования объекта управления. Ее единство проявляется в органической взаимосвязи и взаимозависимости управленческого финансового бухгалтерского учета и статистики. Они взаимно дополняют друг друга и зачастую используют одну и ту же информацию. Многие формы статистической и управленческой отчетности составляются совместно работниками экономических и бухгалтерских служб (отчеты о себестоимости продукции, по труду и его оплате и т.п.).

Вместе с тем каждый вид учета играет свою, особую роль в информационном обеспечении управления.

1.1. Неотъемлемое условие существования человечества – производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека в виде жилища, одежды ит.д. (производство). Тесно взаимосвязанные процессы обращения и обмена, распределения и потребления материальных благ несут в себе затраты, которые небезразличны обществу, заинтересованному в том, сколько ему нужно и каких товаров, и т.д. Все это и обуславливает необходимость ведения хозяйственного учета.

Хозяйственный учет это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.

При любом общественно-экономическом строе хозяйственный учет обязан:

Хозяйственный учет непосредственно влияет на результаты хозяйственной деятельности:

1.2. К хозяйственному учету предъявляются определенные требования:

1. Сопоставимость плановых и учетных показателей.

Если показатели плана и учета будут исчислены различными методиками, то в этом случае отпадает возможность сопоставления данных плана и учета, а тем более их анализа. Поэтому установлены единые показатели, методы и формы их ведения.

2. Точность, объективность, обоснованность.

Данные учета должны отражать реальность, иначе будет невозможно управлять хозяйством. За искажение учетных данных руководитель и главный бухгалтер несут ответственность.

3. Своевременность, оперативность, полнота.

В случае поступления данных учета с опозданием, они теряют свое значение и не могут быть использованы для оперативного руководства. Своевременный учет предупреждает возможность недостачи, растраты, помогает управленческому аппарату вовремя принимать правильные решения, своевременно устранять недостатки.

4. Ясность и доступность.

Громоздкий учет систематически опаздывает с предоставлением информации и становится запутанным, создавая почву для бесхозяйственности. Следовательно, учетные данные должны быть ясными, простыми и доступными.

4. Экономичность, рациональность.

Расходы на ведение учета должны быть минимальными, что достигается его упрощением, совершенствованием, использованием автоматизации и компьютеризации. В свою очередь снижение затрат не должно отражаться на качестве ведения учета.

1.3. Различают следующие виды хозяйственного учета: оперативный, бухгалтерский, налоговый, статистический (рис.1.1).

ОПЕРАТИВНЫЙ - это система наблюдения и контроля за отдельными фактами или процессами, с целью руководства этими процессами в

момент их совершения.

Рис 1.1. Виды хозяйственного учета

Оперативный учет используется для регистрации, наблюде­ния и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью повседневного руководства им. Сведения оперативного учета собираются на определенную дату устно, по телефону, по телеграфу, телефаксу или отсыла­ются по почте, через Интернет руководству фирмы, собственникам (участникам, учредителям).

С помощью оперативного учета на предприятиях осуществляют повседневный контроль на опре­деленных участках за ходом формирования готовой продукции, ее отгрузки и реализа­ции на рынке, расходами на заработную плату, своевременностью получения денежных средств от покупателей, своевременное перечисление денежных средств поставщикам, подрядчикам, налоговым органам, внебюджетным организациям и т.д. Такая информация необхо­дима для соответствующих оперативных выводов и разработки конкретных рекомендаций, устраняющих негативные явления и выявляющих дополнительные резервы с последующим их ис­пользованием в производстве.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятия и их движения путем сплошного, непрерывного и документального учета.

Объектами (предметом) бухгалтерского учета является имущество предприятия, источники его образования, обязательства, хозяйственные операции, осуществляемые организацией в процессе их деятельности.

Система бухгалтерского учета ограничивается рамками отдельного экономического субъекта (организации). Единицами наблюдений являются факты хозяйственной деятельности, зарегистрированные в первичных документах. Бухгалтерский учет ведется в стоимостном (денежном) выражении. Методы бухгалтерского учета обеспечивают решение основной задачи бухгалтерского учета – оперативного отражения фактов хозяйственной деятельности в соответствие с требованиями нормативной документации.

В соответствие с Концепцией бухгалтерского учета, одобренной методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ и институтом профессиональных бухгалтеров России, бухгалтерский учет разделился на финансовый и управленческий.

Управленческий учет – предназначен для сбора учетной ин­формации, которая используется внутри фирмы руково­дителями различных уровней. Его главная цель — обеспечить информацией менеджеров, ответственных за достижение кон­кретных результатов. В системе управленческого учета собирается информация в основном об издержках производства, которые группируются и учитываются по: видам затрат (т.е. тех затрат, которые включаются в себестоимость отдельных видов продукции на предприятии); месту возникновения затрат, (т.е. затраты предприятия группируются и учитываются по цехам, производствам, отделениям и другим структурным подразделениям). Это позволяет определить фактическую себестоимость каждого вида продукции; носителями затрат, (т.е. видам продукции, выпускаемым предприятием, работ, услуг, оказываемых предприятием).

Финансовый учет — это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой от­четности. Данные финансового учета используются внутри предприятия руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налого­выми и финансовыми органами и др.). Финансовый учет охва­тывает значительную часть бухгалтерского учета, аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах предприятия (нематериальных активах, основных средствах, арендованном имуществе, финансовых вложениях, оборотных активах и обя­зательствах предприятия, денежных средствах, капитале, фон­дах и резервах, прибыли и убытках и т.д.). Данные финансового учета являются публичными (открытыми) для всех заинтересованных пользователей. Достоверность отчетности подтверждается, как правило, аудиторским заключением.

Налоговый учет представляет информацию особому кругу потребителей, а именно: контролирующим финансовым органам, в частности налоговой инспекции. Налоговый учет является системой обобщения информации для определения налоговой базы по налогам и осуществляется для формирования информации о порядке учета в целях налогообложения. Информация предоставляется потребителям в виде налоговых деклараций или справок, составляемым по унифицированным формам.

Статистический учет изучает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, общественной жизни и природе. Он тесно связан с остальными видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые прие­мы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы обра­ботки этих данных (группировка, сводка, исчисление различ­ных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреля­ции и т.п.). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и пер­спективный периоды в разрезе отдельных предприятий, эконо­мического региона и страны.

Статистика не ограничивается отражением процессов мате­риального производства. Она охватывает и другие стороны экономической и общественной жизни: показывает числен­ность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень народа, переоценку ос­новных фондов, инфляционные процессы, явления политиче­ской жизни страны и т.д.

Правильное построение хозяйственного учета обеспечивает: