Тема 2 Бухгалтерский учет: цели, Функции, принципы План:
2.1 Цель бухгалтерского учета. Формирование информации и требования предъявляемые к ней.
2.2. Принципы бухгалтерского учета
2.3. Функции бухгалтерского учета
2.4. Измерители, применяемые в учете
2.1. Целью бухгалтерского учета является формирование информации для внешних и внутренних пользователей.
Пользователи бухгалтерской информации – это юридические и физические лица, заинтересованные в информации о финансовом и имущественном состоянии организации. Заинтересованными пользователями информации считаются юридические и физические лица, имеющие потребность в информации об организации и обладающие достаточными познаниями и навыками для понимания, оценки и использования информации: реальные и потенциальные инвесторы, работники организации, заимодавцы, поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, органы власти и общественность в целом.
Традиционно пользователей информации, формируемой в микроуровневой системе бухгалтерского учета, уделяться на две основные группы: внутренние и внешние (рис.2.1).
Внутренние пользователи: руководители организации, структурные подразделения и отделы, собственники и работники предприятия.
Внешние пользователи: инвесторы, кредиторы, заказчики, органы власти и др.
В составе внешних пользователей выделяют:
пользователей, имеющих прямой финансовый интерес: инвесторы, кредиторы, акционеры, поставщики, покупатели;
пользователи, не имеющие прямого финансового интереса: налоговые органы, органы по управлению экономикой, профсоюзы, органы статистики, аудиторские фирмы, общественность в целом;
Применительно к внутренним пользователям целью бухгалтерского учета является формирование информации, необходимой руководству организации для принятия управленческих решений, планирования, анализа и контроля производственной и финансовой деятельности.
Информацию для внутренних пользователей, характеризующую финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и изменения в финансовом положении, целесообразно использовать при формировании информации и для внешних пользователей.
Рис 10.1 Пользователи бухгалтерской информации
Заинтересованные пользователи преследуют следующие основные интересы к информации, формирующейся в бухгалтерском учете:
- инвесторов и их представителей интересует информация о рискованности и доходности, предполагаемых или осуществленных инвестиций и о способности организации выплачивать дивиденды;
- работники организации и их представители (профсоюзы и др.) – о стабильности и прибыльности работодателей, способности организации гарантировать оплату труда и сохранение рабочих мест;
- заимодавцы – о способности организации погасить предоставленные ей займы и выплачивать соответствующие проценты;
- поставщики и подрядчики – о способности организации выплатить в срок причитающиеся им суммы;
- покупатели и заказчики – о продолжении деятельности организации;
- органы власти – в информации, необходимой для осуществления ими своих функций (по распределению ресурсов, регулированию народного хозяйства, разработке и реализационной политики, ведению статистического наблюдения);
- общественность в целом – о роли и вкладе организации в повышение благосостояния общества на местном, региональном и федеральном уровнях.
Наряду со специфической внешним пользователям нужна и общая для всех пользователей информация, например о способности организации воспроизводить денежные средства и аналогичные активы, времени и последовательности их поступления.
К бухгалтерской информации предъявляются такие требования как: объективность, оперативность, достоверность, своевременность, полнота, экономичность, ясность и доступность, значимость и др.
объективность – отражение учетной информации без ее искажения в интересах определенного пользователя;
достоверность – каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме, т.е. документально оформлен;
своевременность – формирование учетной информации по мере совершения хозяйственных операций;
оперативность – своевременность предоставления учетных данных для управления производством;
полнота – сбор и представление всей учетной информации, необходимой для управления, при недопущении излишней информации, исключение дублирования и ненужных показателей.
экономичность – стоимость получения учетной информации всегда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемой от использования данной информацией.
ясность и доступность – возможность прямого использования учетной информации дл целей управления;
значимость – проявляется в возможности оказывать влияние на принятие управленческого решения. Требование значимости декларировано ФЗ РФ «О бухгалтерском учете». Показатель значимости установлен в размере 5% к общей сумме итога какой-либо статьи.
2.2. Применительно к бухгалтерскому учету с целью подчеркнуть разницу между базовыми и основными принципами принято использовать термины «Допущения» и «требования», считая «допущения» базовым принципом, а «требование» - основным принципом, означающим соблюдение принятых правил организации и ведения бухгалтерского учета.
В таблице 2.1. представлен перечень и дана краткая характеристика допущений и требований, применяемых в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.
Таблица 2.1
наименование | определение |
допущения
Имущественной обособленности | Имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и других организаций. |
Непрерывности деятельности | Организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации и существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке. |
Последовательности применении учетной политики | Выбранная организацией учетная политика. Применяется последовательно от одного отчетного периода к другому. |
Временной определенности фактов хозяйственной деятельности | Факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете) в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. |
Требования
Полноты | Отражение в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности |
Своевременности | Отражения в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности по мере их совершения |
Осмотрительности | Большая готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская создание скрытых резервов). |
Приоритета содержания перед формой | Отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правой формы, но и экономического содержания и условий хозяйствования. |
Непротиворечивости | Тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета. |
Рациональности | Рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности. |
2.3. В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет ряд функций (рис. 10.2.).
Рис 10.2. Функции бухгалтерского учета
Информационная функция присуща бухгалтерскому учету, так как по своей сути учет – это система, осуществляющая сбор, изменение, обработку и передачу финансовой информации о хозяйственных процессах определенного предприятия (организации).
Контрольная функция. В процессе сбора, регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета одновременно производиться контроль законности совершения операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль. С помощью специальных приемов осуществляют три вида контроля:
- предварительный – до совершения хозяйственной операции;
- текущий – во время совершения операции;
- последующий – после ее совершения.
Плановая функция. Процесс планирования требует от системы бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предполагаемых изменениях, прогнозах.
Функция обратной связи. Эта функция обеспечивает эффективность всей системы управления организацией, так как именно в бухгалтерском учете формируется отчетная информация, полученная после реализации того или иного управленческого решения. Эта функция позволяет контролировать соблюдение сметы бюджетов, выявить «узкие» места хозяйственной деятельности, скрытые резервы.
Аналитическая функция. Проявляется в том, что в системе бухгалтерского учета формируется информация по каждому объекту бухгалтерского учета и характеризует не только его наличие, но и движение. Только бухгалтерский учет может обеспечить аппарат управления подобной аналитической информацией.
Бухгалтерский учет выполняет свои функции на двух уровнях: на уровне регистрации фактов хозяйственной деятельности с целью получения данных для оперативного управления производственным процессом (аналитический учет) и на уровне обобщения информации в стоимостном выражении в регистрах бухгалтерского учета для отражения соответствующих данных в бухгалтерской отчетности (синтетический учет).
2.4. Для отражения процесса движения средств хозяйственных процессов используются натуральные, денежные и трудовые измерители.
Натуральный измеритель (кг. куб.м, кв. м, л) позволяет оценить количество материальных ценностей в тех единицах, которыми они измеряются в производстве и реальной жизни. Применяется в аналитическом учете для материальных ценностей, основных средств, готовой продукции. Натуральным измерителем можно пользоваться лишь для наблюдения за однородными объектами учета. Так как обобщение им разнородных объектов (натуральных показателей) невозможно, то и применение ограничено.
Для количественной характеристики однородной по назначению продукции с различным количественным составом или количественной характеристикой применяют условно-натуральные (расход электроэнергии в кВт /ч) измерители.
Трудовой измеритель (минута, час, день, месяц, год) позволяет учесть затраченное время и труд (количество труда в единицу времени). Трудовой измеритель чаще всего сочетается с натуральным: учет производительности труда, норм выработки, расчета зарплаты (чел/ч).
Денежный измеритель (обобщенный) обозначает универсальность хода хозяйственного процесса в бухгалтерском учете. Посредством денежного измерителя все другие показатели переводятся в единую систему учета.
С помощью денежного измерителя получают различные обобщенные показатели хозяйственной работы организации (себестоимость, доход). Он выражает расчетные и кредитные отношения, используется в планировании и прогнозировании, обеспечивает возможность контроля.
- Курс лекций по дисциплине «Бухгалтерский учет»
- Тула 2007 г
- Содержание
- Тема 1. Сущность и виды учета
- Тема 2. Бухгалтерский учет: цели, функции, принципы
- Тема 3. Предмет и метод бухгалтерского учета
- Тема 4. Счета и двойная запись
- Тема 1 сущность и виды учета План:
- 1.1 Понятие хозяйственного учета.
- 1.2 Требования, предъявляемые к хозяйственному учету
- 1.2 Виды хозяйственного учета.
- Тема 2 Бухгалтерский учет: цели, Функции, принципы План:
- Тема 3 предмет и метод бухгалтерского учета План:
- Тема 4 сЧета и двойная запись План:
- Классификация счетов по структуре
- Структура основного активного счета
- Структура активно-пассивного счета 71
- Классификация счетов по назначению
- Тема 5 балансовое обобщение План:
- Тема 6 документация и документооборот План:
- 6.1. Понятие документов и их классификация
- 6.2. Унификация и стандартизация документов
- 6.3. Организация документооборота
- Тема 7 оцЕнка и калькуляция как элементы метода бухгалтеРскОго учета План:
- Научно обоснованная классификация затрат на производство.
- Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
- Раздельный учет текущих затрат на производство продукции и затрат по капитальным вложениям.
- Тема 8 Бухгалтерский учет как информационная система, его правовое и методическое обеспечение План:
- 8.1. Нормативные документы бухгалтерского учета
- 8.2. Бухгалтерский учет как информационная база
- 8.3. Федеральный Закон «о бухгалтерском учете в рф»
- Тема 9 международная система финансовой (бухгалтерской) отчетности План:
- Тема 10 гармонизация национальных моделей учета План:
- 10.1. Понятие гармонизации.
- 10.2. Национальные системы бухгалтерского учета.
- 10.3. Принципы составления бухгалтерской отчетности.
- Тема 11 учет основных средств
- Приобретение основных средств за деньги
- Безвозмездное получение основных средств
- Получение основных средств в обмен на другое имущество
- Строительство объектов основных средств
- Амортизация для целей налогового учета
- Отражение хозяйственных операций по счету 90
- Отражение хозяйственных операций по счету 91 (аренда не признается основным видом деятельности предприятия)
- Учет у лизингодателя
- Учет у лизингополучателя
- Если имущество учитывается на балансе лизингополучателя
- Учет у лизингодателя
- Учет у лизингополучателя
- Тема 12 учет нематериальных активов План:
- Тема 13 учет материально – производственных запасов План:
- 1. Продажа материальных ценностей, приобретенных специально для перепродажи:
- Тема 14 учет готовой продукции План:
- Тема 15 УчеТ заработной платы План:
- Видам начислений и удержаний
- Начисление зарплаты и других выплат работникам предприятия
- Расчет обязательных удержаний из начисленных сумм работникам
- Выдача начислений в пользу работника
- Учет отпускных
- Учет пособия по временной нетрудоспособности
- Учет пособий по беременности и родам.
- Тема 16 учет затрат на производство План:
- 16.1 Задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
- 16.2. Варианты учета затрат.
- 16.3. Методы учета затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции.
- Тема 17 учет денежных средств План:
- Тема18. Учет финансовый результата План:
- 18.3. Прочими доходами в соответствие с пбу 9/99 являются:
- Тема19 учет расчетов План:
- Тема 20. Учет финансовых вложений План:
- 1. По экономическому назначению:
- 3. В зависимости от способа передачи прав выделяют:
- 5. В зависимости от срока обращения:
- Тема 21. Состав и содержание бухгалтерской (финансовой отчетности) План:
- Тема 22 учет собственного капитала. План:
- Увеличение уставного капитала
- Уменьшение уставного капитала
- Тема 23. Управленческий учет План:
- Определение себестоимости произведенной продукции, оценки стоимости запасов и определение размера полученной прибыли.
- 3. Методы калькулирования
- Список рекомендуемой литературы