logo
Бух

Учет отпускных

15.4. Ежегодные отпуска по составу делятся на основные и дополнительные. Дополнительные отпуска предоставляются помимо основного отпуска при наличии определенных обстоятельств, предусмотренных нормативными правовыми актами. Размер ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормируемым рабочим днем составляет не менее трех календарных дней. При этом с 1.10.2006г. исключено положение, предусматривающее возможность получения денежной компенсации в случае, если отпуск не предоставляется.

В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включается время представленных по просьбе работника отпусков без сохранения содержания заработной платы продолжительностью более 14 календарных дней.

По продолжительности основной отпуск может быть минимальным и удлиненным. Согласно ст. 115 ТК ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный отпуск не может быть меньше установленной данной статьей продолжительности независимости от того, является работник совместителем или работает по режиму неполного рабочего времени.

Нерабочие праздничные дни, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. В соответствие со ст.122 ТК право на пользование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев должен быть предоставлен:

- женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до восемнадцати лет;

- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех лет;

- в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

Последующие отпуска могут предоставляться в любое время рабочего года в соответствие с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленных в данной организации. В соответствие со статьей 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные опаливаемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском на основной работе. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствие с графиком отпусков, утвержденным работодателем в учетом мнения выборочного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков (форма Т-7) обязателен как для работодателя, так и для работника. График отпусков применяется как для отражения сведений о времени распределения отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Замена отпуска денежной компенсацией не допускается:

- беременным женщинам;

- работникам моложе 18 лет;

- работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Работнику, уходящему в отпуск, выплачивают средний заработок (отпускные).

Оплату отпуска производят не позднее чем за три дня до его начала.

Сумму отпускных облагают налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, пенсионными и взносами от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в обычном порядке.

Сумму отпускных рассчитывают исходя из среднего заработка работника.

Общий порядок исчисления среднего заработка при оплате отпуска установлен в статье 139 Трудового кодекса, а его особенности утвердило Правительство РФ своим постановлением от 11 апреля 2003 г. N 213.

Так, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). При расчете учитывают все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, независимо от источников этих выплат.

Чтобы рассчитать средний дневной заработок, необходимо определить: расчетный период; сумму выплат, которую получил работник в расчетном периоде.

Расчетный период для оплаты отпуска - это 12 месяцев (с 1-го по 1-е числа), предшествующих уходу работника в отпуск.

В коллективном договоре (или локальном нормативном акте) могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ст. 139 ТК РФ). Например, продолжительность расчетного периода может быть три календарных месяца.

Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" определяется порядок назначения, исчисления и выплаты с 1 января 2007 г. пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам.