logo search
БФУ

1.2. Цели и задачи бухгалтерского финансового учета

В настоящее время все предприятия независимо от вида их деятельности, организационно-правовой формы и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству.

Бухгалтерский финансовый учет представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах организации путем сплошного и непрерывного документирования фактов хозяйственной жизни.

Целью бухгалтерского финансового учета является обеспечение информацией внешних пользователей (акционеров, инвесторов, кредитных и страховых организаций, государственных органов и т.п.) через обязательные периодические отчеты, составляемые по четко установленным правилам и стандартам. За нарушение правил ведения бухгалтерского финансового учета предусмотрены меры ответственности: административные (штрафы за нарушение правил ведения бухгалтерского учета) и уголовные (лишение свободы за действия, которые могут быть квалифицированы как мошенничество). Такие меры необходимы для зашиты финансовых интересов пользователей бухгалтерской отчетности.

Финансовая информация должна быть полезной для пользователей. Для этого она должна быть достоверной, объективной, сравнимой, постоянной, существенной, своевременной и понятной. На основе представленных отчетов может проводиться анализ финансового состояния организации, поэтому необходима независимая аудиторская проверка достоверности финансовой отчетности. Показатели бухгалтерской финансовой отчетности не могут являться коммерческой тайной, так как они специально подготовлены для сторонних лиц, которые будут принимать различные решения в отношении данной организации.

Поскольку учетные данные отражают интересы определенных лиц (инвесторов, кредиторов), а также правительства и общества, то все они полагаются на бухгалтеров в организации финансового учета и отчетности.

Предметом бухгалтерского финансового учета является состояние и использование средств предприятия в процессе воспроизводства.

Согласно п. 2 статьи 1 Закона «О бухгалтерском учете» объектами бухгалтерского финансового учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

В соответствии с п. 3 статьи 1 Закона «О бухгалтерском учете» Задачами бухгалтерского финансового учета являются:

Немаловажное значение при организации бухгалтерского учета имеет использование учетных измерителей, с помощью которых выявляются: объем, количество, время и прочие показатели деятельности предприятия.

Существует три вида учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители (кг, шт., м и др.) необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности, объемом процесса заготовления, производства и реализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели.

Трудовые измерители (час, день, месяц и т.п.) позволяют определить затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.

Денежный измеритель – обобщающий, т.к. через рубли и копейки (или другую валюту) определяются объем имущественных прав предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты и балансы.

В соответствии со статьей 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» к бухгалтерскому учету предъявляют следующие требования:

Требование полноты означает необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.

Требование своевременности означает необходимость своевременного отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности фактов хозяйственной деятельности.

Требование осмотрительности означает большую готовность к учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская скрытых резервов).

Требование приоритета содержания перед формой означает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования. Например, сам по себе факт выдачи руководителю организации крупных сумм ссуд не является незаконным. Однако, если выдача этих сумм осуществляется в период неустойчивого финансового состояния организации, особенно при задержке выплат начисленной оплаты труда из-за отсутствия денежных средств, то данную хозяйственную операцию следует признать неправомерной.

Требование непротиворечивости обусловливает необходимость тождества данных аналитического с оборотом и остатком по синтетическим счетам на 1-е число каждого месяца, показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетности на начало и конец периода.

Требование рациональности означает необходимость рационального и экономного ведения бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Влияние организационно-правовых форм предприятий на организацию бухгалтерского учета.

Гражданским кодексом предусмотрены следующие организационно-правовые формы предприятий и организаций:

- хозяйственные товарищества (полное и коммандитное) и общества (акционерное общество, общество с ограниченной или с дополнительной ответственностью);

- производственные кооперативы;

- государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Хозяйственными товариществами (обществами) признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов, а также произведенное в процессе хозяйственной деятельности предприятия, принадлежит ему на правах собственности.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО), акционерного общества (АО).

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью разделен на доли, участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Участники общества с дополнительной ответственностью несут ответственность своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов.

Уставный капитал акционерных обществ разделен на определенное количество акций, уча­стники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерные общества могут быть открытого и закрытого типа. Акционеры откры­того акционерного общества (ОАО) могут отчуждать принадлежа­щие им акции без согласия других акционеров. ОАО вправе прово­дить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять свободную их продажу. Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом. Число акционеров ЗАО не должно превышать пятидесяти.

Унитарные предприятия — коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество. Имущество такого предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Унитарное предпри­ятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В форме унитарных могут быть созданы государственные или муниципальные предприятия.

Производственные кооперативы — добровольные объединения граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами (участниками, число которых не может быть более 5 человек) имущественных паев.

Организационно-правовые формы предприятий определяют особенности ведения бухгалтерского учета капитала, финансовых результатов, распределения прибыли и т.д.

Так, акционерные общества должны вести учет наличия и движения собственных акций; отражать этапы формирования акционерного капитала; рассчитывать дивиденды, приходящиеся на одну акцию и т.п.

Унитарные предприятия ведут учет государственной помощи (бюджетных средств), отражают формирование уставного фонда и т.п.

Производственные кооперативы относятся к субъектам малого предпринимательства, следовательно, бухгалтерский и налоговый учет может вестись по упрощенной форме.