logo search
Бух

Тема 21. Состав и содержание бухгалтерской (финансовой отчетности) План:

21.1. Понятие отчетности.

21.2. Классификация отчетности.

21.3. Состав отчетности.

21.4. Требования к информации, формирующую в бухгалтерской отчетности.

21.5. Порядок составления и представления отчетности.

21.1 Отчетность представляет собой систему показателей, отражающей результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Она является завершающим этапом учетной работы.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности предприятий, а также для экономического анализа предприятия. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью предприятия и исходной базой для последующего планирования.

Отчетность должна быть достоверной и своевременной.

21.2. Отчетность организаций классифицируют по видам, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных.

1. По видам отчетность подразделяют на бухгалтерскую, статистическую, оперативную и налоговую.

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и результатов ее хозяйственной деятельности. Составляют ее по данным бухгалтерского учета.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного управления деятельность предприятия и служит исходной базой для последующего планирования.

Организации составляют отчеты по формам и инструкциям, рекомендованным Минфином РФ и Госкомстатом РФ. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.

Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского, оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета. Содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени – сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации услуг.

Налоговая отчетность представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика и состоит из отдельных налоговых деклараций (в соответствии со ст. 80 1 ч. НК РФ).

2. По периодичности составления внутригодовую и годовую отчетность. Периодичность налоговой отчетности для каждого налога определяется соответствующими статьями Налогового кодекса и зависит от отчетного и налогового периода. Налоговые декларации могут быть за месяц, квартал, год.

Внутригодовая отчетность включает отчеты за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал, полугодие. Внутригодовую статистическую отчетность обычно называют статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую отчетность – промежуточной бухгалтерской отчетностью.

Годовая отчетность – это отчеты за год.

3. По степени обобщения различают отчетность отдельной организации и годовую консолидированную отчетность, включающую показатели хозяйственной деятельности основной организации, дочерних и зависимых обществ.

Индивидуальная бухгалтерская отчетность – это бухгалтерская отчетность юридического лица. С одной стороны она характеризует финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации. С другой стороны, она обеспечивает системный контроль правильности и точности, данных бухгалтерского учета при завершении каждого учетного цикла. В связи с этим все хозяйствующие субъекты должны составлять индивидуальную бухгалтерскую отчетность за каждый отчетный период. Таким образом, индивидуальная бухгалтерская отчетность выполняет две основные функции: информационную и контрольную.

Консолидированная финансовая отчетность как разновидность бухгалтерской отчетности предназначена для характеристики финансового положения и финансового результата деятельности групп, хозяйствующих субъектов, основанных на отношениях контроля. Консолидированная отчетность выполняет исключительно информационную функцию и представляется заинтересованным внешним пользователям.

Отчетность составляется в валюте Российской Федерации.

21.3. В настоящее время организации должны предоставлять в обязательном порядке промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность. Обычно промежуточная бухгалтерская отчетность включает

- форму № 1 «Бухгалтерский баланс»;

- форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

В соответствие с ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) годовая бухгалтерская отчетность включает в себя следующие документы:

Рекомендуемые формы бухгалтерской отчетности организации, а также указания о порядке из заполнения утверждаются Министерством финансов российской Федерации.

В настоящее время действует Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организации».

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации на последний календарный день отчетного периода, а также финансовых результатах ее деятельности за отчетный период. При этом отчетным годом для всех организаций является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно, а квартальная и месячная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

21.4. Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетно­сти, определены Законом о бухгалтерском учете, Положением по веде­нию бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и Положением «Бухгалтерская отчетность организации (ПБУ 4/99).

Эти требования следующие: достоверность и полнота, нейтральность, целостность, последовательность, сопоставимость, соблюдение отчетного периода, правильность оформления. Они являются дополнительными по отношению к допущениям и требованиям, раскрытым в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98).

Требования достоверности и полноты означает, что бухгалтер­ская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о фи­нансовых результатах ее деятельности. При этом, достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.

Если при составлении бухгалтерской отчетности выявляется недоста­точность данных для формирования полного представления о финан­совом положении и ее финансовых результатах, то в бухгалтерскую отчетность включают соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

Требование нейтральности означает, что при формировании бух­галтерской отчетности должна быть обеспечена нейтральность информа­ции, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

Требование целостности означает необходимость включения в бухгалтерскую отчетность данных обо всех хозяйственных операциях, осуществленных как организацией в целом, так и ее филиалами, пред­ставительствами и иными подразделениями, в том числе выделенными на отдельные балансы.

Требование последовательности означает необходимость соблю­дения постоянства в содержании и формах бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного года к другому.

В соответствии с требованием сопоставимости в бухгалтерской отчетности должны содержаться данные, позволяющие осуществить их сравнение с аналогичными данными за годы, предшествовавшие отчет­ному. В Положении оговорено, что если они не сопоставимы по ряду причин, то данные предшествующих периодов подлежат корректировке по установленным правилам.

Требование соблюдения отчетного периода означает, в качестве отчетного года в России принят период с 1 января по 31 декабря включительно, т. е. отчетный год совпадает с календарным.

Требование правильности оформления связано с соблюдением формальных принципов отчетности: составление ее на русском языке, в валюте РФ (в рублях), подписание руководителем организации и специ­алистом, ведущим бухгалтерский учет (главным бухгалтером и т.п.).

В ПБУ 4/99 определены подходы к раскрытию существенной ин­формации, ориентированные на ее важность для заинтересованных пользо­вателей.

Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях в бухгалтерской отчетности:

- должны приводиться обособленно в случае их существенности и, если без них возможна оценка финансового положения организа­ции или финансовых результатов ее деятельности заинтересован­ными пользователями;

- могут приводиться общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, если каж­дый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. Обычно критерием существенности показателей признается сумма, отношение которой к итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%.

21.5. Составлению отчетности должна предшествовать значительная под­готовительная работа, осуществляемая по заранее составленному специ­альному графику, который включает в себя следующие этапы.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» обязательно должна проводиться инвентаризация всех статей баланса, после чего остатки по счетам Главной книги корректируются в полном соответствии с результатами инвентаризации.

Аналогичным образом осуществляется проверка расчетов со все­ми покупателями, поставщиками и другими субъектами рынка, с которы­ми организация имеет расчеты. Такая проверка может вызвать появление сторнировочных записей, дополнительных статей.

Проводится переоценка (уточнение оценки) имущественных статей баланса: движимого и недвижимого имущества, материалов, товаров, ценных бумаг, долгов (обязательств) и т. п.; заключительными записями декабря образуются оценочные резервы (например, резервы по сомни­тельным долгам), предусмотренные в учетной политике организации или действующим законодательством.

Уточняется распределение доходов и расходов, прибылей и убыт­ков между смежными отчетными периодами.

Выявляется окончательный финансовый результат работы органи­зации путем суммирования всех частных результатов.

Производится закрытие в конце отчетного года всех операцион­ных счетов: калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих, финансово-результативных. До начала этой работы должны быть осуществлены все бухгалтерские записи на синтетических и анали­тических счетах (включая результаты инвентаризации), проверена пра­вильность этих записей.

Приступая к закрытию счетов, следует иметь в виду, что современные организации являются сложными объектами учета и калькулирования себестоимости продукции. Их продукция используется по различным направлениям. Взаимные услуги оказывают друг другу и основному производству вспомогательные производства. При взаимном использова­нии продукции и услуг невозможно во всех случаях отнести на все объекты калькуляции фактические затраты. Какую-то часть затрат по некоторым объектам калькуляции организации вынуждены отражать в плановой оценке.

В первую очередь исчисляют себестоимость услуг вспомогательных производств и закрывают счет 23 «Вспомогательное производство». Во вторую очередь распределяются расходы будущих периодов, общепроиз­водственные и общехозяйственные расходы и закрываются следующие счета: 97 «Расходы будущих периодов», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Затем калькулируют себе­стоимость продукции основных отраслей производства и списывают затраты со счета 20 «Основное производство». После этого осуществ­ляют списание затрат со счета 29 «Обслуживание производства и хо­зяйства». В порядке последующей очередности производятся записи на счетах по учету капитальных вложений, определяется финансовый ре­зультат от деятельности организации и закрываются счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы».

Составляется оборотная ведомость по счетам Главной книги, ох­ватывающая все исправительные, корректирующие и дополнительные записи, вызванные описанными выше действиями, и дающая материал (остатки по счетам) для составления годового (заключительного) ба­ланса.

Данные вступительного баланса должны соответствовать данным утвержденного заключительного баланса за период, предшествующий отчетному. В случае изменения вступительного баланса на 1 января отчетного года причины следует объяснить.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

Предприятие (в том числе и предприятие с иностранными инвести­циями) представляет в обязательном порядке квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность: собственникам (органам, уполномоченным управлять государствен­ным имуществом, участникам, учредителям - в соответствии с учре­дительными документами); государственной налоговой инспекции (в одном экземпляре).

Предприятие представляет годовую бухгалтерскую отчетность не по­зднее 1 апреля следующего за отчетным года, а квартальную - не позднее 30 дней по окончании отчетного периода. Участники (учредители) предприятия устанавливают в пределах указанных сроков конкретную дату представления бухгалтерской отчетности.

Годовая бухгалтерская отчетность предприятия, учреждения до ее представления в указанные адреса рассматривается и утверждается в порядке, установленном учредительными документами.

Датой представления бухгалтерской отчетности для одногороднего предприятия считается день фактической передачи ее по принадлежно­сти, а для иногороднего - дата ее отправления, обозначенная в штем­пеле почтового предприятия. В случаях, когда дата представления отчет­ности совпадает с выходным (нерабочим) днем, срок представления отчетности переносится на следующий за ним рабочий день.

Годовая бухгалтерская отчетность предприятий и учреждений о ре­зультатах хозяйственной деятельности, имущественном и финансовом положении является открытой к публикации заинтересованных пользо­вателей (бирж, покупателей, поставщиков и др.), которые могут знако­миться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением расходов на копирование.

Налоговая отчетность - совокупность налоговых деклараций, под­лежащих предоставлению налогоплательщиками в налоговые органы по месту их учета, в установленные сроки. Согласно статье 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление нало­гоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источ­никах доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога. Нало­говая декларация предоставляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу.

Бухгалтерская и налоговая отчетность может быть представлена в налоговые органы одним из следующих способов:

  1. порядок представления отчетности определяется МНС РФ;

  2. отчетность должна быть подписана электронной цифровой подпи­сью;

  3. при получении налоговой декларации по телекоммуникационным каналам налоговый орган обязан передать налогоплательщику кви­танцию о приемке в электронном виде;

  4. датой представления отчетности считается дата ее отправки, под­твержденная квитанцией.

Отчетность, представленная по форме противоречащей действующему законодательству в сфере бухгалтерского учета и налогообложения не рассматривается и возвращается налогоплательщику.

Согласно ФЗ №137 от 27.07. 2006г. с 1 января 2008 г. все организации со среднесписочной численностью более 100 человек должны сдавать налоговую отчетность в электроном виде через телекоммуникационные системы связи.