Тема 14 учет готовой продукции План:
14.1 Понятие готовой продукции.
14.2 Способы оценки готовой продукции.
14.3 Аналитический учет готовой продукции.
14.4. Учет продажи готовой продукции.
14.5 Инвентаризация готовой продукции.
14.1. Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является необходимым условием эффективной предпринимательской деятельности.
Готовая продукция (как вид активов, предназначенных для продажи) относится к категории материально-производственных запасов.
В ПБУ 5/01 дано следующее определение: «Готовая продукция относиться к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией) активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством».
В пункте 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденным Приказом Мифина РФ от 28 декабря 2001г. №119н определены следующие основные задачи учета материально-производственных запасов вообще и готовой продукции в частности:
формирование фактической себестоимости готовой продукции;
правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции;
контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения;
контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции;
проведение анализа эффективного использования запасов продукции.
Организация учета готовой продукции на предприятии должна обеспечивать формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранении и материально ответственным лицам.
Изготовленные изделия относятся к готовой продукции данного отчетного периода, если они переданы на склад. Продукты и изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые службой технического контроля (или иным способом), учитываются в составе незавершенного производства.
Учет продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях:
Натуральные показатели характеризуют вес, объем, количество продукции и служат для осуществления количественного (оперативного, аналитического) учета готовых изделий.
Условно-натуральные измерители необходимые для получения обобщенных показателей по учету однородной продукции. Расчет условно-натуральных единиц определяется отраслевыми указаниями и рекомендациями.
Стоимостным показателем произведенной продукции является объем товарной продукции в денежном выражении.
14.2. Готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги в бухгалтерском учете могут оцениваться по одному из следующих методов:
- по фактической производственной себестоимости продукции (полной или сокращенной), равной сумме всех затрат (прямых статей) на ее изготовление. Данный способ применяется сравнительно редко, чаще на предприятиях индивидуального производства.
При формировании фактической себестоимости готовой продукции важное значение имеет состав затрат, которые могут приниматься к учету. Исчерпывающий перечень таких затрат приведен в ПБУ5/01/ В бухгалтерском учете оприходование готовой продукции на склад оформляется проводкой:
Дебет 43 Кредит 20,23,29.
- по плановой (нормативной) производственной себестоимости (полной или сокращенной). Вместо нормативной, может применяться любая учетная себестоимость. Преимущество оценки готовой продукции по нормативной себестоимости заключается в удобстве при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильности учетных цен и единство оценки при планировании в аналитическом учете.
Учет готовой продукции по нормативной себестоимости можно вести двумя способами:
- с использование счета 40 «Выпуск продукции»;
- без использования счета 40 «Выпуск продукции»
Выбранный способ учета закрепляется в учетной политике предприятия. Если счет 40 не используется, то на синтетическом счете 43 готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости (аналогично способу учета по фактической себестоимости), а в аналитическом учете – по нормативной плановой себестоимости с выделение отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их нормативной стоимости. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формирует организация исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. Учет полученных отклонений ведется на отдельном субсчете «Отклонение в себестоимости готовой продукции» к счету 43.
Учетный процесс содержит следующие этапы:
составляется ведомость (машинограмма) поступившей на склад готовой продукции по учетным ценам по наименованиям (номенклатурным номерам) в стоимостных а также в реальных или условных единицах (каждая учетная позиция умножается на учетную цену за единицу);
в конце месяца данные о фактической производственной себестоимости продукции по однородным группам из бухгалтерских регистров cводного учета затрат в вышеуказанную ведомость (в таблицу учета отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее учетной стоимости);
сопоставлением показателей фактической и учетной стоимости исчисляются отклонения по каждому наименованию продукции;
по каждой однородной группе исчисляется процент отклонения, то есть отношение сумм отклонений к стоимости продукции по учетным ценам (с соответствующим знаком);
с помощью данного процента (коэффициента) определяются отклонения по различным видам реализованной продукции, а также исчисляется показатель фактической производственной себестоимости единицы готовой продукции, фактического объема (отгруженной) продукции и остатки продукции на складе.
Отклонения между фактической себестоимостью и учетной стоимостью необходимо распределять между (отгруженной) реализованной продукцией и ее остатками на складе.
Сумма отклонений определяется по проценту (коэффициенту), исчисленному по формуле:
где
Коткл - коэффициент отклонений фактической себестоимостью готовой продукции от ее учетной стоимости;
Cн43откл - сумма отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного месяца;
Од43откл - сумма отклонений по продукции, поступившей на склад в течении отчетного месяца;
Cн43уч – остаток готовой продукции на складе на начало отчетного месяца по учетным ценам;
Од43уч – поступление готовой продукции на склад по учетной оценке в течение отчетного месяца.
Далее определяется сумму отклонений, приходящуюся на реализованную (отгруженную) за данный отчетный период продукцию:
Содержание хозяйственной операции
| Корреспондирующие счета | |
Дебет | Кредит | |
Отражен выпуск готовой продукции из производства по учетной цене | 43уч | 20,23,29 |
Признана расходом отчетного периода себестоимость реализованной продукции (по учетной оценке) | 90 | 43уч |
Отражен перерасход (отклонение фактической себестоимости готовой продукции от ее учетной оценки при Ф>У) | 43отк | 20,23,29 |
Отражена экономия (отклонение фактической себестоимости готовой продукции от ее учетной оценки при Ф<У) | <43отк | 20,23,29> |
Отклонение фактической себестоимости изготовленной продукции от ее учетной оценки списаны за счет продаж. Прямая либо сторнированная проводка | 90-2 | 43отк |
Если для учета готовой продукции используется счет 40 «Выпуск продукции», то готовая продукция отражается по счету 43 по нормативной (плановой) себестоимости. По дебету счета 40 «Выпуск продукции» отражается фактическая производственная себестоимость готовой продукции.
Нормативная себестоимость рассчитывается организацией самостоятельно на сновании норм расхода материалов, топлива и т.п., необходимых для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг).
Плановая себестоимость устанавливается организацией самостоятельно. За плановую себестоимость может быть принята себестоимость продукции по данным предыдущего периода, либо по данным бюджетов, разработанных в рамках управленческого учета.
Содержание хозяйственной операции
| Корреспондирующие счета | |
Дебет | Кредит | |
Оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости | 43 | 40 |
Отражена выручка от продажи продукции, работ, услуг | 62 | 90-1 |
Списание нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции | 90-2 | 43 |
Начислен НДС с выручки от продажи продукции | 90-3 | 68 |
Отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенная производством | 40 | 20,23,29 |
Ежемесячное списание превышения фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной плановой себестоимостью (перерасход) | 90-2 | 40 |
Ежемесячное сторнирование превышения нормативной плановой себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью (экономия) | 90-2 сторно | 40 сторно |
Отражен финансовый результат от продажи продукции -прибыль; -убыток. |
90-9 99 |
99 99-9 |
Нормативная себестоимость, как правило, не совпадает с ее фактической себестоимостью.
В результате этого на счете 40 «Выпуск продукции» возникает дебетовое или кредитовое сальдо.
Дебетовое сальдо- это превышения фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной плановой себестоимостью (перерасход), кредитовое - превышения нормативной плановой себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью (экономия). Счет 40 «Выпуск продукции» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.
14.3. Целью аналитического учета готовой продукции является получение информации о наличие, продаже и выбытие отдельных видов готовой продукции.
Аналитический учет- это натуральный и стоимостной учет продукции на складе и в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, типам, размерам, сортам, а также местам хранения и материально-ответственным лицам.
Организация должна обеспечить условия сохранности готовой продукции. С материально-ответственными лицами заключается договор о полной материальной ответственности.
Материально-ответственное лицо отражает сведения о поступившей и выбывшей продукции в карточках складского учета материалов по форме №17-М
Карточки открываются на каждое наименование (номенклатурный номер) продукции в бухгалтерии, регистрируются в журнале и под расписку выдаются материально-ответственному лицу. На складе карточки помещают в картотеку. Записи карточках производятся на основании первичных документов. По окончании рабочего дня в карточках выводится остаток по тем видам продукции, по которым наблюдалось движение. В конце отчетного периода остаток проставляется во всех карточках независимо от того, было ли движение по данному виду продукции. Вместо карточек на складе может вестись книга учета (при небольшом количестве продукции).
Работник бухгалтерии регулярно приходит на склад и принимает первичные документы по приходу и выбытию продукции для учета их в бухгалтерии. При этом проверяется правильность заполнения первичных документов, наличие необходимых подписей и т.п. иногда кладовщиками составляются отчеты о движении продукции.
В бухгалтерии на основании приходно-расходных документов ведется стоимостной аналитический учет готовой продукции.
Аналитический учет ведется, как правило, одним из следующих методов: параллельным, с помощью сортовой оборотной ведомости и оперативно-бухгалтерским методом.
Параллельный метод означает, что аналитический (сортовой) учет ведется и на складе, и в бухгалтерии. На складе – в карточках количественного учета, а в бухгалтерии в карточках количественно-суммового учета. Информация из карточек количественно-суммового учета в конце месяца собирается в сортовые оборонные ведомости, которые сверяют с регистрами бухгалтерского учета. Идентичность данных обеспечивается тем, что данные в регистры бухгалтерского учета и в карточки количественно-суммового учета попадают из одних и тех же первичных документов. Применяется данный метод на небольших предприятиях.
Метод учета с помощью сортовой оборотной ведомости основан на предыдущем. Но поскольку данный метод применяется на достаточно больших предприятиях, то информация в течение месяца собирается в отдельных сортовых оборотных ведомостях, но по отдельным номенклатурным номерам. В конец месяца составляется накопительная ведомость и на основании ее – общая сортовая оборотная ведомость. Такая ведомость должна быть составлена на основании отчетов материально-ответственного лица.
Сальдовый метод (оперативно-бухгалтерский учет) предусматривает составление сальдовой ведомости учета. Сальдовая ведомость открывается по каждому складу в разрезе групп по номенклатурным номерам продукции. По окончании месяца ведомость передается на склад, где в нее переносится информация о каждом номенклатурном номе из карточек складского учета.
14.4.Согласно ГК РФ обычными условиями перехода права собственности является момент отгрузки товаров покупателю, т.е. реализация товара определяется по отгрузке. В таком случае готовая продукция считается реализованной (проданной).
Но если условием договора предусмотрены другие условия перехода права собственности (по моменту оплаты, различные условия экспортных договоров, продажа через посредника и т.д.), или по каким-либо другим причинам нельзя признать доход от продаж в момент отгрузки продукции(товаров), то в таком случае, продукция, переданная покупателю отражается на счете 45 «Товары отгруженные». После выполнения всех условий, влияющих на признание доходов от реализации отгруженной продукции, она считается проданной.
Списание отгруженной продукции за счет продаж производится поставщиком на дату признания в соответствии с ПБУ 9/99 доходов от обычных видов деятельности (выручки от продажи продукции или притока активов от выполненных работ, оказанных услуг). Надо отметить, что поступлениями (притоком активов) могут быть не только денежные средства, поступившие на счет организации, но также и дебиторская задолженность, явившаяся результатом совершенной сделки.
При оценке отгруженной продукции в балансе по фактической себестоимости, а в учете по учетной себестоимости необходимо распределить выявленную за отчетный период сумму отклонений фактической производственной себестоимости от учетной стоимости готовой продукции между объемом отгруженной продукции (по учетной стоимости) и сальдо готовой продукции на конец отчетного периода.
Распределение данных отклонений производится на основе коэффициента (процента) отклонений, рассчитанного аналогично рассмотренному ранее способу.
Продажа продукции осуществляется в соответствие с планами, составленными отделами маркетинга организации или менеджерами по продажам, которые ведут как правило оперативный контроль за выполнением договоров купли-продажи и других договоров, выписывают приказы на отпуск продукции со склада. При оформлении отгрузки продукции используются: приказ-накладная, расходная накладная, извещение об отправке и т.п. Первичные документы являются основой для составления ведомости отгрузки и продажи продукции.
С января 1997 г. отгрузка должна сопровождаться также оформлением счета-фактуры, являющегося налоговым документом.
Продукция в свою очередь может быть использована для внутренних целей организации. В таком случае она может приходоваться как на складе готовой продукции, так и на складе полуфабрикатов, отражаясь при этом на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Переданная в производство продукция, следовательно, отражается в учете как: Дебет 20,25,26… Кредит 43,21.
14.5. Целью инвентаризации готовой продукции является проверка соответствия фактического наличия готовых изделий на складе и в отгрузке по учетным данным. Кроме того, выявляются изделия, не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой продукции. Выявляется также неполная или просроченная оплата продукции.
Результаты инвентаризации относятся согласно Закону «О бухгалтерском учете» и Положению по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ по назначениям:
- излишек приходуется по рыночным ценам на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты (в составе прочих доходов);
- недостача продукции по учетным ценам, ее порча в пределах норм естественной убыли, и технологические отходы относится на издержки производства, сверх норм – по рыночной стоимости на виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки списываются на финансовые результаты.
Отличие инвентаризации готовой продукции от инвентаризации прочих материальных ценностей состоит в том, что готовые изделия хранятся в ряде случаев не только на складах самой организации, но и в структурных подразделениях.
В бухгалтерском учете, изделия, находящиеся на ответственном хранении отражаются отдельно.
При инвентаризации проверяют не только наличие готовых изделий путем их обсчета, обмера, взвешивания и т.п., но и их комплектность, сортность и другие качественные характеристики.
На залежалую или неполноценную продукцию составляются отдельные описи. На основании этих описей создаются резервы под снижение стоимости материальных ценностей. Изделия, пришедшие в негодность, в эти описи не включаются. На них составляется специальный акт, где указываются причины порчи и виновных лиц, а также суммы потерь от порчи.
Сохраненные записки на продукцию, принятую на ответственное хранение, должны быть переоформлены на дату, близкую к дате инвентаризации, с учетом всех перемещений продукции.
- Курс лекций по дисциплине «Бухгалтерский учет»
- Тула 2007 г
- Содержание
- Тема 1. Сущность и виды учета
- Тема 2. Бухгалтерский учет: цели, функции, принципы
- Тема 3. Предмет и метод бухгалтерского учета
- Тема 4. Счета и двойная запись
- Тема 1 сущность и виды учета План:
- 1.1 Понятие хозяйственного учета.
- 1.2 Требования, предъявляемые к хозяйственному учету
- 1.2 Виды хозяйственного учета.
- Тема 2 Бухгалтерский учет: цели, Функции, принципы План:
- Тема 3 предмет и метод бухгалтерского учета План:
- Тема 4 сЧета и двойная запись План:
- Классификация счетов по структуре
- Структура основного активного счета
- Структура активно-пассивного счета 71
- Классификация счетов по назначению
- Тема 5 балансовое обобщение План:
- Тема 6 документация и документооборот План:
- 6.1. Понятие документов и их классификация
- 6.2. Унификация и стандартизация документов
- 6.3. Организация документооборота
- Тема 7 оцЕнка и калькуляция как элементы метода бухгалтеРскОго учета План:
- Научно обоснованная классификация затрат на производство.
- Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
- Раздельный учет текущих затрат на производство продукции и затрат по капитальным вложениям.
- Тема 8 Бухгалтерский учет как информационная система, его правовое и методическое обеспечение План:
- 8.1. Нормативные документы бухгалтерского учета
- 8.2. Бухгалтерский учет как информационная база
- 8.3. Федеральный Закон «о бухгалтерском учете в рф»
- Тема 9 международная система финансовой (бухгалтерской) отчетности План:
- Тема 10 гармонизация национальных моделей учета План:
- 10.1. Понятие гармонизации.
- 10.2. Национальные системы бухгалтерского учета.
- 10.3. Принципы составления бухгалтерской отчетности.
- Тема 11 учет основных средств
- Приобретение основных средств за деньги
- Безвозмездное получение основных средств
- Получение основных средств в обмен на другое имущество
- Строительство объектов основных средств
- Амортизация для целей налогового учета
- Отражение хозяйственных операций по счету 90
- Отражение хозяйственных операций по счету 91 (аренда не признается основным видом деятельности предприятия)
- Учет у лизингодателя
- Учет у лизингополучателя
- Если имущество учитывается на балансе лизингополучателя
- Учет у лизингодателя
- Учет у лизингополучателя
- Тема 12 учет нематериальных активов План:
- Тема 13 учет материально – производственных запасов План:
- 1. Продажа материальных ценностей, приобретенных специально для перепродажи:
- Тема 14 учет готовой продукции План:
- Тема 15 УчеТ заработной платы План:
- Видам начислений и удержаний
- Начисление зарплаты и других выплат работникам предприятия
- Расчет обязательных удержаний из начисленных сумм работникам
- Выдача начислений в пользу работника
- Учет отпускных
- Учет пособия по временной нетрудоспособности
- Учет пособий по беременности и родам.
- Тема 16 учет затрат на производство План:
- 16.1 Задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
- 16.2. Варианты учета затрат.
- 16.3. Методы учета затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции.
- Тема 17 учет денежных средств План:
- Тема18. Учет финансовый результата План:
- 18.3. Прочими доходами в соответствие с пбу 9/99 являются:
- Тема19 учет расчетов План:
- Тема 20. Учет финансовых вложений План:
- 1. По экономическому назначению:
- 3. В зависимости от способа передачи прав выделяют:
- 5. В зависимости от срока обращения:
- Тема 21. Состав и содержание бухгалтерской (финансовой отчетности) План:
- Тема 22 учет собственного капитала. План:
- Увеличение уставного капитала
- Уменьшение уставного капитала
- Тема 23. Управленческий учет План:
- Определение себестоимости произведенной продукции, оценки стоимости запасов и определение размера полученной прибыли.
- 3. Методы калькулирования
- Список рекомендуемой литературы