logo search
ЛИЗА ГОСЫ

36. Задачи и методы контроля.

Контроль – это совокупность мероприятий по проверке выполнения плановых заданий, а так же соблюдения законодательства и финансовой дисциплины. Проверяется так же эффективность финансовых операций и целесообразность проведённых расходов.

Виды контроля:

  1. по сроку:

- предварительный: производится на стадии рассмотрения планов (бюджетов, штатных расписаний), т.е. до совершения финансово-хозяйственных операций. Основной целью является своевременное пресечение нецелевого и нерационального или незаконного использования ср-в.

- оперативный: выполняется на основе данных первичных документов бух.учёта, инвент-ии или визуального наблюдения. Выполняется в ходе совершения финансово-хозяйственных операций, позволяет регулировать хоз.ситуацию, предотвращать убытки и потери.

- заключительный: проводится после совершения фин.-хоз.операций по данных итоговых учётных документов. Задачами являются: выполнение планов по колич.и кач.пок-лям; соблюдение финансового и хоз-ного закон-ва; сохранение соб-ти и имущ-ва.

2. по регламенту:

- обязательный: осущ-т в соот-ии с действующем законод-вом и в установленные им сроки. Он м/проводится в соот-ии с внутренними правилами проведения проверок.

- инициативный: проводится по предложению администрации самого предприятия.

3. по субъектам:

- гос-ный: осуществляется за использованием средств бюджета и внебюджетных фондов, кредитных ресурсов, предоставлением налоговых льгот и др.аспектами.

- ведомственный: проверяет выполнение планов отдельного министерства, ведомства.

- внутрихоз-ный: степень выполнения планов отдельными предприятиями.

- независимый аудиторский: оценивает достоверность отчётных данных. Проводится коммерческий аудит фирмами в соответствии с требованиями действующего законодательства.

- общественный: следит за использованием средств, выделяемых на социальные и экологические нужды и некоторые др.

4. по технологии:

- надзор (мониторинг): текущий контроль за хоз.деят-тью и особый за финансовой деят-тью предприятия.

- обследование: отдельных объектов или процессов деят-ти, выполняется по необходимости с участием специалистов нескольких поднадзорных предприятий во главе с главным специалистом этого профиля фирмы.

- анализ фиансово-хозяйственного состояния: имеет общий комплексный характер, т.е. оценке подлежат все или большинство направлений деятельности предприятий. Частота его проведения устанавливается внутренним регламентом фирмы.

- проверка: единичное контрольное действие или исследование какого то конкретного вопроса деятельности пред-ия. Как правило, проверка имеет выборочный характер, проводится по мере необходимости. Её результаты оформляются в форме заключения, справки или другого документа

- ревизия: комплексная проверка докум-ии по финансово-хоз-ным операциям, которые б/совершены за определённый период. В начале ревизии устанавливается соответствие деятельности, осуществляемой фирмой, её учредительным документом. Далее проверяется соблюдение фин.дисциплины , правильность ведения б/учёта, отчётности, обеспеченности, сохранности ден.ср-в, а так же выполнение закон-ва в др. сферах деят-ти средств. По результатам ревизии составляется отчёт, где отражается, что проверялось, какие отриц-ные моменты б/выявлены. Отчёт ревизии подписывается как проверяющими, так и проверяемыми

Методы контроля:

  1. Выявление и определение отклонений

  2. Анализ отклонений и определение их особенностей

  3. Определение причины появления отклонений

Выявление и определение отклонений: к числу контролируемых величин относят колич.и качест.пок-ли деятельности пред-ий. Различают след.виды отклонений:

- абсолютные

- относительные

- селективные

- кумулятивные

Анализ отклонений и определение их особенностей: для анализа определяется случайный или систематический характер отклонений путём оценки частоты повторения отклонений.

Определение причины появления отклонений: причины: внешние и внутренние по отношению к предприятию.

Внешние: неконтролируемые предприятием причины, связанные с изменениями во внешней среде предприятия (спрос, предложения, %за кредит, налоги, штрафы)

Внутренние: контролируемые пред-м причины, возникают в самом предприятии.

Основным методом проведения контроля является проверка работа исполнителей со стороны администрации (нормы, техническая безопасность)