85.Назовите факторы и резервы повышения производительности труда на предприятии. Дайте схемы влияния каждой группы факторов на величину производительности труда.
Факторы и условия изменения производительности труда
В основе производительности труда лежит экономическая категория, называемая производительной силой труда. Этот термин и понятие были сформулированы в свое время К. Марксом. Под производительной силой труда понимается потенциальная возможность выпуска определенного количества продукции или производства объема работ в единицу непосредственно затраченного рабочего времени. Отсюда следует, что производительная сила труда влияет на производительность живого, т. е. совершаемого в данный период времени труда. Величина производительной силы труда зависит, прежде всего, от уровня технической вооруженности производства, применения в производстве достижений науки и энерговооруженного труда. Вторым фактором, определяющим производительную силу труда, является уровень профессиональной подготовки работников. Само по себе техническое оснащение производства и высокий уровень технологии не дадут ожидаемых результатов, если работники не будут иметь надлежащей квалификации.
Реальная производительность труда зависит от двух важнейших факторов - интенсивности труда и использования номинального фонда рабочего времени. [1]
Использование рабочего времени определяется как отношение отработанного времени, включая регламентированные перерывы на внутрисменный отдых, к номинальному фонду времени, установленному для данного вида работ (продолжительность рабочего дня, рабочей недели, месяца и года в часах). Индексная связь этих показателей вызывается формулой:
Iпт = Iпст * Iинт * Iирв ,
где Iпт , Iпст , Iинт , Iирв - индексы соответственно производительности труда, производительной силы труда, интенсивности труда и использования рабочего времени.
На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда. Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия или организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенности применяемых систем стимулирования, обучение кадров и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т.п., т.е. все зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей.
К внешним факторам следует отнести: изменения ассортимента продукции; ее трудоемкости в связи с изменениями государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально-технического снабжения; природные условия и т.п.
По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы: материально-технические, организационные и социально-экономические факторы.
В результате действия материально-технических факторов возрастает во много раз производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкость продукции. Основными направлениями совершенствования технологии производства в современных условиях являются:
- сокращение длительности производственного цикла;
- снижение трудоемкости изготовления изделий;
- предметно-замкнутое построение структуры производственных процессов;
- сокращение объема обслуживания на межоперационных перемещениях обрабатываемых предметов и др.
Решение этих задач достигается различными способами, например, механическая обработка предметов труда дополняется, а в необходимых случаях заменяется химическими методами, электрохимией и другими видами технологического использования электроэнергии. Все большее применение в технологии производства получают сверхвысокие и сверхнизкие давления и температуры, ультразвук, токи высокой частоты, инфракрасные и другие излучения, сверхпрочные материалы и т. д. Совершенствование технологии изготовления продукции во всех отраслях производства обеспечивает значительную интенсификацию и ускорение производственных процессов, их непрерывность и высокое качество продукции.
К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей. Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и включает следующие направления:
- рациональное разделение категориями, группами работающих и отдельными исполнителями;
- организацию и обслуживание рабочих мест;
- улучшение санитарно-гигиенических условий труда с доведением их до комфортных, устранение всякого рода производственных вредностей и опасностей;
- подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;
- изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда;
- организацию рациональных, научно обоснованных режимов и отдыха;
- укрепление трудовой и производственной дисциплины.
Все организационные факторы тесно связаны друг с другом и представляют собой единую систему организации производства, труда и управления. Неполное их применение, наличие различных организационных недостатков отражаются в основном на использовании рабочего времени и через этот экстенсивный показатель влияют на производительность труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации труда и производства, при прочих равных условиях почти прямо пропорционально снижают производительность труда, а сокращение потерь обеспечивает ее рост.
Важное место в системе организационных факторов занимает улучшение структуры кадров - относительное сокращение управленческого персонала и увеличение в общей численности промышленно - производственного персонала удельного веса производственных рабочих, а в числе последних - удельного веса основных рабочих. Чем выше удельный вес производственных рабочих в общей численности промышленно - производственного персонала, тем выше при прочих условиях и производительность труда в среднем на одного работника.
Важнейшими социально-экономическими факторами, влияющими на производительность труда, являются:
- материальная и моральная заинтересованность в результате труда, как индивидуальная, так и коллективная;
- уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень;
- отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина;
- изменение форм собственности на средства производства и результата труда;
- демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами в условиях различных форм собственности на средства производства.
Материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда как фактор повышения его производительности действует в различных направлениях. Наиболее коротким и доступным путем является повышение интенсивности труда.
Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет качественную характеристику - направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно - определить силу воздействия данного фактора. Направленность действия каждого из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов. [4]
Резервы повышения производительности труда
Резервы роста производительности труда -- это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствовании техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управлений. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва -- это процесс превращений возможности в действительность.
Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда. Все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов.
К первой группе относятся все резервы, связанные с вопросами организации условий труда, повышения квалификации работающих, структуры и расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.
Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.
По признакам возможностей их использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь.
В понятие резервов включаются также производственные потери рабочего времени - это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда - излишние по сравнению с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.
По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.
По месту выявления и использования резервы подразделяются на отраслевые и внутрипроизводственные. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п.). Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они разделяются на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.
Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых показателей с плановыми. При этом должна быть проверена обоснованность плановых заданий, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, вносимые в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей - производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.
Анализу трудоемкости важнейших видов продукции или основных видов работ должно быть уделено самое серьезное внимание. Трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или фактически затраченного на ее производство. Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а затем и по всем изделиям производственной программы. Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции. В первом случае будет нормативная трудоемкость, во втором -- фактическая. Разница между ними определяется степенью выполнения норм.
Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления, а все три элемента - полную трудоемкость:
Тполн = Тпроиз + Тупр = Ттех + Тобс + Тупр
Трудоемкость обслуживания распределяется по функциям обслуживания и раскладывается по изделиям в процентах, соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного изделия. Затраты труда по управлению производством по изделиям пропорциональны производственной трудоемкости. Снижение трудоемкости обеспечивается, прежде всего, внедрением нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологических процессов.
Величину резервов роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или непосредственно в процентах по каждой группе рабочих, или по экономии рабочей силы. Показатели роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции связаны между собой как обратные величины.
При измерении трудоемкости в нормо-часах экономия (Эк) в рабочей силе определяется по формуле:
Эк = Тн/Фр.в. * К * М , где:
Тн - экономия затрат труда на операции, нормо-ч;
Фр.в. - годовой фонд рабочего времени, ч;
К - плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;
М - количество операций (изделий) до конца года.
При измерении трудоемкости работ в человеко-часах экономию труда в результате какого-либо мероприятия можно вычислить по формуле:
Эк = (Зб - Зп) * М * В , где:
Зб и Зп - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах;
М - объем работы (количество изделий, операций) в течение года;
В - время действия нового оборудования, новой технологии в плановом году.
При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработке в базисном и плановом периодах экономию рабочей силы можно определить по формуле:
Эк = М2/В1 - М2/В2 , где:
М2 - объем работы или масса выработанной продукции в плановом периоде;
В1 и В2 - выработка одного рабочего в базисном и плановом периодах.
В ряде случаев (на ручных процессах при совершенствовании орудий труда, механизации труда и пр.) экономия рабочей силы определяется прямым сравнением численности рабочих до и после механизации данного вида работ. В этих условиях снижение трудоемкости (или экономия рабочей силы) рассчитывается по формуле:
Эк = (1 - Чпл / Чбаз) * 100 , где:
Чбаз и Чпл - число обслуживаемых объектов соответственно в базисном и плановом периодах. [5]
При увеличении объема производства численность отдельных категорий промышленно-производственного персонала (обслуживающие рабочие, служащие и некоторые др.) растет в меньшей степени, чем объем производства. В связи с этим создаётся экономия рабочей силы и происходит рост производительности труда в расчете на весь персонал предприятия.
Резервы роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени кроются, прежде всего, в ликвидации его потерь. Эти резервы иссякнут с ликвидацией указанных недостатков, в то время как резервы снижения трудоемкости практически безграничны. Для выявления резервов роста производительности труда за счет ликвидации потерь рабочего времени нужно тщательно анализировать тактический баланс рабочего времени, сравнивать его с плановым, выявлять потери рабочего времени, устанавливать их причины и разрабатывать мероприятия по уменьшению или полной их ликвидации.
Наибольший удельный вес в потерях рабочего времени занимают неявки в связи с болезнями. Для выявления причин заболеваний и разработки мероприятий по их сокращению, определяются их размеры и динамика по основным видам: простудные заболевания, хронические болезни, производственный травматизм и пр. Увеличение фонда рабочего времени при сокращении неявок по болезни обеспечивает прямо пропорциональное повышение производительности труда и соответствующую экономию рабочей силы.
При анализе использования рабочего времени необходимо сравнивать динамику часовой, дневной и годовой выработки рабочих. Если индекс дневной выработки меньше индекса часовой, то это является показателем увеличения внутрисменных потерь рабочего времени, и превышение индекса годовой выработки над индексом дневной свидетельствует о росте числа явочных дней в году и наоборот. Сравнение динамики показателей часовой, дневной и годовой выработок рабочих позволяет сделать вывод об изменениях в использовании рабочего времени за отчетный период.
В ряде случаев эффективность отдельных мероприятий может быть незначительной. Тогда экономию рабочего времени следует исчислять в человеко-часах.
Так же одним из резервов роста производительности труда является совершенствование структуры кадров, под которой понимается соотношение численности между отдельными категориями промышленно-производственного персонала.
- В чем состоит содержание стратегического анализа при создании стратегического плана предприятия? Приведите примеры эффективных методов стратегического анализа.
- 2.Категории товарно-материальных запасов (по целевому назначению).
- 3.Анализ влияния обеспеченности и эффективности использования основных средств на выполнение производственной программы.
- 4.Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии.
- 5. Анализ ликвидности баланса предприятия.
- 6. Анализ ликвидности баланса. Сущность и условия абсолютной ликвидности.
- 7.Анализ прибыли предприятия: факторы её роста. Анализ рентабельности продукции.
- 9.Анализ структуры себестоимости продукции. Факторы, влияющие на себестоимость продукции.
- 10.Анализ финансовой устойчивости предприятия, типы финансовых ситуаций по степени их устойчивости. Система критериев банкротства предприятия.
- 11.Анализ финансовой устойчивости предприятия. (тут и 10 и 11)
- 12.Аудиторский риск, методы его оценки.
- 13.Ввп как ключевой показатель системы национальных счетов и методы его расчета.
- В чем заключается экономическая сущность платы за вредное воздействие на окружающую среду? Каковы её основные функции? Перечислите льготные категории природопользователей.
- 16.В чем и каким образом проявляется улучшение использования оборотных средств в повышении эффективности хозяйствования?
- 17.В чем проявляется необходимость функционирования налоговой системы? Назовите основные принципы налогообложения.
- 19.В чем состоит содержание стратегического анализа при создании стратегического плана предприятия? Приведите примеры эффективных методов стратегического анализа.
- 20. В чем состоит экономическая сущность основных средств и нематериальных активов? Назовите основные признаки их классификации.
- 21. В чем суть понятия «добавленная стоимость»? Какова экономическая основа расчета налога на добавленную стоимость?
- 22. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства и её качество.
- 23.Виды календарного планирования, требования предъявляемые к календарным планам.
- 24. Виды контроля, контроллинг.
- 25.Виды переувлажненных земель, причины переувлажнения. Методы осушения. Использование осушаемых угодий.
- 26.Виды прогнозов. Принципы прогнозирования и примеры их применения.
- 27. Виды сметной документации. Порядок составления локальной сметы.
- Локальные сметные расчеты (сметы)
- 28. Водоприемники осушительных систем, требования к ним, методы и способы регулирования.
- 29.Водосберегающие мероприятия в промышленном водоснабжении.
- 30.Дайте определение базисным условиям поставки.
- 31. Дайте определение склада. Логистический процесс на складе.
- 32. Договорные цены на строительную продукцию. Порядок пересчета базисных цен в текущие.
- 32. Договорные цены на строительную продукцию. Порядок пересчета базисных цен в текущие.(Гос 2003г.)
- 33. Доходный подход к оценке недвижимости. Два метода расчета рыночной стоимости.
- 34. Доходный подход к оценке недвижимости. Два метода расчета рыночной стоимости. Методы обезжелезивания и умягчения воды.
- 35. Задача оптимального распределения ресурса по потребителям, для которых заданы производственные функции по используемому ресурсу. Задача динамического программирования.
- 36. Задачи и методы контроля.
- 37. Задачи и назначение финансово-экономического анализа. Методы финансового анализа деятельности предприятия.
- 38. Задачи и особенности отраслевого планирования и прогнозирования в сфере материального производства.
- 39. Задачи, виды и эффективность мелиораций земель разного назначения. Мелиоративные системы.
- 40. Опыт европейских стран, сша и Японии, других зарубежных стран по управлению качеством
- 41. Методы получения комплексного и интегрального показателей качества продукции.
- C помощью весовых коэффициентов gi учитывается важность или ценность каждого единичного показателя качества qi. .
- 42. Затратный подход к оценке недвижимости. Методы определения восстановительной стоимости и износа.
- 43. Зерновое производство как основа сельскохозяйственного производства.
- 44. Значение и специализация отраслей животноводства
- 45. Значение отраслей растениеводства, их связь с отраслями животноводства.
- 46. Износ недвижимости, виды износа и способы определения.
- 47. Индекс прибыльности инвестиций, индекс чистого дисконтированного дохода, бухгалтерская рентабельность. Что является критерием при сравнении вариантов реализации рассматриваемых проектов?
- 48. Индексы, их значение в статистике и классификация.
- 49. Инженерные системы природопользования и природообустройства, их назначение и виды.
- 50. Инфляция. Сущность и причины, формы проявления, последствия.
- 51. Ипотечное кредитование. Жилищные сертификаты.
- Параметры жилищных сертификатов
- 52. Исследование оборачиваемости оборотных средств. Роль наличия оборотных средств в повышении эффективности производства. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.
- 53.Источники воды для орошения: виды, характеристики, оросительная способность.
- 54. Как рассчитываются ввозные таможенные пошлины, акцизы и ндс.
- 55. Какие возможны издержки при наличии дефицита запасов?
- 56. Какие этапы включает конкурентный анализ? Каковы главные конкурентные силы, и каким образом предприятие может эффективно противодействовать им?
- 57. Какими моделями предпринимательства представлена инновационная деятельность предприятия? Назовите признаки новизны продукта или процесса.
- 58. Каков порядок расчёта общей суммы выплат за загрязнение окружающей среды? Как проводится корректировка её величины? Что является источником выплат?
- 59. Каково содержание функций менеджмента, их сравнительная характеристика и роль в организации управления производством.
- 60. Каковы основные направления повышения экологической безопасности экономики на микроуровне? Перечислите пути экологизации жизненного цикла продукции.
- 61. Каковы признаки классификации типов планирования? Каким образом они влияют на содержание плановых документов?
- 62. Каковы признаки классификации типов планирования? Каким образом они влияют на тип планирования?
- 63. Классификация рядов динамики. Показатели изменения уровней рядов динамики.
- 64. Коагулирование и отстаивание воды.
- 64. Коагулирование и отстаивание воды.(Госы 2003)
- 65. Корректировка (сглаживание) календарных планов по ресурсам и времени.
- 66. Логистическая цепь. Пример логистической цепи.
- 67. Основные функции управления качеством продукции, их сущность и характеристика.
- 68. Мелиоративные режимы на землях разного назначения и их обоснование.
- 69. Методическая схема анализа финансового состояния предприятия.
- Анализ финансового состояния
- 70. Методическая схема технико-экономического анализа деятельности предприятия. Применение метода «разниц» в факторном анализе.
- 71. Методы дезинфекции питьевой воды.
- 72. Методы изучения затрат рабочего времени (хронометраж, фотоучет, фотография рабочего дня).
- 73. Методы обессоливания и опреснения воды
- Методы составления смет в строительстве в современных условиях.
- Методы формирования строительных бригад.
- 76.Назначение строительства. Продукция и её назначение для хозяйства. Основные участники инвестиционного цикла.
- 3.2.Коэффициенты платежеспособности (финансовой устойчивости).
- 1. Общий коэффициент рентабельности активов,( капитала):
- 2. Коэффициент рентабельности основных средств:
- 3. Коэффициент рентабельности пермонентного (постоянного) капитала, т.Е. Инвестиций
- 78. Назовите виды и характер основных ориентиров предприятия. В чем проявляется значимость каждого из видов ориентиров?
- 79. Назовите материально-вещественное содержание оборотных фондов. В каком виде совершают кругооборот фонды обращения
- 80. Назовите основные из возможных способов расчета годовой величины амортизационных отчислений. Каким образом отечественные предприятия выбирают один способ из них?
- 81. Назовите основные пути улучшения использования основных средств. Какие показатели измеряют качество их использования?
- 82. Назовите основные различия стратегического и тактического планирования на предприятии. В чем различие тактических и оперативных планов предприятия?
- 83.Назовите основные шесть функций сложного процента. Какую задачу и каким образом решает каждая из них?
- 84. Назовите принципы планирования в экономической организации. Каким образом они определяют характер и содержание планирования?
- 85.Назовите факторы и резервы повышения производительности труда на предприятии. Дайте схемы влияния каждой группы факторов на величину производительности труда.
- 86. Национальное богатство как важнейший макроэкономический показатель. Экономические активы в составе национального богатства.
- Материальные произведенные нефинансовые активы:
- 87. Национальный доход как макроагрегат системы национальных счетов, методология его исчисления и направления использования.
- 88. Нормативы предельно допустимых воздействий на водные объекты (антропологическая нагрузка, пдк загрязнения).
- 89. Применение общей теории управления в управлении качеством продукции.
- 90. Общие принципы построения системы национальных счетов (снс) и ее основные счета.
- 91. Факторы и условия, влияющие на качество продукции, их классификация.
- Условия, влияющие на функционирование элементов системы управления качеством
- 92. Определение логистики как науки. Задачи логистики.
- 93. Определение логистики, как науки. Функции логистики.
- 94. Определение общей продолжительности строительства объекта. Влияние различных факторов на продолжительность строительства.
- 95. Организационные формы статистического наблюдения.
- 96. Организация проектно-изыскательских работ. Стадии проектирования. Состав и содержание проекта организации строительства (пос) и проекта производства работ (ппр).
- 97. Оросительные системы: составные элементы и их назначение.
- 98. Основные задачи экономического анализа. Виды анализа. Основные методы экономического анализа деятельности предприятия.
- 99. Основные задачи экономического анализа. Виды анализа. Понятие внешнего и внутреннего анализа.
- 100. Основные приемы и методы финансового анализа. Оценка платежеспособности предприятия
- 101. Основные принципы нормирования труда. Метод разработки производственных норм затрат труда и рабочего времени. Технология проектирования норм.
- 102. Основополагающие аудиторские стандарты. Стандарты аудиторского заключения. Виды заключений по общему аудиту.
- 103. Особенности землепользования на сельскохозяйственных землях. Сельскохозяйственные земли и угодья. Требования к организации территории на мелиорируемых землях.
- 104. Особенности и задачи строительства объектов природообустройства и водного хозяйства.
- 105. Особенности размещения и специализации в сельском хозяйстве.
- 106. Особенности труда в сельском хозяйстве и показатели его использования и эффективности.
- 106.Особенности труда в сельском хозяйстве и показатели его использования и эффективности.
- 107. Осушительные системы, составные элементы, их назначение.
- 108. Относительные статистические величины, их виды, методика расчета, формы выражения, интерпретация и аналитическое значение.
- Виды относительных величин
- 109. Охарактеризуйте основные стратегии, имеющие универсальный характер и применимость в отношении любой конкурентной силы.
- 110. Охарактеризуйте основные стратегии, имеющие универсальный характер и применимость в отношении любой конкурентной силы.
- 111. Охарактеризуйте содержание трех основных этапов формирования стратегии предприятия.
- 112. Показатели абсолютного и относительного сравнения уровней ряда динамики.
- 113.Перечислите основные группы экономических методов регулирования отношений природопользования. В чём заключаются преимущества экономических методов и каковы условия их применения?
- 115. Перечислите формы платы за землю. В чем заключаются особенности исчисления земельного налога для различных категорий использования земель?
- 118.Планирование деятельности подрядного предприятия. Производственная программа, состав, показатели.
- 119. Показатели качества питьевой воды.
- 120. Понятие апк, его специфические особенности.
- 121.Понятие аудита предприятия, его цели и задачи. Отличия аудита от ревизии.
- 122.Понятие восстановительной стоимости, способы её определения.
- 123.Понятие логистической операции и логистической цепи.
- 124.Понятие макро- и микрологистики.
- 125.Понятие недвижимости и рынка недвижимости, их особенности.
- Макроэкономические факторы:
- 2. Микроэкономические факторы:
- 126.Понятие о прогнозировании, её задачах и функциях. Виды прогнозов.
- 127.Понятие об инвестиционном риске; методы учета инвестиционных рисков.
- 128.Понятие существенности в аудите и её оценка.
- 129.Понятие товарной продукции, незавершенного строительства, незавершенного строительного производства, заделка.
- 130. Предмет экономической теории. Субъекты и объекты экономики. Модель спроса и предложения. Её применение в экономической теории.
- 131.Предназначение и порядок оценки имущества и хозяйственных операций как элемента метода бухгалтерского учета.
- 132. Применение метода дисконтирования денежных потоков для оценки недвижимости.
- 133. Принцип определения дохода с земли. Факторы, влияющие на стоимость земли. Формы оплаты за землю в г. Москве.
- 134. Природно-техногенные комплексы, их состав. Понятие о геосистемах и ландшафтном подходе к природопользованию. Основы рационального природопользования.
- 135.Производственная функция, формы представления. Методы построения. Основные характеристики.
- 136. Производственная функция. Понятие предельной производительности и её определения.
- 137.Производственная функция. Производственный коэффициент эластичности, дифференциальная норма заменяемости.
- 138. Роль организации труда в росте производительности труда. Методы измерения производительности труда.
- 139.Система обобщающих и частных показателей уровня эффективности производства и методология их построения.
- 140. Складская логистика. Основные функции склада.
- 141. Совокупный спрос и совокупное предложение. Факторы, влияющие на них.
- 142. Создание систем качества продукции согласно исо 9000. Цели, задачи и критерии национальных премий. Характеристика экспертного метода при решении задач управления качеством.
- 143. Сооружения для забора воды из подземных и поверхностных источников.
- 144.Специфические особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве.
- 145.Сравнительный подход к оценке недвижимости. Единицы и показатели сравнения.
- 146.Средние величины, их значение в статистике, виды и области научного применения.
- 147.Статистическая группировка, ее задачи и виды. Классификация как вид группировки.
- 148.Статистические методы измерения уровня и динамики заработной платы.
- 149.Сущность и формы собственности. Проблемы реализации собственности.
- 150.Сущность и функции налогов. Кривая Лаффера.
- 151.Сущность инвестиций, их виды. Факторы, влияющие на спрос и предложение инвестиций. Основы теории мультипликатора.
- Коэффициент маневренности ск
- Коэффициент финансовой напряженности
- Коэффициент кредиторской задолженности
- 153. Сущность процесса фильтрования. Типы фильтров.
- 154. Сущность, причины и виды безработицы. Полная занятость и естественный уровень безработицы.
- 155. Методы улучшения качества воды.
- Вопрос 155
- 156. Типы контрактов в строительстве. Преимущества и недостатки каждого из них.
- 157.Типы рынков. Совершенная конкуренция. Монополистическая конкуренция. Олигополия. Монополия.
- 158. Товарное производство и его эволюция. Рынок и его функции.
- 159. Три подхода к оценке земельных участков как объектов недвижимости.
- 160. Уровни развития логистики.
- Санация
- Раздел V. Мировое соглашение
- 162. Фактографические методы прогнозирования, их достоинства и недостатки, сфера применения.
- 163. Федеральный закон «о прогнозировании…», его структура и основные понятия.
- 164. Форма и последовательность разработки линейных календарных планов.
- 165. Функции денег. Рынок денег. Депозитный, кредитный и денежный мультипликаторы.
- 166. Функционально-отраслевая структура апк.
- 168.Четыре группы принципов оценки недвижимости.
- 169. Что включает в себя понятие экологически рационального землепользования? Перечислите экологические требования к сельскохозяйственному использованию земель.
- 170. Что включает конечный стратегический план предприятия? Каковы объективные ограничения при формировании стратегий?
- 171.Что включает метод бухгалтерского учета? Каковы особенности документации и инвентаризации как элементов метода бухгалтерского учета?
- 172. Что понимается под устойчивым развитием общества? Каковы основные проблемы перехода к данной форме развития? Перечислите характеристики стационарной модели экономики.
- 174. Что собой представляют организационные структуры управления, их типология, основы построения и определение уровня рациональности?
- 175.Что такое оборот земель? Какие сегменты земельного рынка наиболее развиты в России?
- 176. Что такое природно-продуктовая вертикаль (ппв) и какова цель её построения? Перечислите этапы анализа ппв.
- 178. Экономико-математические методы и их реализация для оценки экономических процессов. Задачи линейного программирования, целевая функция, ограничения. Привести пример.
- 179. Экономическая сущность и структура основных фондов в сельском хозяйстве.
- 180.Экономический анализ оптимального решения задачи линейного программирования. Понятие критического ресурса и его признаки.
- 181. Экономический анализ оптимального решения задачи линейного программирования. Понятие предельной цены на ресурс.
- 182.Экономический анализ себестоимости и прибыли на основе метода разниц.
- 183.Экономический рост: сущность, виды и показатели. Роль государства в современной экономике.
- 184. Экспертные методы прогнозирования, их достоинства и недостатки, сфера применения.