logo search
ЛИЗА ГОСЫ

65. Корректировка (сглаживание) календарных планов по ресурсам и времени.

Разработанный календарный план должен быть проверен на его соответствие нормативной продолжительности строительства. Если расчетная (критическая) продолжительность возведения объекта окажется больше установленной нормами продолжительности строительства, то календарный план подлежит оптимизации, т. е. корректированию по критерию «время». Для сетевого графика корректирование выполняется главным образом за счет сокращения продолжительности работ, лежащих на критическом пути, так как именно они определяют конечный срок строительства. В ряде случаев, в пределах принятого срока строительства, приходится выполнять вторичную оптимизацию по трудовому ресурсу. Эта оптимизация проводится в том случае, если на площадке возводятся такие объекты, как театр, цирк, крытый стадион и др. Для этой цели на основе календарного плана строится график изменения численности рабочих (общий и по профессиям).

Общее количество рабочих получают путем суммирования всех рабочих, занятых каждый день на всех строительных процессах, а для рабочих одной профессии — суммированием рабочих только данной про­фессии.

Если взамен календарного плана линейной формы имеется безмасштабный сетевой график, то, двигаясь по сетевому графику от события к событию, суммируют рабочих по всем работам, входящим в данное событие, руководствуясь при этом ранним окончанием каждой работы. При построении графика изменения численности рабочих зачастую обнаруживаются кратковременные «пики» и «впадины», что свидетельствует о неудачном совмещении сроков окончания одних работ и начала других.

Для выравнивания графика изменения численности рабочих рекомендуется по некоторым работам увеличить продолжительность, уменьшая число рабочих, по другим, если это возможно, наоборот, сократить время их выполнения или передвинуть отдельные работы на более поздние или более ранние сроки, не нарушая при этом правильной технологической последовательности работ и их увязки по началам и окончаниям, а также правил по охране труда. Передвижку работ легче всего выполнить по тем работам, которые не связаны жестко со смежными работами.

График оценивается и посредством коэффициента равномерности использования рабочих к, который представляет собой отношение наибольшего количества рабочих Rmax, принимаемого по графику, к среднему количеству рабочих Яср, определяемому путем деления обшей трудоемкости в чел-дн А на общий срок строительства в днях Т: Яср = А/Т; к = Ятах/Кср. Чем ниже значение этого коэффициента, тем равномернее используются рабочие. По действующим нормам он принимается равным 1,5 и является одним из показателей для оценки календарного плана работ в целом.

Помимо общего графика составляют также графики по профессиям, отдельно для генподрядной и субподрядной организаций. Строят их обычно в линейной форме иногда непосредственно под календарным планом работ с указанием числа рабочих за каждый день. Колебания численности рабочих в графике по отдельным профессиям допускаются в размере 10 —15 %. Аналогичные графики строятся по использованию строительных машин. Сроки начала и * окончания работы основных строительных машин устанавливаются по календарному плану. В графике показывается число машин (числитель) и количество машино-смен (знаменатель).

Помимо указанных графиков составляются графики потребности в материалах, конструкциях, изделиях, полуфабрикатах, по которым устанавливаются сроки их доставки на строительную площадку и рассчитывается количество транспортных средств.

Откорректированный календарный план объекта оценивается по системе технико-экономических показателей:

продолжительности строительства с учетом сокращения ее по сравнению с действующими нормами в процентах; удельной трудоемкости в чел-дн, приходящейся на 1 м3 здания, 1 м2 жилой или полезной площади, 1 км длины линейного сооружения; средней выработке одного производственного рабочего в рублях в день, месяц или год; уровню механизации основных строительно-монтажных работ — отношению выполненных механизированным способом работ в натуральном выражении к общему объему данного вида работ; уровню механовооружен-ности труда, характеризующему степень оснащения строительства машинами и определяемому как отношение средневзвешенной суммарной стоимости машин, применяемых на объекте, к среднесписочному количеству рабочих. При этом стоимость каждой машины берется по прейскуранту, а время ее работы — по календарному плану;

уровню энерговооруженности труда, определяемому как отношение среднеустановленной мощности двигателей всех машин в кВт, занятых на объекте, к среднесписочному количеству рабочих, рассчитываемому путем деления общей трудоемкости на продолжительность возведения объекта и умножения на коэффициент 1,1, учитывающий невыходы на работу (отпуск, болезнь, исполнение общественных обязанностей); уровню технологической специализации, определяемому отношением объема работ, выполняемого всеми специализированными организациями, к общему объему работ в денежном выражении.

Все рассчитанные показатели сопоставляются с аналогичными данными передовых строек или эталонных проектов. .

Принятый к исполнению календарный план объекта со всеми технико-экономическими показателями является руководящим документом на строительной площадке. Его реализация сопровождается одновре­менным ведением журнала работ, выполняемых за каждый день.