logo search
Бух

Учет пособия по временной нетрудоспособности

Одним из существенных изменений трудового законодательства является то, что с 1 января 2007 г. размер назначаемого пособия по временной нетрудоспособности зависит не от непрерывного трудового стажа, а от страхового стажа работника, определяемого в соответствии со ст. 16 Закона N 255-ФЗ. Отныне в страховой стаж включаются любые периоды работы физического лица по трудовому договору (служебному контракту), а также периоды иной деятельности, в течение которой за него уплачивались страховые взносы на обязательное социальное страхование. При этом все вышеуказанные периоды включаются в страховой стаж вне зависимости от оснований увольнения и продолжительности периодов между предыдущей и новой работой.

При заболевании или травме самого работника, а также в случаях назначения пособия при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается в следующих размерах (п. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ):

- работнику, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60% среднего заработка;

- работнику, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80% среднего заработка;

- работнику, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100% среднего заработка.

Работнику, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда (МРОТ) (в соответствующих районах и местностях - с учетом районного коэффициента). В настоящее время величина МРОТ составляет 2300 руб. в месяц.

Если листок нетрудоспособности выдан по уходу за заболевшим членом семьи, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размерах, указанных в п. п. 3 - 6 ст. 7 Закона N 255-ФЗ:

- при амбулаторном лечении ребенка - за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа, а за последующие дни - в размере 50% среднего заработка;

- при стационарном лечении ребенка - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа;

- при осуществлении ухода за больным членом семьи (кроме детей в возрасте до 15 лет) при его амбулаторном лечении - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа.

В случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. И только в случае, если заболевание особо оговорено в специальном перечне, продолжительность выплаты пособия в целом за год может быть продлена до 90 календарных дней.

Если возраст ребенка от 7 до 15 лет, пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за ним выплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения (совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении). В целом за календарный год пособие может быть выплачено не более чем за 45 календарных дней по всем случаям ухода за этим ребенком.

Если уход осуществляется за ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет, пособие выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ним в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

Вышерассмотренные ограничения по продолжительности выплаты пособия не распространяются на случаи ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, а также при болезни, связанной с поствакцинальным осложнением. В данных случаях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период лечения без применения каких-либо ограничений.

Листок временной нетрудоспособности может быть выдан также в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи в возрасте свыше 15 лет при его амбулаторном лечении. При этом пособие может выплачиваться не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за данным членом семьи.

Необходимо учитывать, что предусмотренные законодательством ограничения по продолжительности выплаты пособия в целом за календарный год касаются всех членов семьи, осуществляющих уход.

Как уже рассматривалось выше, продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи ограничена в ряде случаев максимальной величиной календарных дней в целом за соответствующий год.

Но это еще не все ограничения. С 1 января 2007 г. продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности ограничена в следующих случаях:

- при долечивании в санаторно-курортном учреждении непосредственно после стационарного лечения - за период пребывания в санаторно-курортном учреждении, но не более чем за 24 календарных дня;

- при признании работника инвалидом с установлением ограничения способности к трудовой деятельности - не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в общей сложности в соответствующем календарном году (при заболевании туберкулезом - вплоть до дня восстановления трудоспособности или до дня увеличения степени ограничения способности к трудовой деятельности вследствие заболевания туберкулезом);

- при заключении срочного трудового договора (срочного служебного контракта) на срок до 6 месяцев - не более чем за 75 календарных дней по данному договору (при заболевании туберкулезом - до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности);

- при наступлении заболевания (травмы) в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования - не более чем за 75 календарных дней по этому договору и не ранее дня, с которого работник должен был приступить к работе (при заболевании туберкулезом - до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности).

При наступлении временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы во всех остальных случаях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности.

За весь период пособие выплачивается также в следующих случаях (п. п. 6 и 7 ст. 6 Закона N 255-ФЗ):

- при карантине лица, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, - пособие выплачивается за все время его отстранения от работы в связи с карантином (включая выплату пособия одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи в связи с необходимостью ухода за ребенком в возрасте до 7 лет, посещающему дошкольное образовательное учреждение, или по уходу за другими членами семьи, признанными в установленном порядке недееспособными);

- при протезировании по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении - пособие выплачивается за весь период освобождения от работы, включая время проезда к месту протезирования и обратно.

В ст. 9 Закона N 255-ФЗ оговорены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не может быть назначено (выплачено). К ним, в частности, относятся:

Размер пособия в данных случаях снижается до МРОТ (2300 руб. из расчета за полный календарный месяц). При этом в первых двух из названных случаев снижение размера пособия осуществляется со дня, когда было допущено нарушение, а в последнем случае - за весь период нетрудоспособности.

С 2007 г. право на получение пособия по временной нетрудоспособности (впрочем, как и пособий по беременности и родам) имеют также штатные совместители (включая внешних).

За период простоя это пособие выплачивается в том же размере, в котором за работником за это время сохраняется заработная плата (п. 7 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Однако сумма пособия не может превышать величины пособия, исчисленной по общеустановленным правилам.

Если заболевание или травма гражданина наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору (служебному контракту) и на новое место он не трудоустроился, данное лицо имеет право на получение пособия по прежнему месту работы. Однако пособие в таких случаях выплачивается в размере 60% среднего заработка работника.

Согласно ранее применявшимся правилам пособие по беременности и родам выплачивалось во всех случаях в размере 100% среднего заработка работника вне зависимости от непрерывного трудового стажа.

В Законе N 255-ФЗ из данного правила сделано одно исключение, зафиксированное в п. 3 ст. 11: если страховой стаж сотрудницы составляет менее 6 месяцев, пособие выплачивается в сумме, не превышающей МРОТ (в соответствующих районах и местностях - с учетом размера районного коэффициента).