logo search
Бух

Амортизация для целей налогового учета

Согласно ст. 256 НК РФ под амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Следует отметить также, что в состав амортизируемого имущества включаются и капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, объекты капитального строительства, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты), а также:

- имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности;

- имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности;

- имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования. Указанная норма не применяется в отношении имущества, полученного налогоплательщиком при приватизации;

- объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты;

- продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени, другие одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота);

- приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов;

- приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора.

Из состава амортизируемого имущества для целей налогового учета исключаются основные средства:

- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Согласно ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками полезного использования.

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. При этом организация самостоятельно определяет срок полезного использования объектов амортизируемого имущества, руководствуясь Классификацией основных средств.

Налогоплательщик вправе изменить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации или технического перевооружения, частичной ликвидации объекта.

Изменения могут быть осуществлены только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено основное средство.

Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Согласно ст. 259 НК РФ для целей налогового учета налогоплательщики начисляют амортизацию одним из следующих методов:

- линейным методом;

- нелинейным методом.

Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно. Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода его в эксплуатацию. Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества.

Линейный метод начисления амортизации применяется к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую - десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов.

Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества.

Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из срока его полезного использования.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении линейного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по следующей формуле:

К = 1: n x 100%,

где К - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

Нелинейный метод начисления амортизации применяется к объектам амортизируемого имущества, за исключением зданий, сооружений, передаточных устройств, входящих в восьмую - десятую амортизационные группы.

При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении нелинейного метода норма амортизации объекта амортизируемого имущества определяется по формуле

К = 2 : n x 100%,

где К - норма амортизации в процентах к остаточной стоимости, применяемая к данному объекту амортизируемого имущества;

n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

- остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

- сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

Организации достаточно часто приобретают объекты основных средств, бывшие в употреблении. В этом случае разрешается определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока его использования (лет, месяцев) предыдущими собственниками (п. 12 ст. 259 НК РФ).

Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным или превышающим срок его полезного использования, определяемый Классификацией основных средств, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов (п. 12 ст. 259 НК РФ).

Согласно п. 1.1 ст. 259 НК РФ организация имеет право учесть при налогообложении прибыли расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (за исключением имущества, полученного безвозмездно и полученного в счет вклада в уставный капитал). Это же относится и к затратам на модернизацию, дооборудование, достройку, техническое перевооружение, частичную ликвидацию основных средств, сформированным в соответствии со ст. 257 НК РФ. Другими словами, организациям предоставлено право использовать амортизационную премию.

Эта норма введена в действие с 1 января 2006 г. и позволяет быстрее списывать основное средство и тем самым снижать налог на прибыль в начале эксплуатации объекта. Вместе с тем эта амортизационная премия будет давать большую возможность аккумулировать средства для замены устаревшего оборудования.

Следует отметить, что организация самостоятельно решает, воспользоваться этим правом или нет. Если принимается положительное решение, то необходимо определить величину процента списания - от 0 до 10% - и отразить в учетной политике для целей налогообложения.

В налоговом учете единовременно списанные 10% стоимости основных средств признаются в составе расходов, связанных с производством и реализацией (п. 2 ст. 253 НК РФ). Право на такое списание появляется у организации в том отчетном периоде, в котором основное средство начинает амортизироваться (абз. 2 п. 3 ст. 272 НК РФ). Это еще раз подтверждено в Письме Минфина России от 30.12.2005 N 03-03-04/3/21. В частности, согласно этому Письму амортизационная премия признается в качестве расходов как амортизационные отчисления. На основании п. 1 ст. 318 НК РФ суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг, могут быть отнесены к прямым расходам.

Таким образом, в первый месяц, следующий за месяцем ввода в эксплуатацию, необходимо начислить две суммы амортизации в налоговом учете - амортизационную премию и ежемесячную сумму амортизации (текущую). При этом согласно Письму Минфина России от 11.10.2005 N 03-03-04/2/76 сумма текущей амортизации рассчитывается исходя из первоначальной стоимости за минусом амортизационной премии, учтенной в расходах.

Списанные до 10% стоимости основного средства в дальнейшем при начислении амортизации не учитываются (п. 2 ст. 259 НК РФ).

Если организация приобретает не новый объект основных средств, то она также может воспользоваться правом на амортизационную премию. Пункт 1.1 ст. 259 НК РФ не содержит никаких ограничений в отношении основных средств, бывших в эксплуатации.

Что касается бухгалтерского учета, то в ПБУ 6/01 амортизационная премия не предусмотрена. В связи с этим сумма амортизации, рассчитанная по правилам бухгалтерского учета, будет отличаться от суммы амортизации, рассчитанной по правилам налогового учета. Поэтому организация должна сама решить, воспользоваться ли ей предоставленным правом на амортизационную премию.

11.8. Во многих случаях предприятиям выгоднее не покупать собственные основные средства, а использовать арендованные.

Аренда – как вид предпринимательской деятельности предусматривает передачу одной стороной (арендодателем) другой стороне (арендатору) за плату во временное пользование имущества в виде внеоборотных активов.

Принято различать текущую и долгосрочную аренду. Объекты, сданные в текущую и долгосрочную аренду, отражаются в учете одинаково.

Объектом текущей аренды может выступать как отдельный объект основных средств, так и его часть (помещение склада и др.). Ее срок устанавливается в пределах 1 года с дальнейшей пролонгацией и изменением условий договора.

Объектом долгосрочной аренды являются основные средства, переданные на срок более года вплоть до момента полной амортизации объекта.

Суммы арендной платы устанавливаются договором на основе расчета суммы амортизации, расходов арендодателя на содержание объекта и его ремонт, если это предусмотрено условиями договора, суммы вознаграждения за пользование имуществом.

в период аренды к арендатору не переходит право собственности на сданное ему в аренду имущество, поэтому объекты основных средств, полученные им в аренду должны учитываться на забалансовом счете 011, а у арендодателя тоже производиться обособленный учет такого рода имущества на счете 01-2.

Бухгалтерские поводки по учету арендных операций

п/п

Содержание хозяйственной

операции

Дебет

Кредит