logo
РАФИКОВА БУХ

Порядок применения контрольно-кассовой техники

Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно - кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» со второй половины 2003 года устанавливает новый порядок осуществления расчетов с применением наличных денег.

Из него следует, что применять контрольно-кассовую технику (ККТ) должны организации и индивидуальные предприниматели в случаях осуществления ими расчетов наличными деньгами или с использованием платежных карт, как с физическими, так и с юридическими лицами. Под контрольно - кассовой техникой понимают контрольно-кассовые машины (ККМ), оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы.

В соответствии со статьей 2 закона исключение составляют организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению и выдающие бланки строгой отчетности, либо занимающиеся определенными видами деятельности, либо находящиеся в отдаленных местностях. К определенным видам деятельности относится, например, продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках, продажа проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте, торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и др. Перечень отдаленных или труднодоступных местностей устанавливается органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

При осуществлении расчетов наличными деньгами или с использованием платежных карт разрешено применять модели ККТ, включенные в Государственный реестр.

Статьей 4 закона установлены требования, согласно которым ККТ должна:

- быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика;

- быть исправна, опломбирована в установленном порядке;

- иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

Статьей 14.5 КоАП РФ за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения контрольно - кассовых машин в установленных рассматриваемым законом случаях установлена финансовая ответственность в виде административного штрафа в размере: на граждан - от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

При поступлении с завода-изготовителя ККМ находятся в состоянии отключенного фискального режима. Подключение фискального режима осуществляет налоговый инспектор, который заносит в память ККМ такие реквизиты, как заводской номер ККМ, регистрационный номер ККМ, идентификационный номер налогоплательщика, дату проведения фискализации, пароль доступа к ККМ.

Существует три основных режима работы ККМ: «касса», снятие сменного Х-отчета и снятие Z-отчета (гашение показаний).

В режиме «касса» кассир пробивает суммы денег и печатает кассовые чеки. В течение рабочего дня в режиме «Х-отчет» неограниченное количество раз можно оперативно получать данные о поступлении выручки, содержащиеся в оперативной памяти ККМ. В конце рабочего дня представителем администрации в присутствии кассира снимается Z-отчет. При этом происходит обнуление оперативной памяти ККМ и запись в фискальную память информации о полученной выручке. В Z-отчете отражаются показания контрольных регистров на начало и конец рабочего дня, сумма дневной выручки, а также общая сумма денег, возвращенных покупателям, и чеков, возвращенных покупателями. Сумма дневной выручки должна совпадать с информацией на контрольной ленте и с суммой денег, сданных кассиром-операционистом.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4