logo search
IS_po_otraslyam

Распределенная депозитарная система. Проблемы и решения

Основное назначение депозитария - хранение ценных бумаг ак­ционеров и проведение связанных с этим операций. Учитывая, что акционеры находятся в различных регионах, депозитарии, ориенти­рованные на привлечение широкого круга инвесторов, должны быть приближены к инвестору. Рассмотрим пример построения распреде­ленной депозитарной сети.

Будем полагать, что депозитарная сеть (ДС) предназначена для работы с акционерами крупных акционерных обществ (АО), имею­щих интересы в большинстве регионов России. Такая ДС может быть использована для работы с другими ценными бумагами как в России, так и за рубежом. Для обеспечения удобства акционеров, приобрет­ших акции в результате чековых аукционов, в ходе подписки на ак­ции среди сотрудников АО, а также на вторичном рынке и по резуль­татам размещения акций возможных повторных эмиссий, создается депозитарная сеть, по возможности приближенная к акционерам. Ос­новные требования к депозитарной сети:

Кроме того, система должна обеспечить на единой технологиче­ской основе весь спектр услуг не только депозитария, но и регистра­тора в рамках единой структуры взаимодействия субъектов депози­тарной сети (рис. 1.17).

Основными функциями эмитента являются:

Рис. 1.17. Структура взаимодействия субъектов депозитарной сети

Эмитент получает от реестродержателя отчеты и оперативную

информацию о состоянии рынка ценных бумаг общества.

В качестве средств телекоммуникаций используются общедос­тупные телефонные линии, а также специальные средства связи, дос­тупные в регионах, включая технологические и коммерческие сред­ства связи (в том числе спутниковые каналы). При этом выдвигаются требования максимальной однородности средств связи и экономиче­ской целесообразности.

Анализ возможных альтернативных архитектурных решений по­казывает, что наибольший интерес представляют следующие:

Сравнительные требования к обеспечению перечисленных вари­антов приведены в табл. 1.4. Анализ этих требований, а также воз­можностей по их обеспечению с учетом имеющихся ограничений (критические факторы выделены), в том числе по срокам реализации, показал, что архитектура типа "звезда" не предъявляет сверхжестких требований к средствам телекоммуникаций при обозримых сроках реализации проекта и средних ценах на реализацию.

По мере развития в России межрегиональных средств коммуни­каций, включая более широкие возможности по использованию спутниковых каналов связи, а также обеспечению безопасности рас­пределенных транзакций по этим каналам, в том числе за счет введе­ния в действие ПО нового поколения, интерес к централизованному варианту будет повышаться. Распределенный вариант требует преж­де всего законодательной и нормативной регламентации.

Таблица 1.4

Вариант

Ре­жим

Сравнительные требования к обеспечению

телеком­муника­ционному

про­грам­мному

техни­ческому

органи­заци­онному

инфор­маци­онному

син­хрони­зации

Центра­лизован­ный

on­line

Высокие

Повы­шенные

Средние

Высокие

"Звезда"

off­line

Средние

Повышенные

Средние

Распреде­ленный

off­line

Повы­шенные

Средние

Высо­кие

Средние

Низкие

Основные функции расчетно-депозитарного центра:

Основные функции региональных депозитариев, часть которых может взять в централизованном порядке и РДЦ, представлены на рис. 1.18.

За последнее время функции депозитариев существенно расши­рились. Они выступают в качестве спецдепозитариев для работы с негосударственными пенсионными фондами и паевыми инвестици­онными фондами, ипотечными компаниями и другими финансовыми институтами, организуют учет и хранение векселей, обеспечивают выполнение ряда других функций, имеющих некоторую специфику.

Общие требования к аппаратно-программным средствам информа­ционно-вычислительного комплекса (ИВК) депозитарной сети вклю­чают обеспечение:

Рис. 1.18. Основные функции регионального депозитария

Рассмотрим более подробно основные требования, предъявляе­мые к программному обеспечению ДС. Перечень укрупненных пока­зателей, по которым осуществляется выбор программных средств, включает следующее:

Классификация программных средств для фондового рынка пред­ставлена в табл. 1.5.

В дальнейшем основное внимание уделяется программным средст­вам, обеспечивающим функционирование электронного депозитария. Современные версии ИВК для крупного депозитария, как правило, ориентированы на технологию "клиент-сервер".

Таблица 1.5

Информаци­онная система

Назначение

Поддерживаемые функции

Электронный депозитарий

Обслуживание многих эмитентов

Ведение реестра акционе­ров

Работа с разными типами ценных бумаг Первичное размещение Учет операций вторичного рынка

Обслуживание удаленных пунктов регистрации

Ведение реестра акционеров Ведение счетов ДЕПО Ведение счетов эмитентов Регистрация любых операций с ценными бумагами Расчет и начисление дивидендов по разным типам бумаг Подготовка платежных докумен­тов

Отчеты по размещению и плате­жам

Сводные отчеты по удаленным пунктам

Поддержание фондовой техноло­гии

Расчет налогов

Реестр акционеров

Обслуживание группы эмитентов

Ведение реестра акционе­ров

Первичное размещение Учет операций вторичного рынка

Ведение реестра акционеров Ведение лицевых счетов Регистрация подтвержденных опе­раций

Расчет дивидендов Отчеты по размещению и плате­жам

Расчет налогов

Аналитиче­ская система

Управление портфелем Оценка конъюнктуры Составление и анализ про­спекта эмиссии

Оценка эффективности инвести­ций

Статистический анализ Прогнозирование Программа эмиссии

Система организации электронной торговли

Обслуживание удаленных клиентов

Реализация торгового ме­ханизма

Прием заявок

Централизованная обработка зая­вок

Сортировка заявок (приоритет­ность)

Оформление сделок