logo
IS_po_otraslyam

Банковские карточки в России

Банки используют достаточно широкий спектр систем автомати­ческой обработки наличных средств: банкоматы, автоматические об­менные пункты, электронные депозитарии. Существует ряд аппарат­но-программных комплексов для обеспечения процессинга и реали­зации подобных банковских услуг. Очевидно, что они служат фактором стратегического развития для банков и, как правило, ори­ентированы на широкие слои населения. В настоящее время, зачас­тую являясь убыточными, эти услуги приносят стабильную косвен­ную прибыль за счет привлечения в банк клиентов, а также денеж­ных средств на выгодных условиях. Привлекательность такого банковского обслуживания для клиентов, создающая удобства и большую по сравнению с использованием наличных средств защи­щенность, заставляет искать все новые и новые технологии предос­тавления услуг. Например, появились мобильные банкоматы, кото­рые смонтированы на теплоходах и автомобилях и связаны с процес- синговым центром по радиомодему.

Наиболее распространенным видом интерактивных услуг клиен­там сегодня является введение банковских карточек (БК).

Банковским (или, как ранее было принято говорить, пластико­вым) карточкам в России уже второй десяток лет. В 1989 г. Сбербанк и Кредобанк первыми стали работать с пластиковыми карточками VISA, став членами этой платежной системы. Уже осенью 1991 г. Кредобанк выпустил собственную карточку VISA. За ним потянулись другие частные банки. Две крупнейшие международные платежные системы, VISA и Europay, уже поделившие между собой почти весь остальной мир, развернули жесткую конкуренцию за российский ры­нок лишь в начале 1990-х гг.

Что такое банковская карточка? За рубежом расчеты с исполь­зованием банковских карточек во многом заменили расчеты налич­ными. Это прежде всего касается сравнительно крупных покупок, но и для мелких покупок использование БК, банкоматов и "электронных кошельков" облегчает расчеты. Банковская карточка создает опреде­ленную выгоду для всех участников расчетов: клиента, торговой точ­ки (точки обслуживания) и банка.

Клиенту нет необходимости иметь при себе крупную сумму "на авось", что повышает оперативность и безопасность использования средств. Кроме того, на остаток по карточному счету клиент получа­ет проценты, и по многим видам карточек в определенных пределах обеспечено кредитование (овердрафт).

Для торговой точки (точки обслуживания) упрощается инкасса­ция наличных средств и уменьшаются расходы на нее. Кроме того, за счет расширения возможностей клиентов увеличивается товарообо­рот, что явно небезразлично любому предпринимателю, особенно стратегически мыслящему.

Банк благодаря тому, что деньги находятся на счетах, а не в кар­манах клиентов, может более гибко планировать использование ос­татков по счетам, а также получать комиссионные за обслуживание клиентов, в том числе и от торговой точки.

Так чем же примечателен этот кусок пластика фиксированных размеров с магнитной полосой и/или микросхемой (в некоторых слу­чаях могут быть использованы другие размеры и носители информа­ции)? Прежде всего потенциальной универсальностью его примене­ния за счет стандартизации (в том числе международной) интерфей­сов обмена информацией как платежного инструмента.

Наибольшее распространение приобрели в настоящее время маг­нитные карточки. Помимо магнитной полосы они, как правило, снабжаются выдавленным текстом, содержащим основные сведения о владельце карточки, информацию о банке, выдавшем карточку, а также о номере счета клиента в банке-эмитенте. Кроме того, на кар­точке зачастую предусматриваются:

Каждый клиент имеет известный только ему PIN-код, автомати­чески идентифицируемый платежной системой.

Чиповая карточка (карточка с встроенной микросхемой) имеет вместо и/или в дополнение к магнитной полосе микросхему, обеспе­чивающую проведение основных операций с карточкой по электрон­ному каналу.

На чиповые карточки также имеется международный стандарт, расположение самой микросхемы и контактов строго лимитировано.

В настоящее время указанный стандарт расширяется и совершен­ствуется для обеспечения возможности использования различными платежными системами. Различают карточки с памятью, использую­щие микросхему памяти (при этом объем хранимой информации по сравнению с магнитной полосой, как правило, существенно увеличи­вается), и так называемые микропроцессорные карточки ("умные" карточки - Smart Cards). В последних используется встроенный про­цессор, и они, по сути, являются микрокомпьютером. Такие карты обеспечивают существенно более высокий уровень защиты на основе встроенных криптографических методов и могут использоваться бо­лее гибко. Естественно, такие карты стоят дороже, чем магнитные.

Получили распространение и комбинированные карточки, на которых помимо микросхемы нанесена магнитная полоса. Такая карточка используется в рамках платежной системы по той или иной схеме в зависимости от имеющегося в точке обслуживания терминального оборудования. Это, в частности, позволяет исполь­зовать карточку как чиповую в замкнутых регионах, оснащенных терминалами, и как магнитную при поездках в большие города, где в настоящее время преимущественно развита инфраструктура под магнитные карты.

Как используются банковские карточки? По регламенту об­служивания БК делятся на дебетовые, кредитные и типа "электрон­ный кошелек".

Если на Западе в основном распространены кредитные карты с различными схемами залога, допустимого кредита (овердрафта) и комиссионных, то в России пока еще преимущественно используют­ся дебетовые карточки. Это означает, что необходимо предваритель­но внести на картсчет определенную сумму, а платежи и снятие денег в банкомате осуществляются в пределах внесенной суммы (или не- снимаемого остатка).

Потенциальный интерес для России имеет также схема "электрон­ного кошелька". Это особенно подходит для малых городов однород­ной ориентации, где схема безналичных расчетов с использованием банковских карт позволяет построить цельную систему расчетов (так называемый проект "умного" города). При этом в банке по мере необ­ходимости пополняют "электронный кошелек" в пределах остатка на счете клиента и ограничений на остаток. Расчеты в основных торговых точках и точках обслуживания в пределах этого города осуществляют­ся по карточкам с помощью специального оборудования, а их инкасса­ция выполняется электронным путем с использованием приблизитель­но такой же карточки или специального оборудования.

Где используются банковские карточки? Сегодня уже не вы­зывает изумления логотип платежной системы при входе в магазин, ресторан, гостиницу, банк. Следовательно, эти учреждения взаимо­действуют с определенными платежными системами. Если ранее ос­новными платежными системами на российском рынке являлись рос­сийские Union Card, STB-Card и "Золотая корона", то в настоящее время банки все более отдают приоритет международным платеж­ным системам VISA и EuroCard/MasterCard. Эмиссия карт именно этих систем в последние годы растет наиболее заметно.

Несмотря на то что активное использование банковских карт нача­лось в регионах России, на долю оплаты товаров и услуг все еще при­ходится менее 20% операций с банковскими картами. Существенный объем операций приходится на карты, эмитированные Сбербанком России. Значительно повысилась активность операций на рынке кре­дитных карт.

На Западе национальные карточки и карточки международного образца принимаются практически повсеместно. С помощью карточ­ки можно рассчитаться в такси, ресторане, туристическом агентстве, не говоря о магазинах, гостиницах, банках. Все это точки оплаты (Point Of Sale - POS). Для расчетов существуют специальные так на­зываемые POS-устройства, обеспечивающие автоматическую автори­зацию и проведение операций (транзакций) по картсчету.

Банковские пластиковые карты могут быть использованы также для снятия наличных денег через банкоматы, или ATM (Automatic Taller Machine). Технология здесь достаточно наглядна: банковская карта вставляется в ATM, запрашивается PIN-код и далее выбирается нужная операция (съем денег, обмен валюты, справка и т.п.). Следо­вательно, если вы оказались без денег, но рядом есть банкомат и вы не забыли дома свою карточку, остаток на картсчете которой доста­точен для покупки, у вас нет проблем.

В России широкое применение получили БК для перечисления зарплаты сотрудникам. Предприятия при этом освобождаются от расходов на инкассацию и выдачу зарплаты. Сотрудники при нали­чии соответствующей инфраструктуры освобождаются от очереди в кассу по фиксированным дням и получают проценты на остатки на счетах, банки получают средства в свое управление. Нередко остат­ки на счетах клиентов через несколько месяцев составляют до трети зарплаты.

Сегодня банковские карточки находят все новые применения. Те­лефон и метро, продажа бензина и газового топлива, медицина и страхование, пенсионное обеспечение и проездные документы - вот далеко не полный перечень возможного использования БК.

За всем этим стоят серьезные информационные технологии. По су­ти, БК обеспечивает пользователя проверяемым идентификационным номером в определенной системе регламентации предоставления про­дуктов и услуг, гарантированной банком или другим эмитентом.

Как обеспечивается функционирование банковской карточ­ки? Для того чтобы понять общие принципы технологии интерактив­ной доставки услуг с использованием банковских карточек, обсудим ряд понятий. В простейшем случае в качестве субъектов помимо кли­ента и точки обслуживания выступают:

Платежная система схематически представлена на рис. 1.15. Кли­ент, рассчитываясь в торговой точке за покупку или услугу, предъяв­ляет свою БК. Кассир визуально (по внешнему виду БК, фотографии, подписи клиента), а также с помощью специального терминального оборудования осуществляет авторизацию карточки, т.е. определяет ее пригодность для платежей и наличие на картсчете требуемой суммы. При этом возможен и голосовой запрос в процессинговый центр. В случае положительного результата авторизации оформляются платеж­ные документы, клиент расписывается на чеке или счете.