Контроль
Как определено в п. 22 Временного положения, контроль - это проверка, проводимая Минфином России с целью установления того, что объединение соответствует, а аккредитованное объединение продолжает соответствовать установленным требованиям.
В соответствии с п. 23 Временного положения контроль организует и проводит Минфин России, в том числе с привлечением, в случае необходимости, специалистов аккредитованных объединений, которые по поручению Минфина России на безвозмездной основе принимают участие в проверках.
Согласно п. 24 Временного положения основаниями для проведения проверки являются:
распоряжение уполномоченного должностного лица Минфина России;
план проверок, утвержденный уполномоченным должностным лицом Минфина России;
нарушения аккредитованным объединением законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность в Российской Федерации;
обращения и жалобы членов аккредитованных объединений, правоохранительных, налоговых и других органов на допущенные аккредитованным объединением нарушения законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность в Российской Федерации.
В соответствии с п. 25 Временного положения при проведении проверки объединение и (или) аккредитованное объединение обязаны предоставлять проверяющим сведения, объяснения и документы, необходимые для проведения проверки.
Пункт 26 Временного положения содержит следующее в отношении программы проверки:
проверка проводится в соответствии с программой проверки, утвержденной уполномоченным должностным лицом Минфина России;
программа проверки включает ее тему, период, который должна охватить проверка, перечень основных объектов и вопросов, подлежащих проверке;
Минфин России не вправе проводить в течение одного календарного года более одной проверки объединения и (или) аккредитованного объединения по одним и тем же вопросам (основаниям), за исключением случаев, предусмотренных в абз. 5 п. 24 Временного положения.
Как установлено в п. 27 Временного положения, на проведение каждой проверки участвующим в ней работникам выдается специальное удостоверение, которое подписывается уполномоченным должностным лицом Минфина России. Проверяющие должны также иметь постоянные служебные удостоверения установленного образца.
Пункт 28 Временного положения устанавливает следующее в отношении порядка проведения проверки:
срок проведения, состав группы проверяющих и ее руководитель определяются уполномоченным должностным лицом Минфина России. Срок проведения проверки, как правило, не должен превышать 45 календарных дней;
продление первоначально установленного срока проверки осуществляется уполномоченным должностным лицом Минфина России по мотивированному представлению руководителя группы проверки;
датой начала проверки является дата предъявления руководителю проверяемого объединения и (или) аккредитованного объединения специального удостоверения, предусмотренного п. 27 Временного положения;
по результатам проверки составляется акт в порядке, определяемом Минфином России. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается объединению и (или) аккредитованному объединению;
датой окончания проверки считается дата подписания акта проверки.
В пункте 29 Временного положения предусмотрена возможность составления промежуточного акта:
в тех случаях, когда выявленные нарушения могут быть скрыты или необходимо принять срочные меры к их устранению, в ходе проверки составляется отдельный (промежуточный) акт и от должностных и ответственных лиц проверяемого объединения запрашиваются необходимые письменные объяснения;
промежуточный акт подписывается участником группы проверки, ответственным за проверку конкретного вопроса программы проверки, и соответствующими должностными и ответственными лицами проверяемого объединения и (или) аккредитованного объединения;
факты, изложенные в промежуточном акте, включаются в акт проверки.
Согласно п. 30 Временного положения материалы проверки состоят из акта проверки и надлежаще оформленных приложений к нему, на которые имеются ссылки в акте проверки (документы, копии документов, сводные справки, объяснения должностных и материально ответственных лиц и т.п.).
Там же определено, что материалы проверки представляются уполномоченному должностному лицу Минфина России, назначившему проведение проверки, или лицу, им уполномоченному, в срок не позднее трех рабочих дней после подписания акта. На последней странице акта уполномоченным должностным лицом Минфина России, назначившим проведение проверки, либо уполномоченным им на то лицом делается отметка: "Материалы проверки приняты", указывается дата, и акт им подписывается.
Временное положение также устанавливает следующее:
уполномоченное должностное лицо Минфина России по представленным материалам проверки в срок не более 10 календарных дней определяет порядок реализации материалов проверки (п. 31);
при обнаружении нарушений установленных требований Минфин России обязан в месячный срок по окончании проверки направить проверенному объединению и (или) аккредитованному объединению предупреждение с указанием выявленных нарушений и сроков их устранения. Срок устранения установленных проверкой нарушений не может превышать 6 месяцев (п. 32);
в случае если в определенный Минфином России срок аккредитованное объединение не устранило указанные нарушения, то в соответствии с п. п. 15 и 16 Временного положения принимается решение об отзыве аккредитации (п. 33).
- 7 Августа 2001 года n 119-фз
- Российская федерация федеральный закон об аудиторской деятельности
- 2. В пункте 2 комментируемой статьи закреплено, что аудит осуществляется в соответствии с:
- 3. Согласно п. 3 комментируемой статьи целью аудита является выражение мнения:
- Объем аудита
- Разумная уверенность
- Создание инфраструктуры применения мсфо
- Усиление контроля качества бухгалтерской отчетности
- 2004 - 2007 Годы:
- 2008 - 2010 Годы:
- 1. В абзаце 1 п. 1 комментируемой статьи установлено, что аудиторская деятельность осуществляется в соответствии:
- 2. В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрены три вида осуществления аудитором аудиторской деятельности:
- Аудитор - работник аудиторской организации
- 1. В пункте 1 комментируемой статьи определено, что аудиторская организация - это коммерческая организация, осуществляющая аудиторские проверки и оказывающая сопутствующие аудиту услуги.
- Полное товарищество
- Товарищество на вере
- Общество с ограниченной ответственностью
- Общество с дополнительной ответственностью
- Закрытое акционерное общество
- Производственный кооператив
- 1. Комментируемая статья содержит императивные нормы, т.Е. Правила, которым должен соответствовать договор оказания аудиторских услуг (см. Комментарий к ст. 5 Закона), в части:
- Открытые акционерные общества
- Банки и другие кредитные организации
- Страховые организации
- Товарные и фондовые биржи
- Инвестиционные фонды
- Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- Организации сельскохозяйственной кооперации
- Агентство по страхованию вкладов
- Организаторы лотерей
- 2. Пунктом 2 комментируемой статьи установлено, что обязательный аудит проводится аудиторскими организациями. Тем самым индивидуальные аудиторы лишены права проводить обязательный аудит.
- 1) Сведения в военной области:
- 2) Сведения в области экономики, науки и техники:
- 2. В пункте 3 комментируемой статьи установлена обязанность сохранять конфиденциальность в отношении сведений, составляющих аудиторскую тайну, для:
- 3. В абзаце 1 п. 4 комментируемой статьи установлено, что в случае разглашения сведений, составляющих аудиторскую тайну, вправе потребовать от виновного лица возмещения причиненных убытков:
- 20 Октября 1999 г., Протокол n 6:
- 2. В пункте 2 комментируемой статьи установлено, что форма, содержание и порядок представления аудиторского заключения определяются федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.
- Документирование аудита
- Аудиторские доказательства
- 1. В пункте 1 комментируемой статьи определено понятие "заведомо ложное аудиторское заключение". Заведомо ложное аудиторское заключение является таковым в одном из двух случаев:
- 2. В пункте 2 комментируемой статьи установлены последствия составления заведомо ложного аудиторского заключения.
- 1. Положения комментируемой статьи направлены на обеспечение реализации такого основного принципа аудита, как независимость.
- Общие положения
- Угроза независимости
- Меры предосторожности
- Период выполнения задания
- 1. Комментируемая статья устанавливает обязательность страхования аудиторской организацией риска ответственности за нарушение договора оказания аудиторских услуг.
- 2. Страхование ответственности по договору регулируется нормами гл. 48 "Страхование" части второй Гражданского кодекса рф.
- 2) Установить квалификационные требования и разработать методические рекомендации для оценки потенциальных работников всех уровней, для чего:
- 6) По мере необходимости реализовать учебные программы, обеспечивающие потребность аудиторской организации (индивидуального аудитора) в работниках, обладающих специальными знаниями, для чего:
- 7) Определить квалификационные характеристики для различных уровней ответственности в аудиторской организации (у индивидуального аудитора), для чего:
- 8) Оценивать работу работников и доводить до их сведения результаты оценки, для чего:
- 9) Назначить лиц, ответственных за принятие решений о повышении работников в должности, для чего:
- 2) Назначить лицо или лиц, ответственных за назначение работников, для проведения аудиторских проверок, для чего:
- 3) Обеспечить утверждение графика проведения аудита и назначений работников для проведения аудита, для чего:
- 1) Предусмотреть процедуры для планирования аудита, для чего:
- 1) Установить методы оценки потенциальных аудируемых лиц, для чего:
- 2) Оценить аудируемое лицо в случае наступления определенных событий с целью принятия решения о том, следует ли продолжать отношения с ним, для чего:
- 1) Определить объем и содержание программы аудиторской организации (индивидуального аудитора) по наблюдению за процедурами внутреннего контроля качества, для чего:
- 1. Как определено в п. 1 комментируемой статьи, аттестация на право осуществления аудиторской деятельности - это проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью.
- 2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает следующие обязательные требованиям к претендентам на получение квалификационного аттестата аудитора:
- Порядок проведения аттестации
- Порядок обучения и повышения квалификации аудиторов
- 1. В пункте 1 комментируемой статьи установлены основания, по которым аннулируется квалификационный аттестат аудитора.
- 2. В пункте 2 комментируемой статьи определены основные функции уполномоченного федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности.
- Аккредитация профессиональных аудиторских объединений
- 1. Комментируемая статья содержит положения о совете по аудиторской деятельности при уполномоченном федеральном органе.
- 2. В пункте 2 комментируемой статьи обозначены основные функции совета:
- 1. Комментируемая статья определяет статус аккредитованных профессиональных аудиторских объединений.
- Обязательные условия и требования
- Порядок прохождения процедуры аккредитации
- Порядок отзыва аккредитации
- Контроль
- Рассмотрение жалоб
- 1. Комментируемая статья содержит положения об ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об аудите.
- 2. В отношении видов юридической ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации об аудите необходимо отметить следующее.
- Уголовная ответственность
- Административная ответственность
- Гражданско-правовая ответственность