logo search
мельянцова / аудит / 377 / Аудит

2.2. Функции финансово-хозяйственного контроля и аудита в формировании рыночных отношений

Переход Украины к рыночным отношениям возможен при условии демонополизации, разгосударствления и при­ватизации экономики. Монополизация средств производ­ства в руках государства привела к гипертрофированному централизму в управлении экономикой. Государство еди­нолично решало вопросы структуры народного хозяйства, инвестиционной, финансовой и налоговой политики. Это способствовало воспитанию покорного, равнодушного к ре­зультатам своего труда работника. Заработная плата начислялась не по конечным результатам выполненной ра­боты, а «выводилась» по субъективной оценке руководите­ля — по своему усмотрению. Вследствие этого утрачива­лась мотивация к труду работников на предприятии, кото­рое им не принадлежало.

Финансово-хозяйственный контроль в условиях адми­нистративно-командной системы управления народным хозяйством был средством закрепления власти господству­ющей верхушки и обслуживания ее интересов. Контроль использовался как орудие утверждения однопартийной власти над бесправным тружеником. В процессе конт­рольных процедур, ревизий деятельности предприятий функ­ции контроля сводились к проверке того, как администра­ция выполняет указания высшего руководства, независимо от соответствия их действующему законодательству.

Планы производства и реализации продукции (работ, услуг) для предприятий устанавливались высшим органом в звене управления. Значительная часть предприятий вы­пускала продукцию невысокого качества по устаревшей технологии, однако по плановому распределению эта про­дукция реализовывалась через торговую сеть или в поряд­ке кооперации использовалась другими предприятиями для комплектации низкого качества машин, оборудования, про­изводства продукции народного потребления. Убытки пред­приятий от бесхозяйственности, низкого научно-техничес­кого уровня производства покрывались из государственно­го бюджета. Функция финансово-хозяйственного контроля ограничивалась проверкой использования предприятиями предоставленных государством средств уставного фонда (основного и оборотного капитала). Отсюда предприятия не всегда стремились к развитию научно-технического уров­ня технологии производства продукции (работ, услуг), по­иска рынка сбыта неконкурентоспособной продукции. Эко­номическая категория «прибыль» считалась атрибутом загнивающей капиталистической экономики.

Рыночная экономика основывается на материальных интересах ее участников. Рынок побуждает к рациональ­ному хозяйствованию, совершенному ведению учета и фи­нансово-хозяйственному контролю расходов и прибылей. При этом хозяйствующий субъект должен принимать эф­фективные меры относительно производства и реализации продукции по данным учета и контроля, службы менедж­мента и маркетинга. Опыт показывает, что такие меры не отрицают прямого централизованного влияния собственника капитала. Вредно не централизованное управленческое ре­агирование на предпринимательскую деятельность, а пре­вышение его меры, отрыв указаний и рекомендаций цент­ральных структур управления микроэкономикой от эконо­мической заинтересованности хозяйствующего субъекта. Контроль должен своевременно выявлять качество управ­ленческих решений еще до возникновения потерь, посколь­ку превышение расходов производства или отставание в обновлении продукции приводит к потерям рынка ее сбы­та в пользу конкурентов. Отсюда неминуемое падение при­былей, неплатежеспособность, неконкурентоспособность — банкротство.

Рыночная экономика — это сфера проявления и воспро­изведения отношений товарного производства. Поскольку рыночное хозяйство полностью обусловливается наличием и функционированием товарного производства, то функция финансово-хозяйственного контроля является определяю­щей в товарно-денежных отношениях в предприниматель­ской деятельности. Рыночная экономика является овещест­влением товарно-денежных отношений как активной фор­мы развития производительных сил.

Формирование рыночных отношений в микроэкономи­ке, возникновение разных форм собственности в производ­стве, обмене и потреблении необходимого для общества про­дукта вносят существенные изменения в систему управле­ния микроэкономикой и ее функции, в частности финансо­во-экономического контроля.

Рыночная экономика ставит перед предпринимателями, независимо от форм собственности и хозяйствования, та­кие вопросы: какую продукцию необходимо выпускать и в каком количестве, чтобы иметь наибольшую прибыль; на­сколько эта продукция будет конкурентоспособной на рынке по качеству и себестоимости; каков жизненный цикл про­изведенного товара; какой товар выгоднее реализовать на внутреннем или зарубежном рынке? Ответ на эти и другие вопросы собственникам капитала, который они вложили в предпринимательскую деятельность, в частности, дает неза­висимый аудиторский контроль.

Это обусловливает появление нового направления раз­вития функций внутреннего и внешнего аудита — прогноз­ного как средства активизации и оптимизации предприни­мательской деятельности в условиях формирования и раз­вития рыночных отношений.

Возникновение независимого аудиторского контроля в условиях разгосударствления собственности, ее приватиза­ции, корпоратизации, акционирования обусловлено эконо­мическими потребностями формирования рыночных отно­шений в Украине. Одновременно с контрольными функци­ями аудит осуществляет экономическую экспертизу при­влечения предпринимателями капитала — целесообразно­сти использования заемного капитала, развития инвести­ций, внедрения ноу-хау и т. п.

Следовательно, экспертная функция аудита — важное направление развития финансово-хозяйственного контроля в эффективном использовании капитала в условиях сво­бодного предпринимательства.

Рыночная экономика обусловила появление предприни­мателя и предпринимательства, которые являются совокуп­ностью экономических, юридических, политических, исто­рических и психологических отношений. Интерес, выгоду как неотъемлемый атрибут предпринимателя нельзя счи­тать единственной мотивацией его деятельности, посколь­ку в условиях рыночной среды субъектов предпринима­тельской деятельности много и между ними происходит конкурентная борьба за получение прибыли. Получить пос­леднюю можно только при условии наиболее эффективно­го использования ресурсов, экономического риска, ориги­нальных идей в бизнесе. Это побуждает предпринимателя применять предварительный контроль на стадии принятия решений по вопросам маркетинга, поиска ниши на рынке сбыта продукции.

Предварительный финансово-хозяйственный контроль на стадии подготовки управленческих решений в бизнесе является орудием оптимизации маркетинговой деятель­ности.

В условиях рынка партнеров в бизнесе определяет вла­делец капитала. Происходит это с помощью товарных бирж, оптовой торговли. Такой порядок изменяет характер парт­нерских отношений, которые основываются на четком со­блюдении выполнения хозяйственных договоров. Отсюда возникает потребность контроля, выполнения договорных обязательств в деловом партнерстве.

Рыночная экономика способствует освобождению из производства избыточной рабочей силы, поскольку она вли­яет на увеличение себестоимости продукции. Поэтому пред­приятие ищет резервы уменьшения трудоемкости произ­водства и предупреждения безработицы благодаря разви­тию производства, внедрению новой техники и технологии. Вследствие этого возникают новые задачи контроля произ­водительности труда и внедрения новых прогрессивных технологий производства. Контроль способствует ликви­дации равнодушия и безответственности работников к ка­честву произведенной продукции, постоянному внедрению новых технологий в производство дешевой и конкуренто­способной продукции, удовлетворению потребностей насе­ления, росту прибыли от производства добротных товаров по качеству и количеству (для реализации на внутреннем и зарубежном рынках). Поэтому финансово-хозяйственный контроль приобретает воспитательные и социальные функции.

Следовательно, финансово-хозяйственный контроль, в частности независимый аудиторский, в условиях форми­рования рыночных отношений приобретает функции ка­тализатора роста производства конкурентоспособной продукции по качеству и количеству для удовлетворения социальных и экономических потребностей населения.