5.4. Расчетно-аналитические методические приемы
Использование в контрольно-аудиторском процессе расчетно-аналитических методических приемов дает возможность определить общее состояние объектов контроля: невыполнение государственного заказа на выпуск продукции народного потребления, снижение производительности труда против запланированной, неритмичность производства продукции, увеличение брака, убыточность отдельных видов продукции, перерасход металла против норм, неоптимальные маршруты перевозки продукции и т. п.
Кроме того, расчетно-аналитические методические приемы дают возможность выявить факторы, негативно повлиявшие на результаты финансово-хозяйственной деятельности производственных единиц предприятия, концерна, и установить дальнейшее направление контрольно-аудиторского процесса с целью выявления мест сосредоточения разных потерь и перерасходов, а также конкретных лиц, ответственных за неудовлетворительные результаты хозяйствования. При проведении контроля такие методические приемы сочетают с документальными.
Расчетно-аналитические методические приемы включают экономический анализ, статистические расчеты и экономико-математические методы, которые в контрольно-аудиторском процессе используются с ЭВМ.
Экономический анализ в финансово-хозяйственном контроле и аудите применяется при проверке производства и реализации продукции, использовании трудовых ресурсов, основных фондов и материалов в производстве, выявлении перерасходов себестоимости отдельных видов продукции, определении ее рентабельности, а также действительного финансового состояния предприятия.
В условиях рыночных отношений важной задачей контроля является выявление фактов уменьшения объемов реализации продукции в государственной отчетности по договорам с другими предприятиями и занижение полученного валового дохода с целью уклонения от налогообложения.
Одним из приемов проверки данных о произведенной и реализованной продукции является составление баланса товарной продукции (табл. 5.2).
Из данных табл. 5.2 видно, что на предприятии образовался значительный объем нереализованной продукции. По оптовым ценам, принятым в плане, остаток нереализованной продукции на конец года составлял 240 400 грн., а по себестоимости — 210 300 грн., т.е. увеличился соответственно на 146 316 грн. (240 400 - 94 084), а по производственной себестоимости — на 130 238 грн. (210 300 - 80 062).
С помощью документальных методических приемов в процессе контроля по данным бухгалтерского учета на счетах «Основное производство», «Готовая продукция», «Товары отгруженные, выполненные работы и услуги», «Реализация» и «Внутрисистемный отпуск товаров, работ и услуг» устанавливают, кем отпущена продукция, когда оприходована на складах, почему не отгружена покупателям или почему не поступила за нее оплата. Это дает возможность изучить искажения учета объемов продукции при производстве и на стадии реализации ее покупателям. В частности, необходимо осуществить инвентаризацию остатка продукции на конец года на складах предприятия. Бывают случаи, когда фактический остаток нереализованной продукции отражен неправильно. Продукция реализована, на складах ее значительно меньше, но деньги на счет предприятия полностью не поступили, а остались на счетах в зарубежных банках, открытых на вымышленных лиц.
Статистические расчеты дают возможность определить совокупный (валовой) продукт, являющийся суммой материальных благ, создаваемых за определенный период (преимущественно за год) в отраслях материального производства. Совокупный продукт возникает в результате сложных производственных отношений как внутри отдельных предприятий, так и между отраслями. При этом продукция одного вида используется как исходный материал при производстве продукции другого вида, что, естественно, приводит к повторному учету перенесенной стоимости в общей стоимости произведенной продукции, например использования ткани при пошиве одежды, кожаного сырья при производстве обуви. В связи с этим планы производства выполняются предприятиями без особых усилий благодаря использованию дорогостоящего сырья.
Таблица 5.2. Баланс товарной продукции, выпущенной и реализованной за контролируемый период швейным объединением «Галант», грн.
Задача контроля — проведение статистических расчетов и элиминирование влияния внешних факторов на выполнение плановых заданий контролируемым предприятием, т.е. затрат прошлого овеществленного труда, изменения индекса цен на сырье и средства труда и т. п. Кроме того, в процессе контроля статистические расчеты используют при установлении ритмичности выпуска продукции в натуральном виде, что особенно важно для контроля выполнения государственного заказа на производство товаров народного потребления, при контроле использования рабочего времени, определении уровня производительности труда и его оплаты, вычислении индекса затрат на 1 грн. товарной продукции и других показателей, характеризующих производственную и финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Экономико-математические методы используют в финансово-хозяйственном контроле для установления оптимальных производственных ситуаций и сопоставления их с факторами, сложившимися в процессе производства. Прежде всего к ним необходимо отнести методы линейного программирования, с помощью которых определяют оптимальный вариант плана, например использования автомобилей при выполнении транспортного процесса. При этом решают следующие задачи:
сокращение нулевого пробега подвижного состава путем рационального распределения автомобилей по клиентам и маршрутам;
уменьшение расстояния перевозки грузов с помощью закрепления потребителей за поставщиками;
повышение коэффициента использования пробега путем планирования рациональных маршрутов перевозок массовых грузов и ликвидации встречных перевозок;
сокращение простоев автомобилей и других машин и механизмов под погрузкой (разгрузкой);
снижение себестоимости автомобильных перевозок, увеличение прибыли (дохода), высвобождение подвижного состава (выполнение заданного объема перевозок с меньшим количеством автомобилей).
Экономико-математические методы применяют при оптимизации раскроя тканей, когда межлекальные отходы в швейном производстве минимальны.
В процессе контроля экономико-математические методы используют для выявления неиспользованных резервов рационального хозяйствования, экономного расходования материальных и трудовых ресурсов.
Результаты применения расчетно-аналитических методических приемов в процессе контроля оформляют в виде машинограмм (ведомостей), которые прилагают к акту комплексного аудита деятельности предприятия.
Таким образом, применение в финансово-хозяйственном контроле и аудите экономического анализа, статистических расчетов и экономико-математических методов (с использованием ЭВМ) повышает научную достоверность контроля и его эффективность в рациональном хозяйствовании в условиях рыночных отношений.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе
- 1.1. Сущность, задачи, функции и содержание экономического контроля
- 1.2. Экономический контроль в системе наук
- 1.3. Классификация организационных форм и видов экономического контроля
- 1.4. Содержание и виды экономического контроля
- 1.5. Государственный контроль монопольной деятельности предприятий на товарном рынке
- 1.6. Банки и их контрольные функции в государстве
- 1.7. Высшие государственные контрольные органы в развитых зарубежных странах
- Глава 2. Финансово-хозяйственный контроль
- 2.1. Содержание финансово-хозяйственного контроля, его цели и задачи
- 2.2. Функции финансово-хозяйственного контроля и аудита в формировании рыночных отношений
- 2.3. Государственная контрольно-ревизионная служба и ее функции в финансовом контроле
- Глава 3. Аудиторский контроль, его возникновение и развитие, содержание, классификация и организация
- 3.1. Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
- 3.2. Содержание и функции аудиторского контроля
- 3.3. Классификация организационных форм аудиторского контроля
- 3.4. Организация аудиторской деятельности
- 3.5. Аудит рисков в бизнесе и их классификация
- 3.6. Отличие аудита от ревизии финансово-хозяйственной деятельности и судебно-бухгалтерской экспертизы
- Глава 4. Методологические и нормативные основы аудиторского контроля
- 4.1. Принципы аудиторского контроля
- 4.2. Предмет аудиторского контроля
- 4.3. Объекты аудиторского контроля
- 4.4. Метод аудиторского контроля
- Метод финансово-хозяйственного контроля, аудита
- 4.5. Международные и национальные стандарты (нормы) аудита
- Продолжение табл. 4.2
- Продолжение табл. 4.3
- Продолжение табл. 4.3
- Окончание табл. 4.3
- Глава 5. Методические приемы и контрольно-аудиторские процедуры
- 5.1. Сущность и содержание методических приемов и контрольно-аудиторских процедур
- 5.2. Органолептические методические приемы
- 5.3. Выборочные и сплошные наблюдения в финансово-хозяйственном контроле и аудите
- Акт контрольной проверки инвентаризации ценностей на складе
- 5.4. Расчетно-аналитические методические приемы
- 5.5. Документальные методические приемы и их контрольно-аудиторские процедуры
- Взаимной выверки расчетов с дебиторами и кредиторами
- Глава 6. Контрольно-аудиторский процесс и его стадии
- 6.1. Содержание контрольно-аудиторского процесса
- 6.2. Предысследовательская стадия контрольно-аудиторского процесса
- 6.3. Исследовательская и завершающая стадии контрольно-аудиторского процесса
- Пользователя с эвм
- 6.4. Сетевые графики и применение их в контрольно-аудиторском процессе
- 6.5. Аудиторский риск, его прогнозирование и оптимизация
- 7.1. Основы научной организации контрольно-аудиторского процесса
- 7.2. Научная организация труда в контрольно-аудиторском процессе
- 7.3. Организация рабочего места аудитора с внедрением нот
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.1. Содержание, задачи, классификация информационного обеспечения финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.2. Экономическая информация, ее классификация и назначение в контрольно-аудиторском процессе
- 8.3. Кодирование экономической информации и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 8.4. Фактографическая информация и ее использование в финансово-хозяйственном контроле и аудите в условиях асои
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.1. Новые компьютерные технологии обработки информации в контрольно-аудиторском процессе
- 9.2. Характеристика автоматизированных систем обработки экономической информации, функционирование и принципы построения
- 9.3. Классификация технико-экономической информации и ее применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.4. Проектная документация к созданию асои и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 9.5. Контроль защиты данных асои
- 9.6. Особенности контрольно-аудиторского процесса в условиях асои
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций
- 10.1. Аудиторская (экспертная) оценка стоимости объектов приватизации и аренды
- Пример расчета
- 10.2. Особенности аудита финансово-хозяйственной деятельности совместных предприятий
- 10.3. Особенности аудита деятельности акционерных обществ и предприятий-эмитентов
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности
- 11.1. Содержание и структура капитала субъекта хозяйствования и задача его аудита
- 11.2. Аудит формирования и использования капитала в предпринимательской деятельности
- 11.3. Аудит акций, облигаций, векселей и других ценных бумаг
- 11.4. Аудит эмиссии ценных бумаг и фондовые биржи
- 11.5. Государственный контроль и аудит регистрации ценных бумаг
- 11.6. Аудит эффективности внешнеэкономических операций
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках
- 12.1. Задачи, организация и функции финансового контроля и аудита в банках
- 12.2. Контроль и аудит деятельности коммерческого банка
- 12.3. Внутренний аудит в коммерческих банках
- 12.4. Внутрибанковский контроль денежных билетов, монеты и других ценностей
- На "1" января 199_ г.
- 12.5. Контроль за соблюдением экономических нормативов в деятельности коммерческих банков
- 12.6. Аудиторский контроль и оценка качества кредитного портфеля банка
- 12.7. Аудиторский контроль по предупреждению убытков от кредитной деятельности коммерческих банков
- 12.8. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по международным стандартам
- 12.9. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по национальным стандартам
- 12.10. Аудит и банкротство банков
- 12.11. Аудит финансового состояния юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков
- 1. Показатели платежеспособности
- 2. Показатели финансовой стабильности
- 3. Другие показатели финансового состояния
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ
- 13.1. Страховая деятельность и контроль ее организации в Украине
- 13.2. Финансовый контроль и аудит соблюдения страховыми организациями экономических нормативов
- 13.3. Доверительные общества и аудиторский контроль их деятельности
- 13.4. Аудит деятельности страховых компаний (акционерных обществ и предприятий — эмитентов облигаций)
- 13.5. Аудит в Национальной депозитарной системе с электронным обращением ценных бумаг
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности
- 14.1. Инвестиционная деятельность и задачи ее контроля
- 14.2. Объекты, источники информации и методические приемы аудита инвестиционной деятельности
- 14.3. Аудиторская экспертиза инвестиционных проектов
- 14.4. Аудиторский контроль капитальных вложений и ввод объектов и производственных мощностей в действие
- 14.5. Контрольные обмеры строительно-монтажных и ремонтных работ
- 14.6. Аудиторский контроль создания и внедрения новой техники
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния
- 15.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита результатов финансово-хозяйственной деятельности
- 15.2. Источники информации для аудита финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.3. Аудит общих финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.4. Аудит финансовой стабильности, платежеспособности и ликвидности предприятия
- 15.5. Аудит финансового состояния предприятия
- 15.6. Аудиторский контроль использования оборотных средств
- 15.7. Аудиторский контроль расчетных взаимоотношений и других активов и пассивов предприятия
- 15.8. Обобщение результатов аудиторского контроля финансового состояния предприятия
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля
- 16.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита
- 16.2. Аудиторская проверка состояния учета
- 16.3. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия
- 16.4. Аудиторская проверка состояния внутрихозяйственного контроля (аудита)
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 17.1. Методические приемы обобщения результатов контроля и аудита
- Изъятия документов из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- Реестр документов, изъятых из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- 17.2. Методика обобщения результатов внутреннего аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- 17.3. Обобщение результатов внешнего аудита по национальным нормативам Украины
- 17.4. Методика составления акта (заключения) внешнего аудиторского контроля
- Аудиторское заключение
- (Примерная форма) на подтверждение бухгалтерского
- Баланса и финансовой отчетности
- Сп «Гермес» за 199_ г.
- 17.5. Возмещение материального ущерба, выявленного финансово-хозяйственным контролем и аудитом
- 17.6. Аудиторская оценка ущерба от нарушения хозяйственных договоров
- Простоев и форсирования производства
- 17.7. Профилактика недостатков и правонарушений в предпринимательской деятельности по данным контроля и аудита
- Приложения
- Комплексного аудита производственной и финансово-хозяйственной деятельности
- Основания для проведения аудита
- Акт (заключение) аудиторского контроля финансово-хозяйственной деятельности совместного украинско-швейцарского предприятия «Гермес» (сп «Гермес»)
- 2. Исследовательская часть
- 3. Результативная часть (выводы)
- 4. Предложения и рекомендации сп «Гермес»
- Акт (заключение) о невозможности проведения аудиторского контроля
- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе 3
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита 124
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе 136
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций 158
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности 177
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках 198
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ 236
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности 254
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния 269
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля 294
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита 304