logo
мельянцова / аудит / 377 / Аудит

6.2. Предысследовательская стадия контрольно-аудиторского процесса

Предысследовательская стадия является составной час­тью контрольно-аудиторского процесса, которая выполня­ется на предприятии, где производят аудит.

Первоочередными действиями на объекте контроля яв­ляются предъявление бригадой контролеров руководите­лю предприятия полномочий, которые удостоверяют лич­ность членов бригады и право их на проведение аудита. Руководитель предприятия, ознакомившись с предъявлен­ными документами, представляет членов бригады руково­дителям тех подразделений, с которыми они будут общать­ся при проведении аудита. Одновременно для контролеров выделяют отдельное помещение и создают необходимые условия для работы.

Бригада аудиторов, осуществляя принцип внезапности, сразу же производит контрольно-аудиторские процедуры по ревизии кассы, выборочной инвентаризации товарно-материальных ценностей и другие мероприятия, оформляя результаты контроля промежуточными актами, которые затем включают в акт комплексного аудита деятельности предприятия. Вместе с тем аудиторы устанавливают дело­вые контакты с трудовым коллективом, освещают цели и задания аудита. Такие контакты дают возможность трудя­щимся принимать участие в аудите, выявлении недостат­ков и разработке предложений по их устранению. В случае необходимости бригада устанавливает контакты с местны­ми налоговыми органами, учреждениями банков, статисти­ческих органов, которые могут иметь претензии к деятель­ности контролируемого предприятия, подлежащего провер­ке внутренним аудитом.

Обследование контролируемого объекта состоит в изу­чении структуры предприятия бригадой непосредственно в его подразделениях, мест хранения денежных средств и то­варно-материальных ценностей, обеспечения их сохранно­сти, приспособленности помещений к размещению ценно­стей и осуществлению производственной деятельности. Одновременно изучают организационно-распорядительные документы, выданные за контролируемый период, распре­деление обязанностей между руководством предприятия и функциональными службами управления. При этом про­веряют выполнение решений по результатам предыдущего аудита, оперативному контролю деятельности предприятия, а также устранению недостатков, выявленных другими кон­трольными органами.

Исходя из результатов проведенных контрольных дей­ствий бригада осуществляет: корректировку программы аудита — конкретизирует объекты сплошного и выбороч­ного контроля, периоды проверки и др., уточняет план аудита — перераспределяет аудиторов для выполнения контрольно-аудиторских процедур, изменяет продолжительность проверки объектов, снова рассчитывает параметры сетевого графика, календаризирует рабочий план аудиторов, уточня­ет индивидуальные планы с каждым аудитором.

Предысследоватпелъская стадия контрольно-аудитор­ского процесса основывается на его моделировании. Весь процесс контроля реальных объектов его исследования по­дается в виде модели.

Типовая модель контроля финансово-хозяйственной де­ятельности предприятия представлена на рис. 6.2.

Исходя из особенностей производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также из про­граммы комплексного аудита или проверки на предысследовательской стадии конкретизируют параметры контроля по времени и объему контрольных процедур, определяют источники информации и методические приемы контроля, обобщают и реализуют его результаты. Так, контролируя деятельность промышленного предприятия, изготавливаю­щего материалоемкую продукцию, в плане аудита предусма­тривают больше работников, имеющих специальные зна­ния в отрасли материаловедения и технологии этого произ­водства; в календарном плане соответственно увеличива­ют время для выполнения контрольно-аудиторских проце­дур по сравнению с другими объектами контроля.

Аналогично подготавливают источники информации для исследовательской стадии контрольно-аудиторского процес­са. Подбирают законодательные акты, инструкции, положе­ния, методические указания, нормы и нормативы, которые используются при планировании и расходовании сырья и материалов, а также первичные документы и учетные реги­стры, отчетность по использованию материалов в производ­стве, их хранению; заключения товарных и других экспер­тиз, отображающих соответствие израсходованных сырья и материалов их технологическому назначению. Относитель­но объекта проверки определяют методические приемы и контрольно-аудиторские процедуры. Для контроля обосно­ванности норм асходования сырья может быть, например, определен методический прием выборочных наблюдений, осуществляемый с помощью такой контрольно-аудиторской процедуры, как контрольный запуск сырья в производство. Вместе с тем применяют такой методический прием обоб­щения результатов контроля, как документирование резуль­татов промежуточного контроля.

На основе типовой организационной модели контроля финансово-хозяйственной деятельности предприятия ауди­торы по объектам, предусмотренным планом комплексно­го аудита, составляют отдельные организационные модели. Такими являются модели контроля и аудита денежных средств в кассе и на счетах в банках, товарно-материаль­ных ценностей, основных средств, трудовых ресурсов и фонда заработной платы (оплаты труда), расчетных и кредитных операций, выполнения плана производства и себестоимости продукции, создания и расходования фондов экономического стимулирования и резервов, выполнения планов капитало­вложений и внедрения новой техники, сохранности собствен­ности, учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля. Содержание этих моделей отображает особенности контро­лируемого предприятия.

Для иллюстрации может быть использована организа­ционная модель контроля производства, реализации и себе­стоимости сельскохозяйственной продукции, из которой вид­но, что объекты контроля отображают специфические осо­бенности деятельности контролируемого предприятия, а от­сюда и конкретизация источников информации и методи­ческих приемов контроля и обобщения его результатов. К таким особенностям относят источники информации о про­изводстве, себестоимости и реализации продукции растение­водства и животноводства, выполнении комплекса агротех­нических и зоотехнических технологий, племенной и се­лекционной работы и другие, которые на исследовательской стадии контрольно-аудиторского процесса проверяют при участии агрономов и зоотехников с использованием специ­альных методических приемов.

Рис. 6.2. Типовая модель стандарта контроля и аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Следовательно, на предысследователъской стадии со­здается организационное, информационное и методическое обеспечение для качественного выполнения контрольно-аудиторского процесса.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4