15.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита результатов финансово-хозяйственной деятельности
Результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий определяются на завершающей стадии производственной и сбытовой деятельности. Внедрение рыночных отношений, приватизация и коммерциализация предприятий отраслей производственной сферы и торговли, развитие внешнеэкономических отношений, переход к свободной оптовой торговле вместо лимитированного распределения, право выбора торгового партнера и другие существенные меры способствуют повышению заинтересованности товаропроизводителей в борьбе за потребителя и улучшение конечных результатов производственно-сбытовой деятельности. Верховной Радой Украины принят ряд законов, обеспечивших правовую защищенность предприятий, работающих в рыночных отношениях. Одновременно у предприятий возникла необходимость изучать законы рынка, овладевать бизнесом.
В странах с развитой свободной экономикой существуют три основные формы организации бизнеса — собственное дело, общество, корпорация. Те, кто имеет собственное дело или общество с неограниченной ответственностью, несут ее в случае банкротства; ответственность акционеров корпорации или компаньонов «ограниченного» общества не превышает вложенных ими капиталов. В отличие от собственного дела или общества корпорация является юридическим лицом, отделенным от его владельцев, т.е. корпорация, а не владельцы отвечает за выплату долгов.
Собственное дело, общества — это малые предприятия с ограниченными возможностями привлекать капитал и расширять операции. Корпорация доминирует в деловом мире развитых стран. Владельцами корпорации являются акционеры. Задача корпорации состоит в приумножении капитала своих акционеров, которые выбирают среди себя и членов корпорации совет директоров для проведения общей политики корпорации. Если корпорация крупная, то совет нанимает менеджеров и других сотрудников (президента, вице-президента, ревизоров).
Развитие корпорации в украинской экономике учитывает мировой опыт. Государственные предприятия объединяются в корпорацию, руководство которой осуществляет наблюдательный совет, образуемый из руководителей предприятий, представителей трудовых коллективов, министерств и ведомств, банков.
Наиболее ответственной работой наблюдательного совета является проведение маркетинговой политики.
Маркетинг (от англ. marketing — торговля, продажа) — деятельность на рынке, сбытовая деятельность. В мировой экономике это понятие сформировалось как управление производственно-сбытовой деятельностью предприятий в условиях развитой рыночной экономики. В основу маркетинга положена организация производства и реализации продукции, включая предвидение и учет требований рынка и запросов потребителей, т.е. философию современного бизнеса, которая определяет стратегию и тактику деятельности предприятия в условиях конкуренции. При этом производственно-сбытовая деятельность предприятия ориентируется на потребителя с целью получения максимальной прибыли от реализации продукции.
Важная цель современного маркетинга — выявление новых, еще не удовлетворенных потребностей или новых форм уже известных, чтобы ориентировать производство на обеспечение этих запросов и тем самым опередить конкурентов в борьбе за потребителя. Следовательно, маркетинг — это процесс изучения и формирования потребительских запросов с целью использования ресурсов предприятий для их удовлетворения и получения прибыли. Современный маркетинг ставит производство в прямую функциональную зависимость от рынка.
Маркетинг в современной рыночной экономике решает следующие задачи:
обоснованность целесообразности и необходимости производства продукции, работ и услуг;
организация научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ по созданию образцов и моделей продукции;
организация и методика планирования производственной, сбытовой и финансовой деятельности предприятия;
совершенствование системы сбыта и реализации продукции;
регулирование всей деятельности предприятия, включая текущее оперативное руководство производством, транспортированием, упаковкой, реализацией, рекламой, техническим и сервисным обслуживанием производства и сбыта продукции.
Следовательно, результаты финансовой деятельности предприятия в условиях рыночной экономики целиком зависят от маркетинга, его состояния и направлений развития.
Основным критерием деятельности предприятия является прибыль, ее распределение на общегосударственные нужды и нужды предприятия для самофинансирования и развития научно-технического прогресса в условиях маркетинга.
Задача аудита — активно способствовать развитию маркетинга, повышению рентабельности предприятий путем выпуска конкурентоспособной продукции на внутреннем и зарубежном рынках, а также определение достоверности бухгалтерского учета и отчетности о финансовых результатах деятельности, финансовом состоянии предприятия, распределении прибыли. В соответствии с этим моделью аудита результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия определяются объекты, источники информации и методические приемы аудита (рис. 15.1).
Объектами аудита результатов финансово-хозяйственной деятельности являются прежде всего маркетинговая деятельность, ее состояние и направления развития, что позволяет установить первопричины просчетов в бизнесе; бизнес-план предприятия (баланс доходов и расходов); общее финансовое состояние предприятия, его стабильность и финансовая мобильность; ликвидность и банкротство.
Исследование указанных объектов аудита обусловливает выявление резервов деловой активности предприятия, а также достоверность учета и отчетности о результатах его деятельности.
Источниками информации являются законодательные акты, регулирующие финансово-хозяйственную деятельность, ее планирование, учет и контроль, а также отчетные данные о работе предприятия за исследуемый период, которые позволяют сделать заключения аудита о достоверности учета и отчетности финансово-хозяйственной деятельности предприятия, правильности распределения прибыли между владельцами и государством, акционерами, заказчиками и др.
Методические приемы, используемые при аудите результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, имеют ту особенность, что при этом применяют наиболее распространенные дедуктивные методы исследования. По данным отчетности с помощью экономического анализа, статистических расчетов и экономико-математических методов аудит выявляет факторы, влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия. Затем с использованием документальных методических приемов устанавливают конкретные факты бесхозяйственности, несовершенство маркетинга, которое привело к производству продукции, не пользующейся спросом покупателей, низкого качества и др., что снижает рентабельность работы предприятия в условиях рыночной экономики.
Рис. 15.1. Модель аудита результатов финансово-хозяйственной деятельности
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе
- 1.1. Сущность, задачи, функции и содержание экономического контроля
- 1.2. Экономический контроль в системе наук
- 1.3. Классификация организационных форм и видов экономического контроля
- 1.4. Содержание и виды экономического контроля
- 1.5. Государственный контроль монопольной деятельности предприятий на товарном рынке
- 1.6. Банки и их контрольные функции в государстве
- 1.7. Высшие государственные контрольные органы в развитых зарубежных странах
- Глава 2. Финансово-хозяйственный контроль
- 2.1. Содержание финансово-хозяйственного контроля, его цели и задачи
- 2.2. Функции финансово-хозяйственного контроля и аудита в формировании рыночных отношений
- 2.3. Государственная контрольно-ревизионная служба и ее функции в финансовом контроле
- Глава 3. Аудиторский контроль, его возникновение и развитие, содержание, классификация и организация
- 3.1. Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
- 3.2. Содержание и функции аудиторского контроля
- 3.3. Классификация организационных форм аудиторского контроля
- 3.4. Организация аудиторской деятельности
- 3.5. Аудит рисков в бизнесе и их классификация
- 3.6. Отличие аудита от ревизии финансово-хозяйственной деятельности и судебно-бухгалтерской экспертизы
- Глава 4. Методологические и нормативные основы аудиторского контроля
- 4.1. Принципы аудиторского контроля
- 4.2. Предмет аудиторского контроля
- 4.3. Объекты аудиторского контроля
- 4.4. Метод аудиторского контроля
- Метод финансово-хозяйственного контроля, аудита
- 4.5. Международные и национальные стандарты (нормы) аудита
- Продолжение табл. 4.2
- Продолжение табл. 4.3
- Продолжение табл. 4.3
- Окончание табл. 4.3
- Глава 5. Методические приемы и контрольно-аудиторские процедуры
- 5.1. Сущность и содержание методических приемов и контрольно-аудиторских процедур
- 5.2. Органолептические методические приемы
- 5.3. Выборочные и сплошные наблюдения в финансово-хозяйственном контроле и аудите
- Акт контрольной проверки инвентаризации ценностей на складе
- 5.4. Расчетно-аналитические методические приемы
- 5.5. Документальные методические приемы и их контрольно-аудиторские процедуры
- Взаимной выверки расчетов с дебиторами и кредиторами
- Глава 6. Контрольно-аудиторский процесс и его стадии
- 6.1. Содержание контрольно-аудиторского процесса
- 6.2. Предысследовательская стадия контрольно-аудиторского процесса
- 6.3. Исследовательская и завершающая стадии контрольно-аудиторского процесса
- Пользователя с эвм
- 6.4. Сетевые графики и применение их в контрольно-аудиторском процессе
- 6.5. Аудиторский риск, его прогнозирование и оптимизация
- 7.1. Основы научной организации контрольно-аудиторского процесса
- 7.2. Научная организация труда в контрольно-аудиторском процессе
- 7.3. Организация рабочего места аудитора с внедрением нот
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.1. Содержание, задачи, классификация информационного обеспечения финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.2. Экономическая информация, ее классификация и назначение в контрольно-аудиторском процессе
- 8.3. Кодирование экономической информации и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 8.4. Фактографическая информация и ее использование в финансово-хозяйственном контроле и аудите в условиях асои
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.1. Новые компьютерные технологии обработки информации в контрольно-аудиторском процессе
- 9.2. Характеристика автоматизированных систем обработки экономической информации, функционирование и принципы построения
- 9.3. Классификация технико-экономической информации и ее применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.4. Проектная документация к созданию асои и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 9.5. Контроль защиты данных асои
- 9.6. Особенности контрольно-аудиторского процесса в условиях асои
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций
- 10.1. Аудиторская (экспертная) оценка стоимости объектов приватизации и аренды
- Пример расчета
- 10.2. Особенности аудита финансово-хозяйственной деятельности совместных предприятий
- 10.3. Особенности аудита деятельности акционерных обществ и предприятий-эмитентов
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности
- 11.1. Содержание и структура капитала субъекта хозяйствования и задача его аудита
- 11.2. Аудит формирования и использования капитала в предпринимательской деятельности
- 11.3. Аудит акций, облигаций, векселей и других ценных бумаг
- 11.4. Аудит эмиссии ценных бумаг и фондовые биржи
- 11.5. Государственный контроль и аудит регистрации ценных бумаг
- 11.6. Аудит эффективности внешнеэкономических операций
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках
- 12.1. Задачи, организация и функции финансового контроля и аудита в банках
- 12.2. Контроль и аудит деятельности коммерческого банка
- 12.3. Внутренний аудит в коммерческих банках
- 12.4. Внутрибанковский контроль денежных билетов, монеты и других ценностей
- На "1" января 199_ г.
- 12.5. Контроль за соблюдением экономических нормативов в деятельности коммерческих банков
- 12.6. Аудиторский контроль и оценка качества кредитного портфеля банка
- 12.7. Аудиторский контроль по предупреждению убытков от кредитной деятельности коммерческих банков
- 12.8. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по международным стандартам
- 12.9. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по национальным стандартам
- 12.10. Аудит и банкротство банков
- 12.11. Аудит финансового состояния юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков
- 1. Показатели платежеспособности
- 2. Показатели финансовой стабильности
- 3. Другие показатели финансового состояния
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ
- 13.1. Страховая деятельность и контроль ее организации в Украине
- 13.2. Финансовый контроль и аудит соблюдения страховыми организациями экономических нормативов
- 13.3. Доверительные общества и аудиторский контроль их деятельности
- 13.4. Аудит деятельности страховых компаний (акционерных обществ и предприятий — эмитентов облигаций)
- 13.5. Аудит в Национальной депозитарной системе с электронным обращением ценных бумаг
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности
- 14.1. Инвестиционная деятельность и задачи ее контроля
- 14.2. Объекты, источники информации и методические приемы аудита инвестиционной деятельности
- 14.3. Аудиторская экспертиза инвестиционных проектов
- 14.4. Аудиторский контроль капитальных вложений и ввод объектов и производственных мощностей в действие
- 14.5. Контрольные обмеры строительно-монтажных и ремонтных работ
- 14.6. Аудиторский контроль создания и внедрения новой техники
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния
- 15.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита результатов финансово-хозяйственной деятельности
- 15.2. Источники информации для аудита финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.3. Аудит общих финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.4. Аудит финансовой стабильности, платежеспособности и ликвидности предприятия
- 15.5. Аудит финансового состояния предприятия
- 15.6. Аудиторский контроль использования оборотных средств
- 15.7. Аудиторский контроль расчетных взаимоотношений и других активов и пассивов предприятия
- 15.8. Обобщение результатов аудиторского контроля финансового состояния предприятия
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля
- 16.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита
- 16.2. Аудиторская проверка состояния учета
- 16.3. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия
- 16.4. Аудиторская проверка состояния внутрихозяйственного контроля (аудита)
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 17.1. Методические приемы обобщения результатов контроля и аудита
- Изъятия документов из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- Реестр документов, изъятых из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- 17.2. Методика обобщения результатов внутреннего аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- 17.3. Обобщение результатов внешнего аудита по национальным нормативам Украины
- 17.4. Методика составления акта (заключения) внешнего аудиторского контроля
- Аудиторское заключение
- (Примерная форма) на подтверждение бухгалтерского
- Баланса и финансовой отчетности
- Сп «Гермес» за 199_ г.
- 17.5. Возмещение материального ущерба, выявленного финансово-хозяйственным контролем и аудитом
- 17.6. Аудиторская оценка ущерба от нарушения хозяйственных договоров
- Простоев и форсирования производства
- 17.7. Профилактика недостатков и правонарушений в предпринимательской деятельности по данным контроля и аудита
- Приложения
- Комплексного аудита производственной и финансово-хозяйственной деятельности
- Основания для проведения аудита
- Акт (заключение) аудиторского контроля финансово-хозяйственной деятельности совместного украинско-швейцарского предприятия «Гермес» (сп «Гермес»)
- 2. Исследовательская часть
- 3. Результативная часть (выводы)
- 4. Предложения и рекомендации сп «Гермес»
- Акт (заключение) о невозможности проведения аудиторского контроля
- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе 3
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита 124
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе 136
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций 158
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности 177
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках 198
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ 236
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности 254
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния 269
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля 294
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита 304