logo
мельянцова / аудит / 377 / Аудит

Простоев и форсирова­ния производства

Потери от замены сырья, материалов, комплектующих деталей составляют дополнительные расходы на заработ­ную плату (при увеличении трудоемкости продукции), т.е. основная и дополнительная заработная плата начислена за выполнение дополнительных работ (операций) в связи с заменой сырья, материалов, комплектующих деталей.

Дополнительные расходы, которые состоят из отчисле­ний на социальное страхование, в стабилизационный и дру­гие фонды, определяют умножением расходов на основную и дополнительную заработную плату, связанную с заменой сырья, материалов, комплектующих деталей, на установлен­ную норму отчисления в эти фонды.

Сюда также относят дополнительные затраты на сырье, материалы, изделия, топливно-энергетические ресурсы, ис­пользованные для устранения недостатков, которые опре­деляют как сумму стоимости этих ресурсов по закупочным ценам с учетом транспортно-заготовочных расходов.

При устранении недостатков в продукции (выполнен­ных работах) посторонней организацией размер ущерба определяется стоимостью работ, выполненных для исправ­ления брака, повреждений и т. д. Если для устранения не­достатков указанную продукцию транспортировала к мес­ту нахождения посторонняя организация, то в сумму ущер­ба включают также эти расходы.

Примеры

1. Вследствие недопоставки швейной фабрике 4500 м пальто­вой ткани по 20 грн. за 1 м на пошив верхней одежды использо­вана ткань другого артикула.

2. Вследствие недопоставки швейной фабрике фурнитуры в ассортименте и стоимости, предусмотренных договором на 300 грн., фабрика использовала более дорогую фурнитуру на 350 грн. Потери от замены материалов составляют 50 грн. (350 - 300).

3. Ущерб, причиненный недопоставкой пряжи шерстяной тре­мя поставщиками, стал причиной уменьшения выпуска продук­ции соответствующей кондиции трикотажной фабрикой. Постав­ка пряжи шерстяной рассмотрена в табл. 17.5.

Таблица 17.5. Расчет удельного веса недопоставленной пряжи шерстяной в общем объеме поставок

Из шерстяной пряжи изготовлена продукция В. Экономиче­ские показатели готовой продукции В: цена 40 грн., полная пла­новая себестоимость 30 грн., условно-постоянные затраты в пол­ной себестоимости 6 грн., норма расхода пряжи шерстяной для производства продукции В 0,7 кг/ед. Уплачено за недопоставку продукции В штрафных санкций 20 240 грн.

При недопоставке сырья первым поставщиком в количестве 50 т, вторым — 20 т с учетом перепоставки третьим поставщи­ком 40 т в целом производство не было обеспечено сырьем в количестве 30 т. Следовательно, в результате отсутствия сырья не было изготовлено продукции В

Исходя из количества непроизведенной продукции, можно рас­считать убытки (табл. 17.6).

Таблица 17.6. Расчет потерь (убытков) от недопоставки сырья предприятию

В причиненном ущербе на сумму 705 952 грн. виновны пер­вый и второй поставщики. Долю каждого из них в этой сумме определяем следующим расчетом:

недопоставка первым и вторым поставщиками составляла всего 70 т — 100 %;

в том числе

50 т – х1 (I);

20 т – х2 (II);

Следовательно, первый поставщик должен возместить ущерб в размере

В практике выполнения договоров поставок сырья между субъектами правоотношений имеют место случаи, когда разные виды сырья для изготовления одного вида готовой продукции недопоставляют разные поставщики.

Невыполнение плана производства продукции В в количестве 42 857 ед. привело к убыткам в размере 705 952 грн. (согласно расчету). Для того чтобы определить долю каждого поставщика в общей сумме убытков, необходимо определить, какую часть соста­вили бы убытки, если бы недопоставку допустил каждый из них в отдельности. Расчеты выполняют по рассмотренной выше мето­дике.

Потери от возвращения или реализации продукции несо­ответствующего качества или некомплектной состоят из затрат на возвращение поставщику продукции несоответству­ющего качества или некомплектной, которые определяют как сумму затрат потерпевшей стороны на ее доставку, разгрузку, хранение, а также возвращения ее ответчику. Сюда относят также расходы посторонних организаций на эти цели.

Затраты на реализацию продукции несоответствующего качества или некомплектной, поступившей от поставщика, определяют как сумму расходов потерпевшей стороны на ее доставку, разгрузку, хранение, а также на реализацию новому потребителю.

Потери от брака вследствие полученных от постав­щика изделий (сырье, материалы, заготовки и др.) со скры­тым неисправленным дефектом (браком), выявленным в процессе производства продукции (работ, услуг) или при эксплуатации (использовании) этой продукции (работ, ус­луг), у потребителя определяют в зависимости от себестои­мости брака, исходя из стоимости полученных изделий, по­луфабрикатов, услуг производственного характера посторон­них предприятий и организаций, технологического топли­ва и энергии, затраченных на производство бракованной продукции, затрат на заработную плату производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, в фонд занятости, а также соответствующей части расходов на со­держание и эксплуатацию оборудования и цеховых затрат.

При этом стоимость затраченных материальных и топ­ливно-энергетических ресурсов определяют по закупочным ценам с учетом транспортно-заготовочных расходов, затра­ты на заработную плату производственных работников — исходя из действующих на предприятии тарифных ставок (окладов), норм выработки, расценок и систем премирова­ния, а начисления на заработную плату (социальное стра­хование, пенсионный фонд и др.) — в зависимости от уста­новленных норм.

Долю расходов на содержание и эксплуатацию оборудо­вания и цеховых затрат вычисляют в соответствии с дей­ствующим положением по планированию, учету и калькулированию продукции на предприятиях отрасли.

В случаях выявления брака продукции, изготовленной с использованием полученных от поставщика изделий со скрытыми неисправленными дефектами, в процессе ее ис­пользования сумму ущерба определяют, исходя из произ­водственной себестоимости этой продукции, расходов, поне­сенных покупателем в связи с приобретением некачествен­ной продукции, расходов на демонтаж забракованных со­оружений, а также транспортных расходов, обусловленных заменой забракованной продукции. Устанавливая сумму ущерба от брака изготовленной продукции, необходимо вы­числить стоимость забракованной продукции по цене ее воз­можного использования.

Затраты на оплату штрафных санкций определяют как сумму всех санкций, возмещенных потребителю за по­ставку ему бракованной продукции.

Потери от поставки продукции ускоренным способом состоят из дополнительных затрат на вынужденную по вине контрагента поставку продукции ускоренным (по сравнению с предусмотренным в договоре) способом. Определяют потери как разность между фактическими расходами на перевозку грузов и расходами, предусмотренными договором для этого.

Убытки от приобретения продукции у другого постав­щика или производства ее собственными силами состоят из затрат на вынужденное по вине контрагента приобрете­ние аналогичной продукции у другого поставщика. Опре­деляют их как разность между фактической стоимостью полученной продукции (включая доплаты за срочность из­готовления, транспортно-заготовочные расходы) и стоимо­стью этой продукции по договору с учетом запланирован­ных транспортно-заготовочных расходов.

Дополнительные затраты, связанные с изготовлением продукции (выполнением работ) силами потерпевшей сто­роны, определяют как разность между фактической стоимо­стью продукции (работ) и ее стоимостью по договору с уче­том затрат на доставку.

Убытки от уничтожения или повреждения имущества состоят из стоимости этого имущества за вычетом износа или его стоимости по цене приобретения с учетом транс­портно-заготовочных расходов, а также затрат на устране­ние повреждения инструмента, инвентаря и т. п.

Потери от замены ассортимента изготовленной про­дукции (работ, услуг) — это недополученная прибыль, ис­численная как разность между запланированной прибылью от реализации и прибылью, полученной от реализации про­дукции, изготовленной взамен запланированной.

Затраты на уплату санкций определяют как сумму всех санкций, выплаченных контрагентам из-за замены ассортимента.

Относительное увеличение (снижение) условно-постоян­ных расходов в себестоимости продукции в связи с измене­нием общего объема производства, обусловленного ассор­тиментными отклонениями в выпуске продукции по вине контрагента, устанавливается умножением абсолютной ве­личины условно-постоянных расходов в составе плановой себестоимости всего запланированного объема производства продукции (работ, услуг) на процент недовыполнения (пе­ревыполнения) общего объема производства продукции в стоимостном показателе по последствиям изменения ас­сортимента.

Потери от снижения качества изготовленной продук­ции (работ, услуг) связаны с недополученной прибылью вследствие снижения цены по вине ответчика. Определяют их по сумме снижения стоимости продукции (цены), неупла­ты надбавки к цене или применения скидок за некачествен­ную продукцию (снижение сортности, технико-экономиче­ского уровня и др.). Потери при этом определяют суммой уценки продукции, изготовленной по сниженному качеству по вине ответчика. Сюда включают расходы на устранение недостатков в изготовленной продукции, а также связан­ные с командировками работников предприятия для про­ведения работ по ликвидации недостатков продукции не­посредственно у потребителя, расходы на транспортировку этой продукции от потребителя и до проведения указан­ных работ в месте нахождения поставщика.

Дополнительные расходы на гарантийный ремонт и обслуживание у потребителя обусловлены ростом этих за­трат по сравнению с установленными нормами. Расходы на уплату санкций вычисляют как сумму всех санкций, упла­ченных предприятием контрагентам за соответствующее качество продукции (снижение сортности, технико-эконо­мического уровня и др.) по вине ответчика.

Если вследствие нарушения контрагентом договорного обязательства потерпевшая сторона была вынуждена полу­чить дополнительный банковский кредит или просрочить возвращение ранее полученного, то в убытки (потери), под­лежащие возмещению, включают расходы на уплату про­центов за пользование кредитом. Размер их определяет ауди­тор в зависимости от суммы уплаченного банку процента за кредит, использованный (просроченный) в связи с нару­шением конкретных условий договора.

Пользуясь изложенными методическими приемами, ауди­торы определяют потери (убытки) контрагентов при хозяй­ственных договорных отношениях и отражают их в актах аудиторских проверок.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4