5.5. Документальные методические приемы и их контрольно-аудиторские процедуры
Методические приемы финансово-хозяйственного контроля и аудита связаны с использованием документальных методических приемов и контрольно-аудиторских процедур. В процессе контроля хозяйственных операций проверяют достоверность, законность и хозяйственную необходимость их на основе документов, в которых они нашли отражение. Контроль осуществляют по форме и содержанию, встречной проверкой операций, взаимным контролем операций и документов, аналитическими и логическими приемами.
При проверке первичных документов по форме устанавливают соблюдение нормативно-правовых актов при отражении хозяйственных операций в первичных документах, учетных регистрах. При этом контролеры руководствуются нормативными актами о документах и документообороте в бухгалтерском учете. Для установления юридической силы первичного документа проверяют наличие следующих реквизитов: наименования документа и его кода; даты составления; содержания хозяйственной операции, измерения (в количественном и стоимостном выражении). Проверяют подлинность подписей, сверенных с образцом, находящимся в бухгалтерии, наличие штампов и печатей, расписок о получении ценностей и т. п. Контролируют также наличие всех приложений к первичным документам, оснований на отпуск ценностей, спецификаций, поручений. Одновременно проверяют доброкачественность документа, т.е. его достоверность.
Выявляют случаи необоснованных исправлений, подчисток, изменения количества, цены и суммы в документах на отпуск ценностей. В каждом случае на исправленном документе должна быть сделана специальная отметка, засвидетельствованная подписями всех лиц, принимавших участие в его составлении. Ошибки в первичных документах исправляют следующим образом: зачеркивают неправильную запись текста или суммы и над зачеркнутым надписывают правильно текст или сумму. Зачеркивать нужно одной линией, чтобы можно было прочитать исправленное. После исправления ошибки в первичном документе делают надпись. «Исправлено», что подтверждают подписями лиц, подписавших документ, а также проставляют дату исправления. На кассовых и банковских документах исправления не допускаются.
Подписи лиц, ответственных за составление машиночитаемых первичных документов, могут быть заменены паролем или другим способом авторизации, который дает возможность одновременно идентифицировать подпись ответственного лица.
При проверке первичных документов по форме устанавливают, соблюдены ли нормативные акты о главных бухгалтерах, согласно которым запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству и установленному порядку приема, хранения и расходования средств, товарно-материальных и других ценностей. Кроме того, контроль по форме дает возможность выявить первичные документы, имеющие обозначения, свидетельствующие об использовании их в учете хозяйственных операций ранее, т.е. повторно, при ручной обработке — даты записи в учетном регистре, при машинной — отпечатка штампа контролера, ответственного за обработку. Приложения к приходным и расходным кассовым ордерам, а также документы, являющиеся основанием для начисления заработной платы, подлежат обязательному погашению штампом или надписью от руки «Получено» или «Оплачено» с указанием даты.
Несоблюдение установленного порядка оформления и погашения первичных документов часто приводит к сокрытию злоупотреблений и хищений ценностей. Так, необоснованные исправления количества выданных со склада на производство сырья и материалов снижают ответственность виновных в совершении незаконной операции. Нарушение порядка погашения кассовых документов создает условия для повторного использования кассовых ордеров для списания денег из подотчета кассира и проведения других противозаконных действий.
Проверка документов по содержанию состоит в критической оценке содержания документа — соответствие характеру отображенной в нем хозяйственной операции, наличие информационного ее отражения и правильность кодирования показателей для машинной обработки информации, обоснованность цен, применение количественных измерителей ценностей и операций, закрепление материальной ответственности за полученные ценности и т. п. В отдельных случаях, если возникают сомнения относительно содержания достоверности хозяйственной операции, зафиксированной в документе, аудитор может применять метод служебного расследования — вызывать лиц, принимавших участие в оформлении документа, уточнить его достоверность, а в случае необходимости требовать от этих лиц разъяснения в письменной форме.
Проверка документов имеет большое значение при контроле выплат денег лицам, не зачисленным в списочный состав работников предприятия. В этих случаях проверяют полноту, своевременность и качество выполненной работы, отраженной в документе на оплату и трудовом договоре. При этом используют методический прием контрольного замера выполненной работы, а если это невозможно, то приемы выборочных наблюдений, специальную экспертизу или камеральную проверку, а также другие контрольно-аудиторские процедуры. Проверка первичных документов на списание сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, на затраты производства продукции дает возможность выявить расходы, которые в соответствии с технологией производства не относятся к этому виду продукции, а также другие нарушения технологической и конструкторской документации, хищения ценностей.
Достоверность операции, зафиксированной в документе, контролируют также путем встречной проверки документов. Этот способ используется, как правило, тогда, когда в осуществлении операции, отраженной в документе, принимала участие другая организация или другое подразделение одного объединения, предприятия. Прежде всего проверяют счета поставщиков товарно-материальных ценностей, квитанции и ведомости на сдачу выручки в учреждения банка, рекламации и претензии.
Встречная проверка дает возможность выявить факты частичного или полного неоприходования на предприятии материальных ценностей, полученных от поставщиков или с оптовых баз. Для выявления подобных случаев необходим письменный ответ на запрос аудитора о количестве и дате отпущенных или отгруженных материалов, их стоимости. Письменный ответ подлежит встречной проверке с документами контролируемого предприятия. Так, при проведении аудита на фабрике «Киянка» старшим аудитором корпорации «Киевтрикотаж» проведена взаимная проверка расчетов с Черниговской прядильной фабрикой, что дало возможность выявить неоприходованного трикотажного полотна на 1140 грн. (табл. 5.3). Вместе с тем выявлена нетождественность расчетов поставщика — Черниговской прядильной фабрики. По выявленному факту аудит устанавливает, не являются ли они сокрытием хищения ценностей и кто несет ответственность за причиненный ущерб.
Взаимный контроль операций осуществляется аналогично встречной проверке документов, но при этом исследуют документы по операциям, осуществлявшимся на контролируемом предприятии. Контролю подлежат первичные документы, учетные регистры, машинограммы. Например, контролируют внутренний отпуск материалов из одного цеха предприятия в другой, возвращение материалов из цеха на склад и др. При этом проверяют необходимость выполнения хозяйственной операции, не является ли она результатом сокрытия недостачи ценностей или других злоупотреблений и нарушений нормативно-правовых актов.
В качестве примера рассмотрим контроль использования сырья на предприятии общественного питания. Сначала составляют контрольный расчет расходования продуктов по нормам раскладки на выпущенные изделия за контролируемый период (табл. 5.4). Это дает возможность установить по наименованиям расходование сырья на приготовление продуктов питания согласно нормам рецептур, отображенным в калькуляции стоимости сырья. Потом на основании отчетов заведующих производством и первичных документов о перемещении сырья, а также его списании на изготовление блюд и кулинарных изделий способом обратной калькуляции составляют контрольную ведомость фактического использования сырья по сравнению с нормами (табл. 5.5). Это дает возможность установить недовложение сырья в изделия или неэквивалентную замену сырьевого набора в корыстных целях.
Согласно контрольному расчету расходования продуктов по нормам (табл. 5.4) на приготовление блюд из свинины следовало израсходовать 4340 кг мяса. Фактически согласно расчету, произведенному методом обратной калькуляции (табл. 5.5), первичным документам и отчетам заведующего производством, израсходовано 4215 кг, т.е. недо-вложение в блюда мяса свинины 125 кг (4340 - 4215) на сумму 1125 грн. Одновременно из этих расчетов установлено, что мяса говядины в блюда вложено больше норм на 95 кг на сумму 665 грн., что позволяет сделать вывод: мясо свинины, имеющее цену 9 грн за 1 кг, заменено при приготовлении блюд говядиной, цена которой 7 грн. за 1 кг. Такая незаконная операция позволила работникам столовой «Юность» присвоить выручку в сумме 1125 грн. Аналогичные нарушения технологии приготовления изделий кухни допущены и по другим видам сырья.
Таблица 5.3
АКТ
Yandex.RTB R-A-252273-3- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе
- 1.1. Сущность, задачи, функции и содержание экономического контроля
- 1.2. Экономический контроль в системе наук
- 1.3. Классификация организационных форм и видов экономического контроля
- 1.4. Содержание и виды экономического контроля
- 1.5. Государственный контроль монопольной деятельности предприятий на товарном рынке
- 1.6. Банки и их контрольные функции в государстве
- 1.7. Высшие государственные контрольные органы в развитых зарубежных странах
- Глава 2. Финансово-хозяйственный контроль
- 2.1. Содержание финансово-хозяйственного контроля, его цели и задачи
- 2.2. Функции финансово-хозяйственного контроля и аудита в формировании рыночных отношений
- 2.3. Государственная контрольно-ревизионная служба и ее функции в финансовом контроле
- Глава 3. Аудиторский контроль, его возникновение и развитие, содержание, классификация и организация
- 3.1. Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
- 3.2. Содержание и функции аудиторского контроля
- 3.3. Классификация организационных форм аудиторского контроля
- 3.4. Организация аудиторской деятельности
- 3.5. Аудит рисков в бизнесе и их классификация
- 3.6. Отличие аудита от ревизии финансово-хозяйственной деятельности и судебно-бухгалтерской экспертизы
- Глава 4. Методологические и нормативные основы аудиторского контроля
- 4.1. Принципы аудиторского контроля
- 4.2. Предмет аудиторского контроля
- 4.3. Объекты аудиторского контроля
- 4.4. Метод аудиторского контроля
- Метод финансово-хозяйственного контроля, аудита
- 4.5. Международные и национальные стандарты (нормы) аудита
- Продолжение табл. 4.2
- Продолжение табл. 4.3
- Продолжение табл. 4.3
- Окончание табл. 4.3
- Глава 5. Методические приемы и контрольно-аудиторские процедуры
- 5.1. Сущность и содержание методических приемов и контрольно-аудиторских процедур
- 5.2. Органолептические методические приемы
- 5.3. Выборочные и сплошные наблюдения в финансово-хозяйственном контроле и аудите
- Акт контрольной проверки инвентаризации ценностей на складе
- 5.4. Расчетно-аналитические методические приемы
- 5.5. Документальные методические приемы и их контрольно-аудиторские процедуры
- Взаимной выверки расчетов с дебиторами и кредиторами
- Глава 6. Контрольно-аудиторский процесс и его стадии
- 6.1. Содержание контрольно-аудиторского процесса
- 6.2. Предысследовательская стадия контрольно-аудиторского процесса
- 6.3. Исследовательская и завершающая стадии контрольно-аудиторского процесса
- Пользователя с эвм
- 6.4. Сетевые графики и применение их в контрольно-аудиторском процессе
- 6.5. Аудиторский риск, его прогнозирование и оптимизация
- 7.1. Основы научной организации контрольно-аудиторского процесса
- 7.2. Научная организация труда в контрольно-аудиторском процессе
- 7.3. Организация рабочего места аудитора с внедрением нот
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.1. Содержание, задачи, классификация информационного обеспечения финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.2. Экономическая информация, ее классификация и назначение в контрольно-аудиторском процессе
- 8.3. Кодирование экономической информации и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 8.4. Фактографическая информация и ее использование в финансово-хозяйственном контроле и аудите в условиях асои
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.1. Новые компьютерные технологии обработки информации в контрольно-аудиторском процессе
- 9.2. Характеристика автоматизированных систем обработки экономической информации, функционирование и принципы построения
- 9.3. Классификация технико-экономической информации и ее применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.4. Проектная документация к созданию асои и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 9.5. Контроль защиты данных асои
- 9.6. Особенности контрольно-аудиторского процесса в условиях асои
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций
- 10.1. Аудиторская (экспертная) оценка стоимости объектов приватизации и аренды
- Пример расчета
- 10.2. Особенности аудита финансово-хозяйственной деятельности совместных предприятий
- 10.3. Особенности аудита деятельности акционерных обществ и предприятий-эмитентов
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности
- 11.1. Содержание и структура капитала субъекта хозяйствования и задача его аудита
- 11.2. Аудит формирования и использования капитала в предпринимательской деятельности
- 11.3. Аудит акций, облигаций, векселей и других ценных бумаг
- 11.4. Аудит эмиссии ценных бумаг и фондовые биржи
- 11.5. Государственный контроль и аудит регистрации ценных бумаг
- 11.6. Аудит эффективности внешнеэкономических операций
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках
- 12.1. Задачи, организация и функции финансового контроля и аудита в банках
- 12.2. Контроль и аудит деятельности коммерческого банка
- 12.3. Внутренний аудит в коммерческих банках
- 12.4. Внутрибанковский контроль денежных билетов, монеты и других ценностей
- На "1" января 199_ г.
- 12.5. Контроль за соблюдением экономических нормативов в деятельности коммерческих банков
- 12.6. Аудиторский контроль и оценка качества кредитного портфеля банка
- 12.7. Аудиторский контроль по предупреждению убытков от кредитной деятельности коммерческих банков
- 12.8. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по международным стандартам
- 12.9. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по национальным стандартам
- 12.10. Аудит и банкротство банков
- 12.11. Аудит финансового состояния юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков
- 1. Показатели платежеспособности
- 2. Показатели финансовой стабильности
- 3. Другие показатели финансового состояния
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ
- 13.1. Страховая деятельность и контроль ее организации в Украине
- 13.2. Финансовый контроль и аудит соблюдения страховыми организациями экономических нормативов
- 13.3. Доверительные общества и аудиторский контроль их деятельности
- 13.4. Аудит деятельности страховых компаний (акционерных обществ и предприятий — эмитентов облигаций)
- 13.5. Аудит в Национальной депозитарной системе с электронным обращением ценных бумаг
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности
- 14.1. Инвестиционная деятельность и задачи ее контроля
- 14.2. Объекты, источники информации и методические приемы аудита инвестиционной деятельности
- 14.3. Аудиторская экспертиза инвестиционных проектов
- 14.4. Аудиторский контроль капитальных вложений и ввод объектов и производственных мощностей в действие
- 14.5. Контрольные обмеры строительно-монтажных и ремонтных работ
- 14.6. Аудиторский контроль создания и внедрения новой техники
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния
- 15.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита результатов финансово-хозяйственной деятельности
- 15.2. Источники информации для аудита финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.3. Аудит общих финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.4. Аудит финансовой стабильности, платежеспособности и ликвидности предприятия
- 15.5. Аудит финансового состояния предприятия
- 15.6. Аудиторский контроль использования оборотных средств
- 15.7. Аудиторский контроль расчетных взаимоотношений и других активов и пассивов предприятия
- 15.8. Обобщение результатов аудиторского контроля финансового состояния предприятия
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля
- 16.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита
- 16.2. Аудиторская проверка состояния учета
- 16.3. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия
- 16.4. Аудиторская проверка состояния внутрихозяйственного контроля (аудита)
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 17.1. Методические приемы обобщения результатов контроля и аудита
- Изъятия документов из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- Реестр документов, изъятых из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- 17.2. Методика обобщения результатов внутреннего аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- 17.3. Обобщение результатов внешнего аудита по национальным нормативам Украины
- 17.4. Методика составления акта (заключения) внешнего аудиторского контроля
- Аудиторское заключение
- (Примерная форма) на подтверждение бухгалтерского
- Баланса и финансовой отчетности
- Сп «Гермес» за 199_ г.
- 17.5. Возмещение материального ущерба, выявленного финансово-хозяйственным контролем и аудитом
- 17.6. Аудиторская оценка ущерба от нарушения хозяйственных договоров
- Простоев и форсирования производства
- 17.7. Профилактика недостатков и правонарушений в предпринимательской деятельности по данным контроля и аудита
- Приложения
- Комплексного аудита производственной и финансово-хозяйственной деятельности
- Основания для проведения аудита
- Акт (заключение) аудиторского контроля финансово-хозяйственной деятельности совместного украинско-швейцарского предприятия «Гермес» (сп «Гермес»)
- 2. Исследовательская часть
- 3. Результативная часть (выводы)
- 4. Предложения и рекомендации сп «Гермес»
- Акт (заключение) о невозможности проведения аудиторского контроля
- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе 3
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита 124
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе 136
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций 158
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности 177
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках 198
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ 236
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности 254
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния 269
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля 294
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита 304