logo
мельянцова / аудит / 377 / Аудит

13.2. Финансовый контроль и аудит соблюдения страхо­выми организациями экономических нормативов

Экономические нормативы страховым организациям (страховщикам) определены законодательством с целью предупреждения убытков от страховой деятельности стра­хователям (юридическим и физическим лицам). К эконо­мическим нормативам относятся размеры уставного фонда, страховых резервов, платежеспособность и др., которые создают страховщики для гарантии выполнения своих обя­зательств перед страхователями.

Минимальный размер уставного фонда страховщика ус­танавливается в сумме, эквивалентной 100 тыс. ЭКЮ, по ва­лютному обменному курсу валюты Украины, а для страхов­щиков, созданных при участии иностранных граждан, — в сумме, эквивалентной 500 тыс. ЭКЮ.

В гарантийный фонд страховщика входят специальные и резервные фонды, а также сумма нераспределенной прибыли.

Страховщики за счет прибыли могут создавать свобод­ные резервы.

Свободные резервы — это часть собственных средств стра­ховщика, резервируемая с целью дополнительного обеспече­ния платежеспособности страховщика в соответствии с при­нятой методикой осуществления страховой деятельности.

Для обеспечения выполнения страховщиками обяза­тельств по отдельным видам страхования страховщики могут создавать централизованные страховые резервные фонды и органы, осуществляющие управление этими фон­дами. Положения об этих фондах утверждаются Комите­том по делам надзора за страховой деятельностью.

Источниками образования централизованных страхо­вых резервных фондов могут быть отчисления от поступле­ний страховых платежей, вклады собственных средств стра­ховщика, а также доходы от размещения средств централи­зованных резервных фондов.

Страховщики в соответствии с объемами страховой деятельности обязаны поддерживать надлежащий уровень фактического запаса платежеспособности (нетто-активов).

Запас платежеспособности (нетто-активы) страховщи­ка определяется вычитанием из стоимости имущества (об­щей суммы активов) страховщика нематериальных акти­вов и общей суммы обязательств, в том числе страховых. Страховые обязательства принимаются равными объемам наличных технических резервов (обязательные виды стра­хования, медицинское страхование и др.).

На любую дату фактический запас платежеспособности страховщика должен превышать расчетный нормативный запас платежеспособности.

Нормативный запас платежеспособности страховщи­ка на отчетную дату (без учета договоров страхования жиз­ни) равен большей из определенных величин, которые вы­числяют умножением суммы:

поступлений страховых премий в течение отчетного пе­риода на 0,25. При этом сумма поступлений страховых премий уменьшается на 90 % страховых премий, выпла­ченных перестраховщикам;

осуществленных выплат в течение отчетного периода по договорам страхования на 0,30. При этом сумма осуще­ствленных выплат уменьшается на 90 % выплат, компенси­рованных перестраховщиками согласно заключенным до­говорам перестрахования.

Если страховая сумма по отдельному объекту страхова­ния превышает 10 % суммы выплаченного уставного фонда и сформированных страховых резервов, страховщик обязан заключить договор перестрахования.

Страховщики, принявшие на себя страховые обязатель­ства в объемах, превышающих возможность их выполне­ния за счет собственных активов, должны застраховать риск выполнения указанных обязательств у перестраховщиков, как правило, резидентов.

Для обеспечения страховых обязательств по страхова­нию жизни и медицинскому страхованию формируют отдельные резервы за счет поступления страховых платежей и доходов от инвестирования средств сформированных ре­зервов по этим видам страхования.

Методика формирования резервов по страхованию жиз­ни, объемы страховых обязательств в зависимости от видов договоров страхования устанавливаются Комитетом по де­лам надзора за страховой деятельностью.

Кабинет Министров Украины может изменять порядок определения фактического и нормативного запаса плате­жеспособности и структуры гарантийного фонда.

Страховые резервы создаются страховщиками с целью обеспечения будущих выплат страховых сумм и страхово­го возмещения в зависимости от видов страхования (пере­страхования).

Страховые резервы в объемах, не превышающих техни­ческих резервов, создаются в тех валютах, в которых стра­ховщики несут ответственность по страховым обязатель­ствам.

Страховые резервы делят на резервы по страхованию жизни и технические резервы.

Резервы по страхованию жизни, медицинскому страхо­ванию и обязательным видам страхования формируются отдельно от других видов страхования.

Страховщики обязаны формировать и вести учет таких технических резервов по видам страхования (кроме стра­хования жизни):

незаработанных премий (резервы премий), включающих доли от сумм поступлений страховых платежей (страхо­вых взносов, страховых премий) и соответствующих стра­ховым рискам, которые не прошли на отчетную дату;

убытков, включающих зарезервированные невыплачен­ные суммы страхового возмещения по требованиям стра­хователей.

Величина резервов незаработанных премий на любую отчетную дату устанавливается в зависимости от сумм по­ступлений страховых платежей (страховых взносов и премий) по соответствующим видам страхования в каждом из трех кварталов периода, предшествующего этой отчет­ной дате. Например, суммы поступлений страховых плате­жей (страховых взносов и премий) в первом квартале года умножают на одну четвертую, втором — на одну вторую, в последнем квартале — на три четвертых. Полученные про­изведения суммируют.

Актами действующего законодательства может опреде­ляться отдельный перечень резервов по медицинскому стра­хованию, а также порядок их формирования и учета.

Страховщики обязаны создавать и вести учет таких ре­зервов по страхованию жизни:

долгосрочных обязательств (математические резервы);

надлежащих выплат страховых сумм.

Величина резервов долгосрочных обязательств (матема­тических резервов) вычисляется актуарно отдельно по каж­дому договору согласно методике формирования резервов по страхованию жизни и с учетом темпов роста инфляции.

Страховые резервы должны размещаться с учетом безо­пасности, прибыльности, ликвидности, диверсифицированности и быть представлены активами следующих кате­горий:

средства на расчетном счете;

банковские вклады (депозиты);

недвижимое имущество;

ценные бумаги, предусматривающие получение доходов;

ценные бумаги, эмитируемые государством;

права требования к перестраховщикам;

долгосрочные инвестиционные кредиты (для резервов по страхованию жизни);

наличность в кассе в объемах лимитов остатков кассы, установленных Национальным банком Украины.

Резервы по страхованию жизни могут использоваться для долгосрочного кредитования жилищного строительства, в том числе индивидуальных застройщиков, в порядке, опре­деленном Кабинетом Министров Украины.

Страховщикам запрещено осуществлять другие виды кредитной деятельности.

Аудиторской проверке подлежит формирование прибы­ли страховой организации.

Балансовая прибыль страховщика состоит из прибыли от страховой деятельности, от инвестирования, размещения временно свободных средств и от других операций.

Прибыль от страховой деятельности (кроме страхова­ния жизни и медицинского страхования, порядок и усло­вия осуществления которых определены актами действую­щего законодательства) вычисляется как разность между доходами от страховой деятельности и затратами страхов­щика на предоставление страховых услуг.

К доходам от страховой деятельности относятся зара­ботанные страховые платежи (страховые взносы и премии) по договорам страхования и перестрахования.

Заработанные страховые платежи (страховые взносы и премии) определяют путем увеличения суммы поступле­ний страховых платежей (страховых взносов и премий) в течение отчетного периода на сумму незаработанных стра­ховых платежей (страховых взносов и премий) на начало отчетного периода и уменьшения полученного результата на сумму незаработанных страховых платежей (страховых взносов и премий) на конец отчетного периода.

В сумму поступлений страховых платежей (страховых взносов и премий) не включаются доли страховых плате­жей (страховых взносов и премий), выплаченных перестра­ховщикам в отчетном периоде по договорам перестрахо­вания. В доходы страховщика включают:

комиссионные вознаграждения за перестрахование;

возвращенные суммы из централизованных страховых резервных фондов;

возвращенные суммы технических резервов, но иных, чем резерв незаработанных премий, в случаях и на условиях, предусмотренных актами действующего законодательства.

К расходам страховщика относятся:

выплата страховых сумм и страховых возмещении;

отчисления в централизованные страховые резервные фонды;

отчисления в технические резервы, но иные, чем резерв незаработанных премий, в случаях и на условиях, предус­мотренных актами действующего законодательства;

затраты на проведение страхования;

другие расходы, включаемые в себестоимость страховых услуг.

Валовой доход страховщика определяется как сумма дохода от страховой деятельности, прибыли от проведения страхования жизни и от внереализационных операций и другой реализации, уменьшенных на выплаты страховых сумм и страхового возмещения, отчисления в централизо­ванные страховые резервы, фонды и в технические резервы, но иные, чем резерв незаработанных премий.

Прибыль от деятельности по страхованию жизни опре­деляется суммой излишка резервов долгосрочных обяза­тельств (математических резервов) сверх объемов страхо­вых обязательств, которые используются в отчетном периоде на собственные нужды страховщика, в том числе для выпла­ты дивидендов участникам страховщика.

Прибыль от инвестирования и размещения временно свободных средств не включает доходы от инвестирования и размещения средств, резервы по страхованию жизни и медицинскому страхованию в случае использования их на пополнение резервов по страхованию жизни в соответствии с методикой формирования резервов по страхованию жиз­ни или на пополнение резервов по медицинскому страхова­нию в случаях, предусмотренных актами действующего за­конодательства.

Аудиторы проверяют также надежность Фонда страхо­вых гарантий.

С целью дополнительного обеспечения страховых обя­зательств страховщики могут на основании договора создать Фонд страховых гарантий, который является юридическим лицом. Государственная регистрация Фонда осуществля­ется в порядке, предусмотренном для государственной ре­гистрации субъектов предпринимательской деятельности. Орган, осуществляющий регистрацию Фонда, в десятиднев­ный срок со дня регистрации уведомляет об этом Комитет по делам надзора за страховой деятельностью.

Источниками создания Фонда страховых гарантий яв­ляются добровольные отчисления от страховых резервов, сформированных страховщиками, действующими в Украине, а также доходы от размещения этих средств. Размер отчис­лений в Фонд страховых гарантий и порядок использова­ния средств этого Фонда устанавливаются страховщиками, принимающими в нем участие.

Страховщики обязаны ежеквартально представлять в Комитет по делам надзора за страховой деятельность ба­ланс и финансовую отчетность и другие отчетные данные по форме, разработанной этим Комитетом и утвержденной собственником (уполномоченным им органом) страховщи­ка, а также давать на запросы Комитета по делам надзора за страховой деятельностью необходимые разъяснения по отчетным данным.

Страховщики публикуют ежегодно баланс и годовую финансовую отчетность в порядке, установленном Комите­том по делам надзора за страховой деятельностью.

Достоверность и полнота баланса и годовой отчетности страховщиков должны быть подтверждены аудитором (аудиторской фирмой).

Формы годовой отчетности — баланс (ф. № 1), отчет о финансовых результатах и их использовании (ф. № 2) и отчет о финансово-имущественном состоянии предприятия (ф. № 3) страховых организаций — являются типовыми для всех отраслей народного хозяйства, поэтому подлежат аудиторской проверке по общепринятой методике.

Комитет по делам надзора за страховой деятельностью утвердил приложение к балансу — форму специализиро­ванной годовой бухгалтерской отчетности (ф. № 4) для страховых организаций. При проверке и подтверждении ауди­тором достоверности этой формы необходимо сопоставить ее показатели с типовыми формами годовой отчетности и синтетическим и аналитическим бухгалтерским учетом страховой организации. В частности, аудитор проверяет в специализированной форме № 4 показатели за отчетный год, представленные в отдельных разделах.

I. Финансовые результаты — поступления страховых платежей по видам страхования (добровольное, перестра­хование, обязательное), комиссионные вознаграждения за перестрахование, поступления из резервов рисковых видов страхования, страхования жизни, обязательных видов стра­хования, доходы от инвестирования временно свободных средств (банковские вклады в депозиты, в государственные ценные бумаги, в ценные бумаги акционерных обществ и права участия), комиссионные вознаграждения, полученные за предоставление услуг страховых агентов и других спе­циалистов.

II. Результаты обязательного страхования имущества совхозов — по видам поступлений платежей и расходов, пре­вышения доходов над расходами или расходов над доходами.

III. Поступления страховых платежей и страховые рас­ходы — по видам страховых платежей (взносов); из них выделяются премии, переданные в перестрахование, выпла­ченные страховые суммы и страховое возмещение, выпла­ченные комиссионные вознаграждения (за услуги страхо­вых посредников, за перестрахование).

IV. Движение страховых резервов — по видам страхо­вой деятельности (добровольное, пенсионное, медицинское, средств наземного, воздушного и водного транспорта, гру­зов, имущества, финансовых рисков, обязательного страхо­вания пассажиров и др.) приводится движение страховых резервов в течение года и остаток на конец года.

V. Показатели платежеспособности — по видам стра­ховой деятельности приводится количество действующих на конец года договоров (единиц), объем страховой ответственности по состоянию на конец года (всего, в том числе перестрахованной, из нее перестрахованной нерезидентами).

Изучение аудитором специализированной годовой фор­мы № 4 страховой организации, типовых форм бухгалтер­ской отчетности позволяет сделать обоснованное заключе­ние о финансовом состоянии страховщика не только отно­сительно платежеспособности, но и достаточности резерв­ных фондов и их использования, ликвидности резервных фондов и их использования, ликвидности и обеспечения страхователей гарантией на соблюдение страховщиком до­говорных условий по срокам и объему выплаты причитаю­щихся им средств, предупреждения банкротства.

Следовательно, аудит соблюдения экономических нор­мативов страховыми организациями способствует финан­совой стабильности их деятельности и является надеж­ным гарантом для страхователей по предупреждению убытков.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4