12.11. Аудит финансового состояния юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков
Деятельность коммерческих банков в значительной степени зависит от платежеспособности и финансовой стабильности юридических лиц — акционеров, являющихся их основателями (участниками). Об этом свидетельствует опыт работы многих акционерно-коммерческих банков, причиной банкротства которых среди других являются также неудовлетворительное финансовое состояние юридических лиц — акционеров, являющихся главными учредителями банков. При привлечении юридических лиц в качестве учредителей АКБ не всегда осуществлялся независимый аудиторский контроль их финансовой платежеспособности средств к формированию уставных и резервных фондов. При этом допускались различные злоупотребления, некомпетентность и другие отрицательные явления, ставшие первопричиной банкротства некоторых АКБ. Населению, предприятиям и организациям, которые являлись владельцами акций, вкладчиками средств и обслуживались этими банками, причинен значительный материальный ущерб. Для предупреждения отрицательных явлений в деятельности АКБ Национальным банком Украины установлен обязательный аудит для юридических лиц — акционеров, являющихся основателями (участниками) коммерческих банков.
Аудит юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков регулируется специальным Положением, утвержденным Национальным банком Украины. Это Положение является нормативным актом, которым определяются требования относительно правильности формирования уставных фондов коммерческих банков, находящихся на территории Украины, а также подтверждения независимыми аудиторами наличия у юридических лиц — акционеров (участников) банков свободных собственных средств в денежной форме для осуществления вкладов в уставные фонды банков. Следует иметь в виду, что Законом Украины «О банках и банковской деятельности» запрещено акционерам (участникам) для формирования уставных фондов банков использовать средства, полученные в кредит под залог, а также бюджетные средства. Для этого используют только имеющиеся у них собственные средства в денежной форме. Принимая во внимание, что обязательному аудиту подлежат акционеры (участники) банков, аудиторы, проверяя их финансовое состояние, должны учитывать, что юридические лица —акционеры (участники) банков обязаны вести бухгалтерский учет, имущества и результатов своей работы в соответствий с Положением об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине, утвержденным Кабинетом Министров Украины.
Коммерческие банки, которым необходимо зарегистрировать в НБУ изменения и дополнения к учредительным документам, связанные с увеличением их уставных фондов, представляют также баланс предприятия (ф. № 1) и отчет о финансовых результатах и их использовании (ф. № 2) юридических лиц — акционеров (участников). Одновременно они представляют аудиторские заключения, подтверждающие эту отчетность и наличие у акционеров (участников) свободных средств в денежной форме для осуществления вкладов в уставные фонды банков в объемах, предусмотренных учредительными документами, а также оценивающие их финансовое состояние и платежеспособность.
При создании и регистрации коммерческих банков в НБУ представляют аудиторские заключения, подтверждающие, что юридические лица — учредители имеют долю в общем объявленном уставном фонде не менее 5 %.
Аудиторы производят расчет имеющихся свободных собственных средств у юридических лиц — акционеров (участников) банков, исходя из балансовых данных, по состоянию на первое число месяца, в котором осуществляются финансовые вложения. Размер этих средств вычисляется как разность между суммой источников собственных и приравненных к ним средств (итог раздела I пассива баланса), за исключением средств уставного и резервного фондов и средств целевого финансирования, т.е. остатков средств, учет которых ведется на бухгалтерских счетах «Уставный фонд», «Фонды специального назначения» в части резервного фонда и «Целевое финансирование и целевые поступления», а также суммой средств, иммобилизованных в основные средства и другие внеоборотные активы (итог раздела I актива баланса). Определенную таким образом сумму свободных средств сравнивают с суммой, фактически внесенной в уставный фонд банка.
По результатам такого сравнения аудитор составляет заключение о наличии или недостатке свободных собственных средств у юридических лиц — акционеров (участников) для осуществления вкладов в уставные фонды банков в объемах, предусмотренных учредительными документами банка. Эти акционеры могут приобрести акции за счет средств, которые они имеют в своем распоряжении после уплаты налогов и процентов за банковский кредит, т.е. за счет таких источников собственных средств, как нераспределенная прибыль отчетного года, нераспределенная прибыль прошлых лет и средств специальных фондов, созданных в процессе распределения прибыли. Осуществлять вклады в уставные фонды банков за счет средств собственных уставных фондов и резервных фондов юридическим лицам — акционерам (участникам) запрещается НБУ. Не разрешается также делать вклады за счет средств целевого финансирования, полученных в процессе реализации соглашений о совместной деятельности от других предприятий, организаций, учреждений, учет которых ведется на счете «Целевое финансирование и целевые поступления».
В случае, если остаток сумм на бухгалтерском счете «Использование прибыли» в балансах указанных акционеров банков превышает остаток прибыли на счете «Прибыли и убытки», а нераспределенная прибыль прошлых лет, за счет которой возможно покрытие этой разницы, отсутствует, то НБУ может уменьшить размер имеющихся свободных собственных средств на сумму этих убытков. Если акционеры имеют убытки прошлых лет или отчетного года (дебетовое сальдо на счетах «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки) прошлых лет» и «Прибыли и убытки»), размер имеющихся свободных средств в них для вкладов в уставные фонды банков уменьшается на сумму отраженных убытков.
К заключению аудиторской проверки финансового состояния юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков НБУ выдвигаются определенные требования.
В аудиторском заключении следует указывать, что аудиторская проверка юридического лица — акционера (участника) банка осуществлена за определенный период по состоянию на конкретную дату, и по каким методическим приемам проведена проверка финансового состояния. Указывается также, что баланс и финансовая отчетность подтверждаются первичной документацией, в частности по денежным средствам, имеющейся денежной наличности, ценным бумагам, основным средствам и др. В заключении отмечают также наличие или отсутствие у юридического лица — акционера (участника) свободных собственных средств для осуществления вклада в уставный фонд банка в объемах, предусмотренных учредительными документами. Кроме того, в заключении указывают, что вклад акционера в уставный фонд фактически осуществлен в денежной форме, подтвержден платежными документами и выписками из расчетного счета. В случае недостатка или вообще отсутствия средств на расчетном счете акционера согласно балансу по состоянию на первое число месяца, в котором фактически осуществлен вклад в уставный фонд банка, в аудиторском заключении подробно указывают источники поступления средств на расчетный счет юридического лица — акционера (участника) за период с первого числа месяца до момента перечисления средств в уставный фонд банка.
В аудиторском заключении подробно освещается расчет экономической стабильности и платежеспособности юридического лица — акционера (участника) банка по состоянию на дату проведения аудита, приводится также другая информация, которая, по мнению аудитора, представляет интерес для НБУ.
Для экономической оценки платежеспособности и финансовой стабильности юридического лица — акционера (участника) коммерческого банка НБУ рекомендует специальную методику расчета по данным бухгалтерского баланса на отчетную дату.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе
- 1.1. Сущность, задачи, функции и содержание экономического контроля
- 1.2. Экономический контроль в системе наук
- 1.3. Классификация организационных форм и видов экономического контроля
- 1.4. Содержание и виды экономического контроля
- 1.5. Государственный контроль монопольной деятельности предприятий на товарном рынке
- 1.6. Банки и их контрольные функции в государстве
- 1.7. Высшие государственные контрольные органы в развитых зарубежных странах
- Глава 2. Финансово-хозяйственный контроль
- 2.1. Содержание финансово-хозяйственного контроля, его цели и задачи
- 2.2. Функции финансово-хозяйственного контроля и аудита в формировании рыночных отношений
- 2.3. Государственная контрольно-ревизионная служба и ее функции в финансовом контроле
- Глава 3. Аудиторский контроль, его возникновение и развитие, содержание, классификация и организация
- 3.1. Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
- 3.2. Содержание и функции аудиторского контроля
- 3.3. Классификация организационных форм аудиторского контроля
- 3.4. Организация аудиторской деятельности
- 3.5. Аудит рисков в бизнесе и их классификация
- 3.6. Отличие аудита от ревизии финансово-хозяйственной деятельности и судебно-бухгалтерской экспертизы
- Глава 4. Методологические и нормативные основы аудиторского контроля
- 4.1. Принципы аудиторского контроля
- 4.2. Предмет аудиторского контроля
- 4.3. Объекты аудиторского контроля
- 4.4. Метод аудиторского контроля
- Метод финансово-хозяйственного контроля, аудита
- 4.5. Международные и национальные стандарты (нормы) аудита
- Продолжение табл. 4.2
- Продолжение табл. 4.3
- Продолжение табл. 4.3
- Окончание табл. 4.3
- Глава 5. Методические приемы и контрольно-аудиторские процедуры
- 5.1. Сущность и содержание методических приемов и контрольно-аудиторских процедур
- 5.2. Органолептические методические приемы
- 5.3. Выборочные и сплошные наблюдения в финансово-хозяйственном контроле и аудите
- Акт контрольной проверки инвентаризации ценностей на складе
- 5.4. Расчетно-аналитические методические приемы
- 5.5. Документальные методические приемы и их контрольно-аудиторские процедуры
- Взаимной выверки расчетов с дебиторами и кредиторами
- Глава 6. Контрольно-аудиторский процесс и его стадии
- 6.1. Содержание контрольно-аудиторского процесса
- 6.2. Предысследовательская стадия контрольно-аудиторского процесса
- 6.3. Исследовательская и завершающая стадии контрольно-аудиторского процесса
- Пользователя с эвм
- 6.4. Сетевые графики и применение их в контрольно-аудиторском процессе
- 6.5. Аудиторский риск, его прогнозирование и оптимизация
- 7.1. Основы научной организации контрольно-аудиторского процесса
- 7.2. Научная организация труда в контрольно-аудиторском процессе
- 7.3. Организация рабочего места аудитора с внедрением нот
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.1. Содержание, задачи, классификация информационного обеспечения финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.2. Экономическая информация, ее классификация и назначение в контрольно-аудиторском процессе
- 8.3. Кодирование экономической информации и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 8.4. Фактографическая информация и ее использование в финансово-хозяйственном контроле и аудите в условиях асои
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.1. Новые компьютерные технологии обработки информации в контрольно-аудиторском процессе
- 9.2. Характеристика автоматизированных систем обработки экономической информации, функционирование и принципы построения
- 9.3. Классификация технико-экономической информации и ее применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.4. Проектная документация к созданию асои и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 9.5. Контроль защиты данных асои
- 9.6. Особенности контрольно-аудиторского процесса в условиях асои
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций
- 10.1. Аудиторская (экспертная) оценка стоимости объектов приватизации и аренды
- Пример расчета
- 10.2. Особенности аудита финансово-хозяйственной деятельности совместных предприятий
- 10.3. Особенности аудита деятельности акционерных обществ и предприятий-эмитентов
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности
- 11.1. Содержание и структура капитала субъекта хозяйствования и задача его аудита
- 11.2. Аудит формирования и использования капитала в предпринимательской деятельности
- 11.3. Аудит акций, облигаций, векселей и других ценных бумаг
- 11.4. Аудит эмиссии ценных бумаг и фондовые биржи
- 11.5. Государственный контроль и аудит регистрации ценных бумаг
- 11.6. Аудит эффективности внешнеэкономических операций
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках
- 12.1. Задачи, организация и функции финансового контроля и аудита в банках
- 12.2. Контроль и аудит деятельности коммерческого банка
- 12.3. Внутренний аудит в коммерческих банках
- 12.4. Внутрибанковский контроль денежных билетов, монеты и других ценностей
- На "1" января 199_ г.
- 12.5. Контроль за соблюдением экономических нормативов в деятельности коммерческих банков
- 12.6. Аудиторский контроль и оценка качества кредитного портфеля банка
- 12.7. Аудиторский контроль по предупреждению убытков от кредитной деятельности коммерческих банков
- 12.8. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по международным стандартам
- 12.9. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по национальным стандартам
- 12.10. Аудит и банкротство банков
- 12.11. Аудит финансового состояния юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков
- 1. Показатели платежеспособности
- 2. Показатели финансовой стабильности
- 3. Другие показатели финансового состояния
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ
- 13.1. Страховая деятельность и контроль ее организации в Украине
- 13.2. Финансовый контроль и аудит соблюдения страховыми организациями экономических нормативов
- 13.3. Доверительные общества и аудиторский контроль их деятельности
- 13.4. Аудит деятельности страховых компаний (акционерных обществ и предприятий — эмитентов облигаций)
- 13.5. Аудит в Национальной депозитарной системе с электронным обращением ценных бумаг
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности
- 14.1. Инвестиционная деятельность и задачи ее контроля
- 14.2. Объекты, источники информации и методические приемы аудита инвестиционной деятельности
- 14.3. Аудиторская экспертиза инвестиционных проектов
- 14.4. Аудиторский контроль капитальных вложений и ввод объектов и производственных мощностей в действие
- 14.5. Контрольные обмеры строительно-монтажных и ремонтных работ
- 14.6. Аудиторский контроль создания и внедрения новой техники
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния
- 15.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита результатов финансово-хозяйственной деятельности
- 15.2. Источники информации для аудита финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.3. Аудит общих финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.4. Аудит финансовой стабильности, платежеспособности и ликвидности предприятия
- 15.5. Аудит финансового состояния предприятия
- 15.6. Аудиторский контроль использования оборотных средств
- 15.7. Аудиторский контроль расчетных взаимоотношений и других активов и пассивов предприятия
- 15.8. Обобщение результатов аудиторского контроля финансового состояния предприятия
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля
- 16.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита
- 16.2. Аудиторская проверка состояния учета
- 16.3. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия
- 16.4. Аудиторская проверка состояния внутрихозяйственного контроля (аудита)
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 17.1. Методические приемы обобщения результатов контроля и аудита
- Изъятия документов из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- Реестр документов, изъятых из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- 17.2. Методика обобщения результатов внутреннего аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- 17.3. Обобщение результатов внешнего аудита по национальным нормативам Украины
- 17.4. Методика составления акта (заключения) внешнего аудиторского контроля
- Аудиторское заключение
- (Примерная форма) на подтверждение бухгалтерского
- Баланса и финансовой отчетности
- Сп «Гермес» за 199_ г.
- 17.5. Возмещение материального ущерба, выявленного финансово-хозяйственным контролем и аудитом
- 17.6. Аудиторская оценка ущерба от нарушения хозяйственных договоров
- Простоев и форсирования производства
- 17.7. Профилактика недостатков и правонарушений в предпринимательской деятельности по данным контроля и аудита
- Приложения
- Комплексного аудита производственной и финансово-хозяйственной деятельности
- Основания для проведения аудита
- Акт (заключение) аудиторского контроля финансово-хозяйственной деятельности совместного украинско-швейцарского предприятия «Гермес» (сп «Гермес»)
- 2. Исследовательская часть
- 3. Результативная часть (выводы)
- 4. Предложения и рекомендации сп «Гермес»
- Акт (заключение) о невозможности проведения аудиторского контроля
- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе 3
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита 124
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе 136
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций 158
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности 177
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках 198
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ 236
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности 254
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния 269
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля 294
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита 304