17.1. Методические приемы обобщения результатов контроля и аудита
Обобщение результатов контроля и аудита включает комплекс методических приемов группирования и систематизации его результатов, необходимых для принятия решений по устранению выявленных недостатков в деятельности контролируемого предприятия. В частности, составляют ведомости выборочной инвентаризации ценностей, акты ревизии кассы, аудиторского контроля деятельности предприятия и предпринимательской деятельности, обследования мест хранения ценностей. Однородные недостатки обобщают в таблицах, схемах, графиках, ведомостях, машинограммах и других документах с помощью таких методических приемов: группирование недостатков, документирование результатов промежуточного контроля, аналитическое группирование, следственно-юридическое обоснование недостатков, систематизированное группирование недостатков в актах аудиторского контроля деятельности предприятия и предпринимателей.
Как уже отмечалось, результаты аудиторского исследования группируются и систематизируются в журнале аудитора (см. табл. 6.1), где разрабатываются также меры по профилактике правонарушений в предпринимательской деятельности.
Кроме того, эти меры позволяют контролирующему органу лучше разобраться в причинах недостатков и принять обоснованные решения по результатам аудита.
Своевременное устранение руководством предприятия выявленных аудитом недостатков, которые касаются неполной и несвоевременной уплаты налогов в бюджет, освобождает от уплаты штрафных санкций налоговым органам. Поэтому предприятия заинтересованы в получении аудиторских услуг, которые предупреждали бы недостатки в финансово-хозяйственной деятельности.
Обобщение недостатков в журнале аудитора проводится с использованием хронологического, систематизированного и хронологически-систематизированного группирования.
Хронологическое— недостатки группируют последовательно по периодам их возникновения в финансово-хозяйственной деятельности контролируемого предприятия. Недостатком этого метода является то, что аудитору приходится одновременно исследовать за месяц, квартал все хозяйственные операции, используя много нормативных документов. Кроме того, при проведении комплексного комиссионного аудита возникают определенные трудности во взаимном контроле операций и документов.
Систематизированное — это группирование выявленных в деятельности контролируемого предприятия недостатков по однородности и содержанию и предварительно зафиксированных аудитом в хронологической последовательности. Недостатком является то, что при этом дублируются недостатки в хронологическом и систематизированном группированиях.
Хронологически-систематизированное группирование позволяет обобщить недостатки, выявленные аудитором, по времени возникновения и их однородности. Этот вид группирования применяется при проведении комплексного комиссионного аудита, когда недостатки систематизируют по разделам акта или вопросам, поставленным на исследование аудита.
Документирование результатов промежуточного контроля используется как методический прием при оформлении контрольных процедур в процессе выполнения их на промежуточных стадиях, чтобы засвидетельствовать состояние объектов контроля на момент проверки (ревизия кассы, выборочная инвентаризация материальных ценностей, хронометражные наблюдения и тематические обследования аудита и др.).
Аналитическое группирование — составление ведомостей, таблиц, обобщение однородных недостатков, выявленных в процессе аудита, с помощью таких методических приемов, как экономический анализ, статистические расчеты, экономико-математические методы. Этот вид группирования применяется при составлении ведомостей на забракованные изделия и работы, переплату заработной платы, сверхнормативные расходы сырья за конкретный период (квартал, полугодие) и связанные с ними материальные убытки, уплаченные штрафные санкции за нарушения договорных обязательств, а также при составлении графика ритмичности производства, работ, услуг и т. п.
Следственно-юридическое обоснование недостатков применяется тогда, когда необходимо обосновать доказательствами сумму причиненного ущерба или установить ответственность должностных лиц контролируемого предприятия. При этом аудитор выполняет определенные следственно-юридические процедуры. Он собирает доказательства, подтверждающие юридические факты, т.е. такие, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений объекта с субъектом (например, рабочего с предприятием). По источникам обобщения юридические доказательства делят на личные и вещественные, первичные и производственные.
Личные доказательства — такие, источником которых являются люди (разъяснения сторон и третьих лиц, заключения экспертов).
Вещественные доказательства — это письменные и предметные доказательства. Например, оригиналы первичных документов, изъятые по решению правоохранительных органов, заключения инвентаризационных комиссий по списанию недостач и другие, свидетельствующие о правонарушении.
Первичные доказательства — полученные от первоисточника (первичные документы, договоры о материальной ответственности, коммерческие акты и др.).
Производные доказательства — полученные повторным группированием (учетные регистры, машинограммы, составленные при обобщении данных первичных документов).
При обобщении доказательств важной процедурой, которую выполняет внутренний аудит, является изъятие подлинников документов из текущего архива контролируемого предприятия. Аудитор может изымать документы в порядке, предусмотренном законом, на основании постановления правоохранительных органов. Вместо подлинника в делах предприятия оставляют копии изъятых документов. Процедуру изъятия документов оформляют специальным актом, составленным аудитором при участии руководителя и главного бухгалтера предприятия, а также понятых, лиц, не имеющих отношения к контрольно-аудиторскому процессу. Для того чтобы не перегружать акт описательностью реквизитов документов, составляют отдельный реестр изъятых подлинников документов, являющийся приложением к акту.
Форма акта и реестра изъятых документов приводится ниже.
Изымать подлинники документов могут также ревизоры, проводящие внутренний аудит, аудиторы налоговых служб. Внешний аудитор может выполнять эти функции как исключение.
АКТ
Yandex.RTB R-A-252273-3- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе
- 1.1. Сущность, задачи, функции и содержание экономического контроля
- 1.2. Экономический контроль в системе наук
- 1.3. Классификация организационных форм и видов экономического контроля
- 1.4. Содержание и виды экономического контроля
- 1.5. Государственный контроль монопольной деятельности предприятий на товарном рынке
- 1.6. Банки и их контрольные функции в государстве
- 1.7. Высшие государственные контрольные органы в развитых зарубежных странах
- Глава 2. Финансово-хозяйственный контроль
- 2.1. Содержание финансово-хозяйственного контроля, его цели и задачи
- 2.2. Функции финансово-хозяйственного контроля и аудита в формировании рыночных отношений
- 2.3. Государственная контрольно-ревизионная служба и ее функции в финансовом контроле
- Глава 3. Аудиторский контроль, его возникновение и развитие, содержание, классификация и организация
- 3.1. Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
- 3.2. Содержание и функции аудиторского контроля
- 3.3. Классификация организационных форм аудиторского контроля
- 3.4. Организация аудиторской деятельности
- 3.5. Аудит рисков в бизнесе и их классификация
- 3.6. Отличие аудита от ревизии финансово-хозяйственной деятельности и судебно-бухгалтерской экспертизы
- Глава 4. Методологические и нормативные основы аудиторского контроля
- 4.1. Принципы аудиторского контроля
- 4.2. Предмет аудиторского контроля
- 4.3. Объекты аудиторского контроля
- 4.4. Метод аудиторского контроля
- Метод финансово-хозяйственного контроля, аудита
- 4.5. Международные и национальные стандарты (нормы) аудита
- Продолжение табл. 4.2
- Продолжение табл. 4.3
- Продолжение табл. 4.3
- Окончание табл. 4.3
- Глава 5. Методические приемы и контрольно-аудиторские процедуры
- 5.1. Сущность и содержание методических приемов и контрольно-аудиторских процедур
- 5.2. Органолептические методические приемы
- 5.3. Выборочные и сплошные наблюдения в финансово-хозяйственном контроле и аудите
- Акт контрольной проверки инвентаризации ценностей на складе
- 5.4. Расчетно-аналитические методические приемы
- 5.5. Документальные методические приемы и их контрольно-аудиторские процедуры
- Взаимной выверки расчетов с дебиторами и кредиторами
- Глава 6. Контрольно-аудиторский процесс и его стадии
- 6.1. Содержание контрольно-аудиторского процесса
- 6.2. Предысследовательская стадия контрольно-аудиторского процесса
- 6.3. Исследовательская и завершающая стадии контрольно-аудиторского процесса
- Пользователя с эвм
- 6.4. Сетевые графики и применение их в контрольно-аудиторском процессе
- 6.5. Аудиторский риск, его прогнозирование и оптимизация
- 7.1. Основы научной организации контрольно-аудиторского процесса
- 7.2. Научная организация труда в контрольно-аудиторском процессе
- 7.3. Организация рабочего места аудитора с внедрением нот
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.1. Содержание, задачи, классификация информационного обеспечения финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.2. Экономическая информация, ее классификация и назначение в контрольно-аудиторском процессе
- 8.3. Кодирование экономической информации и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 8.4. Фактографическая информация и ее использование в финансово-хозяйственном контроле и аудите в условиях асои
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.1. Новые компьютерные технологии обработки информации в контрольно-аудиторском процессе
- 9.2. Характеристика автоматизированных систем обработки экономической информации, функционирование и принципы построения
- 9.3. Классификация технико-экономической информации и ее применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.4. Проектная документация к созданию асои и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 9.5. Контроль защиты данных асои
- 9.6. Особенности контрольно-аудиторского процесса в условиях асои
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций
- 10.1. Аудиторская (экспертная) оценка стоимости объектов приватизации и аренды
- Пример расчета
- 10.2. Особенности аудита финансово-хозяйственной деятельности совместных предприятий
- 10.3. Особенности аудита деятельности акционерных обществ и предприятий-эмитентов
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности
- 11.1. Содержание и структура капитала субъекта хозяйствования и задача его аудита
- 11.2. Аудит формирования и использования капитала в предпринимательской деятельности
- 11.3. Аудит акций, облигаций, векселей и других ценных бумаг
- 11.4. Аудит эмиссии ценных бумаг и фондовые биржи
- 11.5. Государственный контроль и аудит регистрации ценных бумаг
- 11.6. Аудит эффективности внешнеэкономических операций
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках
- 12.1. Задачи, организация и функции финансового контроля и аудита в банках
- 12.2. Контроль и аудит деятельности коммерческого банка
- 12.3. Внутренний аудит в коммерческих банках
- 12.4. Внутрибанковский контроль денежных билетов, монеты и других ценностей
- На "1" января 199_ г.
- 12.5. Контроль за соблюдением экономических нормативов в деятельности коммерческих банков
- 12.6. Аудиторский контроль и оценка качества кредитного портфеля банка
- 12.7. Аудиторский контроль по предупреждению убытков от кредитной деятельности коммерческих банков
- 12.8. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по международным стандартам
- 12.9. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по национальным стандартам
- 12.10. Аудит и банкротство банков
- 12.11. Аудит финансового состояния юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков
- 1. Показатели платежеспособности
- 2. Показатели финансовой стабильности
- 3. Другие показатели финансового состояния
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ
- 13.1. Страховая деятельность и контроль ее организации в Украине
- 13.2. Финансовый контроль и аудит соблюдения страховыми организациями экономических нормативов
- 13.3. Доверительные общества и аудиторский контроль их деятельности
- 13.4. Аудит деятельности страховых компаний (акционерных обществ и предприятий — эмитентов облигаций)
- 13.5. Аудит в Национальной депозитарной системе с электронным обращением ценных бумаг
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности
- 14.1. Инвестиционная деятельность и задачи ее контроля
- 14.2. Объекты, источники информации и методические приемы аудита инвестиционной деятельности
- 14.3. Аудиторская экспертиза инвестиционных проектов
- 14.4. Аудиторский контроль капитальных вложений и ввод объектов и производственных мощностей в действие
- 14.5. Контрольные обмеры строительно-монтажных и ремонтных работ
- 14.6. Аудиторский контроль создания и внедрения новой техники
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния
- 15.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита результатов финансово-хозяйственной деятельности
- 15.2. Источники информации для аудита финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.3. Аудит общих финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.4. Аудит финансовой стабильности, платежеспособности и ликвидности предприятия
- 15.5. Аудит финансового состояния предприятия
- 15.6. Аудиторский контроль использования оборотных средств
- 15.7. Аудиторский контроль расчетных взаимоотношений и других активов и пассивов предприятия
- 15.8. Обобщение результатов аудиторского контроля финансового состояния предприятия
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля
- 16.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита
- 16.2. Аудиторская проверка состояния учета
- 16.3. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия
- 16.4. Аудиторская проверка состояния внутрихозяйственного контроля (аудита)
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 17.1. Методические приемы обобщения результатов контроля и аудита
- Изъятия документов из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- Реестр документов, изъятых из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- 17.2. Методика обобщения результатов внутреннего аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- 17.3. Обобщение результатов внешнего аудита по национальным нормативам Украины
- 17.4. Методика составления акта (заключения) внешнего аудиторского контроля
- Аудиторское заключение
- (Примерная форма) на подтверждение бухгалтерского
- Баланса и финансовой отчетности
- Сп «Гермес» за 199_ г.
- 17.5. Возмещение материального ущерба, выявленного финансово-хозяйственным контролем и аудитом
- 17.6. Аудиторская оценка ущерба от нарушения хозяйственных договоров
- Простоев и форсирования производства
- 17.7. Профилактика недостатков и правонарушений в предпринимательской деятельности по данным контроля и аудита
- Приложения
- Комплексного аудита производственной и финансово-хозяйственной деятельности
- Основания для проведения аудита
- Акт (заключение) аудиторского контроля финансово-хозяйственной деятельности совместного украинско-швейцарского предприятия «Гермес» (сп «Гермес»)
- 2. Исследовательская часть
- 3. Результативная часть (выводы)
- 4. Предложения и рекомендации сп «Гермес»
- Акт (заключение) о невозможности проведения аудиторского контроля
- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе 3
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита 124
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе 136
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций 158
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности 177
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках 198
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ 236
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности 254
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния 269
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля 294
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита 304