logo
мельянцова / аудит / 377 / Аудит

Пользователя с эвм

Усовершенствование финансово-хозяйственного контро­ля в направлении повышения его активного воздействия на процессы рыночной экономики осуществляются на тех­нической базе ЭВМ с использованием комплекса техниче­ских средств управления (видеотерминалы, интеллектуаль­ные дисплеи и др.). Проводятся работы по созданию типо­вых проектных решений (ТПР) задач, которые реализуют контрольно-аудиторские процедуры на ЭВМ в диалоговом режиме. Создание ТПР упрощает общение аудитора с ЭВМ и дает возможность полностью удовлетворить запросы в автоматизации контрольно-аудиторского процесса. Удовле­творение запросов аудитора ЭВМ осуществляет путем вы­дачи через алфавитно-цифровое устройство машинограмм, содержащих преобразованную информацию в соответствии с потребностями аудита, а также выведение информации на видеотерминалы по запросу пользователя.

Международными и национальными нормами аудита разработаны рекомендации по ведению рабочей и отчетной документации, которые имеют в основном тривиальное со­держание, так как они предусматривают ведение вруч­ную записей в черновиках, потом переписывание в отчет, заключение и т. п. В современных условиях функциониру­ют технорабочие программы различных версий, ориентиро­ванные на выполнение аудиторских исследований на ПЭВМ.

На исследовательской стадии аудиторского процесса целесообразно на ПЭВМ накапливать результаты исследо­ваний по форме журнала аудитора группирования и систе­матизации результатов исследования (табл. 6.1.). Выявлен­ные аудитором недостатки в деятельности предприятия, которое контролируется, по стандартным программам об­рабатываются и обобщаются в соответствии с задачей, по­ставленной заказчиком.

В частности, на ПЭВМ решаются следующие аудитор­ские задачи: расчет естественного убытия товарно-материальных ценностей по местам их хранения и материально ответственным лицам; обработка документов по инвента­ризации материалов, выявлению пересортиц, недостач и из­лишков по всей номенклатуре товаров и материалов, зачет недостач излишками однородных номенклатур у одного материально ответственного лица за один и тот же период их использования; соблюдение правил хранения и исполь­зования денежно-валютных средств, сметы расходов в про­изводственной, коммерческой, бюджетной и других сферах деятельности; определение результатов финансово-хозяй­ственной деятельности субъектов; аудиторская проверка достоверности финансовой отчетности; выявление финан­сового состояния субъекта хозяйствования — финансовой стабильности, платежеспособности, рентабельности, исполь­зования основного и оборотного капитала, предупреждение финансового риска и банкротства и т. п.

Таблица 6.1. Журнал аудитора группирования и систематизации результатов исследования

При использовании ПЭВМ, а в случае ее отсутствия — другой вычислительной техники, в соответствии со струк­турой акта (заключения) аудита каждому разделу акта в журнале отводят отдельные страницы, на которых аудито­ры систематизируют однородные недостатки. При этом ука­зывают отчетный период, в котором выявлены недостатки, наименование документа, где зафиксирована эта операция, законодательные и нормативные акты, касающиеся опера­ции, содержание недостатков, должностных лиц, ответствен­ных за них, сумму материального ущерба и материально ответственных лиц. Тут же разрабатываются меры, кото­рые необходимо принять для устранения допущенных недо­статков, ликвидации их последствий и предупреждения по­вторения в будущем. Профилактические мероприятия раз­рабатывают аудиторы с руководством контролируемого предприятия. До принятия решений по результатам ауди­та руководство предприятия имеет возможность принять срочные меры по устранению недостатков и предупрежде­нию их возникновения в дальнейшем.

Таким образом, исследовательская стадия проведения финансово-хозяйственного контроля включает выполнение контрольно-аудиторских процедур, формулирование запро­са к ЭВМ, алгоритмизацию и постановку задач, удовлетво­рение запроса пользователя, ведение журнала аудитора груп­пирования и систематизации результатов исследований.

Завершающая стадия контрольно-аудиторского процесса предусматривает обобщение и реализацию результатов кон­троля, когда группируют и синтезируют выявленные недо­статки в хронологической последовательности их осуще­ствления, систематизируют нарушения нормативно-право­вых актов в финансово-хозяйственной деятельности по эко­номическому содержанию, а также по местам возникнове­ния и хозрасчетной ответственности за нарушения, вслед­ствие чего собственнику причинен ущерб.

Выявленные и сгруппированные недостатки в хозяй­ственной деятельности аудиторы обобщают и излагают в акте комплексного аудита (заключении), который обгова­ривается с акционерами, учредителями, разрабатывают про­филактические меры по предупреждению недостатков в дальнейшей деятельности предприятия. На завершающей стадии контрольно-аудиторского процесса принимают ре­шения по результатам аудита и устанавливают контроль за выполнением их собственником.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4