logo
мельянцова / аудит / 377 / Аудит

16.3. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия

Особо ответственной работой аудитора является провер­ка достоверности бухгалтерской отчетности предприятия. Аудитор при этом руководствуется Положением об орга­низации бухгалтерского учета и отчетности в Украине, а также Инструкцией о порядке заполнения форм бухгал­терской отчетности, утвержденной Минфином Украины.

Предприятие составляет месячную, квартальную и годо­вую бухгалтерскую отчетность, в которой отражаются все активы и пассивы, имеющиеся у собственника.

При формировании учетной политики предпринимате­ли могут выбирать для применения в учете производствен­ных запасов, товаров следующие методы (стандарты): по средней себестоимости; по себестоимости первых по време­ни закупок (ФИФО); по себестоимости последних по време­ни закупок (ЛИФО).

По средней себестоимости производственные запасы, товары в учете оцениваются по затратам на их производ­ство или приобретение.

Оценка запасов по методу ФИФО основывается на до­пущении, что материальные ресурсы используются в тече­ние отчетного периода в последовательности закупки их, т.е. ресурсы, поступившие первыми в производство (в тор­говлю — в продажу), должны оцениваться по себестоимо­сти первых по времени закупок с учетом стоимости ценно­стей, принятых на учет в начале месяца. При применении этой методики оценка материальных ресурсов, находящих­ся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, прово­дится по фактической себестоимости последних по време­ни закупок, а в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) включается стоимость сделанных раньше по времени закупок.

Метод ЛИФО основывается на противоположном ме­тоду ФИФО допущении, т.е. ресурсы, поступившие первы­ми в производство (продажу), оцениваются по себестоимо­сти последних по последовательности времени их закупок. При применении этого метода оценка материальных ресур­сов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, проводится по фактической себестоимости сделан­ных раньше по времени закупок, а в себестоимость реали­зованной продукции (работ, услуг) включается стоимость более поздних по времени закупок.

Аудитор, проверяя достоверность отражения в отчетно­сти остатков товарно-материальных ценностей на конец от­четного периода, устанавливает, насколько на предприятии придерживаются избранной учетной политики.

Аудитор, используя нормативные акты, проверяет пра­вильность оценки статей бухгалтерского баланса и финан­совой отчетности. Капитальные и финансовые вложения он проверяет относительно обоснованности расходов, пред­ставленных в балансе. В состав капитальных вложений входят затраты на строительно-монтажные работы, приоб­ретение оборудования, инструментов и другие капитальные работы и затраты. Финансовые вложения предприятия (при­обретение ценных бумаг, облигаций, взносы в уставные фон­ды других предприятий) оценивают в балансе по фактиче­ским расходам. Величину этих расходов и их финансиро­вание аудитор проверяет по данным счетов «Капитальные вложения», «Долгосрочные кредиты банков», «Долгосроч­ные ссуды» и др.

Основные средства предприятия — это совокупность ма­териально-вещественных ценностей, действующих в натураль­ной форме в течение длительного времени как в сфере мате­риального производства, так и в непроизводственной сфере. К ним относятся также капитальные вложения в многолет­ние насаждения, на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) и в арендован­ные здания, сооружения, оборудование и др. Аудитор проверяет правильность отражения их в балансе (ф. № 1) и отчете о финансово-имущественном состоянии предприятия (ф. № 3) по данным счета «Основные средства».

Нематериальные активы проверяются аудитором по данным одноименного счета бухгалтерского учета.

Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, за­пасные части, тару отражают в учете по фактической сто­имости. Давальческое сырье отражают за балансом по це­нам, указанным в договоре. Материальные ресурсы, на ко­торые продажная цена уменьшилась или когда они устаре­ли либо частично утратили первоначальное качество, отра­жаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного перио­да по цене возможной реализации, если она ниже первона­чальной стоимости заготовки (приобретения), с отнесением разницы в ценах на результаты финансово-хозяйственной деятельности. Указанные ценности аудитор проверяет по данным счетов бухгалтерского учета «Материалы», «Мало­ценные и быстроизнашивающиеся предметы», «Товары», «Готовая продукция» и др.

Расчеты с дебиторами и кредиторами, поставщиками, покупателями и подрядчиками и другие расчетные отно­шения в бухгалтерском учете и отчетности отражают в суммах, сверенных взаимно и оформленных соответствую­щими актами. Аудитор проверяет их достоверность по дан­ным счетов бухгалтерского учета «Расчеты с поставщика­ми и подрядчиками», «Расчеты с покупателями и заказчи­ками», «Расчеты по претензиям», «Расчеты с разными деби­торами и кредиторами» и др.

Курсовые разницы по операциям в иностранных валю­тах определяются как разность между оценкой валютных активов и пассивов на дату отражения их в бухгалтерском учете и на дату фактического осуществления расчета (по­ступления или уплаты средств) по курсу Национального банка Украины и отражаются в прибылях и убытках от­дельно.

Прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, ус­луг и товаров определяется как разность между выручкой от реализации в ценах продажи без акцизного сбора, налога на добавленную стоимость и затратами на производство и реализацию. В торговых организациях выручка от реали­зации является суммой торговых надбавок, скидок и наце­нок на реализованные товары. Аудитор проверяет правиль­ность отражения прибыли (убытка) в балансе (ф. № 1) и отчете о финансовых результатах и их использовании (ф. № 2) по данным аналитических и синтетических регист­ров на счете «Прибыли и убытки», Главной книги, решений собраний учредителей и др.

Все статьи баланса должны подтверждаться материала­ми инвентаризации, которая проводится не ранее октября текущего года, поэтому аудитор проверяет правильность их оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета. По результатам такой проверки аудитор может сделать заключение о достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности на предприятии. Достоверность публикуемой отчетности подтверждается аудиторской организацией, аудитором.

Организация бухгалтерского учета на предприятии воз­ложена на главного бухгалтера в соответствии с норматив­ными документами о бухгалтерском учете. Аудитор уста­навливает, есть ли в бухгалтерии распределение обязанно­стей между отдельными сотрудниками и структурными под­разделениями бухгалтерии, наличие плана совершенство­вания учета в соответствии с развитием технического про­гресса на предприятии. Одновременно проверяют, как по­вышается профессиональная и деловая квалификация ра­ботников учета. Аудитор также определяет соответствие фактического наличия работников учета штатной числен­ности, укомплектованность и текучесть работников учета, соблюдение трудовой дисциплины. Одновременно с проверкой уровня методической работы аудитор выясняет, прово­дятся ли семинарские занятия с работниками по совершен­ствованию учета, обеспечены ли работники учета необходи­мыми инструктивными и законодательными актами и спе­циальной литературой по вопросам учета, контроля, эконо­мического анализа, применения вычислительной техники.

Аудитор также выясняет, ознакомлены ли работники бухгалтерского учета со всеми участками работы по учету деятельности предприятия и могут ли они взаимозаменяться, а также проверяет организацию рационализаторской рабо­ты среди сотрудников учета. Отдельно изучает вопросы, как молодые кадры выдвигаются на ответственные участки учет­ной работы.

Проверка доброкачественности отчетности и своевремен­ности ее представления вышестоящи организации и соответ­ствующим государственным органам проводится аудито­ром на основании нормативных актов о бухгалтерских от­четах и балансах. При этом аудитор проверяет графики представления отчетности, пояснительной записки и годо­вого отчета, а также то, как на предприятии выполняются замечания налоговых служб, предложения и решения вы­шестоящей организации, финансовых органов, банков по те­кущей и периодической отчетности, в частности выясняет, внесены ли в баланс коррективы, сделанные при утвержде­нии отчета за прошлый год. Устанавливаются реальность баланса, полнота и своевременность проведения инвентари­зации всех товарно-материальных ценностей и расчетов, дебиторской и кредиторской задолженности, правильность отражения финансовых результатов. Проверяя отчетность, аудитор определяет полноту и взаимосвязь отчетных форм текущей и годовой бухгалтерской и статистической отчетно­сти. Одновременно выясняет, как на предприятии осущест­вляются анализ и утверждение отчетности структурных подразделений, обсуждается ли текущая и годовая отчет­ность на производственно-технических совещаниях, собра­ниях учредителей и акционеров, наличие протоколов об утверждении отчетности и распределении прибыли, как выполняются решения этих совещаний, собраний.

Аудитор изучает все замечания по текущей и годовой отчетности, поступающие на предприятие от местных фи­нансовых органов, налоговых служб, выясняет, что сделано руководителем предприятия для устранения недостатков и улучшения финансово-хозяйственной деятельности.

Для уверенности в правильности составления бухгал­терского баланса (ф. № 1), отчета о финансовых результа­тах и их использовании (ф. № 2) и отчета о финансово-имущественном состоянии предприятия (ф. № 3) аудитору необходимо проверить взаимную согласованность показа­телей финансовой отчетности. Опыт показывает, что для такой проверки аудитору необходимо составить специаль­ную таблицу взаимосвязей показателей, отраженных в от­четных формах. Ориентировочная форма корреспонденции показателей годового финансового отчета предприятия пред­ставлена в табл. 16.1.

После того как аудитор проверил взаимную согласован­ность показателей финансовой отчетности предприятия за контролируемый год и обнаружил определенные расхож­дения, он вместе с главным бухгалтером предприятия ус­танавливает их причины. Если нужно, в отчетность руко­водством предприятия вносятся необходимые коррективы. Убедившись в достоверности финансовой отчетности, состав­ленной по данным бухгалтерского учета, подтвержденного первичной документацией о хозяйственной деятельности предприятия, аудитор имеет основания подтвердить правиль­ность ее составления.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4