2.2. Функции финансово-хозяйственного контроля и аудита в формировании рыночных отношений
Переход Украины к рыночным отношениям возможен при условии демонополизации, разгосударствления и приватизации экономики. Монополизация средств производства в руках государства привела к гипертрофированному централизму в управлении экономикой. Государство единолично решало вопросы структуры народного хозяйства, инвестиционной, финансовой и налоговой политики. Это способствовало воспитанию покорного, равнодушного к результатам своего труда работника. Заработная плата начислялась не по конечным результатам выполненной работы, а «выводилась» по субъективной оценке руководителя — по своему усмотрению. Вследствие этого утрачивалась мотивация к труду работников на предприятии, которое им не принадлежало.
Финансово-хозяйственный контроль в условиях административно-командной системы управления народным хозяйством был средством закрепления власти господствующей верхушки и обслуживания ее интересов. Контроль использовался как орудие утверждения однопартийной власти над бесправным тружеником. В процессе контрольных процедур, ревизий деятельности предприятий функции контроля сводились к проверке того, как администрация выполняет указания высшего руководства, независимо от соответствия их действующему законодательству.
Планы производства и реализации продукции (работ, услуг) для предприятий устанавливались высшим органом в звене управления. Значительная часть предприятий выпускала продукцию невысокого качества по устаревшей технологии, однако по плановому распределению эта продукция реализовывалась через торговую сеть или в порядке кооперации использовалась другими предприятиями для комплектации низкого качества машин, оборудования, производства продукции народного потребления. Убытки предприятий от бесхозяйственности, низкого научно-технического уровня производства покрывались из государственного бюджета. Функция финансово-хозяйственного контроля ограничивалась проверкой использования предприятиями предоставленных государством средств уставного фонда (основного и оборотного капитала). Отсюда предприятия не всегда стремились к развитию научно-технического уровня технологии производства продукции (работ, услуг), поиска рынка сбыта неконкурентоспособной продукции. Экономическая категория «прибыль» считалась атрибутом загнивающей капиталистической экономики.
Рыночная экономика основывается на материальных интересах ее участников. Рынок побуждает к рациональному хозяйствованию, совершенному ведению учета и финансово-хозяйственному контролю расходов и прибылей. При этом хозяйствующий субъект должен принимать эффективные меры относительно производства и реализации продукции по данным учета и контроля, службы менеджмента и маркетинга. Опыт показывает, что такие меры не отрицают прямого централизованного влияния собственника капитала. Вредно не централизованное управленческое реагирование на предпринимательскую деятельность, а превышение его меры, отрыв указаний и рекомендаций центральных структур управления микроэкономикой от экономической заинтересованности хозяйствующего субъекта. Контроль должен своевременно выявлять качество управленческих решений еще до возникновения потерь, поскольку превышение расходов производства или отставание в обновлении продукции приводит к потерям рынка ее сбыта в пользу конкурентов. Отсюда неминуемое падение прибылей, неплатежеспособность, неконкурентоспособность — банкротство.
Рыночная экономика — это сфера проявления и воспроизведения отношений товарного производства. Поскольку рыночное хозяйство полностью обусловливается наличием и функционированием товарного производства, то функция финансово-хозяйственного контроля является определяющей в товарно-денежных отношениях в предпринимательской деятельности. Рыночная экономика является овеществлением товарно-денежных отношений как активной формы развития производительных сил.
Формирование рыночных отношений в микроэкономике, возникновение разных форм собственности в производстве, обмене и потреблении необходимого для общества продукта вносят существенные изменения в систему управления микроэкономикой и ее функции, в частности финансово-экономического контроля.
Рыночная экономика ставит перед предпринимателями, независимо от форм собственности и хозяйствования, такие вопросы: какую продукцию необходимо выпускать и в каком количестве, чтобы иметь наибольшую прибыль; насколько эта продукция будет конкурентоспособной на рынке по качеству и себестоимости; каков жизненный цикл произведенного товара; какой товар выгоднее реализовать на внутреннем или зарубежном рынке? Ответ на эти и другие вопросы собственникам капитала, который они вложили в предпринимательскую деятельность, в частности, дает независимый аудиторский контроль.
Это обусловливает появление нового направления развития функций внутреннего и внешнего аудита — прогнозного как средства активизации и оптимизации предпринимательской деятельности в условиях формирования и развития рыночных отношений.
Возникновение независимого аудиторского контроля в условиях разгосударствления собственности, ее приватизации, корпоратизации, акционирования обусловлено экономическими потребностями формирования рыночных отношений в Украине. Одновременно с контрольными функциями аудит осуществляет экономическую экспертизу привлечения предпринимателями капитала — целесообразности использования заемного капитала, развития инвестиций, внедрения ноу-хау и т. п.
Следовательно, экспертная функция аудита — важное направление развития финансово-хозяйственного контроля в эффективном использовании капитала в условиях свободного предпринимательства.
Рыночная экономика обусловила появление предпринимателя и предпринимательства, которые являются совокупностью экономических, юридических, политических, исторических и психологических отношений. Интерес, выгоду как неотъемлемый атрибут предпринимателя нельзя считать единственной мотивацией его деятельности, поскольку в условиях рыночной среды субъектов предпринимательской деятельности много и между ними происходит конкурентная борьба за получение прибыли. Получить последнюю можно только при условии наиболее эффективного использования ресурсов, экономического риска, оригинальных идей в бизнесе. Это побуждает предпринимателя применять предварительный контроль на стадии принятия решений по вопросам маркетинга, поиска ниши на рынке сбыта продукции.
Предварительный финансово-хозяйственный контроль на стадии подготовки управленческих решений в бизнесе является орудием оптимизации маркетинговой деятельности.
В условиях рынка партнеров в бизнесе определяет владелец капитала. Происходит это с помощью товарных бирж, оптовой торговли. Такой порядок изменяет характер партнерских отношений, которые основываются на четком соблюдении выполнения хозяйственных договоров. Отсюда возникает потребность контроля, выполнения договорных обязательств в деловом партнерстве.
Рыночная экономика способствует освобождению из производства избыточной рабочей силы, поскольку она влияет на увеличение себестоимости продукции. Поэтому предприятие ищет резервы уменьшения трудоемкости производства и предупреждения безработицы благодаря развитию производства, внедрению новой техники и технологии. Вследствие этого возникают новые задачи контроля производительности труда и внедрения новых прогрессивных технологий производства. Контроль способствует ликвидации равнодушия и безответственности работников к качеству произведенной продукции, постоянному внедрению новых технологий в производство дешевой и конкурентоспособной продукции, удовлетворению потребностей населения, росту прибыли от производства добротных товаров по качеству и количеству (для реализации на внутреннем и зарубежном рынках). Поэтому финансово-хозяйственный контроль приобретает воспитательные и социальные функции.
Следовательно, финансово-хозяйственный контроль, в частности независимый аудиторский, в условиях формирования рыночных отношений приобретает функции катализатора роста производства конкурентоспособной продукции по качеству и количеству для удовлетворения социальных и экономических потребностей населения.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе
- 1.1. Сущность, задачи, функции и содержание экономического контроля
- 1.2. Экономический контроль в системе наук
- 1.3. Классификация организационных форм и видов экономического контроля
- 1.4. Содержание и виды экономического контроля
- 1.5. Государственный контроль монопольной деятельности предприятий на товарном рынке
- 1.6. Банки и их контрольные функции в государстве
- 1.7. Высшие государственные контрольные органы в развитых зарубежных странах
- Глава 2. Финансово-хозяйственный контроль
- 2.1. Содержание финансово-хозяйственного контроля, его цели и задачи
- 2.2. Функции финансово-хозяйственного контроля и аудита в формировании рыночных отношений
- 2.3. Государственная контрольно-ревизионная служба и ее функции в финансовом контроле
- Глава 3. Аудиторский контроль, его возникновение и развитие, содержание, классификация и организация
- 3.1. Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
- 3.2. Содержание и функции аудиторского контроля
- 3.3. Классификация организационных форм аудиторского контроля
- 3.4. Организация аудиторской деятельности
- 3.5. Аудит рисков в бизнесе и их классификация
- 3.6. Отличие аудита от ревизии финансово-хозяйственной деятельности и судебно-бухгалтерской экспертизы
- Глава 4. Методологические и нормативные основы аудиторского контроля
- 4.1. Принципы аудиторского контроля
- 4.2. Предмет аудиторского контроля
- 4.3. Объекты аудиторского контроля
- 4.4. Метод аудиторского контроля
- Метод финансово-хозяйственного контроля, аудита
- 4.5. Международные и национальные стандарты (нормы) аудита
- Продолжение табл. 4.2
- Продолжение табл. 4.3
- Продолжение табл. 4.3
- Окончание табл. 4.3
- Глава 5. Методические приемы и контрольно-аудиторские процедуры
- 5.1. Сущность и содержание методических приемов и контрольно-аудиторских процедур
- 5.2. Органолептические методические приемы
- 5.3. Выборочные и сплошные наблюдения в финансово-хозяйственном контроле и аудите
- Акт контрольной проверки инвентаризации ценностей на складе
- 5.4. Расчетно-аналитические методические приемы
- 5.5. Документальные методические приемы и их контрольно-аудиторские процедуры
- Взаимной выверки расчетов с дебиторами и кредиторами
- Глава 6. Контрольно-аудиторский процесс и его стадии
- 6.1. Содержание контрольно-аудиторского процесса
- 6.2. Предысследовательская стадия контрольно-аудиторского процесса
- 6.3. Исследовательская и завершающая стадии контрольно-аудиторского процесса
- Пользователя с эвм
- 6.4. Сетевые графики и применение их в контрольно-аудиторском процессе
- 6.5. Аудиторский риск, его прогнозирование и оптимизация
- 7.1. Основы научной организации контрольно-аудиторского процесса
- 7.2. Научная организация труда в контрольно-аудиторском процессе
- 7.3. Организация рабочего места аудитора с внедрением нот
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.1. Содержание, задачи, классификация информационного обеспечения финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.2. Экономическая информация, ее классификация и назначение в контрольно-аудиторском процессе
- 8.3. Кодирование экономической информации и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 8.4. Фактографическая информация и ее использование в финансово-хозяйственном контроле и аудите в условиях асои
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.1. Новые компьютерные технологии обработки информации в контрольно-аудиторском процессе
- 9.2. Характеристика автоматизированных систем обработки экономической информации, функционирование и принципы построения
- 9.3. Классификация технико-экономической информации и ее применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.4. Проектная документация к созданию асои и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 9.5. Контроль защиты данных асои
- 9.6. Особенности контрольно-аудиторского процесса в условиях асои
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций
- 10.1. Аудиторская (экспертная) оценка стоимости объектов приватизации и аренды
- Пример расчета
- 10.2. Особенности аудита финансово-хозяйственной деятельности совместных предприятий
- 10.3. Особенности аудита деятельности акционерных обществ и предприятий-эмитентов
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности
- 11.1. Содержание и структура капитала субъекта хозяйствования и задача его аудита
- 11.2. Аудит формирования и использования капитала в предпринимательской деятельности
- 11.3. Аудит акций, облигаций, векселей и других ценных бумаг
- 11.4. Аудит эмиссии ценных бумаг и фондовые биржи
- 11.5. Государственный контроль и аудит регистрации ценных бумаг
- 11.6. Аудит эффективности внешнеэкономических операций
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках
- 12.1. Задачи, организация и функции финансового контроля и аудита в банках
- 12.2. Контроль и аудит деятельности коммерческого банка
- 12.3. Внутренний аудит в коммерческих банках
- 12.4. Внутрибанковский контроль денежных билетов, монеты и других ценностей
- На "1" января 199_ г.
- 12.5. Контроль за соблюдением экономических нормативов в деятельности коммерческих банков
- 12.6. Аудиторский контроль и оценка качества кредитного портфеля банка
- 12.7. Аудиторский контроль по предупреждению убытков от кредитной деятельности коммерческих банков
- 12.8. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по международным стандартам
- 12.9. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по национальным стандартам
- 12.10. Аудит и банкротство банков
- 12.11. Аудит финансового состояния юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков
- 1. Показатели платежеспособности
- 2. Показатели финансовой стабильности
- 3. Другие показатели финансового состояния
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ
- 13.1. Страховая деятельность и контроль ее организации в Украине
- 13.2. Финансовый контроль и аудит соблюдения страховыми организациями экономических нормативов
- 13.3. Доверительные общества и аудиторский контроль их деятельности
- 13.4. Аудит деятельности страховых компаний (акционерных обществ и предприятий — эмитентов облигаций)
- 13.5. Аудит в Национальной депозитарной системе с электронным обращением ценных бумаг
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности
- 14.1. Инвестиционная деятельность и задачи ее контроля
- 14.2. Объекты, источники информации и методические приемы аудита инвестиционной деятельности
- 14.3. Аудиторская экспертиза инвестиционных проектов
- 14.4. Аудиторский контроль капитальных вложений и ввод объектов и производственных мощностей в действие
- 14.5. Контрольные обмеры строительно-монтажных и ремонтных работ
- 14.6. Аудиторский контроль создания и внедрения новой техники
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния
- 15.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита результатов финансово-хозяйственной деятельности
- 15.2. Источники информации для аудита финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.3. Аудит общих финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.4. Аудит финансовой стабильности, платежеспособности и ликвидности предприятия
- 15.5. Аудит финансового состояния предприятия
- 15.6. Аудиторский контроль использования оборотных средств
- 15.7. Аудиторский контроль расчетных взаимоотношений и других активов и пассивов предприятия
- 15.8. Обобщение результатов аудиторского контроля финансового состояния предприятия
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля
- 16.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита
- 16.2. Аудиторская проверка состояния учета
- 16.3. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия
- 16.4. Аудиторская проверка состояния внутрихозяйственного контроля (аудита)
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 17.1. Методические приемы обобщения результатов контроля и аудита
- Изъятия документов из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- Реестр документов, изъятых из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- 17.2. Методика обобщения результатов внутреннего аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- 17.3. Обобщение результатов внешнего аудита по национальным нормативам Украины
- 17.4. Методика составления акта (заключения) внешнего аудиторского контроля
- Аудиторское заключение
- (Примерная форма) на подтверждение бухгалтерского
- Баланса и финансовой отчетности
- Сп «Гермес» за 199_ г.
- 17.5. Возмещение материального ущерба, выявленного финансово-хозяйственным контролем и аудитом
- 17.6. Аудиторская оценка ущерба от нарушения хозяйственных договоров
- Простоев и форсирования производства
- 17.7. Профилактика недостатков и правонарушений в предпринимательской деятельности по данным контроля и аудита
- Приложения
- Комплексного аудита производственной и финансово-хозяйственной деятельности
- Основания для проведения аудита
- Акт (заключение) аудиторского контроля финансово-хозяйственной деятельности совместного украинско-швейцарского предприятия «Гермес» (сп «Гермес»)
- 2. Исследовательская часть
- 3. Результативная часть (выводы)
- 4. Предложения и рекомендации сп «Гермес»
- Акт (заключение) о невозможности проведения аудиторского контроля
- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе 3
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита 124
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе 136
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций 158
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности 177
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках 198
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ 236
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности 254
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния 269
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля 294
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита 304