logo search
ekpr2014

Организационно-правовые формы крупного бизнеса

Форма

организационно-правовая

Вид капитала

Самостоятельность участников

Промыш-ленный

Банковский

Юриди-

ческое лицо

Производ-ственная

Коммер-ческая

Управлен-

ческая

1. Картель

+

-

+

+

+

+

2. Синдикат

+

-

+

+

-

+

3. Трест

+

-

-

-

-

-

3.1. Холдинг

+

+

+

+

+

-

4. Концерн

+

+

+

-

-

-

5. Финансово-промышленная группа

+

+

+, -

+, -

-

-

Но до каких размеров субъект экономики может расширяться? Где проходит граница эффективности расширения субъекта экономики? Исторически образование и рост бизнеса происходили и происходят двумя основными путями - спонтанно и иерархически.

Спонтанный путь предполагает, что каждый участник сделки согласует все свои действия с рынком. Участник сделки самостоятельно принимает решение на основе собственных мотивов и имеющейся информации, как правило, информации о ценах. При этом рынок в целом, как кибернетическая система, обладает уникальной способностью стихийным образом оптимизировать экономическую деятельность всех участников. Наряду со спонтанным поведением участников рынка возникают и успешно работают субъекты экономики, которые используют иерархический принцип построения – это организации бизнеса.

Иерархический путь предусматривает подчинение действий отдельных участников распоряжениям центральной власти. Роль центральной власти (координатора) в иерархической системе выполняет руководитель или некий коллегиальный орган. Зачем вообще нужна иерархия? Что определяет количество и размеры иерархически устроенных элементов в экономике? Ответом на эти вопросы стала теория Рональда Коуза (американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1991г.), изложенная в статье «Природа фирмы», 1937 г. Ключевым элементом этой теории является понятие «транзакционные издержки». Рассмотрим сущность этих издержек и их роль.

При осуществлении производственной деятельности любой субъект экономики несет производственные затраты. Помимо этих затрат, субъект экономики осуществляет и непроизводственные затраты в виде затрат на подготовку, заключение и реализацию сделок. Вот эти необходимые, но непроизводственные затраты и получили название транзакционных издержек (от лат. transactio - договор). Предполагается, что в настоящее время в США и странах Западной Европы на покрытие трансакций приходится до 50% стоимости производимых продуктов, работ и услуг, и это - значительные суммы.

В условиях рынка выбор конкретного способа экономической организации определяется величиной трансакций, соответствующих каждому из способов. Организации бизнеса (иерархический путь) не могут полностью избавиться от трансакций, но осуществление деловых операций внутри дает меньшие затраты по сравнению с аналогичными затратами при их рыночной организации. Сам факт массового распространения бизнеса в виде предприятий и их различных объединений служит подтверждением того, что происходит значительное снижение трансакций за счет использования иерархических способов организации. Но, если предприятие с его иерархическим принципом организации, является более эффективной организационной структурой по сравнению с спонтанным порядком, то почему наряду с ним существует рынок? Теория Рональда Коуза отвечает на поставленный вопрос следующим образом.

С увеличением масштаба субъекта экономики возрастает и количество осуществляемых им трансакций. Рано или поздно их количество превосходит физические возможности одного человека. Начиная с этого момента, предприниматель, занимающийся координацией ресурсов, оказывается неспособным оптимально разместить и использовать факторы производства, он начинает делать ошибки при управлении. Это явление в экономике получило название феномен потери контроля. Выход - создание системы управления, распределяющей процесс принятия решений между многими людьми. Но здесь скрыта другая опасность.

Разрастающийся субъект экономики порождает эффект искажения информации при ее многократной передаче между людьми. Поскольку управляющий может работать напрямую лишь с небольшим числом подчиненных ему работников, увеличение размеров субъекта экономики сопровождается и ростом количества уровней иерархии. Передача информации по уровням иерархии задерживается, информация искажается. Происходит бюрократизация субъект экономики. Другими словами теряется гибкость принимаемых решений, и появляются ошибки.

Еще одна проблема возникает с увеличением размера субъекта экономики, - это ослабление мотивации труда. В гигантских субъектах экономики менеджеры разных уровней всего лишь наемные служащие, часто выполняющие свою работу без энтузиазма и инициативы, в отличие от страстно стремящегося к успеху хозяина малого предприятия. Поэтому крупному субъекту экономики необходимо усилить контроль над надлежащим использованием своих ресурсов. Возникает дополнительный учет, необходимость составлять отчетность, что приводит к очередному росту трансакций. С уменьшением размера субъекта экономики его непроизводственные затраты снижаются. Значит, само предприятие и их объединения выступают средством экономии трансакций, в противном случае торжествует стихийный порядок. Тогда какое соотношение между размером субъекта экономики и затратами является оптимальным?

Как только транзакции на управление внутри субъекта экономики начинают превышать затраты на рыночные трансакции вне субъекта, его размер следует ограничить, и критерием оптимальности для субъекта экономики является величина его транзакционных издержек.