logo
ekpr2014

2. 3. Организационно-правовые формы производства по экономическим признакам

Экономические признаки, используемые при построении организационной структуры производства, представлены формами собственности (государственная, муниципальная, частная) на которых базируется деятельность субъекта экономики, и способами привлечения стороннего капитала в состав уже действующего капитала.

Форма собственности является базовым признаком, по которому в РФ построена структура экономики, и соответственно выделяют государственный, муниципальный и частный секторы производства. Законодательные органы РФ, субъектов РФ и муниципальных образований устанавливают правовую основу ведения бизнеса участникам этих секторов, которых подразделяют на малый, средний и крупный бизнес. Рассмотрим особенности образования субъектов экономики разных секторов, их участников и основные направления деятельности.

Государственный сектор экономики в своей основе имеет государственную форму собственности. Проявляет себя в реальной жизни через государственное регулирование экономики, государственную монополию коммерческого характера на производство или реализацию отдельных видов конечных результатов и государственное предпринимательство. Заработанные в этих видах деятельности средства расходуются государством на развитие научно-технического прогресса в стране, охрану окружающей среды; экономическую поддержку малорентабельных, но хозяйственно-важных отраслей производства, стабилизацию экономики страны в условиях кризиса или чрезвычайных ситуаций и т.д.

Муниципальный сектор экономики стрит свою деятельность на базе муниципальной формы собственности. Основными его задачами являются жизнеобеспечение населения, а так же финансирование в данном муниципальном образовании таких же видов деятельности, которые указанны для государственного сектора экономики. Государственное и муниципальное предпринимательство реализуются в рамках унитарных предприятий, которые создаются на базе муниципальной или государственной форм собственности.

Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником (государством или муниципалитетом) имущество. Закрепленное за унитарным предприятием имущество называется уставный фонд, и является неделимым по долям и вкладам между его работниками. Имущество передается унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления

На праве хозяйственного ведения. Это специфическое право на имущество, когда владелец, наделенный этим правом, пользуется и владеет имуществом, а право распоряжения сохраняется за собственником. Унитарное предприятие обязано вести свою хозяйственную деятельность по принципам хозяйственного расчета. Создается такое унитарное предприятие по решению государственного органа или органа местного самоуправления, и собственник имущества не отвечает по обязательствам своего унитарного предприятия.

На праве оперативного управления. Создается такое унитарное предприятие, его еще называют «казенным», по решению правительства РФ. У собственника имущества (государства) возникает в этом случае такой вид ответственности, как субсидиарная ответственность. Субсидиарная ответственность означает, что собственник имущества отвечает по обязательствам своего казенного предприятия. Если казенное предприятие не может погасить свои долги выделенным ему имуществом, то претензии к такому предприятию удовлетворяются за счет бюджета РФ.

Частный сектор экономики создается на базе частной формы собственности. Для всех субъектов экономики законодательно закреплены организационно-правовые формы их существования и ведения хозяйственной деятельности. В состав малого бизнеса входят следующие субъекты экономики – индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (индивидуальное предприятие) и объединения предпринимателей как юридических лиц через «малое предприятие».

Индивидуальное предприятие - самая простая и распространенная организационная форма малого бизнеса. Индивидуальное предприятие принадлежит одному владельцу, управляется им самостоятельно и служит для него основным источником получения дохода. По всем возникающим обязательствам предприятия владелец несет личную ответственность, расплачивается всем своим имуществом (с поставщиками за приобретенные у них ресурсы, с кредиторами по полученным кредитам, с государственным бюджетом по налогам и т. д.). Индивидуальное предприятие в России может быть организовано в двух формах:

1) индивидуальная трудовая деятельность (ИТД);

2) индивидуальное частное предприятие (ИЧП).

Разница заключается в том, что ИТД основана на собственном труде предпринимателя, а в ИЧП наряду с трудом предпринимателя используется также и труд наемных работников.

Малое предприятие имеет статус юридического лица. Юридические лица - организации, специально создаваемые для участия в гражданском обороте. Характеристики юридического лица представлены на Рис. 5. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения ликвидации.

Малое предприятие – это субъект экономики, для которого выполняются следующие ограничения:

1. в уставном капитале доля других юридических и физических лиц ≤25%;

2. средняя списочная численность работников ≤100 человек;

3. доход от реализации за предшествующий год ≤ суммы, установленной правительством РФ на данный период;

4. остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов определяет «Закон о бухгалтерском учете».

Рис. 5. Характеристики юридического лица

В составе малого бизнеса выделяется еще более мелкое образование, которое называется «субъект малого предпринимательства». Сюда включаются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица с численностью менее 15 человек. Юридические лица, экономические параметры которых превышают установленные границы (п.2, п.3, п.4) для малых предприятий, образуют средний бизнес, и далее крупный. Исторически малый бизнес являлся первой и на протяжении долгих веков единственной формой предприятия. Крупные предприятия появились лишь в XIX веке.

Организационно-правовые формы предприятий. С 1 января 1995 года введен в действие Гражданский Кодекс (ГК) РФ. В нем для юридических лиц бизнеса определены (гл. 4, часть 1 ГК РФ) организационно-правовые формы их существования и ведения хозяйственной деятельности: товарищество, производственный кооператив (артель), хозяйственное общество. В основе образования всех организационно-правовых форм лежит «капитал» - сумма стоимостей, которые вносит собственник в качестве платы за членство в экономическом сообществе, в которое он вступает.

1) Товарищество образуется на основе складочного капитала участников, которые могут быть представлены как физическими лицами, так и юридическими лицами. В зависимости от прав и обязанностей, распределенных между участниками, товарищество фиксируют как полное или как коммандитное.

А) Полное товарищество характерно тем, что все его участники задействованы в процессе производства продукции, выполнении работ, услуг и управлении товариществом. Для каждого участника присутствует солидарная неограниченная ответственность своим личным имуществом по обязательствам товарищества. Распределение прибыли осуществляется по долям складочного капитала.

Б) Коммандитное товарищество состоит из двух групп участников. Одна группа осуществляет предпринимательскую деятельность – участвует в производстве и управлении, несет солидарную неограниченную ответственность своим личным имуществом по обязательствам товарищества. Другая группа участников отстранена от дел товарищества, имеет право лишь на доход и информацию о деятельности товарищества

2) Производственный кооператив (артель) образуется на основе паевых фондов участников. Участниками являются только физические лица. Все лично участвуют в хозяйственной деятельности кооператива, но имущество участников отделено от обязательств кооператива.

3) Общество образуется на основе уставного капитала участников, которые могут быть представлены как физическими лицами, так и юридическими лицами. Имущество участников отделено от долгов общества. Личное участие в деятельности общества не обязательно, есть определенные свободы в плане изменения состава участников. В зависимости от прав и обязанностей, распределенных между участниками, общества регистрировались до сентября месяца 2014г. как ООО, ОДО, ЗАО, ОАО.

С 01.09.2014 г. в силу вступили поправки в части регулирования юридических лиц, введенные в действие согласно Федеральному закону РФ от 05.05.2014г. №99-ФЗ. В целом, сейчас все юридические лица разделены на унитарные организации и корпорации, в зависимости от наличия или отсутствия прав участия. За членами корпораций закреплены единообразные права и обязанности. Хозяйственные общества, согласно применяемому в них режиму регулирования, разделены на две категории – публичные акционерные общества и непубличные акционерные общества.

Публичными обществами будут являться акционерные общества, акции которых публично размещаются или обращаются. ООО, ОДО, ЗАО составят категорию непубличных акционерных обществ. В результате такого деления ООО, ОДО, ЗАО как организационно-правовые формы прекратят свое существование при первом же изменении уставов этих обществ. Принудительная перерегистрация или ликвидация указанных форм законом от 05.05.2014г. №99-ФЗ не предусмотрена.

Стартовой базой для создания и юридической регистрации субъектов экономики являются: уставный – в обществах, в товариществе – складочный капитал, в кооперативах – паевой фонд, в унитарных предприятиях – уставный фонд. В результате эффективной хозяйственной деятельности субъектов происходит наращивание их стартового капитала. Появляются новые его виды – добавочный, резервный капиталы.

Добавочный капитал. Образуется за счет поступлений не связанных с основной производственной деятельностью предприятия. Источниками такими поступлений являются:

1) Прирост стоимости материально-вещественных средств производства за счет их переоценки предприятием с коэффициентом пересчета 1.

2) Прирост средств, который образуется между номинальной и реальной ценой ценных бумаг при их продаже предприятием на финансовом рынке.

3) Прирост средств, получаемый предприятием в результате приобретения активов других юридических или физических лиц по цене меньшей, чем их балансовая стоимость или номинальная цена.

Размер добавочного капитала есть сумма приростов стоимостей, появившихся по выше указанным причинам..

Резервный капитал образуется только из части чистой прибыли предприятия, созданной за отчетный период. С 1 января 2002 года формирование резервного капитала обязательно только для акционерных обществ, для остальных организационно-правовых форм малого и среднего бизнеса – это не обязательно. Определена минимальная сумма создаваемого резервного капитала, и она составляет 5% от суммы уставного капитала. Оставшаяся неиспользованная часть части чистой прибыли фиксируется в документах предприятия отдельно как «нераспределенная прибыль».

Используют добавочный и резервный капиталы строго по целевому назначению. Это - на покрытие образовавшихся убытков и потерь, на выплату задолженностей предприятия по налогам, если текущих средств не хватает на эти цели, на рост и обновление уставного капитала, на финансирование расходов будущих периодов. Сумма уставного, добавочного, резервного капиталов и нераспределенной прибыли субъекта экономики называется собственным капиталом. Собственный капитал, образованный в результате хозяйственной деятельности, означает ту часть имущества, которая принадлежит собственникам, и на которую они могут претендовать при ликвидации субъекта экономики.

Крупный бизнес характеризуется, прежде всего, способами привлечения стороннего капитала в состав уже действующего капитала. Этот сектор складывался и развивался на основе интеграции банковских и промышленных капиталов самостоятельных юридических лиц для совместного решения назревших экономических проблем. Сегодня в состав крупного сектора бизнеса могут входить и унитарные предприятия. Степень самостоятельности субъектов экономики этого сектора определяется наличием (или отсутствием) у них следующих признаков: юридическое лицо, производственная свобода, коммерческая свобода, управленческая свобода. Способом вхождения стороннего капитала-«пришельца» в состав уже действующего собственного капитала, как правило, более крупного, чем «пришелец», служит процесс концентрации или кооперации капиталов. После слияния воедино участники-«пришельцы» могут лишиться части признаков своей самостоятельности.

Концентрация – это процесс увеличения размеров капитала за счет собственной прибыли. Фактически, более крупный капитал поглощает (зачастую просто покупает) капиталы меньшего размера ранее самостоятельных юридических лиц. В последующем создается единый орган управления, обязательный для всех участников. Примерами такого объединения являются, сформировавшиеся в 19-20 веках в развитых странах Европы, в США, следующие организационно-правовые формы: трест (или его современная форма - холдинг), концерн, акционерное общество, финансово-промышленная группа (ФПГ) национальная или транснациональная.

Кооперация – это процесс добровольного объединения юридических лиц без создания единого для всех участников органа управления. В основе объединения лежат соглашения о разделе рынков сбыта, объемов производства, ценах и ряд других соглашений. Распространены такие традиционные формы как синдикат, картель. В Табл. №1 приведены признаки самостоятельности ряда форм крупного бизнеса, и указано наличие (+) или отсутствие (-) этих признаков после вхождения ранее самостоятельных субъектов экономики в различные интегрированные формы крупного бизнеса.

Таблица №1