logo
ekpr2014

6. Прибыль, рентабельность производства

Шаг 9. Оценка эффективности всей производственно-хозяйственной деятельности и ее отдельных направлений осуществляется с помощью, как абсолютных показателей, так и относительных. И важнейшими из них являются показатели «прибыль» и «рентабельность».

Прибыль, как категория, в различных экономических теориях трактуется по-разному. Так теория трудовой стоимости представляет сущность прибыли в виде «приращенная форма прибавочной стоимости», в теориях рыночной экономики прибыль может выступать как «процент на капитал», «монопольный доход» в условиях несовершенной конкуренции или «чистый доход предпринимателя», осуществляющего нововведения и.д. Прибыль является целью и одновременно конечным результатом хозяйственной деятельности любой бизнес-системы, основным финансовым результатом. Во всех случаях своих теоретических трактовок прибыль в численном виде определяется как разница между ценой продукции (работы, услуги) и полной себестоимостью, и всегда имеет денежное выражение.

Общая сумма полученной за отчетный период прибыли за счет реализации продукции (работ, услуг), операционной и внереализационной деятельности называется «балансовая» или «валовая» прибыль (Рвал..), и является показателем абсолютного эффекта работы предприятия.

Рвал. = Рреал. + Роп. + Рвнр., где (1)

Рреал.прибыль от реализации товарной продукции, руб.;

Роп. - прибыль от операционной деятельности, руб.;

Рвнр. – доходы за минусом расходов от внереализационной деятельности, руб.

Прибыль от реализации объема товарной продукции i-вида рассчитывается следующим образом:

Рреал.i = Dреал.i. – Сполн.реал.i - Нкосв., где (2).

Нкосв. – сумма косвенных налогов (НДС, акцизы, таможенные пошлины), включенных в цену продукции (работы, услуги).

Валовая прибыль плановая, и тем более фактическая, подлежа и распределению

по целевому назначению. Собственнику в этой работе рекомендуется придерживаться следующих правил:

При более детальном рассмотрении процедура распределения валовой прибыли выливается в строго определенную последовательность действий.

1. Определить сумму прибыли за отчетный период не облагаемую налогом на прибыль.

2. Найти сумму налогооблагаемой прибыли, как разницу между прибылью валовой и прибылью, не облагаемой налогом.

3. Налогооблагаемую прибыль разделить на налогооблагаемую прибыль, полученную от реализации товарной продукции и налогооблагаемую прибыль, полученную от операционной и внереализационной деятельности. Это необходимо сделать потому, что для каждой из частей применяются разные ставки (%) налога.

4. Рассчитать сумму налога на каждую часть налогооблагаемой прибыли по соответствующим ставкам налога на прибыль как процент от прибыли налогооблагаемой.

5. Определить по каждой части «прибыль чистая» как прибыль налогооблагаемая минус налог на прибыль.

6. Подсчитать общую сумму чистой прибыли, остающуюся в распоряжении предприятия. Именно чистая прибыль является источником самофинансирования предприятия.

7. Распределить чистую прибыль по целевому назначению: на покрытие убытков прошлых периодов, на начисление дивидендов и премий сотрудникам, на улучшение социальной сферы предприятия, на увеличение уставного и резервного капиталов. Если, не вся созданная за отчетный период чистая прибыль подверглась распределению, и часть ее осталась, то эта часть фиксируется в бухгалтерском балансе как «нераспределенная чистая прибыль». На Рис.4 все вышеперечисленные действия наглядно представлены в виде схемы формирования и распределения прибыли.

Рис.4. Схема формирования и распределения прибыли

Рентабельность – это отношение прибыли к сумме затрат, создавших эту прибыль. Характеризует количество руб. прибыли, которое создает 1 руб. затрат. Является показателем относительной эффективности производственно-хозяйственной деятельности, в итоге фиксируется как %. Рентабельность используется для аналитических целей и при ценообразовании. Иногда термин «рентабельность» заменяют термином «норма прибыли», это – синонимы. По сравнению с прибылью рентабельность обладает одним важным преимуществом – показывает, какие потребовались для достижения финансового результата затраты.

Существуют различные виды рентабельности – валовая рентабельность, рентабельность процессов производства i-вида продукции и рентабельность ее реализации, рентабельность активов в целом или отдельного вида активов, рентабельность капиталов. Прибыль при расчетах может быть использована как валовая, так и чистая. Независимо от составных элементов рентабельности, при росте любого из показателей рентабельности улучшается финансовое состояние предприятия.

Рассмотрим варианты валовая рентабельность (Rвал.), рентабельность капитала (Rкп.), рентабельность процессов производства i-вида продукции (Rпр.i), формулы (3), (4) и (5).

Rвал. = (Рвал./Им.ср.)*100%, где (3)

Им.ср. – средняя стоимость имущества предприятия, создавшего валовую прибыль за отчетный период. Само понятие «имущество предприятия» для этого расчета определяется как сумма остаточных стоимостей основных средств и нематериальных активов плюс нормируемые оборотные средства за рассматриваемый период. Как видим, учитываются только материально-вещественные элементы. Очень часто понятие «имущество предприятия» заменяют их бухгалтерским аналогом «совокупные активы», сумма которых подсчитывается по уже указанному правилу.

Рентабельность собственного капитала (акционерный капитал плюс чистая нераспределенная прибыль) за отчетный период считается:

Rкп.сбст. = (Рчст./Ксбст.)*100%, где (4)

Рчст. – созданная по обычным видам деятельности чистая прибыль, руб.;

Ксбст. - собственный капитал, руб.

Рентабельность i-вида продукции (Rпр i.) зависит от объема продаж готовой продукции (работ, услуг), рассчитывается как

Rпр.i = (Рреал.i/Сполн.i)*100% (5).

Аналогично считается рентабельность, учитывающая всю номенклатуру производства и реализации. В этом случае ее называют рентабельность по обычным видам деятельности, и суммирование прибыли и себестоимости идет по i = 1 – m. При аналитической работе с экономическими данными финансовое состояние предприятия проявляется четче и нагляднее, если информация о нем представлена в динамике, т. е. сравниваются результаты расчетов на начало и конец отчетного периода.

153