2.4. Формы отраслевой организации производства по технологическим признакам
На организацию производства в различных отраслях, наряду с экономическими признаками, влияют и технологические особенности производства продукции (работ, услуг). Учет этих особенностей, как и соединение капиталов, тоже приводит к разрастанию предприятий, увеличению в них объема выпуска продукции и получению других видов эффектов. Существуют 4-е взаимосвязанные формы отраслевой организации производства, базирующиеся на технической основе: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование.
Концентрация предполагает сосредоточение выпуска основной части продукции отрасли на нескольких самостоятельных крупных предприятиях с одинаковой технологией производства. Основой повышения уровня концентрации служат увеличение числа однотипной техники на предприятии (это есть экстенсивный фактор роста) и увеличение в результате развития научно-технического прогресса единичной мощности техники (интенсивный фактор). Как правило, эти факторы действуют взаимосвязано. Экономическими показателями уровня концентрации являются:
1. Удельный вес продукции крупных предприятий в общем объеме производства продукции отрасли.
2. Годовой объем выпуска продукции в расчете на одно предприятие.
3. Среднегодовая стоимость основных фондов в расчете на одно предприятие отрасли.
4. Среднегодовая численность работников, занятых на одном предприятии.
И чем больше эти показатели, тем выше уровень концентрации производства в отрасли.
Специализация – это сосредоточение на крупных предприятиях производства конструктивно и технологически однородной продукции массового потребления. Специализация, с одной стороны, есть следствие разделения труда, с другой, - результат концентрации однородного производства. Для специализации характерны три формы.
1. Предметная специализация – выпуск определенных продуктов, предназначенных для конечного потребления. Например, автомобиль, станок, мебель, готовая одежда т.д.
2. Подетальная специализация – это производство отдельных деталей, которые далее будут использованы в соединении с другими деталями (как правило, на другом предприятии) для комплектации будущего готового продукта. Например: двигатель, аккумулятор, колеса для автомобиля, подшипник, мебельная, швейная фурнитура и т.д.
3. Технологическая специализация. В рамках предприятия выполняются отдельные основные технологические операции, например, литье чугунное или цветное, ткацкое производство, мукомольное.
Кооперирование – установление длительных производственных связей между различными специализированными предприятиями для совместного выпуска продукции. Является следствием подетальной и технологической специализаций. Формы кооперирования аналогичны формам специализации. Распространено кооперирование в отраслях машиностроения, пищевой, легкой, деревоперерабатывающей и т.д. Экономическим показателем уровня специализации (или кооперирования) предприятий отрасли является удельный вес стоимости продукции, произведенной (или полученной) в порядке специализации (или кооперирования) в общей стоимости производства продукции отрасли. От применения специализации и кооперирования производства достигается в отрасли существенный экономический эффект. Это - рост объемов производства, производительности труда и качества конечных результатов, снижение себестоимости производства. Технической основой специализации, а затем и кооперирования служат процессы стандартизации и унификации.
Стандартизация – это процесс разработки и внедрения прогрессивных, обязательных к применению норм и требований к: качеству сырья, материалов и продукции (работ, услуг); методам их испытаний и контроля; условиям транспортировки, хранения, эксплуатации; обозначениям и единицам измерения. Все эти требования собраны в системы стандартов: отраслевые, национальные, международные.
Унификация – это процесс приведения готовой продукции к единой форме, размерам, структуре и составу. Позволяет устранить многообразие изделий одинакового назначения, соблюсти принцип конструктивной преемственности при их производстве.
Комбинирование – это технологическое сочетание разнородных производственных процессов различных отраслей в рамках одного предприятия. Сформированные на этой основе предприятия называются «комбинат», и для комбинатов присущи следующие признаки:
- единство расположения на одной территории разнородных его частей, связанных между собой общими коммуникациями;
- единство различных технологических процессов;
- наличие единых для всех разнородных частей обслуживающих и вспомогательных производств.
Распространено комбинирование технологий в перерабатывающих отраслях, для которых характерно преобладание химических процессов - нефтеперерабатывающая, черная и цветная металлургия, целлюлозно-бумажная промышленности и др. В отраслях с преобладанием механических процессов обработки, например, в машиностроении возможности комбинирования, ограничены и экономически нецелесообразны.
Основой технологического комбинирования разнородных производств в рамках одного предприятия являются следующие процессы:
1) сочетание последовательных стадий переработки сырья;
2) использование отходов производства или комплексная переработка сырья.
Примером первого вида сочетаний служат металлургические комбинаты, которые осуществляют добычу руды, ее обогащение, выплавку чугунов и сталей, получение проката или текстильные комбинаты, где присутствуют прядильное производство и ткацкое. Второй вид сочетаний представлен химическими комбинатами, энергетическими. Так отходы металлургического производства служат сырьем для химической промышленности, комплексная переработка нефти и попутных газов происходит на нефтехимических комбинатах, а комплексная переработка низкосортных видов топлива для производства электроэнергии, тепла, смол и газа осуществляется на энергетических комбинатах. Тем самым от применения комбинирования технологий получают немалый экономический эффект в виде расширения сырьевой базы, снижения материалоемкости готовой продукции, снижения себестоимости производства единицы продукции, интенсивного использования оборудования в силу непрерывных производств и выпуска на одном оборудовании нескольких видов продукции, охраны окружающей среды.
- Федеральное агенство по образованию рф
- Конспект лекций по курсу «Экономика производства» учебное пособие
- Рабочая программа
- I. Содержание курса
- Тема 3. Результаты производственной деятельности предприятия.
- II. Структура курса «Экономика производства»
- Семинарские занятия
- III. Список литературы
- 1. Трудовые ресурсы
- 2. Основной капитал
- 3. Оборотный капитал
- Тема: Экономическая система и ее структура.
- Экономика как кибернетическая система и ее основные свойства
- Организационная структура экономики.
- 2.1. Отрасль промышленности, предприятие, их классификация
- 2.2. Организационная структура предприятия, его нормативная база и производственная мощность
- 2. 3. Организационно-правовые формы производства по экономическим признакам
- Организационно-правовые формы крупного бизнеса
- 2.4. Формы отраслевой организации производства по технологическим признакам
- 3. Структура и методы управления предприятием
- Сравнительная характеристика методов управления
- 3.1. Принципы и уровни организации управления
- 3.2. Организационные структуры управления
- 4. Экономические методы управления
- 4.1. Качественные методы управления
- Альтернативные оценки вариантов решений
- 4.2. Количественные методы управления
- Плановый бюджет рабочего времени.
- Отчетный баланс рабочего времени.
- Плановый материальный баланс (сверла)
- В экономических расчетах норма, прежде всего, используется для расчета плановых объемов ресурсов, необходимых для производства конкретного вида продукции:
- Тема: Ресурсы экономической системы
- 1. Трудовые ресурсы
- 1.1. Общая характеристика трудовых ресурсов и порядок формирования персонала предприятия
- 1.2. Планирование и учет затрат труда персонала предприятия
- Плановый бюджет рабочего времени одного рабочего на год
- Форма т-13. Табель учета использования рабочего времени
- 1.3. Системы оплаты труда, виды заработной платы
- Часть I - заработная плата;
- Часть II- страховые выплаты;
- Часть III- выплаты социального характера.
- Часть II. Страховые выплаты устанавливаются федеральными законами рф.
- Расчет заработной платы по бестарифной системе оплаты труда
- 1.4. Формы расчетов оплаты труда
- Тема: Ресурсы экономической системы
- 2. Основной капитал
- 2.1. Состав и структура основного капитала
- Видовой состав основных фондов предприятия
- Видовая структура основных фондов (%) *
- 2.2. Износ основных фондов и их денежная оценка.
- 3. По методу объем работы коэффициент износа (%) определяется по формуле
- 2.3. Амортизация. Правила и методы начисления амортизации
- 2.4. Инвестиции в основные фонды
- 2.5. Методы синхронизации затрат и результатов
- 2.6. Оценка эффективности инвестиций в основные фонды
- Тема: Ресурсы экономической системы
- 3. Оборотный капитал
- 3.1. Понятие и состав оборотного капитала
- 3.2. Нормирование элементов оборотного капитала
- 3.3. Методы оценки производственных запасов
- 3.4. Источники финансирования оборотного капитала. Направления исследования и показатели эффективности его использования
- Тема: Результаты производственной деятельности предприятия
- Результаты производственной деятельности предприятия
- Сравнительная характеристика систем планирования
- 1. Затраты, себестоимость продукции, расходы
- 2. Калькулирование себестоимости продукции
- 2. Метод direct costing.
- 3. Цена, ее структура и модели ценообразования
- Классификация системы цен
- Структура цены по стадиям ценообразования
- 4. Производственная программа предприятия, ее расчет
- Отчет о прибылях и убытках
- Плановые данные по продукции «а» на 1-й квартал
- Плановые затраты по продукции «а» на 1-й квартал
- План производства продукции «а» на 1-й квартал
- Плановые отпускные цены продукции «а» на 1-й квартал
- Плановый доход от реализации продукции «а» на 1-й квартал
- Плановая полная себестоимость всего объема производства продукции «а» на 1-й квартал
- Плановый отчет о прибылях и убытках по продукции «а»
- 5. Оценка уровня безубыточности производства
- Исходные данные по продукции «а» за 1-й квартал
- Расчетные данные безубыточности производства продукции «а» за 1-й квартал
- 6. Прибыль, рентабельность производства