5. Оценка уровня безубыточности производства
Процесс планирования и подсчета фактических объемов производства на составлении отчетов о прибылях и убытках не останавливается. Завершающими шагами являются:
- анализ уровня безубыточности производства (анализ поведения затрат на производство и реализацию продукции);
- оценка эффективности всей производственно-хозяйственной деятельности и ее отдельных направлений.
Шаг 8. Анализ безубыточности производства позволяет проверить, какой объем i-вида товарной продукции, произведенный в плановом периоде, способен, полученным при реализации доходом, покрыть свою полную себестоимость без привлечения складских запасов этой продукции. Такой объем называется критическим объемом производства (Vi*). Он обеспечивает простое воспроизводство продукции, и прибыль не создает. Другими словами, существует такой объем товарной продукции, который обеспечивает свою безубыточность (самоокупаемость).
На Рис. 3. представлен график, иллюстрирующий расчет критического объема производства, на базе укрупненных данных метода direct costing. На оси абсцисс задан объем производства i-вида продукции Vпр.i в натуральных единицах измерения. На оси ординат фиксируются в зависимости от объемов производства i-вида продукции:
- постоянные затраты Cconst.i;
- переменные затраты Cvar.i;
(в сумме постоянные затраты и переменные дают полную себестоимость);
- доход от реализации Dреал.i.
Точка пересечения прямой полной себестоимости и прямой дохода есть точка критического объема производства или точка безубыточности производства. Прибыль в этой точке Рпр..= 0, зона 1 – есть зона убытков, зона 2 – зона прибыли, которую создают объемы производства Vпр.iVi*.
Рис. 3. График безубыточности производства
Для определения значения критического объема производства составляем уравнения, учитывающие законы связи первичных экономических данных. Доход в критической точке определяется как
D* = Si Vi*, где (1)
Si - оптовая отпускная цена, руб.
Полная себестоимость критического объема производства запишется в виде
Сполн.i = Cvar.ед.i Vi* + Cconst.i, где (2)
Cvar.ед.i - переменные затраты, приходящиеся на единицу i-вида продукции.
Поскольку в точке безубыточности производства происходит самоокупаемость производства, а прибыль, так же как и убыток = 0, то математическим выражением этой экономической ситуации служит уравнение (3).
Si Vi* = Cvar.ед.i Vi* + Cconst.i (3).
Решением уравнения (3) является критический объем производства (4).
Vi* = Cconst.i/(Si - Cvar.ед.i) (4).
Если в найденном значении Vi*есть дробная часть, то независимо от ее величины производят округление в сторону большего целого значения полученного результата.
Пример 3. На основе данных предприятия «Альфа» (см. Пример 2) найти критический объем производства продукции «А» по месяцам 1-го квартала, учитывая, что 70% продукции реализуется на внутреннем рынке, а 30% - на внешнем рынке.
Таблица №1
- Федеральное агенство по образованию рф
- Конспект лекций по курсу «Экономика производства» учебное пособие
- Рабочая программа
- I. Содержание курса
- Тема 3. Результаты производственной деятельности предприятия.
- II. Структура курса «Экономика производства»
- Семинарские занятия
- III. Список литературы
- 1. Трудовые ресурсы
- 2. Основной капитал
- 3. Оборотный капитал
- Тема: Экономическая система и ее структура.
- Экономика как кибернетическая система и ее основные свойства
- Организационная структура экономики.
- 2.1. Отрасль промышленности, предприятие, их классификация
- 2.2. Организационная структура предприятия, его нормативная база и производственная мощность
- 2. 3. Организационно-правовые формы производства по экономическим признакам
- Организационно-правовые формы крупного бизнеса
- 2.4. Формы отраслевой организации производства по технологическим признакам
- 3. Структура и методы управления предприятием
- Сравнительная характеристика методов управления
- 3.1. Принципы и уровни организации управления
- 3.2. Организационные структуры управления
- 4. Экономические методы управления
- 4.1. Качественные методы управления
- Альтернативные оценки вариантов решений
- 4.2. Количественные методы управления
- Плановый бюджет рабочего времени.
- Отчетный баланс рабочего времени.
- Плановый материальный баланс (сверла)
- В экономических расчетах норма, прежде всего, используется для расчета плановых объемов ресурсов, необходимых для производства конкретного вида продукции:
- Тема: Ресурсы экономической системы
- 1. Трудовые ресурсы
- 1.1. Общая характеристика трудовых ресурсов и порядок формирования персонала предприятия
- 1.2. Планирование и учет затрат труда персонала предприятия
- Плановый бюджет рабочего времени одного рабочего на год
- Форма т-13. Табель учета использования рабочего времени
- 1.3. Системы оплаты труда, виды заработной платы
- Часть I - заработная плата;
- Часть II- страховые выплаты;
- Часть III- выплаты социального характера.
- Часть II. Страховые выплаты устанавливаются федеральными законами рф.
- Расчет заработной платы по бестарифной системе оплаты труда
- 1.4. Формы расчетов оплаты труда
- Тема: Ресурсы экономической системы
- 2. Основной капитал
- 2.1. Состав и структура основного капитала
- Видовой состав основных фондов предприятия
- Видовая структура основных фондов (%) *
- 2.2. Износ основных фондов и их денежная оценка.
- 3. По методу объем работы коэффициент износа (%) определяется по формуле
- 2.3. Амортизация. Правила и методы начисления амортизации
- 2.4. Инвестиции в основные фонды
- 2.5. Методы синхронизации затрат и результатов
- 2.6. Оценка эффективности инвестиций в основные фонды
- Тема: Ресурсы экономической системы
- 3. Оборотный капитал
- 3.1. Понятие и состав оборотного капитала
- 3.2. Нормирование элементов оборотного капитала
- 3.3. Методы оценки производственных запасов
- 3.4. Источники финансирования оборотного капитала. Направления исследования и показатели эффективности его использования
- Тема: Результаты производственной деятельности предприятия
- Результаты производственной деятельности предприятия
- Сравнительная характеристика систем планирования
- 1. Затраты, себестоимость продукции, расходы
- 2. Калькулирование себестоимости продукции
- 2. Метод direct costing.
- 3. Цена, ее структура и модели ценообразования
- Классификация системы цен
- Структура цены по стадиям ценообразования
- 4. Производственная программа предприятия, ее расчет
- Отчет о прибылях и убытках
- Плановые данные по продукции «а» на 1-й квартал
- Плановые затраты по продукции «а» на 1-й квартал
- План производства продукции «а» на 1-й квартал
- Плановые отпускные цены продукции «а» на 1-й квартал
- Плановый доход от реализации продукции «а» на 1-й квартал
- Плановая полная себестоимость всего объема производства продукции «а» на 1-й квартал
- Плановый отчет о прибылях и убытках по продукции «а»
- 5. Оценка уровня безубыточности производства
- Исходные данные по продукции «а» за 1-й квартал
- Расчетные данные безубыточности производства продукции «а» за 1-й квартал
- 6. Прибыль, рентабельность производства