logo
ekpr2014

2.2. Организационная структура предприятия, его нормативная база и производственная мощность

В организационной структуре предприятия выделяют общую и производственную структуры. Общая структура складывается из производственной структуры и объектов социальной сферы, которыми располагает предприятие – жилищно-коммунальное хозяйство, детский садик, столовая, база отдыха, стадион и т.п. При построении и общей, и производственной организационных структур предприятия руководствуются рядом принципов, которые позволяют учесть технологические, экономические особенности предприятия и обеспечить его деятельность как единого целого. К основным принципам относят количественный принцип, временной, функциональный, технологический, масштаб выпуска продукции. Применяются они к рассматриваемому субъекту экономики в совокупности или в различных своих сочетаниях.

1. Количественный принцип предполагает, что взаимосвязанные элементы производства (подразделения) создаются исходя из числа работников, необходимых для решения поставленной задачи, применяется при выполнении простых видов деятельности. Исторически он является первым по использованию.

2. Временной принцип применяется там, где предполагается посменная работа, как правило, это при непрерывном производстве, или работа вахтовым методом.

3. Функциональный принцип эффективен там, где наблюдается значительная повторяемость определенных действий – планирование производства продукции, сбыта, маркетинга, бухгалтерского учета, финансовых потоков. На базе этого принципа образуются структурные подразделения предприятия, в которых выполняемые функции являются ключевыми, и они отражают основное направление деятельности подразделения – плановый отдел, отделы сбыта и маркетинга, бухгалтерия и т.д.

4. Технологический принцип предполагает, что в основе создания организационной структуре предприятия подразделений ведущими служат производственные процессы. Производственный процесс есть сумма элементарных технологических операций, которые протекают в пространстве и времени. На их основе создаются такие производственные единицы в структуре предприятия как рабочее место, участки и цехи. Вне зависимости от видов технологических операций, в рамках одного предприятия все производственные процессы подразделяют на основные, вспомогательные, обслуживающие процессы и процессы управления.

Основные производственные процессы - это те процессы, с помощью которых на предприятии осуществляется изготовление продуктов, выполнение работ или услуг, предназначенных для реализации на рынке. В составе основных производственных процессов выделяют три подвида – заготовительные, обрабатывающие, сборочные процессы.

Вспомогательные производственные процессы. Их назначение - изготовить продукцию, осуществить комплекс различных работ, предназначенных для нужд самого предприятия. Например, производство технической оснастки, необходимых для ремонта запасных частей или сам ремонт оборудования, передача всех видов энергии.

Обслуживающие производственные процессы связаны и с основными производственными процессами, и с вспомогательными. Это процессы транспортировки ресурсов и продукции, складирования, контроля качества на всех этапах производства.

Процессы управления координируют совместный труд работников. В центре управления - труд, интеллект, мотивы поведения люди, которые направляются на то, чтобы предприятие в итоге достигло состояния устойчивого равновесия Yt =.

Первичным звеном производственного процесса в пространстве является рабочее место – часть производственной территории предприятия, на которой работник выполняет определенный набор элементарных технологических операций, изготавливая продукцию. Сумма рабочих мест образует более сложный элемент в организационной структуре предприятия - производственный участок, где выполняются или технологически однородные операции (сварочная, шлифовальная, сверление) при производстве различных видов продукции, или различные технологические операции при производстве одинаковой продукции. Сумма рабочих мест, где реализуются процессы управления, образует отдел (штаб) – планово-экономический отдел, отдел бухгалтерии, отдел главного механика. Сумма производственных участков образует цех. Цех – это организационно и технологически обособленный элемент предприятия, занимает среднее положение в его вертикальной структуре. Сумма производственных цехов и отделов образует само предприятие. Малые предприятия могут не иметь цеховой структуры, а располагать только производственными участками и отделами.

Участки и цехи в зависимости от производственных процессов, выполняемых на их территориях, тоже делятся на основные, обслуживающие, вспомогательные. На ряде предприятий могут существовать еще и подсобные участки или цехи. Они, как правило, занимаются переработкой отходов, производством тары, упаковкой продукции.

Для описания производственных процессов во времени используется понятие «длительность производственного цикла». Длительность производственного цикла – это суммарное время, необходимое для: выполнения всех технологических операций производства и комплектации, технологического контроля, время межоперационной транспортировки и время межоперационного пролеживания деталей, время межсменного пролеживания деталей, время протекания естественных технологических процессов. Например, время затвердения бетона при строительстве, время сушки окрашенных деталей. Другими словами, длительность производственного цикла охватывает весь промежуток времени от момента запуска изделий в производство до их приемки и сдачи на склад. Этот показатель учитывается при расчетах производственной программы, потребностей в ресурсах.

5. Масштаб выпуска продукции. На производственную структуру предприятия и организацию его деятельности в значительной степени, помимо рассмотренных принципов, влияет масштаб выпуска продукции (работ, услуг). По признаку «масштаб выпуска» на предприятиях различают следующие виды организации промышленного производства: единичное, серийное, массовое.

- Единичное производство характеризуют:

- Серийное производство отличает следующее:

- Массовое производство имеет:

Основой рациональной организации производства и эффективного его функционирования являются: производственная мощность предприятия, нормы и нормативы, которыми пользуется предприятие.

Норма – это максимально допустимая величина абсолютного расхода ресурса на единицу готовой продукции, работ или услуг. Нормы имеют натуральные единицы измерения, временные, стоимостные. Натуральные единицы измерения применяют к нормам затрат натурально-вещественных элементов: расход пиломатериала на один стол – м3/шт., расход меди на один метр кабеля - кг/м, расход угля при производстве электроэнергии - т/кВт-час. Временные единицы измерения: затраты рабочего времени угледобывающего комбайна на добычу одной тонны угля - час/т, продолжительность токарной обработка одной детали - мин./шт., затраты рабочего времени трактора на вспашку одного гектара земли - час/га. Стоимостные единицы измерения норм применяются тогда, когда нормы означают:

- или обобщенную информацию затрат (производственная себестоимость, полная себестоимость одного стола - руб./шт.);

- или нормой результата и затрат являются сами деньги (цена сахара – руб./кг, расценка по отдельной технологической операции при изготовлении единицы продукции - руб./шт., тарифная ставка за один час работы - руб./час) и т.д.

Нормативэто показатели относительного расходования ресурсов на единицу веса, площади, объема. Например, коэффициент использования сырья, процент угара металла при пайке, процент усушки или выветривания влаги из сырья и т.д.

Основные группы норм и нормативов, применяемые на предприятиях:

1. Календарно-плановые нормы (длительность технологического цикла, величина партии выпуска продукции, величина задела заготовок на рабочем месте и т.п.).

2. Нормы расходов предметов труда.

3. Нормы затрат живого труда.

4. Нормативы использования оборудования.

5. Норма расхода основных средств.

6. Планово-экономические и финансовые нормы и нормативы (плановые цена, себестоимость единицы продукции, прибыль с единицы продукции, нормы амортизации, индекс инфляции, ставка по кредитам, ставка рефинансирования).

7. Особую группу составляют нормативно-правовые акты.

    1. Законы РФ, законы субъектов РФ и органов местного самоуправления, которые регулируют экономическую деятельность предприятия в макроэкономической внешней среде.

    2. Нормативные акты самого предприятия, определяющие его внутренние отношения – правовой статус предприятия, порядок организации труда и его оплаты, структуру управления и т.д.

    3. Нормативные акты, определяющие связь с непосредственно внешним окружением: поставщиками, покупателями, кредитными органами.

Производственная мощность. Важную роль в рациональной организации производства играет экономический показатель - производственная мощность. Производственная мощность – это максимально возможный, годовой выпуск продукции (объем переработки сырья), представленный в натуральных единицах измерения. Достигается при полном использовании имеющихся факторов производства, применении передовой организации производства и труда. Для производственной мощности характерны следующие ее виды: проектная мощность, плановая, средняя.

1) Проектная производственная мощность, рассчитывается на стадии проектирования нового предприятии, определяет масштаб производства продукции исходя из предполагаемой технической оснащенности предприятия.

2) Плановая производственная мощность, рассчитывается на календарный год (иногда на квартал) исходя из реального наличия оборудования и применяемых технологий. Привязывается к определенной дате. На дату 01.01 текущего года фиксируется «входная», а на дату 01.01 последующего года – «выходная» плановая производственная мощность. Основополагающими во всех расчетах плановой производственной мощности предприятия являются следующие моменты:

На Рис.4. приведена последовательность формирования производственной мощности предприятия, порядок расчетов – снизу в верх.

Производственная мощность предприятия

Рис. 4. Схема формирования производственной мощности предприятия

Режим работы предприятия определяется нормативными документами самого предприятия, которыми фиксируются:

3) Средняя годовая производственная мощность (ПМСР.t) учитывает движение мощностей оборудования – мощности введенного в действие нового, мощности выбывшего старого, изношенного и, происходящее вслед за этим, изменение применяемых технологий. Рассчитывается среднегодовая производственная мощность следующим образом:

ПМСР.t = «входная» производственная мощность на дату 01.01 текущего года + (производственная мощность введенного в действие оборудования * число целых месяцев работы введенного в действие оборудования/12 мес.) - (производственная мощность выбывшего оборудования *число целых месяцев с момента выбытия оборудования до конца текущего года/12 мес.).

Среднегодовая производственная мощность так же применяется для расчета показателя эффективности - коэффициента использования производственной мощности ПМ.t).

КПМ.t = Yft / ПМСР.t где

Yft - фактический объем выпуска продукции за t-год.

Пример 1. Производственная мощность на начало текущего года – 9,3 млн. шт. 13.05 демонтировали оборудование мощностью 3 млн. шт. готовой продукции, а 2.08 ввели оборудование мощностью 5 млн. шт. Фактический выпуск готовой продукции за текущий год (Yft) составил 8,6 млн. шт. Какова средняя годовая производственная мощность и коэффициент использования производственной мощности?

Решение:

1. ПМСР.t=9,3 млн. шт.+5 млн. шт.*4 мес./12 мес.-3 млн. шт.*7 мес./12 мес. = 9,22 млн. шт.

2. КПМ.t = 8,6 млн. шт./9,22 млн. шт. = 0,93

Выводы:

  1. Производственная мощность – это обобщающий показатель потенциальных возможностей предприятия, его max Yt.

  2. Показателем эффективности является коэффициент использования производственной мощности.

  3. Недоиспользованная производственная мощность – это технический резерв предприятия в наращивании производства продукции, работ, услуг.

  4. Рассчитанная производственная мощность и проведенное маркетинговое исследование емкости рынка () позволяют обосновать и рассчитать плановые объемы выпуска продукции.