Расчет заработной платы по бестарифной системе оплаты труда
Ф.И.О | Квалиф.уровень | Кол-во отрабо-танных часов |
KTY | Кол-во баллов | Стоимость одного балла, руб. | Фактически начислено, Zi руб. | |||
АгафоновМ.М | 1,3 | 160 | 1,1 | 228,8 | 149,52 | 34210,18 |
| ||
КлюквинаТ. И | 1,2 | 152 | 0,9 | 164,16 | 149,52 | 24545,20 |
| ||
Петров П.П. | 1,7 | 164 | 1,15 | 320,62 | 149,52 | 47939,10 |
|
В случае рейтинговой системы используется правило деления фонда оплаты труда всего предприятия на доли в зависимости от индивидуального вклада работника (трудового рейтинга) в общий результат. Трудовой рейтинг работника учитывает его образовательный уровень, опыт работы и место работы в структуре предприятия. В последнее время при найме и оплате труда руководителей и специалистов предприятия широко применяется контрактная форма. Контракт – вид срочного трудового договора, по которому оплата устанавливается с учетом сложности и ответственности труда, квалификации и деловых качеств работника. В нем дополнительно оговариваются условия повышения или понижения размера оплаты труда, премии, надбавки за выполнение конкретных условий контракта.
Тарифные системы оплаты труда (ст. 143) – это системы, которые основываются на дифференциации заработной платы работников различных категорий. Тарифные системы имеют отраслевую принадлежность, тем самым учитывают всю специфику труда персонала, занятого на ее предприятиях. Устанавливаются они коллективными договорами, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством России.
При начислениях заработной платы учитываются: категория работника, уровень его квалификации, сложность работ, стоимость оплаты единицы работ. Для учета всех эти требований тарифная система использует следующие нормирующие элементы: квалификационный разряд, тарифная ставка (или расценка), должностной оклад, тарифный разряд, тарифный коэффициент.
Квалификационный разряд отражает реальный уровень профессиональной подготовки работника. Для категории рабочих применяется восьмиразрядная градация оценки их квалификации.
Тарифная ставка - это фиксированная величина оплаты труда за выполнение работником нормы труда определенной сложности за единицу времени (один час, день, смену).
Тарифная расценка - это фиксированная величина оплаты труда за выполнение определенной сложности единицы объема работ, исчисленной в натуральных показателях.
Оклад - фиксированная оплата за выполнение работником должностных обязанностей определенной сложности в течение одного календарного месяца.
Тарифный разряд - величина, которая отражает сложность труда (работ, профессий, должностей), и требуемый при этом уровень квалификации работника. В промышленности по сложность выполняемые работы объединены в три группы: первая (низшая), вторая (средняя), третья (высшая). Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам проводятся на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий для рабочих и Единого квалификационного справочника должностей служащих. При тарификации профессий и должностей для рабочих используется 8-ми разрядный квалификационный справочник, для служащих - 18-ти разрядный.
Тарифный коэффициент (Kr) показывает увеличение тарифной ставки (расценки)
r - квалификационного разряда (Tcr) работника по отношению к тарифной ставке (расценке), 1-го квалификационного разряда (Tc1), с одновременным учетом разряда работ (профессий, должностей)
Tcr = Tc1*Kr.
Объединенный перечень тарифных разрядов и тарифных коэффициентов образуют по отраслям тарифные сетки, с помощью которых и производится начисление заработной платы.
Виды заработной платы. Заработная плата, начисляемая и выплачиваемая работнику в индивидуальное потребление, подразделяется на два вида - основная заработная плата и дополнительная заработная плата. Оба вида заработной платы имеют сложный состав выплат, и каждая из составных частей учитывает реальное различие в условиях труда, произведенное количество и качество труда, показатели учета труда.
Основная заработная плата начисляется работнику за выполненную работу в соответствии с установленными для него нормами времени, нормами выработки или нормами обслуживания. Состоит из двух различных по схемам начисления и целевому назначению частей:
тарифная часть заработной платы;
доплаты и надбавки компенсационного характера.
Тарифная часть учитывает количество и качество труда, и для ее расчета используются нормы времени, выработки, обслуживания и тарифные ставки.
Доплаты связаны с повышением интенсивности труда в силу того, что реальные условия труда работника отклоняются от нормальных условий производства. И если условия труда нельзя улучшить, то повышенные затраты труда восполняются доплатами.
Надбавки не связаны с повышением интенсивности труда в конкретный промежуток времени. Они выплачиваются за профессиональное мастерство, звание, длительный непрерывный стаж работы, выслугу лет, выполнение особо важных работ и.д. Так после 6 мес. работы начинают выплачивать северные надбавки за непрерывный стаж работы, их размер варьируется от 10% до 100% оплаты труда.
Таким образом, доплаты и надбавки компенсационного характера начисляются работнику по условиям его труда, и точнее позволяют учесть индивидуальность результатов труда работника. Часть доплат и надбавок в РФ предусмотрена законодательно, часть вводится в действие внутренними документами самого предприятия. Вся сумма выплат по основной заработной плате включается в затраты работодателя по выпуску продукции, работ, услуг.
Дополнительная заработная плата начисляется работнику в случаях, когда он не находился на рабочем месте определенный период времени, не выполнял в это время свои трудовые функции, а денежные выплаты поступают в его распоряжение согласно положениям ТК РФ. Источниками покрытия выплат по дополнительной заработной плате в большей своей части являются затраты работодателя по выпуску продукции, работ, услуг, и частично средства Фонда социального страхования РФ.
Сумма основной и дополнительной заработной платы составляет плановый (или фактический) фонд заработной платы.
При бестарифных системах оплаты труда чаще используется термин «фонд оплаты труда», а термин «фонд заработной платы» большее распространен в тарифной системе расчетов.
Премия. Это особый вид выплат стимулирующего характера, используется для закрепления на рабочих местах персонала, и наращивания конечных результатов их труда. Премии начисляются и выплачиваются за личные достижения работника сверх установленных норм труда. Их ввод в действие регламентирует внутренний документ предприятия - «Положение о премировании рабочих и служащих». Премии бывают текущие (месяц, квартал) и годовые. В состав заработный платы работника и в фонд заработной платы предприятия премии не входят. Выплачиваются за счет прибыли предприятия, или в отдельных случаях за счет экономии затрат при производстве и реализации продукции, работ, услуг.
Эффективность премирования зависит от правильно подобранной системы показателей (для рабочих 1-2, для служащих 2-3 показателя), уровня ее дифференциации по подразделениям и категориям работников с учетом их значимости на предприятии и реального вклада в общий годовой итог работы. Премиальные выплаты могут быть пропорциональными достигнутым результатам труда, а могут быть и непропорциональными. Но чтобы премия была действенным стимулятором, рекомендуется, чтобы ее размер был не менее 30% от основной заработной платы.
- Федеральное агенство по образованию рф
- Конспект лекций по курсу «Экономика производства» учебное пособие
- Рабочая программа
- I. Содержание курса
- Тема 3. Результаты производственной деятельности предприятия.
- II. Структура курса «Экономика производства»
- Семинарские занятия
- III. Список литературы
- 1. Трудовые ресурсы
- 2. Основной капитал
- 3. Оборотный капитал
- Тема: Экономическая система и ее структура.
- Экономика как кибернетическая система и ее основные свойства
- Организационная структура экономики.
- 2.1. Отрасль промышленности, предприятие, их классификация
- 2.2. Организационная структура предприятия, его нормативная база и производственная мощность
- 2. 3. Организационно-правовые формы производства по экономическим признакам
- Организационно-правовые формы крупного бизнеса
- 2.4. Формы отраслевой организации производства по технологическим признакам
- 3. Структура и методы управления предприятием
- Сравнительная характеристика методов управления
- 3.1. Принципы и уровни организации управления
- 3.2. Организационные структуры управления
- 4. Экономические методы управления
- 4.1. Качественные методы управления
- Альтернативные оценки вариантов решений
- 4.2. Количественные методы управления
- Плановый бюджет рабочего времени.
- Отчетный баланс рабочего времени.
- Плановый материальный баланс (сверла)
- В экономических расчетах норма, прежде всего, используется для расчета плановых объемов ресурсов, необходимых для производства конкретного вида продукции:
- Тема: Ресурсы экономической системы
- 1. Трудовые ресурсы
- 1.1. Общая характеристика трудовых ресурсов и порядок формирования персонала предприятия
- 1.2. Планирование и учет затрат труда персонала предприятия
- Плановый бюджет рабочего времени одного рабочего на год
- Форма т-13. Табель учета использования рабочего времени
- 1.3. Системы оплаты труда, виды заработной платы
- Часть I - заработная плата;
- Часть II- страховые выплаты;
- Часть III- выплаты социального характера.
- Часть II. Страховые выплаты устанавливаются федеральными законами рф.
- Расчет заработной платы по бестарифной системе оплаты труда
- 1.4. Формы расчетов оплаты труда
- Тема: Ресурсы экономической системы
- 2. Основной капитал
- 2.1. Состав и структура основного капитала
- Видовой состав основных фондов предприятия
- Видовая структура основных фондов (%) *
- 2.2. Износ основных фондов и их денежная оценка.
- 3. По методу объем работы коэффициент износа (%) определяется по формуле
- 2.3. Амортизация. Правила и методы начисления амортизации
- 2.4. Инвестиции в основные фонды
- 2.5. Методы синхронизации затрат и результатов
- 2.6. Оценка эффективности инвестиций в основные фонды
- Тема: Ресурсы экономической системы
- 3. Оборотный капитал
- 3.1. Понятие и состав оборотного капитала
- 3.2. Нормирование элементов оборотного капитала
- 3.3. Методы оценки производственных запасов
- 3.4. Источники финансирования оборотного капитала. Направления исследования и показатели эффективности его использования
- Тема: Результаты производственной деятельности предприятия
- Результаты производственной деятельности предприятия
- Сравнительная характеристика систем планирования
- 1. Затраты, себестоимость продукции, расходы
- 2. Калькулирование себестоимости продукции
- 2. Метод direct costing.
- 3. Цена, ее структура и модели ценообразования
- Классификация системы цен
- Структура цены по стадиям ценообразования
- 4. Производственная программа предприятия, ее расчет
- Отчет о прибылях и убытках
- Плановые данные по продукции «а» на 1-й квартал
- Плановые затраты по продукции «а» на 1-й квартал
- План производства продукции «а» на 1-й квартал
- Плановые отпускные цены продукции «а» на 1-й квартал
- Плановый доход от реализации продукции «а» на 1-й квартал
- Плановая полная себестоимость всего объема производства продукции «а» на 1-й квартал
- Плановый отчет о прибылях и убытках по продукции «а»
- 5. Оценка уровня безубыточности производства
- Исходные данные по продукции «а» за 1-й квартал
- Расчетные данные безубыточности производства продукции «а» за 1-й квартал
- 6. Прибыль, рентабельность производства