logo search
ekpr2014

Экономика как кибернетическая система и ее основные свойства

Термин «экономика», которым мы пользуемся, имеет 3 значения.

1. Экономика – это совокупность производственных отношений, которые складываются в обществе в соответствии с уровнем развития его производительных сил. Определяет господствующий способ производства в обществе: экономика феодализма, экономика капитализма, экономика социализма.

2. Экономика - научная дисциплина, изучающая какую-нибудь сферу деятельности, например: экономика труда, экономика управления.

3. Экономика – производственный сектор страны, где представлены организация, структура и состояние хозяйственной жизни страны в целом или отдельных ее отраслей: экономика сельского хозяйства, экономика транспорта, экономика промышленности.

Объектом изучения учебного курса является экономика как производственный сектор, и это определено потребностями реальной хозяйственной деятельности. Основные задачи, которые должны быть решены в этом случае экономикой, следующие:

- Что производить и сколько?

- Как производить и с какими затратами?

- Для кого производить и как реализовать (распределить)?

Способами решения всех выше перечисленных задач служат:

- а) экономические методы, которые в реальной жизни применяются в различных сочетаниях, являются общими для всех видов производств независимо от их масштабов, форм собственности и направлений деятельности;

- в) организационная структура экономики.

При рассмотрении, что такое организационная структура экономики, как формируются и преобразуются эти структуры, каким правилам подчиняются в своем развитии, как влияют на результаты хозяйственной жизни страны или отдельных ее частей, воспользуемся инструментами исследования кибернетики.

Кибернетика – это наука об общих законах управления в человеческом обществе, живой природе и машинах. К инструментам исследования кибернетики относят такие понятия, как цель, самоорганизация, равновесие. В отношении кибернетических систем принято допущение о том, что они проницаемы для материально-вещественных потоков абсолютно, и относительно изолированы в информационном отношении. Это означает, что количество информации в такой системе конечно, а любое поступление информации из окружающей среды в систему (информационный вход X) и поступление информации из системы в окружающую среду (информационный выход Y) наблюдаются либо контролируются.

Один и тот же объект можно представить в виде нескольких различных кибернетических систем. Это определяется тем, какую цель в исследовании объекта мы реализуем, какие элементы объекта согласно цели исследования выделили, какие связи установили между элементами для обратного перехода от частного к целому. Но во всех случаях кибернетическим системам присущи ряд новых свойств, которые не наблюдаются у систем других классов.

Свойства кибернетических систем:

1. Динамический, вероятностный характер, обеспечивающий множество вариантов поведения системы.

2. Наличие управляющих устройств.

3. Способность взаимодействовать с окружающей средой как непосредственно, так и через посредничество управляющего устройства.

4. Состояние равновесия (устойчивое или неустойчивое).

5. Наличие обратных связей в каналах информации.

6. Самоорганизация, саморегулирование.

При кибернетическом подходе к экономике определяющими являются следующие цели ее исследования:

1) - выявление содержания и формулировка законов функционирования экономики;

2) - выявление и создание наилучшей организационной структуры производства продукции для удовлетворения конечных потребностей общества.

Элементами экономики при реализации первой цели являются категории форма собственности, капитал, товар, деньги, рента, цена и т.д. Связи, необходимые для их объединения, используют качественные (причинно-следственные). Они устанавливают основные экономические признаки системы - совокупность сложившихся производственных отношений, механизм действия экономики, объясняющий ее поведение и отвечающий на вопрос «Как происходит, почему?». Изучение экономики в этом направлении осуществляется экономической теорией.

В случае выявления и создания наилучшей организационной структуры производства элементами - атомами служат элементарные технологические или рыночные операции, которые выполняются на рабочих местах с помощью ресурсов. И от их набора, в большем или меньшем количестве, зависит какая сложная или простая образуется организационная структура производства. Для соединения элементов и создания (синтезирования) новых структур экономики применяют количественные (функциональные) связи. Именно с помощью количественных связей выстраиваются новые технологические системы закрытого и открытого типов, находится ответ на вопрос «Как должно быть, чтобы возросла эффективность функционирования системы?».

Закрытая экономическая система представлена на Рис. 1. На нем показано, что результатом функционирования системы (выход Yt) в момент времени t являются два вида продукта (i=1, i=2). Они не покидают свою систему, а возвращаются в момент (t+1) в полном объеме в производственный процесс, и на стадии дальнейшего их потребления в системе они выступают уже в качестве ресурсов (вход Xt вида j=1, j=2). Дополнительные ресурсы из внешней среды не поступают, т.е. весь созданный ранее в момент t продукт превратится в момент времени (t+1) в продукт внутреннего потребления. Этот продукт имеет и другое название - «промежуточный продукт».

Уравнение количественной связи между входом и выходом закрытой системы имеет вид:

Yt = S * Xt, где (1).

S – const - пропускная способность системы, зависящая от ее структуры и технического оснащения, и может быть = 1,.

Уравнение (1) есть математическое выражение условий воспроизводства, которые реализуются в замкнутой экономической системе – это простое и суженное воспроизводство.

Рис. 1. Закрытая экономическая система

Открытая экономическая система представлена на Рис. 2, где j=1, j=2 - ресурсы собственного производства, j=3 – ресурс, поступивший из внешней среды. Результатом ее деятельности (выход Yt) уже является не только создание ресурсов собственного производства, но и «конечного продукта» (выход Yt), который покидает пределы системы, уходит на рынок для реализации и приносит прибыль.

Рис. 2. Открытая экономическая система

Уравнение количественной связи между входом и выходом открытой системы имеет вид:

Yt = S * (X t Xt), где (2).

Xtизменения объемов потребляемых ресурсов.

Величину изменения ресурсов определит управляющее устройство системы на основе ее обратной связи с внешней средой (рынком). Обратная информационная связь возникает в момент сравнения выхода Yt - конечного продукта системы с потребность рынка - в этом продукте. Если массы Yt и не совпадают, то на вход управляющее устройство системы подает сигнал об увеличении ресурсов на Xt при Yt , а приYt - об их уменьшении. Тем самым за счет изменения объемов перерабатываемых ресурсов добиваются равенства предложения и спроса Yt =, или состояния равновесия системы с позиции кибернетики.

Пусть R – const - коэффициент влияния (пропускная способность) управляющего устройства системы на объем ресурсов, необходимых для производства Yt продукции. Тогда

Xt = R * Yt . (3).

Подставим (3) в уравнение (2) и решим его относительно Yt. Окончательно получим, что

Yt = Xt (4).

Уравнение (4) есть математическое выражение уже 3-х условий воспроизводства - простого, суженного и расширенного для открытой экономической системы. В кибернетике его называют основным уравнением теории управления системами, где коэффициенты

- пропускная способность системы,

- мультипликатор обратной связи.

Наличие обратной связи приводит к самоорганизации системы во времени и пространстве, т.е. ее отдельные элементы начинают проявлять взаимозависимое поведение в рамках целой системы.

Если вход Xtconst или Xt var (variable) во времени, а выход Yt.const всегда, то говорят, что в этом случае система подверглась процессу регулирования.

Если вход Xtvar и выход Yt. - var во времени, то говорят о наличии и действии процесса управления системой.

Рассмотрев производственный сектор экономики, выяснили, что:

- экономика есть комбинация открытых и закрытых систем, состоящих из элементарных технологических операций;

- вход и выход системы связаны между собой во времени, могут находиться, как в постоянном состоянии, так и переменном, что обеспечивает множество вариантов поведения системы;

- система взаимодействует с окружающей средой, и имеет управляющее устройство, которое внутри системы на основе обратных связей осуществляет процессы ее регулирования или управления;

- система самоорганизуется, и входит в состояние равновесия.

Таким образом, экономика обладает всеми свойствами кибернетических систем, и следует учитывать эти свойства при рассмотрении организационной структуры экономики, используемых факторов производства и получаемых результатов.