11.5. Государственный контроль и аудит регистрации ценных бумаг
Контроль за обращением ценных бумаг в Украине осуществляется Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. В частности, ей утверждено Положение о порядке ведения реестров владельцев именных ценных бумаг, которым предусмотрен порядок ведения реестров владельцами. Если количество именных ценных бумаг эмитента превышает 500, то эмитент обязан поручить ведение реестра регистратору, заключая с ним соответствующий договор. Регистратор должен быть юридическим лицом, со штатом не менее трех работников (эмитенты, ведущие собственный реестр самостоятельно, — одного), которые непосредственно занимаются регистрационной деятельностью. Для этого необходимо, чтобы работники были аттестованы и получили квалификационные сертификаты от Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку или ее территориальных отделений. Регистратор использует в своей деятельности также Положение о деятельности по учету прав собственности на именные ценные бумаги и депозитную деятельность и другие нормативно-правовые акты.
Регистратор осуществляет такие основные функции относительно ценных бумаг и их владельцев:
ведение реестра владельцев именных ценных бумаг и личных счетов эмитента и зарегистрированных лиц;
учет зарегистрированных залогодержателей;
учет начисленных и выплаченных доходов по именным ценным бумагам;
учет именных ценных бумаг на счетах эмитента, связанных с проведением корпоративных операций и операций по выкупу и погашению их;
ведение журналов по учету по каждому виду именных ценных бумаг, запросов, выданных, погашенных, аннулированных и утерянных сертификатов этих бумаг, выпущенных в бумажной форме.
При ведении реестра в виде записей в электронных базах данных он должен обеспечивать возможность проверки каждой операции по перерегистрации прав собственности и подтверждение ее по соответствующему личному счету в системе реестра. Для этого разрабатывают порядок установления паролей при работе с программой ведения реестра. Копии электронных массивов (файлов) сохраняются в других помещениях за пределами пребывания регистратора и систематически пополняются. Это необходимо для предупреждения несанкционированного доступа к электронным базам данных с целью хищения их, разглашения тайны.
Ведение реестров владельцев ценных бумаг и операций с ними связано с использованием специальной терминологии, которой должны владеть регистраторы, а также аудиторы, привлекаемые к контролю эмиссии учета, использования, выплаты дивидендов и процентов по ценным бумагам.
Блокирование именных ценных бумаг — операция регистратора по прекращению перехода прав собственности на именные ценные бумаги, отягощенных обязанностями, без соответствующего документального подтверждения на определенный срок и до выполнения определенных условий.
Выписка из реестра — письменный документ, подтверждающий запись в реестре владельцев именных ценных бумаг; выдается регистратором.
Владелец именных ценных бумаг — лицо, которому именные ценные бумаги принадлежат по праву собственности.
Деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (далее — ведение реестра) — сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему реестра владельцев именных ценных бумаг (их эмитентов и владельцев).
Дата учета — устанавливается исполнительным органом эмитента, на нее регистратор обязан составить реестр в бумажной форме, заверенный подписями должностных лиц и скрепленный печатью регистратора с прошитыми и пронумерованными страницами.
Дробление акций — уменьшение номинальной стоимости акций этого выпуска делением на определенный уполномоченным органом эмитента коэффициент. При этом количество акций увеличивается пропорционально коэффициенту дробления, а суммарная номинальная стоимость акций этого выпуска не изменяется.
Эмитент — юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и гарантирует выполнение обязательств, вытекающих из условий их выпуска, а также государство в лице своих органов и органы местного самоуправления, которые могут выпускать ценные бумаги.
Зарегистрированное лицо — записанное в реестре владельцев ценных бумаг как владелец указанного количества именных ценных бумаг определенной номинальной стоимости.
Залогодержатель — физическое или юридическое лицо, на имя которого оформлен залог ценных бумаг в соответствии с заключенным договором залога.
Конвертирование именных ценных бумаг — переведение именных ценных бумаг одного вида или формы выпуска в другой вид или форму выпуска, которое осуществляется по решению соответствующего органа управления эмитента или в соответствии с зарегистрированным проспектом акций.
Консолидация акций — уменьшение общего количества акций выпуска относительно принятого в соответствии с заданным коэффициентом одновременно с пропорциональным увеличением номинальной стоимости акций. Операция консолидации не приводит к изменению суммарной номинальной стоимости акций этого выпуска.
Корпоративные операции — связанные с аннулированием, дроблением, консолидацией и конвертированием именных ценных бумаг.
Личный счет — существующая в системе реестра совокупность данных о зарегистрированном лице, количестве, номинальной стоимости, виде именных ценных бумаг, зарегистрированных регистратором на его имя, исключая данные обо всех изменениях в количестве указанных ценных бумаг и сведения об отягощении их обязанностями с момента открытия счета.
Номинальный держатель — юридическое лицо (торговец ценными бумагами, депозитарий или доверительное общество), зарегистрированное в системе ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, которому ценные бумаги переданы для осуществления операций с ними по поручению и в интересах владельца.
Отягощение именных ценных бумаг обязанностями — любые ограничения относительно владения, пользования или распоряжения именными ценными бумагами, связанные с условиями наследования, залога, решениями суда и т. п.
Передаточное поручение — письменное распоряжение владельца или лица, действующего по его поручению, которым отдается распоряжение регистратору внести изменения в реестр владельцев именных ценных бумаг в связи с передачей их другому лицу.
Реестр владельцев именных ценных бумаг — перечень по состоянию на определенную дату владельцев именных ценных бумаг, принадлежащих им именных ценных бумаг, являющийся составной частью системы реестра и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество, номинальную стоимость и вид принадлежащих им ценных бумаг.
Распоряжение залога — документ, содержащий требование к регистратору зарегистрировать в реестре возникновение или прекращение существования залога в пользу залогодержателя.
Сертификат ценных бумаг — документ, выдаваемый владельцу именных ценных бумаг и подтверждающий совокупность прав на указанное в сертификате количество именных ценных бумаг.
Система реестра владельцев именных ценных бумаг — совокупность данных, зафиксированных в бумажной форме и в виде записей в электронных базах данных, обеспечивающая идентификацию зарегистрированных в этой системе владельцев, номинальных владельцев именных ценных бумаг, зарегистрированных на их имя, получение и предоставление информации этим лицам и составление реестра владельцев ценных бумаг.
Уполномоченное лицо — юридическое или физическое лицо, действующее на основании поручения согласно требованиям гражданского права Украины.
Государственный контроль за соблюдением порядка ведения владельцев именных ценных бумаг осуществляют Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и ее территориальные отделения. Другие государственные органы имеют право осуществлять контроль порядка ведения регистрации владельцев именных ценных бумаг только в пределах полномочий, предоставленных им действующим законодательством. Например, Государственная контрольно-ревизионная служба Украины может осуществлять контрольные проверки деятельности регистраторов по решению правоохранительных органов.
Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку устанавливает типовые формы документов, касающихся регистрационной деятельности, выдает нормативные документы по их применению и др.
Аудиторы (аудиторские фирмы) могут привлекаться к контрольным проверкам при эмиссии ценных бумаг, составлении отчета по результатам эмиссии, по требованию эмитента в случае нарушения условий договора с регистратором владельцев именных ценных бумаг и по другим обстоятельствам .
Следовательно, контроль регистрации владельцев именных ценных бумаг способствует рациональному обращению этих бумаг на фондовом рынке, защищает интересы эмитентов и владельцев в части их сохранения и использования, а также функционированию финансового менеджмента.
- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе
- 1.1. Сущность, задачи, функции и содержание экономического контроля
- 1.2. Экономический контроль в системе наук
- 1.3. Классификация организационных форм и видов экономического контроля
- 1.4. Содержание и виды экономического контроля
- 1.5. Государственный контроль монопольной деятельности предприятий на товарном рынке
- 1.6. Банки и их контрольные функции в государстве
- 1.7. Высшие государственные контрольные органы в развитых зарубежных странах
- Глава 2. Финансово-хозяйственный контроль
- 2.1. Содержание финансово-хозяйственного контроля, его цели и задачи
- 2.2. Функции финансово-хозяйственного контроля и аудита в формировании рыночных отношений
- 2.3. Государственная контрольно-ревизионная служба и ее функции в финансовом контроле
- Глава 3. Аудиторский контроль, его возникновение и развитие, содержание, классификация и организация
- 3.1. Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
- 3.2. Содержание и функции аудиторского контроля
- 3.3. Классификация организационных форм аудиторского контроля
- 3.4. Организация аудиторской деятельности
- 3.5. Аудит рисков в бизнесе и их классификация
- 3.6. Отличие аудита от ревизии финансово-хозяйственной деятельности и судебно-бухгалтерской экспертизы
- Глава 4. Методологические и нормативные основы аудиторского контроля
- 4.1. Принципы аудиторского контроля
- 4.2. Предмет аудиторского контроля
- 4.3. Объекты аудиторского контроля
- 4.4. Метод аудиторского контроля
- Метод финансово-хозяйственного контроля, аудита
- 4.5. Международные и национальные стандарты (нормы) аудита
- Продолжение табл. 4.2
- Продолжение табл. 4.3
- Продолжение табл. 4.3
- Окончание табл. 4.3
- Глава 5. Методические приемы и контрольно-аудиторские процедуры
- 5.1. Сущность и содержание методических приемов и контрольно-аудиторских процедур
- 5.2. Органолептические методические приемы
- 5.3. Выборочные и сплошные наблюдения в финансово-хозяйственном контроле и аудите
- Акт контрольной проверки инвентаризации ценностей на складе
- 5.4. Расчетно-аналитические методические приемы
- 5.5. Документальные методические приемы и их контрольно-аудиторские процедуры
- Взаимной выверки расчетов с дебиторами и кредиторами
- Глава 6. Контрольно-аудиторский процесс и его стадии
- 6.1. Содержание контрольно-аудиторского процесса
- 6.2. Предысследовательская стадия контрольно-аудиторского процесса
- 6.3. Исследовательская и завершающая стадии контрольно-аудиторского процесса
- Пользователя с эвм
- 6.4. Сетевые графики и применение их в контрольно-аудиторском процессе
- 6.5. Аудиторский риск, его прогнозирование и оптимизация
- 7.1. Основы научной организации контрольно-аудиторского процесса
- 7.2. Научная организация труда в контрольно-аудиторском процессе
- 7.3. Организация рабочего места аудитора с внедрением нот
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.1. Содержание, задачи, классификация информационного обеспечения финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.2. Экономическая информация, ее классификация и назначение в контрольно-аудиторском процессе
- 8.3. Кодирование экономической информации и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 8.4. Фактографическая информация и ее использование в финансово-хозяйственном контроле и аудите в условиях асои
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.1. Новые компьютерные технологии обработки информации в контрольно-аудиторском процессе
- 9.2. Характеристика автоматизированных систем обработки экономической информации, функционирование и принципы построения
- 9.3. Классификация технико-экономической информации и ее применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.4. Проектная документация к созданию асои и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 9.5. Контроль защиты данных асои
- 9.6. Особенности контрольно-аудиторского процесса в условиях асои
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций
- 10.1. Аудиторская (экспертная) оценка стоимости объектов приватизации и аренды
- Пример расчета
- 10.2. Особенности аудита финансово-хозяйственной деятельности совместных предприятий
- 10.3. Особенности аудита деятельности акционерных обществ и предприятий-эмитентов
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности
- 11.1. Содержание и структура капитала субъекта хозяйствования и задача его аудита
- 11.2. Аудит формирования и использования капитала в предпринимательской деятельности
- 11.3. Аудит акций, облигаций, векселей и других ценных бумаг
- 11.4. Аудит эмиссии ценных бумаг и фондовые биржи
- 11.5. Государственный контроль и аудит регистрации ценных бумаг
- 11.6. Аудит эффективности внешнеэкономических операций
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках
- 12.1. Задачи, организация и функции финансового контроля и аудита в банках
- 12.2. Контроль и аудит деятельности коммерческого банка
- 12.3. Внутренний аудит в коммерческих банках
- 12.4. Внутрибанковский контроль денежных билетов, монеты и других ценностей
- На "1" января 199_ г.
- 12.5. Контроль за соблюдением экономических нормативов в деятельности коммерческих банков
- 12.6. Аудиторский контроль и оценка качества кредитного портфеля банка
- 12.7. Аудиторский контроль по предупреждению убытков от кредитной деятельности коммерческих банков
- 12.8. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по международным стандартам
- 12.9. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по национальным стандартам
- 12.10. Аудит и банкротство банков
- 12.11. Аудит финансового состояния юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков
- 1. Показатели платежеспособности
- 2. Показатели финансовой стабильности
- 3. Другие показатели финансового состояния
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ
- 13.1. Страховая деятельность и контроль ее организации в Украине
- 13.2. Финансовый контроль и аудит соблюдения страховыми организациями экономических нормативов
- 13.3. Доверительные общества и аудиторский контроль их деятельности
- 13.4. Аудит деятельности страховых компаний (акционерных обществ и предприятий — эмитентов облигаций)
- 13.5. Аудит в Национальной депозитарной системе с электронным обращением ценных бумаг
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности
- 14.1. Инвестиционная деятельность и задачи ее контроля
- 14.2. Объекты, источники информации и методические приемы аудита инвестиционной деятельности
- 14.3. Аудиторская экспертиза инвестиционных проектов
- 14.4. Аудиторский контроль капитальных вложений и ввод объектов и производственных мощностей в действие
- 14.5. Контрольные обмеры строительно-монтажных и ремонтных работ
- 14.6. Аудиторский контроль создания и внедрения новой техники
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния
- 15.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита результатов финансово-хозяйственной деятельности
- 15.2. Источники информации для аудита финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.3. Аудит общих финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.4. Аудит финансовой стабильности, платежеспособности и ликвидности предприятия
- 15.5. Аудит финансового состояния предприятия
- 15.6. Аудиторский контроль использования оборотных средств
- 15.7. Аудиторский контроль расчетных взаимоотношений и других активов и пассивов предприятия
- 15.8. Обобщение результатов аудиторского контроля финансового состояния предприятия
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля
- 16.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита
- 16.2. Аудиторская проверка состояния учета
- 16.3. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия
- 16.4. Аудиторская проверка состояния внутрихозяйственного контроля (аудита)
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 17.1. Методические приемы обобщения результатов контроля и аудита
- Изъятия документов из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- Реестр документов, изъятых из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- 17.2. Методика обобщения результатов внутреннего аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- 17.3. Обобщение результатов внешнего аудита по национальным нормативам Украины
- 17.4. Методика составления акта (заключения) внешнего аудиторского контроля
- Аудиторское заключение
- (Примерная форма) на подтверждение бухгалтерского
- Баланса и финансовой отчетности
- Сп «Гермес» за 199_ г.
- 17.5. Возмещение материального ущерба, выявленного финансово-хозяйственным контролем и аудитом
- 17.6. Аудиторская оценка ущерба от нарушения хозяйственных договоров
- Простоев и форсирования производства
- 17.7. Профилактика недостатков и правонарушений в предпринимательской деятельности по данным контроля и аудита
- Приложения
- Комплексного аудита производственной и финансово-хозяйственной деятельности
- Основания для проведения аудита
- Акт (заключение) аудиторского контроля финансово-хозяйственной деятельности совместного украинско-швейцарского предприятия «Гермес» (сп «Гермес»)
- 2. Исследовательская часть
- 3. Результативная часть (выводы)
- 4. Предложения и рекомендации сп «Гермес»
- Акт (заключение) о невозможности проведения аудиторского контроля
- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе 3
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита 124
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе 136
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций 158
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности 177
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках 198
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ 236
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности 254
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния 269
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля 294
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита 304