logo search
мельянцова / аудит / 377 / Аудит

1.6. Банки и их контрольные функции в государстве

Банки в своем развитии прошли эволюционный путь и совершенствовались вместе с общественно-экономическими формациями. В современных условиях развития мирового хозяйства банки являются центрами аккумуляции средств и накопления их. Они выполняют функции центров денеж­ного обращения, кредитования субъектов хозяйственной деятельности; осуществляют денежные расчеты, обращение векселей, эмиссию денег и ценных бумаг, операции с золо­том, иностранной валютой и др. По функциям и характеру выполняемых операций банки делят на эмиссионные, ком­мерческие, инвестиционные, сберегательные и др. В нашей стране функционирует двухуровневая банковская система. На первом уровне находится Национальный банк Украи­ны, на втором — коммерческие банки разных форм соб­ственности, специализации и сферы деятельности.

Рынок существенно расширяет сферу банковской дея­тельности. Зарубежные банки, появляющиеся в Украине, используют новые подходы к удовлетворению потребностей клиентов в новых услугах с учетом специфических особен­ностей международных операций. Открываются новые рын­ки капиталов, трансформировавшие традиционные систе­мы вкладов, связанные с развитием межбанковского рынка. Коммерческие банки практикуют финансирование под за­лог имущества, развивают потребительский кредит, финан­сирование коммерческой деятельности, выполнение опера­ций с евровалютой, создание кредитных карточек и др. На смену бумажной технологии обработки документов прихо­дит банковская индустрия с пластиковыми карточками и ЭВМ; расширяется сфера использования кассовых аппаратов и автоматических кассовых машин, создаются АСУ банка, дающие возможность реально предоставлять услуги по информационной обработке данных, что для банков явля­ется новым видом маркетинговых услуг. Основная услуга для всей банковской системы Украины — электронная почта, охватывающая всю информационную и расчетно-кредитную систему банков.

В условиях становления рыночной экономики с многоук­ладными формами собственности проникла конкуренция и в банковскую деятельность по обслуживанию частных лиц.

Прибыльное привлечение средств вкладчиков, осуществ­ляемое по инициативе сберегательных и кредитных банков, привело к острой конкуренции с коммерческими банками.

Многогранная банковская деятельность в условиях ста­новления рыночной экономики требует постоянного усо­вершенствования, которое невозможно без финансового кон­троля и внедрения научно обоснованных методик по улуч­шению банковского дела.

Национальный банк Украины (НБУ) создан в 1991 г., имеет в своей структуре Крымское республиканское и 24 областных управления, действующих от его имени в преде­лах предоставленных им полномочий и функций.

НБУ подотчетен Верховной Раде Украины и оперативно подчинен Кабинету Министров Украины. Ему предостав­лено монопольное право эмиссионного и расчетного центра государства, выпуска денег в обращение. Он устанавливает организационно-технические основы осуществления денеж­ного обращения, в частности:

правила хранения, перевозки и инкассации денег;

правила выполнения кассовых операций банками и хо­зяйствующими субъектами;

создает и руководит резервными фондами банкнот и монеты;

устанавливает признаки платежеспособности денежных знаков.

Как расчетный центр государства НБУ устанавливает правила осуществления безналичных операций хозяйству­ющими субъектами, а также организовывает расчеты меж­ду коммерческими банками Украины. Он представляет интересы государства в отношениях с центральными бан­ками других государств, в международных финансово-кре­дитных учреждениях.

Национальный банк Украины:

устанавливает правила и производит регистрацию ком­мерческих банков, выдает лицензии на ведение валютных операций, осуществляет контроль за деятельностью коммер­ческих банков на территории Украины. Кроме того, ведет счета коммерческих банков, осуществляет их расчетно-кас­совое обслуживание, предоставляет кредиты коммерческим банкам, устанавливает правила функционирования межбан­ковского кредитного рынка в Украине;

организовывает кассовое выполнение бюджета банков­ской системы Украины, по решению Верховной Рады Украины предоставляет кредиты правительству, выполня­ет операции по размещению государственных ценных бу­маг, обслуживанию внутреннего государственного долга;

выполняет операции, связанные с функционированием валютного рынка Украины. Так, по согласованию с прави­тельством НБУ устанавливает официальный валютный курс национальных денег, создает валютные резервы, организо­вывает операции с монетарными металлами.

В структуре НБУ имеются контрольно-ревизионное и аудиторское подразделения, осуществляющие контроль за деятельностью коммерческих банков, направленный на ста­билизацию банковской системы, защиту интересов вклад­чиков, профилактику риска в деятельности коммерческих банков.

Различают внешний и внутренний банковский риск.

Внешний риск — неликвидность (неспособность банка обеспечить регулярную оплату своих обязательств); валют­ный риск (убытки от неблагоприятного изменения валют­ного курса в условиях наличия открытой валютной пози­ции); риск валютной ставки (убытки от изменения процент­ной ставки, установленной НБУ, в условиях фиксирован­ной процентной ставки по предоставленным кредитам); риск с ценными бумагами (убытки от изменения курса цен­ных бумаг, находящихся в портфеле банка).

Внутренний риск — коммерческие и оперативно-тех­нические риски — это потери, обусловленные низким про­фессиональным уровнем работников банков (плохая орга­низация внутреннего аудита и бухгалтерского учета, тех­ники безопасности и т. п.), что приводит к банкротству бан­ков, самоликвидации.

Интеграция банковской системы Украины в междуна­родные банковские системы требует научной разработки не только финансового контроля, но и всей банковской дея­тельности.

Наука в банковской деятельности — это целенаправлен­ные действия на выявление и использование резервов повышения эффективности финансовых ресурсов в разви­тии народного хозяйства для удовлетворения социальных и культурных потребностей членов общества. Выполнение этого задания требует дальнейшего развития теории и на­учного обобщения передовой практики банковской систе­мы в современных условиях реформирования обществен­но-экономического строя. Исходя из этого важнейшая про­блема науки — развитие экономики с помощью совершен­ствования научной теории функции денег, направленной на обеспечение практики банковской деятельности новыми постулатами относительно повышения эффективности про­изводства и трудовой деятельности в обществе.

Наука о денежных системах интегрируется с научными знаниями о кредитных системах, ценных бумагах и фондо­вых биржах, международных валютных и кредитно-расчетных отношениях, банковских системах. Такая интеграция дает возможность создать четкую систему знаний о разви­тии банковской деятельности в условиях рыночной эконо­мики. Опираясь на глубокие знания объективных связей действительности, наука выявляет объективные экономи­ческие законы развития банковской системы и ее функ­ции в обществе. Благодаря тому, что банковская система обслуживает все сферы жизни государства, наука в этой отрасли должна стать орудием предвидения последствий эмиссии денег, выпуска в обращение ценных бумаг, внедре­ния новых условий кредитования субъектов хозяйствова­ния и разрабатывать рекомендации по предотвращению инфляционных процессов, необусловленного роста цен на товарном рынке, снижения жизненного уровня людей и других кризисных явлений в экономике.

Отличительной чертой науки о банковском деле явля­ется ее активный поисковый характер. Она постоянно раз­вивается в соответствии с требованиями управления произ­водственными отношениями и производительными сила­ми. Если наука не находит рациональных путей решения практических вопросов банковского дела, то она не может соответствовать потребностям, которыми обусловлено ее развитие. Вот почему наука о банковской деятельности — это не только система научных знаний, объясняющих эту деятельность, но и одновременно средство, метод ее даль­нейшего совершенствования. Наука о банковской деятель­ности — это динамичная совокупность теории и метода. Она выработала свой язык (систему понятий и терминоло­гию), имеет свою анатомию, т.е. структуру отраслей эконо­мической науки.

Направления развития банковской деятельности в современных условиях определяются проблемами развития экономики, основными среди которых являются проблемы стоимости денег, инфляционные процессы, разбалансирование расчетных отношений внутри государства и с иност­ранными контрагентами. Важнейшими средствами реше­ния этих проблем выступают ускорители научно-техниче­ского прогресса в производстве наиболее совершенной кон­курентоспособной продукции по качеству, количеству и сто­имости; рост производительности труда, повышение техно­логии производства всех отраслей до уровня мировых стан­дартов. В решении этих проблем лидирующее положение занимает контроль деятельности банковской системы.

Кроме общегосударственных экономических проблем, решение которых невозможно без хорошо налаженной бан­ковской системы и ее контроля, функционирование банков зависит также от научного решения вопросов банковской индустрии. В частности, необходимы научно обоснованные методики создания телекоммуникаций, информационно-поисковых систем международного уровня, типового про­граммного обеспечения, специализированных компьютер­ных систем контроля, автоматизированных рабочих мест работников банка на основе ПЭВМ и новейших информа­ционных технологий.

Следовательно, банковский контроль является важным звеном в системе экономического контроля и направлен на регулирование экономических отношений через денеж­ное обращение и кредитно-расчетные отношения.