8.4. Фактографическая информация и ее использование в финансово-хозяйственном контроле и аудите в условиях асои
Фактографическая информация — это описание фактов, сгруппированных по определенным системообразующим признакам. К ней относится учетно-экономическая и статистическая информация о деятельности предприятия, объединений, отрасли, народного хозяйства в целом. Предварительно ее группируют в системе хозяйственного учета по методам бухгалтерского учета, которые основываются на сплошном и непрерывном документировании хозяйственных операций и процессов, оценки их в стоимостном измерении и отражении в системе счетов и учетных регистров путем двойной записи, балансового обобщения и отчетности, калькуляции продуктов труда (продукции, работ, услуг). Метод бухгалтерского учета позволяет не только фиксировать факты хозяйственной деятельности и создавать фактографическую информацию, но и влияет через систему управления на совершенствование этой деятельности.
Данные бухгалтерского учета и отчетности трансформируются в статистической информации, образуя качественно новую информацию, которая обобщается в системе государственной статистики.
Фактографическая информация, отраженная в системе бухгалтерского учета, служит основой для исследований финансово-хозяйственного контроля и аудита по вопросам хозяйственной деятельности предприятий, предоставления кредитов, инвестиционных вложений, выполнения народнохозяйственных программ и др. На ней основаны доказательства фактов хозяйственных операций и процессов, создавших конфликтные ситуации в правоотношениях между объектами и субъектами права.
Методика работы с фактографической информацией подчинена основной цели контроля и аудита — определению эффективности хозяйствования субъектов предпринимательской деятельности, соблюдения ими законодательства, выполнения обязательств перед государством и участниками предпринимательской деятельности, которые основываются на достоверных данных, непрерывных доказательствах истинности заключений и обеспечиваются нормами права.
Исследования фактографической информации подчинены основной цели контрольно-аудиторского процесса — выявлению и устранению недостатков в хозяйственной деятельности предприятий, разработке и внедрению рациональных методов хозяйствования, которые основываются на рыночной экономике.
Методика исследования фактографической информации в контроле и аудите включает следующие процедуры: выбор данных, проверку достоверности их, исследование и использование в системе доказательств.
Широкое внедрение АСОИ на ЭВМ в народном хозяйстве создает необходимые предпосылки для использования фактографической информации, сгруппированной в автоматизированных банках данных (АБД), в исследованиях финансово-хозяйственного контроля и аудита.
Автоматизированная обработка фактографической информации на ЭВМ в соответствии с целями и задачами контроля и аудита проиллюстрирована рис. 8.4.
Выбор данных — это выбор показателей, характеризующих объекты контроля и аудита, соответствующие задачам на проведение контроля и аудита. К ним относятся показатели учета, приемки и использования материальных ценностей, средств, производства и реализации продукции, работ и услуг, оплаты труда и др. Для поиска, группирования и преобразования информации в соответствии с запросом пользователя — ревизора, аудитора применяется диалоговый режим общения с ЭВМ.
Проверка достоверности начальных (первичных) данных разных уровней обобщения (производственная единица, предприятие, объединение) включает оформление первичных носителей информации, группирование их в определенные информационные совокупности, отражающие хозяйственные процессы. Особое внимание уделяется изучению вторичных данных, полученных в результате обработки первичной информации о процессах хозяйственной деятельности на ЭВМ.
В экономических исследованиях широко применяется метод вторичного группирования в зависимости от требований и задач исследований. При этом вопрос группирования данных рассматривается не как узкотехнический, а как вопрос экономической теории в исследованиях.
Практика доказывает, что в процессе экономических исследований вследствие неправильного вторичного группирования статистика не отражает реальных экономических явлений, а наоборот, искажает их. Это в одинаковой степени касается финансово-хозяйственного контроля и аудита. Если неправильно сформулирована постановка задачи, допущены ошибки в определении информационных файлов или нарушена другая адресность данных (код материально ответственных лиц, нумерация складов, кладовых и др.), то заключения контроля и аудита будут неправильными, могут противоречить другим доказательствам, которые существуют в маркетинге, что требует проведения дополнительных контрольно-аудиторских процедур.
Таким образом, достоверность данных в АСОИ проверяют по проектной документации, программе обработки и корректирования первичной информации на ЭВМ, созданной при разработке и внедрении АСОИ. Особое внимание уделяют сводной информации в машинограммах для пользователя, представленных на исследование ревизорам и аудиторам, в частности соблюдению корреспонденции счетов бухгалтерского учета; качественности первичных документов; соответствию форм машинограмм, утвержденных в проекте на создание АСОИ; наличию подписей лиц, ответственных за контроль достоверности данных, а на машинограммах учета — подписи главного бухгалтера или лиц, его замещающих.
Рис. 8.4. Структурная схема фактографической АСОИ в контрольно-аудиторском процессе
Исследование синтезированных данных, сгруппированных в системе бухгалтерского учета, бухгалтерской и статистической отчетности всех уровней обобщения, позволяет выявить сводные данные об отклонениях фактических показателей хозяйственной деятельности предприятий от действующего законодательства, а также убытки, перерасходы материальных и трудовых ресурсов вследствие осуществления хозяйственных операций. Синтезированные данные только указывают направление, в котором ревизору, аудитору необходимо углубить исследование. Так, проверив уровень расходов предприятия за период аудита по данным синтетического учета на счете «Основное производство», можно установить общую тенденцию снижения или увеличения фактических расходов против нормативных за исследуемый период. Углубление исследований в процессе аудита следует направить на изучение данных аналитического учета по отдельным статьям номенклатуры расходов, используя для этого информационные массивы, содержащиеся в АБД, а в случае необходимости получать в порядке поиска по запросам из внешних устройств АСОИ данные о нормах расходов, их видах и пр.
Аналитические данные о хозяйственных операциях исследуют на основе информации, зафиксированной на первичных носителях (документах) и сгруппированной в регистрах. бухгалтерского учета (оборотная ведомость аналитического учета продукции на счете «Готовая продукция»), а также систематизированной в АБД АСОИ. Так, исследование позволяет выявить необоснованное завышение цен на конкретные виды продукции, несоответствие артикулам, государственным стандартам и техническим условиям.
Применяя методы финансово-хозяйственного контроля и аудита, определяют факторы, влияющие на результатные показатели, проводят количественное и качественное их измерение. Так, исследуя издержки по статьям сметы, проверяют элементы расходов, включенных в конкретную статью, по первичным документам. Потом выявляют причины перерасходов сырья, электроэнергии, воды, заработной платы и др. Особое внимание уделяют проверке непроизводительных расходов. При этом используется нормативно-справочная (НСИ), планово-договорная и первичная информация, которая хранится в АБД и внешних накопителях памяти ЭВМ.
Исследуя выпуск продукции швейного производства, ревизор, аудитор могут выявить не только факты присвоения продукции клейма «Н» (новинка) с нарушением технических условий выпуска изделий, но и составить аналитические машинограммы, которые позволят вычислить, сколько выпущено такой продукции (в количественном и стоимостном измерении); на какую сумму предприятие завысило доход; в какой степени это повлияло на завышение заработной платы работникам; какую сумму необходимо внести в государственный бюджет от незаконно полученного дохода. Эти расчеты и сложение необходимых машинограмм автоматизированным способом по запросу аудитора может выполнять ЭВМ и выдавать их пользователю через алфавитно-цифровое печатающее устройство (АЦПУ) или через дисплей в диалоговом режиме.
Фактографическую информацию в системе доказательств и обоснования результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита исследуют путем вторичного группирования показателей, полученных при изучении синтетических и аналитических данных по каждому объекту по специальным программам ЭВМ.
Следовательно, фактографическая информация является основой группирования заключений финансово-хозяйственного контроля и аудита, а использование АСОИ повышает ее научный уровень, способствует развитию маркетинга в условиях рыночных отношений.
- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе
- 1.1. Сущность, задачи, функции и содержание экономического контроля
- 1.2. Экономический контроль в системе наук
- 1.3. Классификация организационных форм и видов экономического контроля
- 1.4. Содержание и виды экономического контроля
- 1.5. Государственный контроль монопольной деятельности предприятий на товарном рынке
- 1.6. Банки и их контрольные функции в государстве
- 1.7. Высшие государственные контрольные органы в развитых зарубежных странах
- Глава 2. Финансово-хозяйственный контроль
- 2.1. Содержание финансово-хозяйственного контроля, его цели и задачи
- 2.2. Функции финансово-хозяйственного контроля и аудита в формировании рыночных отношений
- 2.3. Государственная контрольно-ревизионная служба и ее функции в финансовом контроле
- Глава 3. Аудиторский контроль, его возникновение и развитие, содержание, классификация и организация
- 3.1. Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
- 3.2. Содержание и функции аудиторского контроля
- 3.3. Классификация организационных форм аудиторского контроля
- 3.4. Организация аудиторской деятельности
- 3.5. Аудит рисков в бизнесе и их классификация
- 3.6. Отличие аудита от ревизии финансово-хозяйственной деятельности и судебно-бухгалтерской экспертизы
- Глава 4. Методологические и нормативные основы аудиторского контроля
- 4.1. Принципы аудиторского контроля
- 4.2. Предмет аудиторского контроля
- 4.3. Объекты аудиторского контроля
- 4.4. Метод аудиторского контроля
- Метод финансово-хозяйственного контроля, аудита
- 4.5. Международные и национальные стандарты (нормы) аудита
- Продолжение табл. 4.2
- Продолжение табл. 4.3
- Продолжение табл. 4.3
- Окончание табл. 4.3
- Глава 5. Методические приемы и контрольно-аудиторские процедуры
- 5.1. Сущность и содержание методических приемов и контрольно-аудиторских процедур
- 5.2. Органолептические методические приемы
- 5.3. Выборочные и сплошные наблюдения в финансово-хозяйственном контроле и аудите
- Акт контрольной проверки инвентаризации ценностей на складе
- 5.4. Расчетно-аналитические методические приемы
- 5.5. Документальные методические приемы и их контрольно-аудиторские процедуры
- Взаимной выверки расчетов с дебиторами и кредиторами
- Глава 6. Контрольно-аудиторский процесс и его стадии
- 6.1. Содержание контрольно-аудиторского процесса
- 6.2. Предысследовательская стадия контрольно-аудиторского процесса
- 6.3. Исследовательская и завершающая стадии контрольно-аудиторского процесса
- Пользователя с эвм
- 6.4. Сетевые графики и применение их в контрольно-аудиторском процессе
- 6.5. Аудиторский риск, его прогнозирование и оптимизация
- 7.1. Основы научной организации контрольно-аудиторского процесса
- 7.2. Научная организация труда в контрольно-аудиторском процессе
- 7.3. Организация рабочего места аудитора с внедрением нот
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.1. Содержание, задачи, классификация информационного обеспечения финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.2. Экономическая информация, ее классификация и назначение в контрольно-аудиторском процессе
- 8.3. Кодирование экономической информации и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 8.4. Фактографическая информация и ее использование в финансово-хозяйственном контроле и аудите в условиях асои
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.1. Новые компьютерные технологии обработки информации в контрольно-аудиторском процессе
- 9.2. Характеристика автоматизированных систем обработки экономической информации, функционирование и принципы построения
- 9.3. Классификация технико-экономической информации и ее применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.4. Проектная документация к созданию асои и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 9.5. Контроль защиты данных асои
- 9.6. Особенности контрольно-аудиторского процесса в условиях асои
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций
- 10.1. Аудиторская (экспертная) оценка стоимости объектов приватизации и аренды
- Пример расчета
- 10.2. Особенности аудита финансово-хозяйственной деятельности совместных предприятий
- 10.3. Особенности аудита деятельности акционерных обществ и предприятий-эмитентов
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности
- 11.1. Содержание и структура капитала субъекта хозяйствования и задача его аудита
- 11.2. Аудит формирования и использования капитала в предпринимательской деятельности
- 11.3. Аудит акций, облигаций, векселей и других ценных бумаг
- 11.4. Аудит эмиссии ценных бумаг и фондовые биржи
- 11.5. Государственный контроль и аудит регистрации ценных бумаг
- 11.6. Аудит эффективности внешнеэкономических операций
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках
- 12.1. Задачи, организация и функции финансового контроля и аудита в банках
- 12.2. Контроль и аудит деятельности коммерческого банка
- 12.3. Внутренний аудит в коммерческих банках
- 12.4. Внутрибанковский контроль денежных билетов, монеты и других ценностей
- На "1" января 199_ г.
- 12.5. Контроль за соблюдением экономических нормативов в деятельности коммерческих банков
- 12.6. Аудиторский контроль и оценка качества кредитного портфеля банка
- 12.7. Аудиторский контроль по предупреждению убытков от кредитной деятельности коммерческих банков
- 12.8. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по международным стандартам
- 12.9. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по национальным стандартам
- 12.10. Аудит и банкротство банков
- 12.11. Аудит финансового состояния юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков
- 1. Показатели платежеспособности
- 2. Показатели финансовой стабильности
- 3. Другие показатели финансового состояния
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ
- 13.1. Страховая деятельность и контроль ее организации в Украине
- 13.2. Финансовый контроль и аудит соблюдения страховыми организациями экономических нормативов
- 13.3. Доверительные общества и аудиторский контроль их деятельности
- 13.4. Аудит деятельности страховых компаний (акционерных обществ и предприятий — эмитентов облигаций)
- 13.5. Аудит в Национальной депозитарной системе с электронным обращением ценных бумаг
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности
- 14.1. Инвестиционная деятельность и задачи ее контроля
- 14.2. Объекты, источники информации и методические приемы аудита инвестиционной деятельности
- 14.3. Аудиторская экспертиза инвестиционных проектов
- 14.4. Аудиторский контроль капитальных вложений и ввод объектов и производственных мощностей в действие
- 14.5. Контрольные обмеры строительно-монтажных и ремонтных работ
- 14.6. Аудиторский контроль создания и внедрения новой техники
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния
- 15.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита результатов финансово-хозяйственной деятельности
- 15.2. Источники информации для аудита финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.3. Аудит общих финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.4. Аудит финансовой стабильности, платежеспособности и ликвидности предприятия
- 15.5. Аудит финансового состояния предприятия
- 15.6. Аудиторский контроль использования оборотных средств
- 15.7. Аудиторский контроль расчетных взаимоотношений и других активов и пассивов предприятия
- 15.8. Обобщение результатов аудиторского контроля финансового состояния предприятия
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля
- 16.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита
- 16.2. Аудиторская проверка состояния учета
- 16.3. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия
- 16.4. Аудиторская проверка состояния внутрихозяйственного контроля (аудита)
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 17.1. Методические приемы обобщения результатов контроля и аудита
- Изъятия документов из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- Реестр документов, изъятых из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- 17.2. Методика обобщения результатов внутреннего аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- 17.3. Обобщение результатов внешнего аудита по национальным нормативам Украины
- 17.4. Методика составления акта (заключения) внешнего аудиторского контроля
- Аудиторское заключение
- (Примерная форма) на подтверждение бухгалтерского
- Баланса и финансовой отчетности
- Сп «Гермес» за 199_ г.
- 17.5. Возмещение материального ущерба, выявленного финансово-хозяйственным контролем и аудитом
- 17.6. Аудиторская оценка ущерба от нарушения хозяйственных договоров
- Простоев и форсирования производства
- 17.7. Профилактика недостатков и правонарушений в предпринимательской деятельности по данным контроля и аудита
- Приложения
- Комплексного аудита производственной и финансово-хозяйственной деятельности
- Основания для проведения аудита
- Акт (заключение) аудиторского контроля финансово-хозяйственной деятельности совместного украинско-швейцарского предприятия «Гермес» (сп «Гермес»)
- 2. Исследовательская часть
- 3. Результативная часть (выводы)
- 4. Предложения и рекомендации сп «Гермес»
- Акт (заключение) о невозможности проведения аудиторского контроля
- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе 3
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита 124
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе 136
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций 158
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности 177
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках 198
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ 236
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности 254
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния 269
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля 294
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита 304