8.1. Содержание, задачи, классификация информационного обеспечения финансово-хозяйственного контроля и аудита
Информация — это сведения о событиях, процессах, происходящих в хозяйственной деятельности людей, природе, обществе. Информация является объектом хранения, передачи и преобразования для использования в любой сфере человеческой деятельности. Различают информацию звуковую, текстовую, цифровую и др.
Сообщение — форма представления информации. Каждая информация имеет свои формы представления, состоящие в изменении любой величины: высоты и частоты колебаний звука, интервала между импульсами и т. п. Эта переменная величина называется сигналом, то есть носителем информации.
Задачей информационного обеспечения является информирование участников контрольно-аудиторского процесса о состоянии подконтрольных объектов, функционировании их и соответствиях нормативно-правовым актам и законодательству в хозяйственном механизме предприятий. Кроме того, информационное обеспечение является средством коммуникации аудиторов и ревизоров по вопросам, касающимся их профессиональной деятельности.
Информационное обеспечение хозяйственного механизма усложняется в соответствии с ростом общественного производства в условиях рыночных отношений и ускорения научно-технического прогресса. Прежде всего увеличиваются объемы экономической информации о деятельности предприятий, концернов, корпораций, совместных предприятий, содержащей данные для исследования ревизией и аудитом. Рост объемов информации усложняет организацию и методику проведения ревизии и аудита финансово-хозяйственной деятельности.
Экономическая информация — это совокупность сведений, характеризующих производственную и финансово-хозяйственную деятельность.
Исходя из задач информационного обеспечения и роли в контрольно-аудиторском процессе в основу его классификации положена профессиональная информационная коммуникация, познавательность информации и содержание информационного обеспечения (рис. 8.1).
Профессиональная информационная коммуникация основывается на контактах работников, занятых в контрольно-аудиторском процессе.
Различают следующие виды профессиональной информационной коммуникации работников контроля:
рабочую — между членами ревизионной бригады при осуществлении контрольных функций;
информационную прямую — исследование информации о состоянии подконтрольных объектов и поведения их в динамических процессах производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий;
информационную косвенную — изучение нормативно-правовых актов, регулирующих поведение подконтрольных объектов, методических указаний и инструкций по выполнению контрольно-аудиторских процедур, служебную переписку и т. п.;
информационную опосредованную — изучение данных о производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий одной отрасли и сопоставление их с данными контролируемого предприятия, специальной литературы, а также информации радио, телевидения и кино.
В информационном контакте экономисты-контролеры, аудиторы используют принципы информатики — науки, которая изучает строение и общие свойства информации, закономерности ее создания, преобразования, передачи и использования в разных сферах деятельности человека. Все виды информации, зафиксированной на материальных носителях (бумаге, перфокартах, перфолентах, магнитных носителях и др.), информатика рассматривает как документы, которые различаются по содержанию и особенностям обобщения информации.
Рис. 8.1. Классификация информационного обеспечения финансово-хозяйственного контроля и аудита
Относительно финансово-хозяйственного контроля информация — это совокупность любых сведений о состоянии и изменениях объектов контроля или соответствии их нормативно-правовым актам. Для целей информирования данные об объекте контроля преобразуются в информационные совокупности, характеризующие отклонения этих объектов от параметров, предусмотренных законодательством, плановыми заданиями, договорами, инструкциями и положениями, утвержденными государственными и хозяйственными органами управления.
По степени познавательности информацию в контрольно-аудиторском процессе делят на новую, отражающую новизну предложенного решения или обосновывающую причину недостатков, выявленных аудитом (например, результаты инвентаризации ценностей, факторного анализа выполнения плана производства и реализации продукции, проведенных аудитом), и релевантную, которая раньше была в аналогах, т.е. прототипе (отчетности о производственной и финансово-хозяйственной деятельности контролируемого предприятия). Описание прототипа должно касаться только той части подконтрольных объектов, в которой выявлены недостатки в их функционировании, использовании или хранении. Поэтому в акте ревизии или аудита освещение этих объектов на основе релевантной информации должно быть не столько исчерпывающим, сколько достаточным для доказательства истины. Так, нет необходимости в акте ревизии или аудита описывать подробно результаты выполнения плана производства и реализации всей продукции предприятия за контролируемый период, поскольку отчетность по ним есть у организации, назначившей аудит. Следует осветить причины невыполнения плана по отдельным видам продукции на основе данных, которые имеются в бухгалтерской отчетности, установить лиц, ответственных за недостатки в деятельности предприятия. Таким образом, новая информация, созданная в процессе проведения ревизии и аудита, и релевантная, имеющаяся в планах экономического и социального развития предприятия, бухгалтерской и статистической отчетности, в одинаковой степени являются объектами ревизии и используются в контрольно-аудиторском процессе.
По содержанию информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита делят на законодательное, плановое и нормативно-справочное, договорное, технологическое, организационно-управленческое и фактографическое.
Законодательное — совокупность законов, регулирующих общественные и отдельные законотворческие отношения. Законодательство — это деятельность высших органов государственной власти по изданию законов. В Украине законодательство осуществляется исключительно Верховной Радой Украины.
Законодательное обеспечение включает также законодательные акты по вопросам общественного, трудового, криминального и административного права, которые применяются в производственной и финансово-хозяйственной деятельности контролируемого предприятия.
Отдельную группу составляют нормативно-правовые акты, которые принимает исполнительная власть на выполнение действующего законодательства. К таким актам относятся Указы Президента Украины, постановления и распоряжения правительства Украины по вопросам экономического и социального развития государства.
Плановое и нормативно-справочное информационное обеспечение — совокупность информации, которая имеется в планах экономического и социального развития контролируемого предприятия; нормы и нормативы расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов; образование фондов экономического стимулирования, целевых затрат и др.; размеры платежей в государственный бюджет, по социальному страхованию и т. д.
Планово-экономические данные разрабатывают непосредственно на контролируемом предприятии в пределах предоставленных ему прав Законом Украины «О предприятиях» и утвержденных норм и нормативов. Кроме того, они имеются в разных нормативных актах (инструкции, положения, методические указания), которые издаются государственными и хозяйственными органами управления (Минфином, Госкомстатом Украины, банками, комитетами) по планированию, учету, отчетности, контролю, статистике и др.
Договорное обеспечение — хозяйственные договоры, контракты с субъектами предпринимательской деятельности, составленные контролируемым предприятием и утвержденные в установленном порядке. К ним относятся договоры на поставку сырья, товаров, реализацию продукции и т. п.
Технологическое — техническая документация по технологии производства продукции, работ и услуг, международные и национальные стандарты, технические условия качества продукции, отраслевые стандарты, проектно-техническая документация и другие, используемые на контролируемом предприятии.
Организационно-управленческое — состоит из структуры контролируемого предприятия, его юридически-правовой, хозрасчетной самостоятельности и организационно-распорядительных документов, утвержденных вышестоящей организацией, а также приказы, распоряжения, служебная переписка по вопросам производственной и финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, сюда относят организационно-распорядительные документы, которые издает руководство ревизируемого предприятия (штатное расписание, приказы и распоряжения), служебную переписку по вопросам его деятельности.
Фактографическое — совокупность данных экономического характера о фактах (операциях), которые действительно произошли в производственной и финансово-хозяйственной деятельности, отражены в первичных документах, учетных регистрах бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также в отчетности о деятельности контролируемого предприятия, объединения.
Следовательно, классификация информационного обеспечения направлена на всестороннее информирование работников, занятых в контрольно-аудиторском процессе, о состоянии и изменениях в функционировании объектов финансово-хозяйственного контроля и аудита.
- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе
- 1.1. Сущность, задачи, функции и содержание экономического контроля
- 1.2. Экономический контроль в системе наук
- 1.3. Классификация организационных форм и видов экономического контроля
- 1.4. Содержание и виды экономического контроля
- 1.5. Государственный контроль монопольной деятельности предприятий на товарном рынке
- 1.6. Банки и их контрольные функции в государстве
- 1.7. Высшие государственные контрольные органы в развитых зарубежных странах
- Глава 2. Финансово-хозяйственный контроль
- 2.1. Содержание финансово-хозяйственного контроля, его цели и задачи
- 2.2. Функции финансово-хозяйственного контроля и аудита в формировании рыночных отношений
- 2.3. Государственная контрольно-ревизионная служба и ее функции в финансовом контроле
- Глава 3. Аудиторский контроль, его возникновение и развитие, содержание, классификация и организация
- 3.1. Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
- 3.2. Содержание и функции аудиторского контроля
- 3.3. Классификация организационных форм аудиторского контроля
- 3.4. Организация аудиторской деятельности
- 3.5. Аудит рисков в бизнесе и их классификация
- 3.6. Отличие аудита от ревизии финансово-хозяйственной деятельности и судебно-бухгалтерской экспертизы
- Глава 4. Методологические и нормативные основы аудиторского контроля
- 4.1. Принципы аудиторского контроля
- 4.2. Предмет аудиторского контроля
- 4.3. Объекты аудиторского контроля
- 4.4. Метод аудиторского контроля
- Метод финансово-хозяйственного контроля, аудита
- 4.5. Международные и национальные стандарты (нормы) аудита
- Продолжение табл. 4.2
- Продолжение табл. 4.3
- Продолжение табл. 4.3
- Окончание табл. 4.3
- Глава 5. Методические приемы и контрольно-аудиторские процедуры
- 5.1. Сущность и содержание методических приемов и контрольно-аудиторских процедур
- 5.2. Органолептические методические приемы
- 5.3. Выборочные и сплошные наблюдения в финансово-хозяйственном контроле и аудите
- Акт контрольной проверки инвентаризации ценностей на складе
- 5.4. Расчетно-аналитические методические приемы
- 5.5. Документальные методические приемы и их контрольно-аудиторские процедуры
- Взаимной выверки расчетов с дебиторами и кредиторами
- Глава 6. Контрольно-аудиторский процесс и его стадии
- 6.1. Содержание контрольно-аудиторского процесса
- 6.2. Предысследовательская стадия контрольно-аудиторского процесса
- 6.3. Исследовательская и завершающая стадии контрольно-аудиторского процесса
- Пользователя с эвм
- 6.4. Сетевые графики и применение их в контрольно-аудиторском процессе
- 6.5. Аудиторский риск, его прогнозирование и оптимизация
- 7.1. Основы научной организации контрольно-аудиторского процесса
- 7.2. Научная организация труда в контрольно-аудиторском процессе
- 7.3. Организация рабочего места аудитора с внедрением нот
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.1. Содержание, задачи, классификация информационного обеспечения финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.2. Экономическая информация, ее классификация и назначение в контрольно-аудиторском процессе
- 8.3. Кодирование экономической информации и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 8.4. Фактографическая информация и ее использование в финансово-хозяйственном контроле и аудите в условиях асои
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.1. Новые компьютерные технологии обработки информации в контрольно-аудиторском процессе
- 9.2. Характеристика автоматизированных систем обработки экономической информации, функционирование и принципы построения
- 9.3. Классификация технико-экономической информации и ее применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.4. Проектная документация к созданию асои и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 9.5. Контроль защиты данных асои
- 9.6. Особенности контрольно-аудиторского процесса в условиях асои
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций
- 10.1. Аудиторская (экспертная) оценка стоимости объектов приватизации и аренды
- Пример расчета
- 10.2. Особенности аудита финансово-хозяйственной деятельности совместных предприятий
- 10.3. Особенности аудита деятельности акционерных обществ и предприятий-эмитентов
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности
- 11.1. Содержание и структура капитала субъекта хозяйствования и задача его аудита
- 11.2. Аудит формирования и использования капитала в предпринимательской деятельности
- 11.3. Аудит акций, облигаций, векселей и других ценных бумаг
- 11.4. Аудит эмиссии ценных бумаг и фондовые биржи
- 11.5. Государственный контроль и аудит регистрации ценных бумаг
- 11.6. Аудит эффективности внешнеэкономических операций
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках
- 12.1. Задачи, организация и функции финансового контроля и аудита в банках
- 12.2. Контроль и аудит деятельности коммерческого банка
- 12.3. Внутренний аудит в коммерческих банках
- 12.4. Внутрибанковский контроль денежных билетов, монеты и других ценностей
- На "1" января 199_ г.
- 12.5. Контроль за соблюдением экономических нормативов в деятельности коммерческих банков
- 12.6. Аудиторский контроль и оценка качества кредитного портфеля банка
- 12.7. Аудиторский контроль по предупреждению убытков от кредитной деятельности коммерческих банков
- 12.8. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по международным стандартам
- 12.9. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по национальным стандартам
- 12.10. Аудит и банкротство банков
- 12.11. Аудит финансового состояния юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков
- 1. Показатели платежеспособности
- 2. Показатели финансовой стабильности
- 3. Другие показатели финансового состояния
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ
- 13.1. Страховая деятельность и контроль ее организации в Украине
- 13.2. Финансовый контроль и аудит соблюдения страховыми организациями экономических нормативов
- 13.3. Доверительные общества и аудиторский контроль их деятельности
- 13.4. Аудит деятельности страховых компаний (акционерных обществ и предприятий — эмитентов облигаций)
- 13.5. Аудит в Национальной депозитарной системе с электронным обращением ценных бумаг
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности
- 14.1. Инвестиционная деятельность и задачи ее контроля
- 14.2. Объекты, источники информации и методические приемы аудита инвестиционной деятельности
- 14.3. Аудиторская экспертиза инвестиционных проектов
- 14.4. Аудиторский контроль капитальных вложений и ввод объектов и производственных мощностей в действие
- 14.5. Контрольные обмеры строительно-монтажных и ремонтных работ
- 14.6. Аудиторский контроль создания и внедрения новой техники
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния
- 15.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита результатов финансово-хозяйственной деятельности
- 15.2. Источники информации для аудита финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.3. Аудит общих финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.4. Аудит финансовой стабильности, платежеспособности и ликвидности предприятия
- 15.5. Аудит финансового состояния предприятия
- 15.6. Аудиторский контроль использования оборотных средств
- 15.7. Аудиторский контроль расчетных взаимоотношений и других активов и пассивов предприятия
- 15.8. Обобщение результатов аудиторского контроля финансового состояния предприятия
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля
- 16.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита
- 16.2. Аудиторская проверка состояния учета
- 16.3. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия
- 16.4. Аудиторская проверка состояния внутрихозяйственного контроля (аудита)
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 17.1. Методические приемы обобщения результатов контроля и аудита
- Изъятия документов из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- Реестр документов, изъятых из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- 17.2. Методика обобщения результатов внутреннего аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- 17.3. Обобщение результатов внешнего аудита по национальным нормативам Украины
- 17.4. Методика составления акта (заключения) внешнего аудиторского контроля
- Аудиторское заключение
- (Примерная форма) на подтверждение бухгалтерского
- Баланса и финансовой отчетности
- Сп «Гермес» за 199_ г.
- 17.5. Возмещение материального ущерба, выявленного финансово-хозяйственным контролем и аудитом
- 17.6. Аудиторская оценка ущерба от нарушения хозяйственных договоров
- Простоев и форсирования производства
- 17.7. Профилактика недостатков и правонарушений в предпринимательской деятельности по данным контроля и аудита
- Приложения
- Комплексного аудита производственной и финансово-хозяйственной деятельности
- Основания для проведения аудита
- Акт (заключение) аудиторского контроля финансово-хозяйственной деятельности совместного украинско-швейцарского предприятия «Гермес» (сп «Гермес»)
- 2. Исследовательская часть
- 3. Результативная часть (выводы)
- 4. Предложения и рекомендации сп «Гермес»
- Акт (заключение) о невозможности проведения аудиторского контроля
- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе 3
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита 124
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе 136
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций 158
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности 177
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках 198
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ 236
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности 254
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния 269
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля 294
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита 304