logo search
мельянцова / аудит / 377 / Аудит

12.10. Аудит и банкротство банков

Свободное предпринимательство в условиях рыночных отношений повышает роль аудита, который способствует привлечению акционеров, инвесторов, своевременному внесению платежей в бюджет. Предприниматель с помощью аудита может решать вопросы предупреждения банкротства.

Банкротство возникает вследствие недостаточной актив­ности субъекта предпринимательской деятельности, неспо­собности его как юридического лица удовлетворить в уста­новленный срок требования кредиторов и выполнить обя­зательства перед бюджетом.

Законом Украины «О банкротстве» регулируется поря­док рассмотрения дел о банкротстве в соответствии с Ар­битражным процессуальным кодексом Украины и Зако­ном Украины «О банках и банковской деятельности». Од­нако этим законодательством не предусматривается фи­нансовое оздоровление предпринимателя, который оказал­ся на грани банкротства. Причиной этого может быть не­своевременная оплата покупателями продукции, работ и услуг, находящихся в разных валютных зонах, изменение курса валют и другие факторы, не зависящие от субъекта предпринимательской деятельности.

Законом предусмотрено: если к одному должнику име­ются имущественные требования двух кредиторов и более, то они создают собрание кредиторов. Решением собрания кредиторов создается комитет кредиторов, который признает должника неплатежеспособным. Основанием для возбуж­дения дела о банкротстве является письменное заявление любого из кредиторов или должника в арбитражный суд. При этом соблюдается условие, по которому это юридиче­ское лицо не в состоянии удовлетворить в течение одного месяца признанные им претензионные требования или вы­платить долги по исполнительным документам.

Должник может обратиться в арбитражный суд по соб­ственной инициативе в случае его неплатежеспособности или угрозы ее. К заявлению должника прилагается список кредиторов и дебиторов, бухгалтерский баланс и другая финансовая информация о его финансовом и имуществен­ном положении.

На практике часто бывают случаи, когда должник вы­являет финансовую недобросовестность и обращается в ар­битражный суд с просьбой объявить его банкротом, т.е. совер­шает лжебанкротство.

Из представленной документации предусмотренной За­коном Украины «О банкротстве», очень часто арбитражный суд не может определить финансовое положение дол­жника. Чтобы определить его фактическую неплатежеспо­собность, прибегают к аудиту, задачей которого является исследование аналитического учета расчетов с покупателя­ми заказчиками, установление срока исковой давности. Кроме того, по данным бухгалтерского баланса аудиту по заданию арбитражного суда необходимо составить заклю­чения о размещении оборотных активов и пассивов возможного банкрота. Арбитражный суд при этом устанавли­вает обязательный аудит по делам о банкротстве.

Задание на проведение аудита в независимой аудитор­ской организации по делам о банкротстве арбитражный суд должен издавать в виде постановления с последующим отнесением затрат на одну из сторон, принимающих учас­тие в деле, или в порядке солидарной ответственности. Ауди­тор или аудиторская организация должны провести глубо­кий экономический анализ финансового положения долж­ника, а потом сделать заключение о возможности возобнов­ления деловой активности и ликвидации финансового за­труднения. Если такое невозможно, то аудит обосновывает доказательства арбитражному суду для объявления долж­ника банкротом.

Следовательно, аудиторское исследование экономических факторов и юридических правоотношений в предпринима­тельской деятельности позволяет предупредить банкрот­ство банков в условиях рыночных отношений.