logo search
ekpr2014

5. Оценка уровня безубыточности производства

Процесс планирования и подсчета фактических объемов производства на составлении отчетов о прибылях и убытках не останавливается. Завершающими шагами являются:

Шаг 8. Анализ безубыточности производства позволяет проверить, какой объем i-вида товарной продукции, произведенный в плановом периоде, способен, полученным при реализации доходом, покрыть свою полную себестоимость без привлечения складских запасов этой продукции. Такой объем называется критическим объемом производства (Vi*). Он обеспечивает простое воспроизводство продукции, и прибыль не создает. Другими словами, существует такой объем товарной продукции, который обеспечивает свою безубыточность (самоокупаемость).

На Рис. 3. представлен график, иллюстрирующий расчет критического объема производства, на базе укрупненных данных метода direct costing. На оси абсцисс задан объем производства i-вида продукции Vпр.i в натуральных единицах измерения. На оси ординат фиксируются в зависимости от объемов производства i-вида продукции:

- постоянные затраты Cconst.i;

- переменные затраты Cvar.i;

(в сумме постоянные затраты и переменные дают полную себестоимость);

- доход от реализации Dреал.i.

Точка пересечения прямой полной себестоимости и прямой дохода есть точка критического объема производства или точка безубыточности производства. Прибыль в этой точке Рпр..= 0, зона 1 – есть зона убытков, зона 2 – зона прибыли, которую создают объемы производства Vпр.iVi*.

Рис. 3. График безубыточности производства

Для определения значения критического объема производства составляем уравнения, учитывающие законы связи первичных экономических данных. Доход в критической точке определяется как

D* = Si Vi*, где (1)

Si - оптовая отпускная цена, руб.

Полная себестоимость критического объема производства запишется в виде

Сполн.i = Cvar.ед.i Vi* + Cconst.i, где (2)

Cvar.ед.i - переменные затраты, приходящиеся на единицу i-вида продукции.

Поскольку в точке безубыточности производства происходит самоокупаемость производства, а прибыль, так же как и убыток = 0, то математическим выражением этой экономической ситуации служит уравнение (3).

Si Vi* = Cvar.ед.i Vi* + Cconst.i (3).

Решением уравнения (3) является критический объем производства (4).

Vi* = Cconst.i/(Si - Cvar.ед.i) (4).

Если в найденном значении Vi*есть дробная часть, то независимо от ее величины производят округление в сторону большего целого значения полученного результата.

Пример 3. На основе данных предприятия «Альфа» (см. Пример 2) найти критический объем производства продукции «А» по месяцам 1-го квартала, учитывая, что 70% продукции реализуется на внутреннем рынке, а 30% - на внешнем рынке.

Таблица №1