logo search
мельянцова / аудит / 377 / Аудит

1.2. Экономический контроль в системе наук

Экономический контроль — это функция управления производительными силами и производственными отноше­ниями. В своем развитии контроль проходит два этапа:

описательный, связанный со сбором фактов и первона­чальным их группированием;

логико-аналитический — качественный анализ фактов с последующим соединением качественных и количествен­ных (математических) методов научного познания.

Следовательно, контроль содержит в себе, с одной стороны, факты и данные исследования, а с другой — определен­ную систему знаний — теорию.

Факты образуют реальную основу выводов контроля. Без систематизации и обобщений, без логического осмысления не может быть контроля, поскольку при этом нет необхо­димости в нем. Факты становятся составной частью науч­ных знаний только тогда, когда они систематизированы, обобщены и являются основой и подтверждением законов действительности. Законы и факты в контроле получают определенную интерпретацию и являются основой управ­ления экономикой при условии, что они обобщены в тео­рии. Основой функции контроля является научное иссле­дование — процесс изучения определенного объекта (пред­мета или явления) с целью установления закономерностей его возникновения, развития и преобразования для рацио­нального использования в практической деятельности лю­дей. Поэтому возникает потребность в развитии экономи­ческого контроля как системы научных знаний.

Понятие науки основывается на содержании и функ­ции в обществе. Содержание науки — это:

теория как система знаний, являющаяся формой обще­ственного сознания;

общественная роль в практическом использовании ре­комендаций по созданию благ, являющихся жизненной по­требностью людей.

Важная функция науки — развитие системы знаний, способствующих наиболее рациональной организации про­изводственных отношений и использованию производитель­ных сил в интересах всех членов общества и каждого в частности. Она включает в себя ряд конкретных функций:

познавательную — удовлетворение потребностей людей в познании законов природы и общества;

культурно-воспитательную — развитие культуры, ин­теллектуальное воспитание человека;

практически-действенную — совершенствование производства и системы общественных отношений, т.е. функ­цию непосредственной производительной силы материаль­ного производства.

Предмет науки — это связанные между собой формы движения материи или особенности отображения их в со­знании. Материальные объекты природы определяют су­ществование многих отраслей знаний. Систематизация на­учных знаний — адекватное отображение, воссоздание струк­туры объекта в системе научных знаний о нем. Следова­тельно, наука — это знания, сведенные в систему.

В то же время следует отметить, что не все знания, све­денные в систему, адекватны науке. Например, практиче­ские пособия по слесарному, плотницкому, кузнечному делу представляют собой определенную систему знаний, но их нельзя отнести к научным знаниям, поскольку они не рас­крывают новых явлений в технологии производства, а со­держат конкретные приемы выполнения постоянно повто­ряющихся работ.

Наука — это динамическая система знаний, раскрыва­ющих новые явления в обществе и природе с целью приме­нения их в практической деятельности человека.

Экономическая наука развивается вместе с развитием производительных сил и производственных отношений в конкретных общественно-экономических формациях. Раз­витие каждой науки основывается на ее собственных зако­нах и исторических условиях, присущих определенной фор­мации. Вместе с этим в каждой формации действуют об­щие экономические законы, влияющие на развитие науки.

Следовательно, исходя из концепции науки, экономиче­ский контроль является динамической системой экономи­ческих знаний, направленных на выявление и устранение негативных явлений в развитии производительных сил и производственных отношений с целью своевременного ре­гулирования их в расширенном воспроизводстве обществен­но необходимого продукта для жизнедеятельности людей.

Изучая важнейшие проблемы расширенного воспроизводства, экономический контроль как отрасль экономиче­ской науки способствует оптимизации народнохозяйствен­ных программ, территориального размещения производства, а также исследует трудовые, материальные и финансовые ресурсы во всех отраслях народного хозяйства с целью их рационального использования.

Экономический контроль, как и вся экономическая на­ука, изучает проблемы развития экономики Украины. По­этому в решении данных проблем контроль не может огра­ничиваться только качественными определениями эконо­мических законов, категорий, он также изучает их количе­ственные соотношения. Развитие производительных сил и производственных отношений в обществе обусловило появ­ление новых функциональных экономик: научной органи­зации и экономики труда; эффективности капитальных вло­жений и новой техники; ценообразования; финансов, де­нежного обращения и кредитования; бухгалтерского учета, аудита и анализа хозяйственной деятельности и др. Эконо­мический контроль находится в тесной взаимосвязи с пла­нированием, управлением и учетом и неотделим от них. Эта связь проявляется прежде всего в том, что функцио­нальные экономические науки исследуют тот же объект, но с разной целевой функцией. В условиях технического про­гресса возникает потребность в комплексном изучении объекта и важных проблем, например экономики отрасли народного хозяйства, маркетинга, сбалансированности рын­ка и т. п.

Таким образом, экономический контроль в своем разви­тии интегрируется с другими функциональными эконо­мическими науками.

В процессе взаимодействия достижения одной науки изучаются методом и средствами других. Так, информа­цию о развитии народного хозяйства собирает, анализирует и обобщает статистика, хотя эти информационные потоки образовались вследствие взаимодействия и влияния на про­цессы планирования, бухгалтерского учета, аудита и анализа хозяйственной деятельности, финансирования и других экономических наук. Истинность этой информации, ее объективность и достоверность устанавливают с помощью экономического контроля.

Экономический контроль, используя научную теорию, выполняет общественную роль в обеспечении практиче­скими рекомендациями производства жизненно необходи­мых благ для удовлетворения потребностей людей. Обнару­живая диспропорции и негативные явления в обществе, контроль дает возможность устранить их и предотвращает повторение, а также способствует рациональной организа­ции производственных отношений и оптимальному исполь­зованию производительных сил.

Итак, экономическому контролю как отрасли экономи­ческой науки присущи интеграционные черты в исследо­вании производительных сил и производственных отно­шений, поэтому он непосредственно влияет на оптимиза­цию экономических процессов.