logo search
мельянцова / аудит / 377 / Аудит

5.1. Сущность и содержание методических приемов и контрольно-аудиторских процедур

Контроль выполняет свои функции с помощью собствен­ного метода, который является системой методических при­емов и конкретных методик. Реализация любого метода управления, в том числе и финансово-хозяйственного кон­троля и аудита, осуществляется с помощью определенных процедур.

Процедура (от лат. procedo прохожу, происхожу) — понятие, которое устанавливает выполнение определенных действий средствами труда над предметами труда с целью познания, преобразования или усовершенствования их для достижения оптимума.

Контрольные функции в хозяйственном механизме осу­ществляются с помощью контрольно-аудиторских проце­дур, выработанных наукой и практикой.

Контрольно-аудиторские процедуры — это система методических действий на субъекты и объекты процесса расширенного воспроизводства общественно необходимого продукта, которые осуществляются аудиторами при проведении контрольных функций. В качестве субъекта (от лат. subjectum — лежащий в основе) выступают носители прав и обязанностей предпринимателей, а объектами являются предметы, на которые направлена их деятельность. В про­цессе хозяйственной деятельности субъектами права могут быть лица физические — конкретные граждане, и лица юридические — концерны, предприятия, кооперативы, орга­низации, учреждения. Они выступают в качестве носите­лей и участников хозяйственных прав и обязанностей, осу­ществляют хозяйственную деятельность и руководят ею согласно законам и нормативно-правовым актам государ­ства.

Контрольно-аудиторские процедуры реализуют методи­ческие приемы контроля и аудита, поэтому их характери­зуют по тем функциям, которые они выполняют в конт­рольно-аудиторском процессе.

Каждый методический прием в системе финансово-хо­зяйственного контроля предусматривает использование определенных контрольно-аудиторских процедур.

Контрольно-аудиторские процедуры по назначению в применении приемов контроля можно разделить на орга­низационные, моделирующие, нормативно-правовые, анали­тические, расчетные, счетно-вычислительные, логические, сравнительно-сопоставительные и др.

Организационные — подбор специалистов для выполнения контрольных функций, оформление организационно-распорядительной документации (приказы, распоряжения, графики и т. п.), установление объектов и выбор методики контроля.

Моделирующие — построение организационных и инфор­мационных моделей объектов контроля, которые дают воз­можность оптимизировать проведение контроля по време­ни и качественным характеристикам с применением вы­числительной техники. Модель в зависимости от контроля группы экономически однородных объектов конкретизиру­ют в части дифференциации объектов и их структурных элементов, источников информации и методических при­емов проведения контроля и обобщения их результатов. Способом моделирования, например, устанавливают норма­тивно-правовую и фактографическую информацию, касаю­щуюся объекта контроля, создают информационный образ.

Нормативно-правовые — проверка соответствия функ­ционирования объекта контроля правилам, предусмотрен­ным нормативно-правовыми актами, например соблюдения трудового законодательства в трудовых отношениях на пред­приятиях, проведения инвентаризации ценностей и соблюде­ния нормативных положений по инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов.

Аналитические — расчленение объекта контроля на составные элементы и исследование их с применением спе­циальных методик. Так анализируют выполнение государ­ственного заказа по выпуску важнейших видов продукции в ассортименте; проводят технологический и химико-лабо­раторный контроль качества изделий и т. п.

Расчетные — проверяют достоверность количественных и стоимостных измерителей хозяйственных операций, рас­считывают обобщающие показатели, которые характеризу­ют объект контроля (показатели производительности тру­да, выполнения договоров реализации продукции и т. п.).

Счетно-вычислительные — применяются при проверке количественной характеристики объектов контроля. К ним относят определение стоимости товаров в соответствии с рыночными ценами, проверку правильности начисления за­работной платы рабочим, расчетных отношений и т. п. Кро­ме того, их используют при инвентаризации, исследовании документов, экономическом анализе, статистических ра­счетах, экономико-математических методах, других методи­ческих приемах контроля.

Логические — основываются на применении приемов логики в процессе контроля. Используют их в сочетании с другими контрольно-аудиторскими процедурами (например, при проверке документов, экономико-математических ра­счетах, экономическом анализе).

Сравнительно-сопоставительные — предусматривают сравнение и сопоставление объекта с его аналогом, утверж­денными образцами, нормативно-правовыми актами для выявления отклонений от них. Следует отметить, что при­чины отклонений исследуют с помощью других контрольно-аудиторских процедур. Сравнительно-сопоставительные процедуры широко используют вместе с другими методи­ческими приемами контроля, но особо важную роль они выполняют при исследовании документов.

Следовательно, контрольно-аудиторские процедуры — это действия, конкретизирующие применение методиче­ских приемов контроля процесса расширенного воспроиз­водства общественно необходимого продукта, обеспечива­ющие выявление конфликтных ситуаций с целью их свое­временного устранения.